Вербальный рефрейминг 50 утверждений Ковалев

Виды рефрейминга

Рефрейминг личности проводится с помощью речевых стратегий, влияние слова и попадание в карту ценностей человека изменяет его представление о своих качествах, сложившейся негативной ситуации. Существует два вида рефрейминга:

  1. Рефрейминг контекста. Прием, помогающий увидеть поведение, ситуацию, качество через придание нового смысла, например, где нежелаемое поведение, привычка приемлемы, а где нет. Изменив контекст, меняется подход к содержанию.
  2. Рефрейминг содержания. Утверждению или сообщению придается другой смысл за счет акцента внимания на другую часть содержания. Эффективность данного вида рефрейминга полностью зависит от понимания того, что конкретно содержит в себе заявленная проблема.

Рефрейминг в психологии

Поведенческая и позитивная психотерапия – рефрейминг используют для смены у человека восприятия и формирования у него новых точек зрения. Психолог предлагает взглянуть человеку на свою ситуацию, просит при этом представить что ситуация это картина, на которую можно взглянуть «обрамляя» ее в разные рамки. Психологический рефрейминг – терапевтические эффекты:

  • активизации личности клиента;
  • задействование творческой составляющей;
  • снижение эмоционального напряжения;
  • формирование альтернативной формы поведения взамен невротической.

Рефрейминг в менеджменте

Рефрейминг в современной организации – это сдвиг устоявшегося фрейма чем оно является и в перспективе как еще может развиться. Положительные эффекты использования рефрейминга в менеджменте:

  • помогает руководителям различных уровней интегрировать лучшие методы управления;
  • привлекать лучших специалистов;
  • мотивировать сотрудников на выполнение качественной работы;
  • раскрывает корпоративный потенциал;
  • формирует у сотрудников новое видение и желание меняться, чувство преданности организации.

Рефрейминг в продажах

Что такое рефрейминг в продажах знает каждый успешный продавец. Покупатель при этом видит свои выгоды, для продавца – это способ по-новому увидеть товар и мотивировать себя на новые достижения в продажах. Варианты рефрейминга:

  • акцент на выгоде («на товар нет скидки, но зато в нашем магазине самые низкие цены на этот продукт»);
  • альтернативные вопросы – продавец обращает внимание покупателя на достоинствах товара, услуги (зачем переплачивать за бренд, когда можно купить подобный продукт по приемлемой цене и больших функциональных возможностях).

Техника рефрейминга

Шестишаговый рефрейминг – техника считающаяся универсальной в НЛП, помогает работать с любой проблемой укладывая в шесть шагов. Практика простая и частом выполнении закрепляется на бессознательном уровне. Положительные эффекты от практики:

  • вырабатывает новое, более продуктивное поведение;
  • человек начинает видеть новые возможности там, где раньше не допускал их;
  • переоценка событий убирает тревожность, позволяет смотреть на жизнь с оптимизмом.

6 шаговый рефрейминг

Шестишаговый рефрейминг, выполнение техники:

  1. Формулировка и озвучивание проблемы, так как она видится. В качестве примера можно взять нежелательную привычку или поведение и обозначить это буквой, цифрой или цветом.
  2. Установление контакта с частью личности (бессознательным), ответственной за привычку. Можно спросить: «Я хочу пообщаться с той частью себя, которая ответственна за привычку». Важно определить сигнификаторы общения, что это будет, ответы «да» и «нет» или ощущения в теле.
  3. Определение позитивного намерения. Здесь вопрошается, позволит ли эта часть узнать чего она хочет достичь для себя позитивного через нежелательное поведение или привычку. Если ответ «да», можно продолжить задавать вопросы: «Если бы у тебя были другие не менее эффективные способы реализовать намерение, захотела бы их попробовать? Если ответ «нет», важно спросить у себя: «Верю ли я, что мое подсознание имеет позитивное намерение, даже если не хочет сообщить мне это сейчас?»
  4. Обращение к творческой части. Кроме той части, что создала нежелательное поведение, есть творческая. Важно попросить первую, управляющую поведением сообщить позитивное намерение творческой. При ответе «да», человек обращается к творческой части с просьбой создать не менее 3 новых полезных форм поведения и сообщить об этом управляющей нежелательным поведением.
  5. Достижение договоренности. Спросить у своей части управляющей поведением, не хочет ли она воспользоваться одной из новых форм. Ответ «да» – бессознательное приняло альтернативу, если «нет», можно сказать этой части, что она может воспользоваться старым способом, но вначале пусть попробует новые.
  6. Проверка на экологичность. Спросить бессознательное, есть ли другие части, которые против или хотят присоединиться к новым формам поведения. Молчание – знак согласия.

Рефрейминг – примеры

Для каждого человека в разных ситуациях можно обнаружить свой рефрейминг, что работает для одних, других может не цеплять. Позитивный рефрейминг рассчитан на то, что человек, пребывавший до этого в унынии, чувства отсутствия перспектив меняет точку зрения и начинает понимать, что все, происходящее с ним имеет смысл. Примеры рефрейминга из практики НЛП-специалистов:

  1. Руководитель слишком требователен и придирчив, (негативный контекст). Положительный контекст: все понятно и четко, знаешь что делать, быстрее учишься и похвала всегда заслужена.
  2. Отсутствие карьерного роста (негативный контекст). Позитивный рефрейминг: меньше ответственности и отчетов перед руководством, нет зависимости от других, не надо разбирать конфликты, проблемы и засиживаться до позднего вечера.
  3. Очень шумные, неугомонные дети (негативный контекст). Рефрейминг ситуации в положительном аспекте: дети свободны от каких-либо комплексов, жизнерадостны и проявляют себя (родителям делается акцент – это их заслуга, что дети естественно и жизнерадостно ведут себя).

«Рефрейминг»

РЕФРЕЙМИНГ
(Чакаберия Л.)

Слово рефрейминг — отглагольное существительное, означающее «вставить в новую рамку прежнюю картину», или «вставить в прежнюю рамку новую картину», или «заново приспособить», или «по-новому сформулировать». Существует несколько моделей рефрейминга. В терапии наиболее часто используется одна из моделей, называемая «рефреймингом содержания». Выделяют два вида рефрейминга содержания.

1. Рефрейминг смысла

Лесли Камерон — Бендлер однажды работала на семинаре с женщиной, которая была помешана на чистоте. Она способна была при каждой уборке вытирать пыль с лампочек! Впрочем остальные члены семьи могли перенести все затеи матери, за исключением ухода за ковром. Она тратила значительную часть времени, следя, чтобы кто-нибудь не прошел по ковру, оставив на нем следы, хотя бы и не грязь, а всего лишь вмятины в ворсе ковра. Когда эта женщина замечала след на ковре, она бежала за пылесосом и сразу же обрабатывала ковер. Она была профессиональная домохозяйка, обрабатывала ковер от трех до семи раз в день, и тратила уйму времени, заставляя людей ходить через заднюю дверь, докучая им, если они этого не делали, или заставляя их снимать обувь при входе.

Видели ли вы человека без веса в ногах? Разве только персонаж старой телевизионной программы, Кун Фу, перед которым свертывали тонкую рисовую бумагу, так, что он проходил, не оставляя следов. Если вы на это способны, вы могли бы жить с этой женщиной в одном доме. Между прочим, в этой семье не было каких-нибудь малолетних преступников или наркоманов. Там было трое детей, и они все желали Лесли успеха. Семья, по-видимому, отлично уживалась вне своей квартиры. Когда они шли куда-нибудь обедать, у них не было трудностей. И каникулы у них проходили без трудностей. Но дома все они жаловались на придирки матери, которая все время терзала их то тем, то другим. Придирки ее относились главным образом к ковру.

И вот что Лесли сделала с этой женщиной. Она сказала ей: «Закройте, пожалуйста, глаза и представьте себе ваш ковер. Вы видите, на нем нигде нет никакого отпечатка ноги. Он чистый и пушистый, ни малейшего следа». Женщина закрыла глаза и чувствовала себя на седьмом небе, на лице ее сияла улыбка. Тогда Лесли сказала: «И представьте себе как следует, что это значит: это значит, что вы совсем одна, что вокруг вас нет никого, кто о вас заботится, и кто вас любит». У женщины резко изменилось выражение лица, и она была в ужасе! А затем Лесли сказала: «Теперь сделайте на ковре несколько следов и посмотрите на эти следы: знайте, что возле вас самые дорогие для вас люди на свете.» После этого, конечно, женщина снова почувствовала себя хорошо.

Можете назвать эту операцию как угодно, но полезнее всего представлять ее как рефрейминг. При этом виде рефрейминга реальный стимул в действительности не меняется, но меняется его смысл. Этим видом рефрейминга можно пользоваться в тех случаях, когда, по вашему мнению, стимул неприемлемого поведения в действительности не требует изменения, то есть не содержит в себе ничего дурного. Если эта женщина войдет в чужой дом и увидит в нем беспорядок, то это не испортит ей настроение.
2. Рефрейминг контекста

Вирджиния Сатир работала с семьей. Отец — банкир, весьма благонамеренный человек. Он очень заботился о семье и был достаточно внимателен к своим близким, чтобы обратиться к терапевту. Но в основном это был человек с жестким типом поведения. Жена его была по терминологии Вирджинии «крайней угодницей». Дочь представляла собой любопытную комбинацию родителей. Она считала отца отвратительным человеком, а мать очаровательной личностью, и всегда была на стороне матери. Но действовала она всегда как отец. В течение сеанса отец жаловался нa мать, плохо воспитавшую дочь, поскольку она была очень упряма. И вот, когда он в очередной раз повторил эту жалобу, Вирджиния его прервала. Она повернулась к отцу и сказала:
— Вы ведь человек, немало преуспевший в жизни, не правда ли?
— Да.
— И что же, вы все это получили просто так?
— Нет, я пробился своими силами.
— Это значит, что вы довольно упрямы?
— Да.
— Значит вы имеете в себе нечто, позволившее вам достигнуть нынешнее положение и стать хорошим банкиром? И вам приходится иногда, отказывать людям в чем-то, что они хотели от вас получить, потому что вы знаете, что это могло бы привезти к дурным последствиям.
— Да.
— И так, в вас есть нечто достаточно упрямое, и оно вас действительно защищает от серьезной опасности.
— Да, конечно, — сказал он, — такие вещи надо твердо держать в руках.
— Так, вот. Если вы присмотритесь к вашей дочери, вы заметите, что это вы научили ее упрямству, научили ее, как постоять за себя, и этому нет цены. Вы подарили ей нечто, чего нигде не купишь, что может спасти ей жизнь. Представьте себе, как много может обозначать это упрямство, если ваша дочь отправится однажды на свидание с мужчиной, имеющим дурные намерения.

В чем состоит использованный здесь прием? Любое возможное ощущение и любое поведение, оказывается уместным, если поместить его в надлежащий контекст, в подходящую рамку. В этом примере Вирджиния Сатир в действительности меняет контекст, в котором отец оценивает поведение своей дочери. Прямое поведение дочери по отношению к нему не будет больше рассматриваться отцом как борьба с ним.
Особенности применения техники рефрейминг.

  • Рефрейминг делается с серьезным выражением лица и тоном голоса. Если вы хотите научится рефреймингу содержания, то одним из лучших учителей может быть Вирджиния Сатир. Она мастер этого дела.
  • Решающий элемент для успеха рефрейминга состоит в том, чтобы достаточно уяснить себе картину мира данного человека: тогда вы будете знать, какой рефрейминг для него подойдет. Вы может прямо собирать эту информацию, причем, вы должны очень внимательно прислушиваться к возражениям. Каждое возражение рассказывает вам о критериях, важных для человека. Чем больше вы узнаете о его картине мира, тем удачнее будет ваш рефрейминг.
  • Проблема, к которой апеллирует рефрейминг — это применяемый человеком способ обобщения. Рефрейминг состоит в том, что человеку говорят: «Ты можешь взглянуть на это таким образом, а можешь взглянуть таким образом, или еще некоторым другим образом. Смысл, который ты этому придашь, — это не «настоящий» или не единственный смысл.»

Примеры использования рефрейминга.

Жалоба

А еще работают быстрые рефрейминги! Не успела возникнуть подходящая ситуация, как вы уже выдали первый попавшийся рефрейминг. Он может попасть в десятку, а может – вообще промазать. Главное – что он вообще появился! Пусть некая часть сознания пока займется его осмыслением. А пока она «пережевывает» этот первый рефрейминг, взвешивая все «за» и «против», вы придумываете новый. Более точный и эффективный. Или менее – главное, что мозги уже завертелись в нужную сторону.
Возвращаюсь как-то после сдачи экзамена домой. Летняя сессия – начало июня. Погода еще не «устаканилась», и с утра еще довольно прохладно, а днем – жара. Соответственно, по дороге туда куртка на плечах, а обратно – на плече.
Проверяю наличие куртки – нет. Оставил в университете. Надо возвращаться. А в руках сумка – тяжелая. А прошел на самом пекле – уже полчаса. Внутренний диалог:
– Ну и что! Без куртки идти легче!
– А в ней – паспорт.
– Не пропадет.
– И проездной.
– Ладно, разворачиваемся.
Иду обратно, фантазирую: «Чего б такого хорошего в данном случае найти? Какую б пользу выцарапать?» А мозги скрипят, тормозятся – работать не хотят. Подплавились, видать на солнышке. Их бы чем-нибудь охладить… Идея! «Куплю себе мороженное!»
Дальше – легче: «Больше отдохну перед очередными занятиями. Узнаю, как успехи у сокурсников. Посижу в Интернете пару часиков! Поеду домой в компании с другом! Договорюсь о совместной подготовке к следующему экзамену. Пережду жару в прохладном помещении! Попрактикуюсь в рефрейминге…»
Иду, выдумываю. Оцениваю найденные варианты. Радуюсь удачным попаданиям: и тому, куда попал, и тому, что сумел попасть. Удивляюсь, что раньше не подумал о столь благоприятных возможностях. Работа кипит. Куда там до расстройства! На него и времени-то нет. Поди погрусти, когда надо сравнить лучшее с хорошим и полезное с интересным!
Осталось только привить себе соответствующую привычку. Привычку искать в любой жизненной ситуации самое позитивное. Чтобы первой же мыслью была, например, такая: «Что в этом хорошего? Какую пользу я могу из этого извлечь? Где это можно использовать?» Те, кто привыкли думать «по-научному», могут подумать: «Ну и какой теперь прикажете рефрейминг делать?»
Рефрейминги приходится постоянно делать политикам и прочим спорщикам. А как еще перевернуть ситуацию с ног на голову и найти признаки процветания в экономическом кризисе? Как убедить общественное мнение в необходимости войн?
Очень просто – сменить рамочку. Назвать по другому. Обратить внимание на другой аспект. Вы, например, думали о том, что время Мировых Войн – время небывалого роста технического прогресса? А то, что многие прекрасно работающие на вас бытовые мелочи – разработки военных конструкторских бюро?
– Почему экономика не идет в гору?
– Потому что счастье не за горами.
Как выиграть в любой полемике? Как проявить остроумие и оригинальность позиции? Как неожиданно развернуть всю ситуацию? Сменой рамки. Любой анекдот построен на эффекте неожиданности. На самом непривычном ракурсе. На разрыве стереотипов.
Полезные советы:
«Пятна масляной краски не будут так заметны на вашей одежде, если вы ее больше не наденете».
Говорят, наша жизнь хорошо развивает чувство юмора. Потому что без него – проще повеситься. Детство дает достаточно большую практику в рефреймингах. В школе «отличники» неизменно превращались в «ботаников». Курение становилось четким критерием повзросления. Впрочем, обратные преобразования тоже нередко проходили. Особенно намеки на плохую «дыхалку» юных курильщиков и слабую силу воли.
Учительница проводит опрос в классе:
– Кем у вас работают родители?
– Заведующим универмагом! – говорит Маша, и ей вторит хор восхищенных голосов.
– Охранником в банке! – говорит Петя, и раздаются бурные аплодисменты.
Вовочка плачет:
– А мой папа – доктор наук.
– Ну, ничего-ничего, все работы хороши, – успокаивает малыша учительница.
А вам нравится реклама? Мне, с некоторых пор, да. И не потому, что «реклама – двигатель прогресса». И не только потому, что она дает своевременную информацию о всех новинках сферы услуг. И даже не за просветительскую деятельность. Мне она нравится за обилие рефреймингов и других красивых методов воздействия. Мне доставляет удовольствие анализировать кухню того или иного рекламного ролика.
Помните классическое: «Реклама должна говорить правду, только правду, ничего кроме правды. И никогда – всю правду»? Это о рефрейминге смысла. Искусстве ставить нужные рамки восприятия. Всегда приятнее воспринимать рекламу бритвы на фоне нежного женского прикосновения, нежели на фоне боли от порезов и жгучего одеколона…
В общем, рефрейминг – это способ найти «свежее решение», даже когда рядом нет широко разрекламированной мятной таблетки…
Итак, мы создаем свой собственный реальный мир. В каждый момент времени, с каждым полученным сообщением. Каждой выданной нами реакцией. Только от нас зависит, каким смыслом наполнить полученное сообщение. События настолько многогранны, что из каждого можно извлечь свою выгоду.
Отношение к чему-либо определяется рамкой, в которую его поместить. Смена рамки вызывает смену отношения к происходящему. Провоцирует появление новых точек зрения и новых оценок. Такое «переобрамление» в НЛП называется рефреймингом.
Рефрейминг можно делать буквально: выделяя и помещая в различные рамки необходимую информацию. Этот эффект часто используется в рекламе. Да и везде, где требуется заранее задать отношение к подаваемой информации или просто привлечь внимание.
Можно сфокусировать внимание на другой аспект ситуации, и это будет называться рефреймингом смысла. Как говорил домовенок Кузя из детского мультика: «Я не жадный – я домовитый!» Или бессмертное: «Стакан наполовину выпит или наполовину недопит?»
Когда мы рассматриваем нечто на фоне других обстоятельств, это называется рефреймингом контекста. Он позволяет найти случаи, когда заявленный недостаток мог бы оказаться преимуществом.
Рефрейминг реализует принцип словесной подстройки и ведения. При этом, рефрейминг контекста – это прямое присоединение, а смысла — перекрестная подстройка.
Рефрейминг контекста уместен при сверхобобщениях, когда проблема заявляется в виде: «Я слишком…» или «Я недостаточно…» Рефрейминг содержания полезен при оценках: «Это означает, что…» Соответственно, для работы с контекстом изменяются обстоятельства: «Зато…», а для работы со смыслом – ищется новое значение.
Основная задача рефрейминга – выйти за рамки обычного восприятия проблемы. Показать другую сторону того же события. Когда-то, более привлекательную, когда-то – более шокирующую. Кому что полезнее. Рефрейминг может помочь изменить отношение на более благоприятное, когда нужно просто успокоиться. А может – подстегнуть к решительным действиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *