Вывод денег с ИП

Распространенные схемы отмывания денег и ответственность за ведение подобной деятельности

Оффшоры | 15 Mar 2017 | 26341

Целью осуществления деятельности любой компании является получение прибыли. К сожалению не каждая компания может похвастаться работой по легальным схемам. Легализация наличных – это проблема, с которой все чаще сталкиваются компании, начинающие взаимоотношения с новыми партнерами. Часто результатом процесса становится начало судебных разбирательств.

Чтобы не стать причастной к отмыванию денег, компании необходимо разбираться в основных способах незаконной легализации доходов. Это позволит сохранить деловую репутацию на должном уровне.

Оптимальные варианты налогообложения, открытие компаний и счетов в оффшорных зонах, помощь в выборе готовых оффшоров.

Несколько лет назад использовались такие способы, как создание фирм-однодневок, совершение операций на рынке недвижимости. С развитием сети интернет и набирающей популярность возможностью совершать оплату электронными деньгами, в виртуальном пространстве также стали появляться способы для отмывания денег.

Распространенные способы отмывания денег

Отмывать деньги — что это? Для ответа на этот вопрос следует знать о наиболее распространенных способах легализации доходов. Среди них выделяют:

— размещение;

— структурирование или смурфинг;

— совмещение;

— вывод средств за границу;

— работа с фальшивыми счетами.

Отмывание денег любым из указанных способов имеет сильные стороны и недостатки. В зависимости от обрабатываемой суммы, экономической обстановке и исходных данных злоумышленники выбирают наиболее интересную для них схему.

Размещение представляет собой вложение денег в кредитные организации в виде вкладов или депозитов. Поскольку при размещении средств на счете контролирующие органы легко могут проверить всю интересующую информацию, данный способ не подходит для отмывания больших сумм. Отмывание денежных средств банком предполагает внесение небольших сумм на различные счета. Чаще всего такие поступления производятся регулярно.

Смурфинг предполагает деление суммы незаконно полученных средств на маленькие суммы, которые потом и используются для легализации. Данный способ можно отнести к отмыванию банком денежных средств.

Совмещение нелегальных денег с легальными позволяет значительно снизить размер налогооблагаемой базы. Кроме того, через счет открытой и осуществляющей деятельность официально фирмы, могут быть введены и выведены небольшие суммы, полученные преступным путем.

Отмывание денег с использованием подставных фирм и выставлением фальшивых счетов

Что такое отмывание денег через подставные фирмы? Данный способ позволяет использовать в процессе отмывания денег организацию, которая была открыта с этой целью. Вероятнее всего, после окончания данной операции компания будет закрыта. Однако через ее счет пройдет определенная сумма средств. Отследить данные махинации очень сложно, особенно если работа велась с небольшими суммами.

Часто мошенники используют при легализации денег компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, где не распространяются требования российского законодательства. Это удобный способ вывести финансы за границу, после чего использовать их по своему усмотрению.

Самый простой и часто использующийся способ легализации средств – выставление фальшивых счетов. В современном мире ежеминутно происходит большое количество финансовых операций, и контролирующие органы просто не в состоянии обработать все поступающие запросы. Выставление фальшивого счета предполагает оплату значительно завышенной стоимости оказанных услуг через подставную организацию. Разница между реальной стоимостью и суммой, проведенной по счету, делится между участниками сделки на заранее оговоренных условиях.

Способ №1: Дивиденды – единственно верный способ

Несмотря на то, что в заголовке анонсировано шесть способов получения денег из ООО, только один из них является по-настоящему классическим и достойным называться – «живу на доходы от бизнеса». Дивиденды – это часть распределяемой прибыли общества, поэтому выплатить их можно только тогда, когда эта прибыль есть по данным бухгалтерского учёта.

Порядок распределения дивидендов выглядит так:

  1. Рассчитать чистые активы организации и убедиться, что они превышают уставный капитал.
  2. Вынести решение участника/участников о распределении прибыли и сроке выплаты дивидендов.
  3. Выплатить дивиденды участнику, предварительно удержав с этой суммы НДФЛ (13% для резидентов РФ или 15% для нерезидентов) или налог на прибыль (ставки 0%, 13%, 15%, в зависимости от категории участника).

Проводить такую процедуру можно не чаще раза в квартал, хотя уже распределённые дивиденды можно выплачивать каждый месяц.

Кроме этого варианта, имеющего ограничения как по периодичности, так и по некоторым другим условиям, есть ещё пять способов вывести деньги из своего ООО, хотя получением прибыли, в полном смысле слова, их уже назвать нельзя.

Способ №4: Управление компанией в статусе ИП

Чтобы снизить размер налоговых отчислений при получении денег, некоторые учредители заключают со своим ООО договор на управленческие услуги. Для этого учредитель регистрирует ИП и оказывает услуги не как наёмный работник, а как субъект предпринимательской деятельности.

Если ИП выберет упрощённую систему налогообложения в варианте «Доходы», то со своего вознаграждения он должен заплатить не 13%, как с зарплаты, а только 6%. Правда, страховые взносы за себя ему тоже придется заплатить, но по итогу, это будет все равно намного меньше, чем 30% по трудовому договору.

Но хотя этот вариант абсолютно легальный (ведь ИП-управляющий платит за себя налоги и взносы), ФНС здесь не дремлет. Цель налоговиков – доказать, что заключение договора гражданско-правового характера вызвано только уходом от налогов. Соответственно, такие договоры будут тщательно проверяться на наличие условий, характерных для трудовых отношений.

А кроме того, солидные суммы вознаграждения управляющему должны быть обоснованы реальными экономическими достижениями организации. Нет прибыли, потому что половина дохода ООО уходит на оплату услуг управляющего? Налицо налоговая схема, считают инспекторы. Так что, этот способ получения денег от бизнеса законный и выгодный, но особенно контролируется налоговиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *