Управление ассортиментом товаров

Управление ассортиментом

Управление ассортиментом — деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

Основными этапами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ас­сортиментной политики организации и формирование ассорти­мента.

Установление требований к рациональности ассортимента начинается с выявления запросов потребителей к товарам оп­ределенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы маркетинговых исследований, как социологический (опрос) и регистрационный (наблюде­ние), а для сезонных и модных товаров — метод исторических аналогий, в основе которого лежит предположение, что собы­тия, имевшие место ранее, могут повторяться с определенной долей вероятности.

Ассортиментная политика — общие намерения, возможности и основные направления, сформулированные высшим руковод­ством организации в области ассортимента. Общие намерения могут быть определены в форме целей и задач для их реализа­ции.

Цель организации в области ассортимента — формирование реального и/или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения раз­нообразных потребностей и получения запланированной при­были.

Для этого должны быть решены следующие задачи:

— установлены реальные и предполагаемые потребности в конкретных товарах;

— определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности;

— выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;

— оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения и/или реализации отдельных товаров;

— определены основные направления формирования ассортимента.

Основные направления формирования ассортимента — это со­кращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.

Сокращение ассортимента — количественные и качествен­ные изменения ассортимента товаров за счет уменьшения его широты и полноты.

Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве и/или реализации отдельных товаров. Например, в последние годы наблюдается тенденция сокращения ассортимента за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров, невыгодных изготовителю и продавцу, но необходимых потребителю.

Расширение ассортимента — количественные и качествен­ные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны.

Причинами, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения; высокая рента­бельность производства и/или реализации товаров; внедрение на рынок новых товаров и/или изготовителей; усиление конку­ренции. Так, современное состояние российского потребитель­ского рынка характеризуется расширением ассортимента за счет импортных товаров, а также товаров, изготовленных на ос­нове зарубежных технологий.

Углубление ассортимента — количественные изменения ас­сортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок и/или их модификаций.

Основанием для выбора этого направления служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, поль­зующихся спросом торговых марок, отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов.

Стабилизация ассортимента — состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров отличается высокой степенью изменений под воздействием моды, дости­жений научно-технического прогресса и других факторов.

Обновление ассортимента — качественные и количественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся уве­личением показателя новизны.

Критерием выбора этого направления можно считать необ­ходимость удовлетворения новых постоянно изменяющихся потребностей и/или повышения конкурентоспособности, а так­же стремление изготовителей и продавцов стимулировать спрос путем побуждения потребителей делать покупки новых товаров для удовлетворения функциональных, социальных и психоло­гических потребностей; изменение моды; достижения научно-технического прогресса.

Совершенствование ассортимента — количественные и каче­ственные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности.

Это комплексное направление изменений ассортимента то­варов обусловливает выбор следующих возможных путей: со­кращение, расширение и/или обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента. Целевой подход к формированию улучшенного рационального ассорти­мента составляет основную отличительную черту данного на­правления. При этом должны учитываться научно обоснован­ные рациональные потребности, а также требования общества к обеспечению безопасности для потребителей и окружающей среды, использованию достижений научно-технического про­гресса для максимального повышения качества жизни.

Гармонизация ассортимента — количественные и качествен­ные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, а также наиболее пол­но соответствующие целям организации.

Формирование ассортимента — деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достичь целей, опреде­ленных руководством организации.

Факторы формирования ассортимента. Различают общие и специфичные факторы формирования ассортимента.

Общими факторами, влияющими на формирование про­мышленного и торгового ассортимента, являются спрос и рен­табельность.

Спрос как потребность, подкрепленная платежеспособно­стью потребителей, — определяющий фактор формирования ассортимента. В свою очередь, спрос зависит от сегмента по­требителей (их доходов, национальных, демографических и других особенностей).

Рентабельность производства и реализации определяется себестоимостью, издержками производства и обращения, на размеры которых оказывают определенное влияние государст­венные меры по поддержке отечественных изготовителей (льготное налогообложение, таможенные тарифы и др.). Так, формирование ассортимента алкогольной продукции в по­следние годы в значительной степени определяется мерами по государственному регулированию ее производства и реализа­ции.

Специфичными факторами формирования промышленного ассортимента являются сырьевая и материально-техническая база производства, достижения научно-технического прогресса, а торгового ассортимента — производственные возможности изготовителей, специализация (класс и тип) торговой организа­ции, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирования спроса, материально-техническая база торговой организации, сегмент потребителей.

Сырьевая база производственных организаций определяется наличием природных ресурсов, состоянием добывающей и пе­рерабатывающей промышленности, выпускающей сырье, полу­фабрикаты и комплектующие изделия, а также затратами на производство и доставку сырья.

Материально-техническая база товарного производства также оказывает значительное влияние на формирование ассортимен­та. Недостаточность производственных площадей, отсутствие или нехватка необходимого оборудования приводят к тому, что ассортимент товаров, пользующихся спросом, может сокра­титься. Последствиями этого являются чрезмерный спрос, рост цен и замена дефицитных товаров фальсифицированными.

Достижения научно-технического прогресса — мощный сти­мул обновления ассортимента потребительских товаров. Разра­ботка принципиально новых товаров, не имевших ранее анало­гов, а также товаров повышенного качества возможна в основ­ном в результате развития науки, техники и технологии.

Специализация торговой организации относится к наиболее значимым факторам формирования ассортимента товаров. Она определяется при создании, лицензировании или аттеста­ции организации. Руководство организации принимает реше­ние о специализации, от которой зависит ее последующая деятельность, в том числе и формирование торгового ассорти­мента.

В период перехода к рыночным отношениям многие торго­вые организации, испытывая большие финансовые трудности, вносили изменения в свою ассортиментную политику путем включения в торговый ассортимент несвойственных товаров, не меняя при этом своего профиля. Многие специализирован­ные магазины стали перепрофилироваться в магазины со сме­шанным ассортиментом. Однако, как показал опыт последних лет, большого успеха многим из них это не принесло. На со­временном этапе наблюдается тенденция возврата к специали­зации торговых организаций и формированию соответствующе­го ассортимента.

Каналы распределения товаров также имеют значение при формировании торгового ассортимента. Отлаженная система поставок через приемлемые для торговли каналы распределе­ния, ритмичность доставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формированию торгового ассорти­мента, обеспечивают предпочтение закупок товаров, для кото­рых имеется налаженная система сбыта. Этим отличаются мно­гие зарубежные или совместные фирмы, имеющие четко функ­ционирующие каналы распределения товаров.

Методы стимулирования сбыта и формирования спроса, в ча­стности рекламная поддержка товаров, в условиях насыщенно­го рынка также влияют на формирование торгового ассорти­мента.

Материально-техническая база торговой организации также может оказать определенное воздействие на формирование торгового ассортимента. Если у фирмы отсутствуют склады, обеспечивающие сохранность товаров в надлежащих условиях, или площади торгового зала для выкладки товаров сложного либо развернутого ассортимента, организация не должна и планировать формирование такого ассортимента. Например, нельзя включать в ассортимент скоропортящиеся или заморо­женные продукты питания при отсутствии холодильного обо­рудования.

Сегмент потребителей, на который выходит торговая орга­низация, определяет ассортимент товаров по уровню качества и цен (дорогие высококачественные или дешевые низкокачест­венные товары). На формирование ассортимента могут влиять национальные, религиозные и индивидуальные запросы потре­бителей.

Регулирование перечисленных выше факторов составляет суть управления ассортиментом и достигается посредством ус­тановления определенных требований, предъявляемых к ра­циональному ассортименту. Эти требования регламентируются рядом нормативных, технических и технологических докумен­тов.

Важную роль в управлении ассортиментом играют норма­тивные и технологические документы, регламентирующие ба­зовую широту и полноту ассортимента.

Виды нормативных и технических документов, регламентирую­щих ассортимент товаров.

Перечень видов и наименований ас­сортиментных групп однородных товаров, составляющих базо­вую широту и полноту ассортимента, устанавливается в ОКП, стандартах на продукцию разных категорий (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО) и технических условиях. В этих нормативных документах первый раздел называется «Классификация и ассортимент» (или «Ассортимент», или «Виды»). Кроме того, в некоторых стандартах может быть приведена краткая характеристика ви­дов и разновидностей товаров.

Наряду со стандартами, ассортимент товаров приводится в каталогах, прейскурантах и прайс-листах, которые составляют фирмы-изготовители или торговые организации. Эти докумен­ты выполняют двойную функцию, информируя потребителей и об ассортиментных и стоимостных характеристиках товаров.

За рубежом широко распространены каталоги, которые раз­рабатываются на государственном и фирменном уровнях. В нашей стране также проводится работа по созданию едино­го государственного каталога. После выпуска такого каталога

появится технологический документ, содержащий полный ас­сортимент российских товаров, который может быть принят в качестве базового показателя широты.

В настоящее время в России уже выпущен ряд изданий, со­держащих перечни отечественных товаров по различным отрас­лям народного хозяйства.

Тема 2.2: Качество: свойства, показатели, оценка и градации качества

Основные понятия качества товаров

Качество является одной из основополагающих характери­стик товара, оказывающих решающее влияние на создание по­требительских предпочтений и формирование конкурентоспо­собности. Это обусловлено сущностью категории «качество». За последние годы появились два новых определения термина «качество». Одно из них относится к качеству продукции (ГОСТ Р ИСО 9000-2001), второе — к качеству товаров (ГОСТ Р 51303-99).

«Качество— степень соответствия присущих характеристик требованиям» (ГОСТ Р ИСО 9000-2001, п. 3.1.1).

Такое определение термина сужает понятие качества и пере­водит его в категорию субъективных понятий, так как требова­ния всегда субъективны, т. е. кем-то установлены. Однако ка­чество является и объективной характеристикой, присущей то­варам или продукции независимо от наличия установленных или неустановленных требований. Например, новый неизучен­ный природный объект не имеет установленных требований, но имеет качество, которое может быть изучено и только после этого к нему могут быть установлены определенные требова­ния.

Качество товаровпо ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» определяется как «совокупность потребительских свойств товаров».

«Требования— потребность или ожидание, которое установ­лено, обычно предполагается или является обязательным» (ГОСТ Р ИСО 9000-2001, п. 3.1.2).

Требования могут устанавливаться в нормативных докумен­тах (законах, технических регламентах, стандартах, технических условиях) или в договорах. Кроме того, требования могут пред­полагаться на основе общепринятой практики организаций, не закрепленной вее нормативных и/или технических документах

(например, требования к более высокому их уровню для това­ров, выпускаемых и/или реализуемых организацией, которая ориентируется на сегмент высокодоходных потребителей). Обя­зательные требования к товарам устанавливаются технически­ми регламентами либо условиями договоров поставки (или ку­пли-продажи).

Обычно потребности выражаются через определенные ха­рактеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.

Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, а обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией произ­водства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю или потреблением (эксплуатацией) требования регламентируются нормами, уста­новленными техническими регламентами, стандартами и тех­ническими условиями, или определяются с запросами потреби­телей.

В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обусловливающим качество. Поэтому далее мы рассмотрим эти составляющие элементы качества.

| следующая лекция ==>
Свойства и показатели ассортимента | Свойства и показатели качества

Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 1076;

ассортимент

Значения в других словарях

  1. ассортимент — ассортимент м. Набор различных видов и сортов товара в торговом учреждении или изделий на производственном предприятии. Толковый словарь Ефремовой
  2. Ассортимент — (франц. assortiment) 1) А. продукции — состав и соотношение отдельных видов изделий в выпуске продукции предприятия, отрасли производства или в какой-либо группе товаров. А. продукции характеризует её и со стороны качества и сортности. Большая советская энциклопедия
  3. АССОРТИМЕНТ — (от франц. assortiment) состав, разновидность, набор видов продукции, товаров, услуг, изготавливаемых в производстве или находящихся в продаже. Например, «в магазине представлен широкий ассортимент обуви» или «завод изготавливает большой ассортимент проката». Экономический словарь терминов
  4. ассортимент — АССОРТИМ’ЕНТ, см. асортимент. Толковый словарь Ушакова
  5. ассортимент — АССОРТИМЕНТ, а, м. Наличие, подбор какихн. товаров, предметов или их сортов. Богатый а. тканей. | прил. ассортиментный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  6. Ассортимент — (франц. Assortiment) — у торговцев означает выбор лучших сортов товара, имеющегося в торговом помещении. Во французской артиллерии А. означает номенклатуру всех предметов, составляющих принадлежность батареи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  7. ассортимент — (фр. assortiment) — перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам). а. (номенклатура) подразделяется на групповой и развернутый. групповой… Большой юридический словарь
  8. ассортимент — -а, м. Подбор различных видов и сортов товаров в торговом предприятии или изделий в производственном предприятии. || Подбор однородных предметов различных сортов. Ассортимент красок. Малый академический словарь
  9. ассортимент — орф. ассортимент, -а Орфографический словарь Лопатина
  10. ассортимент — Ассортимент, ассортименты, ассортимента, ассортиментов, ассортименту, ассортиментам, ассортимент, ассортименты, ассортиментом, ассортиментами, ассортименте, ассортиментах Грамматический словарь Зализняка
  11. ассортимент — АССОРТИМЕНТ м. лат. подбор, большой, полный выбор, запас всякого рода, вкуса, разбора. Толковый словарь Даля
  12. ассортимент — АССОРТИМЕНТ -а; м. . чего и с опр. Состав и соотношение различных видов, сортов товаров в торговом предприятии или изделий в производственном предприятии. А. товаров народного потребления. А. продуктов питания. Толковый словарь Кузнецова
  13. ассортимент — Ассортимента, м. . Подбор различных сортов какого-н. товара (торг.). В магазинах наблюдается недостаточный ассортимент галантерейных и обувных товаров. || Полный комплект, подбор различных предметов, объединенных общим назначением. Большой словарь иностранных слов
  14. АССОРТИМЕНТ — АССОРТИМЕНТ (франц. assortiment) — .. 1) ассортимент продукции — состав и соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли производства или какой-либо группе товаров… 2) В торговом предприятии — подбор различных видов и сортов товаров (напр., тканей). Большой энциклопедический словарь
  15. ассортимент — Перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам). АССОРТИМЕНТ подразделяется на групповой и развернутый. Финансовый словарь терминов
  16. ассортимент — сущ., кол-во синонимов: 5 выбор 16 подбор 18 сортамент 7 сортимент 3 состав 49 Словарь синонимов русского языка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *