Все о мерчандайзинге

Правила мерчандайзинга

Правила мерчандайзинга хороши тем, что их не надо учить. Просто представьте себя в роли хозяина небольшого магазина, желающего во всем угодить покупателю, оградить его от дискомфорта при совершении покупки и, конечно, обезопасить себя от возможных убытков. Тогда вы легко их запомните. Если вы недавно работаете в области торговли и не имеете достаточного опыта — представьте себя на месте покупателя. Что вызвало бы у вас недовольство, раздражение или причинило бы вам неудобство?

Существует 3 группы правил мерчандайзинга:

  • 1. Эффективный запас
  • 2. Эффективное расположение
  • 3. Эффективная презентация
  • 1. «Эффективный запас» 2.»Эффективное расположение»
  • · правило ассортимента
  • · правило представления
  • · правило торгового запаса
  • · правило «лицом к покупателю»
  • · правило присутствия
  • · правило определения места на полке
  • · правило сроков хранения и ротации товара на полке
  • · правило приоритетных мест

Общие правила для второй и третьей группы

  • · правило комфорта восприятия
  • · правило чистоты и аккуратности
  • 3. «Эффективная презентация»
  • · принцип оптимальности принцип помощи покупателю
  • · принцип KISS
  • · правила размещения ценников
  • · правила размещения рекламных материалов

Правило ассортимента заключается в поддержании оптимального ассортиментного набора товаров. Факторы, влияющие на формирование оптимального ассортиментного набора товаров в магазине: спрос; возможности производства; профиль и специализация

В мерчандайзинге выделяют два типа товарного ассортимента:

  • 1. Основной товар (basic-merchandise) — товар, который присутствует в списке планируемых покупок у любого человека.
  • 2. Дополнительный товар (additional-merchandise) — товар, который не обязательно будет включен в список покупок.

Дополнительный товар состоит из:

Товара импульсного спроса (impulse-merchandise) АВ и АРВ -товар, решение о покупке которого принимается в тот момент, когда покупатель его видит (при этом возникает вопрос «Почему бы его не купить?»).

Сезонный товар (seasonal-merchandise) — товар, который вводится в продажу на определенный период времени или в связи с какими-либо событиями.

В общем ассортименте торговой сети должны быть выделены категории доминирования — то есть те категории, ассортимент которых является лидирующим по отношению к конкурентам.

Правило торгового запаса заключается в создании уровня запаса, достаточного для непрерывного присутствия ассортимента в магазине.

Правило присутствия. Необходимый ассортимент продукции, поступивший в продажу в магазин (на склад), должен быть обязательно представлен на полках.

Правило сроков хранения и ротации товара на полке или «Первым пришел, первым ушел» заключается в том, что партия товара, поставленная в торговый комплекс ранее или сроки хранения которой истекают быстрее, должна продаваться в первую очередь. При пополнении запаса в торговом зале (на полках, в морозильных бонеттах) поступивший товар должен размещаться позади имеющегося товара, т. е. ближе к покупателю должен располагаться товар, у которого срок реализации подходит к концу. Имеющийся товар должен передвигаться вперед, при этом нужно повторно проверять сроки хранения.

Эффективное расположение — это оптимальное размещение товара в торговом пространстве и его грамотная выкладка. Основные принципы и способы формирования грамотной выкладки товара представлены в третьей главе. Между размещением и выкладкой товаров есть разница. Под размещением понимается распределение товаров на площади торгового зала, в то время как выкладка — это расположение, укладка и показ товаров на торговом оборудовании, промо-паллетах.

Определение места расположения секций в торговом зале. Закрепление за секциями зон размещения в торговом зале проводится с учетом следующих основных требований:

  • · зона товарных групп, которые подготавливаются к продаже в магазине, должна примыкать непосредственно к помещениям, где производится подготовка к продаже;
  • · зона товарных групп, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, размещается в глубине торгового зала;
  • · к товарам должен быть обеспечен свободный доступ;
  • · соблюдение принципа товарного соседства с учетом специфических особенностей каждой товарной группы;
  • · последовательность расположения секций целесообразно оставлять неизменной, так как покупатели привыкают к местам расположения товаров, им не приходится затрачивать время на поиски нужной секции. Товары наиболее частого спроса (молоко, овощи и т. п.) размещаются в глубине торгового зала, чтобы покупатель, проходя к ним, совершал импульсные покупки. При расположении секций следует учитывать, что покупатели начинают обход торгового зала с правого угла фасада и движутся по залу против часовой стрелки. Кроме того, покупатели обычно проходят первую треть магазина быстрее, чем остальную его часть. Эти особенности необходимо учитывать при определении мест размещения товаров. Их следует располагать в местах, наилучшим образом обозреваемых покупателями. С правой стороны движения покупательского потока следует размещать товары, реализацию которых желательно увеличить, а с левой, в направлении выхода, — товары повседневного спроса.

Правая (от входа) стена торгового зала считается наиболее выигрышным участком в зале. Это начало маршрута почти всех покупателей, которые входят в магазин; именно правая стена — идеальное место для выкладки товаров, которые приобретаются импульсно.

На втором месте по значимости находится участок, примыкающий к задней стене торгового зала. Наиболее сложной задачей является привлечение покупателей в углы торгового зала. Покупатели всегда стремятся спрямить углы и не заходить в них, если там не продаются особо притягательные товары. Замечено, что покупатели обычно огибают углы быстрым шагом. Одним из решений проблемы эффективного использования угловой площади является размещение там таких групп товаров, которые покупатель сразу видит и узнает, например, корм для животных. Эффективно размещать в углах отделы, где производятся продукты питания (куры -гриль, выпечка и др.), аппетитные запахи, которых привлекают покупателей.

Правило представления.

  • 1. Если группа товаров одного производителя занимает большую долю в общем объеме продаж, продукцию группируют в корпоративный блок в каждой товарной группе.
  • 2. Привлечь внимание к группе товаров можно с помощью

цветовых контрастов:

  • · помещать рядом упаковки контрастных цветов;
  • · размещать в центре группы товар, упаковка которого сама использует наиболее сильные контрасты.

Правило «лицом к покупателю». Товар должен быть расположен фронтально, с учетом угла зрения покупателя. Основная информация на упаковке должна быть легко читаема, не закрываться другими упаковками и ценниками.

Правило определения места на полках. При определении места, отводимого под различные виды товаров на полках, необходимо найти оптимальную комбинацию с точки зрения общей прибыли секции. В целом, нахождение оптимального варианта распределения места на полках — это не только наука, но и искусство. Огромную роль также играют эстетические соображения, интуиция и знания в области розничной торговли.

Правило приоритетных мест. Товары, приносящие наибольшую прибыль и имеющие наилучшие показатели продаж, должны находиться на самых выигрышных местах в торговом зале.

Презентация товара или реклама внутри торгового комплекса — это совокупность средств и методов, используемых для объективного информирования потребителей об имеющихся в продаже товарах, их свойствах и качестве, формах обслуживания.

Принцип оптимальности заключается в том, что рекламу внутри торгового комплекса следует размещать не более чем для 15 — 20%

Принцип помощи покупателю. Задача рекламы в торговом комплексе — обеспечить встречу покупателя с товаром. Покупатель, рассматривающий товар, более склонен к покупке, если он получает о товаре необходимую ему информацию. Информация в торговом комплексе должна быть представлена таким образом, чтобы различным категориям покупателей было легко ее получить. Реклама и информация внутри торгового комплекса могут частично устранить недостатки, связанные с нехваткой торгового персонала. Если информации о товаре недостаточно на упаковке, необходимо поместить ее отдельно — на листовке или плакате.

Принцип KISS («Keep It Short and Simple» -придерживайся краткости и простоты). Данный принцип предполагает понимание информации, которую вы хотите довести до покупателей вашего торгового комплекса, 14-летним подростком со средним уровнем образования и интеллекта.

Правило размещения ценников. Цена продукции должна быть четко обозначена и хорошо видна покупателю, ценник не должен закрывать упаковку товара. Ценники должны быть расположены так, чтобы покупателю было предельно ясно, какой ценник к какому продукту относится. В торговом комплексе используется единый корпоративный формат ценника для размещения на торговом оборудовании. На стеллажах ценник должен размещаться строго под левым краем первого левого фейсинга каждой ассортиментной позиции на каждой полке. Независимо от ширины выкладки, ценник не должен дублироваться, чтобы не вводить в заблуждение покупателя.

ТОВАР ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЕТ У ПОСТАВЩИКА

В случае, если товар присутствует в планограмме, но по каким-либо причинам отсутствует на полке, необходимо поверх ценника поставить табличку установленного образца: «Товар временно отсутствует у поставщика». С целью привлечения внимания покупателей допускается использование промо-ценников, плакатов для обозначения цены на товары, которые участвуют в распродажах,

расположенных на торцах стеллажей, на промо-местах и т. п. Хорошим инструментом, стимулирующим продажи, является использование надписей на промо-ценниках.

Всегда необходимо помнить , что при массовой выкладке товара на промо-месте ценник должен быть установлен непосредственно у того товара, к которому он относится.

Правило комфорта восприятия. При расположении и выкладке товара важно устранить возможность возникновения дискомфорта восприятия у покупателя (неосознанное ощущение недовольства, возникновение раздражения, неприятия, недоумения, отторжения и прочих негативных эмоций). Основные причины возникновения дискомфорта при совершении покупки:

  • · недоступность или труд недоступность информации (на ценниках, упаковке, рекламных материалах, указателях);
  • · расположение надписей под неправильным углом зрения;
  • · отсутствие возможности нахождения и выбора (товар не виден, недоступен, нарушается правило «лицом к покупателю», отсутствуют указатели секций, ценники размещены неправильно или отсутствуют); наличие информации при отсутствии товара в данном месте;
  • · неудачные сочетания форм и объемов;
  • · неудачные цветовые сочетания;
  • · неудачное музыкальное, звуковое оформление, раздражающий шум в холодильном оборудовании;
  • · неудачное освещение (в помещении или встроенное на торговом оборудовании).

Правило чистоты и аккуратности. Полки (любое торговое оборудование) и продукция должны содержаться в чистоте и неповрежденном виде. Непривлекательный, загрязненный или с изъянами товар должен удаляться с полки.

Все усилия и старания сотрудников комплекса покупатель оценивает действием — покупкой. Но если ему самому пришлось приложить усилия приобретая товар в магазине, — он вряд ли придет снова.

Основные задачи мерчандайзинга:

  • 1. Реализовать основные правила мерчандайзинга и достичь максимально эффективного восприятия товара покупателями, соответственно увеличивая продажи.
  • 2. Оптимизировать запасы и предотвращать нехватку отсутствие товара.
  • 3. Поддерживать высокую рентабельность магазина, т. е. выявлять товар, который приносит прибыль, предотвращать избыток запасов какого-либо товара, работать с ликвидными товарами.
  • 4. Снижать трудозатраты персонала.

Агентство мерчендайзинга Мерчандайзинг Солюшнс работает в крупнейших федеральных торговых сетях: Ашан, Перекресток, Карусель, Лента, Твой Дом, Дикси, МЕТРО Кэш энд Керри, Виктория, Магнолия, Красное и Белое.

Наша Компания оказывает услуги по осуществлению всего комплекса мер мерчандайзинга, направленных на управление выкладкой товара, с целью создания благоприятного впечатления от продукции, а также позволяющих выделить продукцию среди товаров других производителей. Возможности нашей Компании позволяют располагать товар в выигрышных позициях торгового зала («золотые полки», в середине полки, ближе к сильным конкурентам и товарам аналогичной группы и сопутствующей ценовой категории), использовать дополнительные места, находящиеся отдельно от общей выкладки, что дает возможность покупателю еще раз обратить внимание на товар и стимулирует покупку.

Новым клиентам мы предлагаем льготный тариф, позволяющий воспользоваться услугами мерчандайзинга фактически бесплатно в течение месяца и, таким образом, протестировать работу нашей Компании.

Базовая стоимость услуг мерчендайзинга в расчете на временные трудозатраты мерчандайзера — от 180 руб./нормочас;

Цена указана БЕЗ НДС 18%.

В рамках услуги мерчандайзинга мы осуществляем весь комплекс визуального мерчандайзинга, включая следующие виды работ:

  • организация товарного запаса, обеспечение торговой точки продукцией и ее доступности для потребителей;
  • прогрузка активной матрицы;
  • грамотное расположение товара в зале продаж и на полочном пространстве;
  • отслеживание срока годности продукции;
  • размещение необходимых рекламных материалов и контроль состояния рекламоносителей;
  • контроль использование фирменного торгового оборудования по назначению, обеспечение презентабельного внешнего вида торгового оборудования и изделий;
  • эффективное представление предлагаемого товара, привлечение внимания к товару среди аналогичных групп товаров и других производителей-конкурентов;
  • обеспечение наличия достоверных ценников к соответствующим товарам;
  • формирование позитивной атмосферы места продаж;
  • поддержание высокого уровня обслуживания покупателя, обеспечивая максимум полезной и достоверной информации о продукте и производителе.

Во время работы наши сотрудники вежливы, коммуникабельны, соблюдают этику делового общения, поддерживают позитивный имидж компании-производителя.

Активно работаем с возражениями товароведов, продолжим работу после слов товароведа «у нас все есть, заказ сделаем сами, выкладка не нужна».

Система внутреннего контроля, действующая в Компании, включает спонтанные , а так же четко запланированные проверки «в поле», что позволяет проверить не только посещение сотрудником места продаж, но и качество его работы — это обеспечивает постоянно высокий уровень качества и эффективности наших услуг.

Закажите услуги мерчендайзинга прямо сегодня! Услуги мерчендайзинга от Агентства мерчендайзинга Мерчандайзинг Солюшнс — это разумные цены, высокопрофессиональный подход, большой опыт.

Обращаем Ваше внимание, что указанная на сайте merchandisingsolutions.ru информация, касающаяся условий предоставления услуг, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Мерчандайзинг как искусство стимулирования продаж: от постановки задач до выбора эффективных технологий


Грамотный мерчандайзинг способен в разы увеличить объем продаж товара. Доверьте этот процесс профессионалам!
Как организовать мерчандайзинг?

Для организации мерчандайзинга вовсе не обязательно формировать собственный штат сотрудников. Аутстаффинг персонала поможет решить этот вопрос в кратчайшие сроки.
Подобрать персонал…

Нанимая персонал, трудоустроенный на базе аутсорсинговой компании, вы получаете массу преимуществ. Организация-партнер берет на себя все заботы:

  • ведение кадрового делопроизводства;
  • обеспечение трудовых и социальных гарантий работников;
  • расчет и начисление заработной платы;
  • сдача налоговой отчетности;
  • обучение сотрудников;
  • оформление ДМС и ОМС;
  • замена кадров во время больничных;
  • выдача рабочей униформы и др.

Все преимущества аутсорсинга…

Аутсорсинг персонала поможет в кратчайшие сроки укомплектовать штат квалифицированными работниками.

Заключая договор с проверенной аутсорсинговой компанией, вы обезопасите себя от возможных рисков.
«Ваш персонал» — один из лидеров рынка…

Реклама — двигатель торговли. Это стало аксиомой еще в двадцатом веке. Но сегодня для того чтобы поддерживать, увеличивать и стимулировать продажи, одной рекламы будет недостаточно. На помощь ритейлерам и производителям приходит мерчандайзинг — комплекс мер, направленный на увеличение объемов продаж.

Понятие мерчандайзинга и его роль в повышении продаж

Мерчандайзинг — искусство торговли. Точнее, умение показать товар лицом. Это целый комплекс технологий выкладки продуктов на полках, взаимодействия с покупателем и привлечения внимания последнего именно к вашему товару. Раньше все было просто — человек приходил в магазин за маслом или мылом, именно эти вещи он и получал. Но сейчас ни в одном супермаркете нет просто «продукта» — есть несколько десятков брендов, и задача грамотного мерчандайзера — помочь покупателю выбрать один из них.

Понятие «мерчандайзинг» появилось в России относительно недавно, но продавцы быстро поняли, что игнорировать этот метод коммуникации с клиентом нельзя. Владельцы торговых точек не могли не отметить, как быстро растут продажи там, где соблюдаются технологии выкладки продукта. Эти правила достаточно просты. Все они учитывают тот факт, что большинство покупателей, пришедших в магазин, не имеют времени на то, чтобы проанализировать свойства каждого товара или выслушать мнение продавца о том, чем хорош тот или иной продукт. Следовательно, такого покупателя можно заинтересовать только экспозицией — то есть правильной выкладкой товара в торговой точке. Такой, которая вызовет у человека желание немедленно купить товар. При правильной выкладке результат может впечатлить даже скептика: по данным Международной ассоциации рекламы, в магазинах, где соблюдаются правила мерчандайзинга, продажи увеличиваются на внушительные 300%!

Цели, задачи и принципы мерчандайзинга

Основная цель мерчандайзинга не отличатся от целей других рекламных мероприятий: это повышение продаж, которое, как уже было упомянуто, достигается путем стимулирования у покупателя желания приобрести продвигаемый товар. Немаловажной целью считается также продвижение продукции определенного бренда в розничных сетях и формирование лояльности покупателя к торговой точке, отдельно взятому бренду или производителю.

Что нужно сделать для того, чтобы мерчандайзинг «заработал»? Есть несколько простых принципов:

  • Обеспечьте четкую логистику. То есть определите необходимый вашей торговой точке запас товара на определенный срок, продумайте экстренные каналы поставки, которые можно будет задействовать в случае форс-мажора (то есть в том случае, если товар на витрине будет раскуплен раньше запланированного срока).
  • Позаботьтесь о представлении товара. О торговом оборудовании, рекламных материалах и порядке выкладки товара в торговом зале.
  • Не забывайте об атмосфере. Это только кажется, что люди не обращают внимания на такие детали, как фоновая музыка или освещение. Важно всё, даже аромат и температура воздуха в магазине.

Виды мерчандайзинга

Изучив принципы, обратимся к типам мерчандайзинга. Каждый из них следует одной цели — увеличить продажи.

Перекрестный мерчандайзинг — это выкладка продукции в торговом зале таким образом, что товары дополняют друг друга. Например, обувной крем и щетка для обуви, шампунь и бальзам-ополаскиватель для волос, кошачий корм и наполнитель для лотка. Для того чтобы покупатели совершенно точно не промахнулись, мерчандайзер должен создать так называемую тематическую зону: это могут быть товары для дома, или «Всё по уходу за одеждой и обувью», «Товары для животных». Также в рамках перекрестного мерчандайзинга создаются отдельные промозоны, в которых выставляют товары, вызывающие ассоциации с конкретной ситуацией. Вспомните, как это делают большие мебельные супермаркеты — оборудуют, например, кухню, где выставляют и выкладывают всё: от столов и стульев до полотенец и ваз с цветами. И таким образом обращают внимание покупателя на все товары секции.

Визуальный мерчандайзинг — это атмосфера. Свет, звук, запах — если скомпилировать их правильно, покупатели с удовольствием задержаться в магазине гораздо дольше, чем планировали. Яркий пример того, как работает визуальный мерчандайзинг: продуктовые магазины премиум-сегмента в период рождественских праздников. Там мягко светят лампы, играет уютный джаз из 50-х и пахнет имбирным печеньем — неудивительно, что даже те покупатели, которые пришли только за продуктами, уходят еще и с сувенирами для коллег или подарками для детей.

Технический мерчандайзинг — это технологии, использующиеся при складировании, ремонте или монтаже торгового оборудования, задействованного в выкладке товара.

Инструменты грамотной выкладки и размещения товаров в торговом зале

Инструменты мерчандайзинга — это практически все, что находится внутри торгового зала и имеет отношение к продажам. К инструментам относится и дизайн магазина, и торговое оборудование, и грамотно спланированный поток покупателей в торговом зале, и униформа персонала, и рекламные материалы.

Однако для того, чтобы эти инструменты эффективно «заработали», нужна подготовка. Часть подготовительного этапа — создание планограммы (схемы расставления товара на витрине), которая разрабатывается с учетом предпочтений необходимого сегмента целевой аудитории. В планограмме учитываются основные характеристики товара и методы его выкладки на полках магазина.

Горизонтальная выкладка. Товары на полке располагаются таким образом, чтобы с помощью самых ходовых аналогов привлечь потребительские симпатии к не очень популярным товарам. Продукты чередуются, тем самым вызывая у посетителей торговой точки желание купить их.

Вертикальная выкладка означает, что однородные товары расположены на одинаковых стеллажах и в несколько рядов. Негабаритная продукция выкладывается на верхние полки, более крупные товары — на нижние. Тем самым обеспечивается удобство покупателям любого роста. Вертикальная выкладка лучше всего «работает» в просторных торговых залах.

Дисплейная выкладка предполагает обустройство дополнительных точек продаж. Это может быть стойка или стенд, на котором нужные товары представлены в самом выгодном ракурсе.

Разобравшись с выкладкой, стоит отдельно остановиться на POS-материалах — инструментах эффективного мерчандайзинга, помогающих покупателям сориентироваться в массиве информации в торговом зале и найти необходимый товар.

К таким инструментам относятся ценники — на них размещены данные о цене того или иного товара, мониторы и дисплеи — служат для донесения до покупателей информации о рекламных акциях, скидках или новинках товаров, шелфтокеры — рекламные материалы, размещенные прямо на полке с товаром и помогающие подчеркнуть расположение того или иного продукта, и стоп-шелфы — такая же «полочная» реклама, но выполненная с помощью подвесных материалов. Также к POS-материалам относятся плакаты, которые помогают посетителям торговой точки сориентироваться в зале, узнать о спецакциях или распродажах, листовки и буклеты, которые дают возможность распространить рекламную информацию о товаре, и джумби — один из самых симпатичных инструментов мерчандайзинга. Это увеличенная копия товара, которая ставится возле полок с продвигаемой продукцией или подвешивается к потолку.

Важную роль играет правильное зонирование торговых площадей — так, например, вход в магазин должен быть обязательно свободным, и чем больше площадь торгового зала, тем больше должна быть входная зона. Это делается для того, чтобы посетитель, войдя, например, в супермаркет, смог охватить взглядом максимально большую часть торгового пространства. Для того чтобы покупатели последовательно осмотрели все отделы в магазине, их стоит направить против часовой стрелки.

Впервые мерчандайзинг появился в США в период Великой депрессии. В 1930–1935 годах продавцы были озабочены поисками средств, которые обеспечили бы их магазинам выживание и конкурентоспособность. В результате владельцы торговых точек поняли, что магазин должен быть не только красивым и удобным, но и функциональным, чтобы приносить максимальную выручку с единицы торговой площади.

Эффективные технологии

Существует несколько наиболее эффективных технологий мерчандайзинга, которые работают вне зависимости от товарной группы или размеров торговой точки.

Одной из таких технологий является «золотая полка». Согласно исследованиям такая витрина, то есть та, на которую покупатель в первую очередь обращает свое внимание, расположена на 15–20 ниже его взгляда. Поэтому прежде чем озадачиться выкладкой товаров на такой полке, стоит определиться с целевой аудиторией: ее возрастом, полом и даже ростом. Так, например, на игрушки чаще обращают внимание дети — так что рассчитывать стандарт «золотой полки» нужно с учетом именно их роста.

Еще один важный момент, который стоит учесть в технологии мерчандайзинга — это «фокусный пункт». Продвигаемые товары предпочтительнее выкладывать в центре витрины или со смещением вправо — там сосредотачивается наибольшее покупательское внимание.

«Движение глаз». Люди рассматривают товары так же, как читают книги: от «эпиграфа» в правом верхнем углу скользят глазами чуть ниже, влево, затем рассматривают товары зигзагом слева направо и сверху вниз.

«Визуальное восприятие». Покупатели лучше и осознаннее воспринимают информацию, которая расположена в 30 градусах выше от центральной точки фокуса взгляда. Продвигаемый товар можно расположить именно в этом месте — то есть на 30 градусов выше.

«Обратные часы». Этот принцип основан на том, что большинство покупателей — правши, и именно поэтому двигаются в торговом зале против часовой стрелки.

«Золотой треугольник» — это пространство, которое находится между входом в магазин, кассами и точкой с самым продаваемым товаром. Чем это пространство больше, тем лучше будут продажи.

Услуги профессионального мерчандайзинга

В настоящее время в России практически в каждой компании, как зарубежной, так и российской, существует собственная система мерчандайзинга. Как правило, это свои команды мерчандайзеров, планограммы для холодильников и полочного пространства. Но зачастую проще и экономнее для компаний отдать подобные услуги на аутстаффинг существующим профессиональным агентствам. В этом могут помочь компании, которые имеют большой опыт работы в данной сфере, широкий географический охват и большой пул известных клиентов. Именно таким агентством является компания «Ваш персонал» — удобный и современный инструмент для повышения эффективности бизнеса, позволяющий уменьшить затраты на персонал, не сокращая его численность. «Ваш персонал» четко ориентирован на удовлетворение профильных потребностей своих клиентов в квалифицированных кадрах, а самый крупный географический охват на рынке позволяет оказывать услуги профессиональных мерчандайзеров в 33 городах России — от Краснодара до Новокузнецка. Компания «Ваш персонал» работает на рынке более 7 лет и входит в ТОП-3 компаний на рынке аутстаффинга, имеет более 20 000 сотрудников в штате и свыше 60 крупнейших компаний России в качестве клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *