Штрафы за незаконное предпринимательство

Не до всех нарушителей доходит понимание того, что это, казалось бы, безобидное занятие противозаконно. В случае, если они это осознают, то находят специальные способы для скрытия от проверок со стороны служб правопорядка, что влечет за собой неуплату налога. Далее в статье подробнее рассмотрим тему «Несанкционированная торговля: наказание, штраф в 2019 году» и прочие нюансы.
Оглавление

  1. Нелегальная реализация продукции
  2. Продажа запрещенных товаров
  3. Нормы законодательства
  4. Роль Роспотребнадзора
  5. Штрафы и наказания за несанкционированную торговлю
  6. Продажа спиртных напитков
  7. Проблемы
  8. Работа правоохранительных органов

Нелегальная реализация продукции

Согласно Законодательству Российской Федерации, запрещено реализовывать любые товары, если продавец не зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Данное обязательство затрагивает многие торговые отношения, которые возникают между парой людей. В этот перечень товаров входит и урожай с личного земельного участка, а также предметы, которые были изготовлены вручную, и многие другие. За данную нелегальную деятельность продавец должен будет выплатить штраф.

Чтобы избежать статуса правонарушителя, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель или хозяйствующий субъект.

Для получения разрешения на торговлю надо будет провести ряд несложных действий. Официальный статус не позволит органам власти обвинить вас в нарушении – несанкционированной торговле. Однако существует определенный перечень деятельности, который не обязательно регистрировать. К такого рода деятельности относится, например, мелкая продажа цветов. Все, что вам будет необходимо, – оформление договора с дирекцией магазина или рынка. При этом следует иметь ввиду, что можно реализовывать лишь товары небольшого объема, так как велика вероятность того, что органы власти захотят вас проверить.

Продажа запрещенных товаров

Помимо продажи товаров, к несанкционированной торговле относится еще и оказание каких-либо услуг, считающихся нарушением моральных норм, законов. Конечно, легализовать такую торговлю в органах власти невозможно по той причине, что товары, которые запрещены в государстве, нарушают человеческие права, ухудшают качество их жизни.

Нормы законодательства

Закона «О защите прав потребителей» включает в себя правительственное постановление №55, которое является руководством для любых продовольственных организаций. Закон регулярно изменяется и претерпевает множественные поправки. Согласно данной статье, осуществление нелегальной торговли есть ни что иное, как нарушение правил отношений между продавцом и потребителем. Существует отдельный список запрещенных в России товаров, к которым относятся наркотики, оружие и другие. Такую торговлю легализовать невозможно.

Роль Роспотребнадзора

Роль Роспотребнадзора заключается в отслеживании деятельности торговых рынков и других мест продажи. Государственным органом осуществляется контролирование пожарной безопасности и уплаты налогов. Перед оформлением статуса индивидуального предпринимателя гражданин знакомится с правилами, связанными с перечнем возможных незапрещенных для продажи товаров, который формируется исходя из их качества и безопасности. В местах, где распространятся оптовая и розничная продажи, обязательно выполнение требований, связанных с санитарными нормами и правилом пожарной безопасности.

Еще одним не маловажным фактором является «Уголок потребителя», который представляет собой информационный стенд с указанием на нем правил продаж того перечня товаров, группа которых реализуется в соответствующем торговом месте.

Здесь же необходимо присутствие «Книги жалоб и предложений», а также номера органов, осуществляющих контролирование и лицензии. Обязательные пункты заключаются в ношении бейджика сотрудниками на рабочей одежде, а также наличие ценников на всех товарах. Продукцию, которая не является продовольственной, возможно вернуть в магазин не позднее, чем через две недели после ее приобретения.

Штрафы и наказания за несанкционированную торговлю

Выше было сказано об обязательной регистрации продавца при реализации торговых отношений. В противном случае нелегальная деятельность расценивается в качестве уголовного или административного правонарушения. Штраф за преступное деяние обычно составляет от 500 до 2 000 рублей. Данная сумма установлена 14-ой статьей КоАП РФ. По этой же статье привлекаются мелкие торговцы в пригородных электричках. Помимо этого, реализация товаров в неустановленных местах может караться более внушительными денежными взысканиями, составляющими несколько сотен тысяч рублей.

Если несанкционированная торговля осуществляется группой лиц и приносит торговцам особо крупный доход, правонарушение попадает под уголовный кодекс РФ. Статья УК РФ №171 гласит о возможном задержании незаконного продавца на срок до пяти лет или обязать его к выполнению принудительных общественных работ.

Эти наказания ожидают гражданина в том случае, если в результате нелегальной реализации товаров была получена прибыль в крупных размерах. За деятельность, которая была запрещена местными органами, также может грозить наложение ареста до 5 лет со штрафом до 500 000 рублей или без такового. Это должно быть дополнительным толчком для продавцов, ранее не зарегистрировавших свою торговую точку. В КоАП Москвы штраф за нелегальную деятельность составляет от 2 000 до 5 000 рублей.

Продажа спиртных напитков

Отдельного рассмотрения требуют спиртные напитки. Чтобы получить право на торговлю алкоголем, не достаточно просто добросовестно зарегистрировать торговую точку в качестве ИП.

Необходимо оформить лицензию на торговлю спиртными напитками. Данное условие касается также торговли пивом. Нелегальный бизнес может облагаться таким наказанием, как штраф в размере 10 000 — 20 000 рублей.

При этом налоговая инспекция изымает продукцию в полном объеме. В случае, когда имеются оборудования для производства спиртных напитков, проводится односторонняя конфискация.

Проблемы

Множественные запреты и наложение крупных штрафов не предотвращает незаконную торговлю на улицах России. Это связано с тем, что зачастую правоохранительные органы сквозь пальцы смотрят на данную проблему. Иногда они работают неэффективно. С другой же стороны сами покупатели финансируют развитие преступной деятельности в своих городах. Спеша домой, чтобы не тратить время на очереди в магазинах, люди приобретают товары у незаконных продавцов. Еще один плюс такой сделки – возможный торг.

Однако они не задумываются о несоблюдении ими санитарных норм. В случае, если товар оказался ненадлежащего качества, вернуть его будет невозможно, так как никаких чеков не выдается.

Работа правоохранительных органов

Куда обращаться в случае, если вы заметили нелегальную продажу товаров, например, в переходе? Зачастую прохожих не волнуют такие продавцы, и они попросту проходят мимо. Но если вы относитесь к сознательным гражданам, позвоните в отделение полиции. Сотрудники должны будут прибыть на место преступления и выписать штраф.
Что делать, если сотрудник полиции прибыл, а несанкционированную точку торговли уже «свернули», куда жаловаться?

Если вы не дождались ожидаемого результата от сотрудников полиции, сделайте фото нелегальной торговой точки. Снимать надо так, чтобы были видны соседние здания для установления конкретного места расположения.

В случае неприбытия сотрудников делайте повторные фотографии с определенной периодичностью. Если вы так и не дождались их, то подготовьте весь собранный материал, который будет доказательством обвинения незаконного продавца, обратитесь в местные органы власти. В случае отказа и там, подавайте повторные заявления. Потраченное вами время обязательно покажет результат – благоприятная жизнь и развитие государства.

Юридическая ответственность за осуществление деятельности без лицензии и нарушение порядка лицензирования

Вопрос юридической ответственности, применяемой к субъектам предпринимательской деятельности, действующим без лицензии или с нарушением порядка лицензирования, является весьма актуальным в теории и практике соответствующих правоотношений. Поэтому необходимо рассмотреть возможные последствия такой деятельности с точки зрения гражданского, административного и уголовного законодательства.

1. Административная ответственность

Новый Кодекс об административных правонарушениях в ст. 14.1 теперь предусматривает ответственность за осуществление деятельности с нарушением условий лицензии или без лицензии.

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если лицензия обязательна, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере — от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
  • на должностных лиц — от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
  • на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда;
  • на должностных лиц — от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда;
  • на юридических лиц — от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

2. Гражданская ответственность

В соответствии со ст. 173 ГК РФ сделка, совершенная юридическим лицом, у которого нет лицензии на занятие соответствующим видом деятельности, может быть признана судом недействительной. Исковое заявление о признании сделки таковой подается юридическим лицом, его учредителем (участником) или государственным органом, осуществляющим контроль и надзор за его деятельностью, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о ее незаконности.

Вопрос о недействительности сделки, совершенной при отсутствии лицензии, может возникать и в отношении предпринимателей-граждан. В этом случае необходимо руководствоваться ст. 173 Гражданского кодекса РФ в порядке аналогии закона.

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна

3. Уголовная ответственность.

Уголовный кодекс РФ, действующий с 1 января 1997 г., качественно изменил составы преступлений в сфере экономической деятельности. Однако применение статей УК подчас вызывает некоторые трудности в связи с несовершенством системы российского законодательства. Это касается, в частности, вопроса привлечения к ответственности по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

Под незаконным предпринимательством уголовное законодательство понимает «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без лицензии в случаях, когда лицензия обязательна, или с нарушением условий лицензирования». Условием привлечения к уголовной ответственности является причинение в результате такой деятельности крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение дохода от данной деятельности в крупном размере.

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда лицензия обязательна, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере* наказывается:

  • штрафом до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, .
  • обязательными работами на срок от 180 до 240 часов;
  • арестом на срок от 4 до 6 месяцев

Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере наказывается (Ч.2 ст.171 УК РФ):

  • штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового

(*) Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 250 тысяч рублей, особо крупным — 1 миллион рублей (примечание к ст.169 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *