Рентабельность затрат

Как проводить анализ отчета о прибылях и убытках: часть 2

Это продолжение. Начало .

Начинать анализ отчета о прибылях и убытках необходимо с того, что генерит бизнесу прибыль, то есть с продаж (Sales/Revenue). Они для компании – главный источник дохода. И первое, что здесь важно понять, растут они или снижаются. Выявить тренд мне помогают данные по выручке за 3-5 лет и в предыдущих кварталах. Найти их в процентном и абсолютном значениях можно на сайте Morningstar.com в разделе Financials. На примере компании Intel Corp. NASDAQ:INTC они выглядят так.

Далее, как и в случае с балансом, я провожу горизонтальный и вертикальный анализ, и выясняю, какие статьи отчета изменились больше всего и как их изменение повлияло на результат.

Анализ продаж

Анализируя результаты продаж, я учитываю влияние сезонности и экономических циклов, а если компания ведет бизнес за рубежом, то и колебания курсов валют. Затем темпы роста продаж я соотношу с размером инфляции. Это мне позволяет понять, был ли в компании реальный рост. Так, если при 5%-ной инфляции выручка прирастала на 3%, то никакого роста не произошло, так как доход от продаж не покрыл даже инфляцию.

  • Вывод 1: На объем выручки от продаж и ее темпы могут влиять цикличность бизнеса, сезонность спроса, изменение уровня инфляции и колебания курсов валют.

Динамику изменения объемов продаж я сравниваю с динамикой себестоимости (Cost of Revenue/Cost of Goods Sold): их изменение должно быть пропорционально объему продаж. Другими словами, себестоимость и продажи должны прирастать схожими темпами. Опережающий рост выручки над себестоимостью – хороший знак. Если же себестоимость растет быстрее продаж, это снижает маржу и повышает риски убытка при дальнейшем падении продаж.

В свою очередь, рост себестоимости без увеличения продаж ухудшает рентабельность бизнеса и повышает инвестиционные риски. Для того, чтобы оценить эти риски, я всегда стараюсь понять, что привело к увеличению себестоимости. Это может быть рост затрат на сырье и материалы или (что хуже) снижение цен.

  • Вывод 2: Опережающий рост себестоимости относительно темпов роста продаж – предвестник возможного снижения наценки и, как следствие, валовой прибыли и доходности бизнеса.

Валовый или маржинальный доход называют еще суммой покрытия, так как это – та часть выручки, которая остается в компании на покрытие ее постоянных затрат. И уровень этих затрат напрямую влияет на размер чистой прибыли и рентабельность инвестиций. Поэтому следующее, что я анализирую – это затраты.

Анализ затрат

Оценивая долю каждого вида затрат в общем объеме расходов (Total Operating Expenses), я прежде всего смотрю на коммерческие (Selling General and Administrative Expences) и расходы на исследование и разработку (Research Development). Их величину и изменение я соотношу с профилем компании.

Очевидно, что для производственных и технологичных компаний, вроде Intel, основной объем затрат должен приходиться на разработку, а не продажи и продвижение. В то время, как для торговой компании, вроде Weight Watchers, наоборот, на стимулирование сбыта.

Об эффективности данных затрат я сужу по темпам изменения продаж. Так, если коммерческие затраты растут быстрее, чем выручка, то это значит, что расходы на продвижение себя не оправдали и всплеска продаж не произошло.

При этом резкое увеличение затрат на разработку, особенно на фоне растущих расходов на амортизацию (Depreciation & Amortization Expense), может указывать на изменения на рынке. Например, это хорошо видно в отчетах Intel за 2009-2013 гг, когда мобильные технологии полностью изменили рынок ПК.

  • Вывод 3: Превышение темпов роста расходов над приростом продаж угрожает устойчивости компании, а продолжение такой динамики может стать причиной банкротства.

Анализируя неоперационные (внереализационные) расходы компании, я оцениваю такие статьи, как Interest Expense (Расходы на выплату процентов) и Income Tax Expense (Сумма налога на прибыль). По статье Income Tax Expense можно узнать, сколько компания платит налогов.

В свою очередь, статья Interest Expense (Расходы на выплату процентов) позволяет понять, использует ли бизнес заемные средства и сколько платит за их привлечение. Для того, чтобы выяснить, насколько легко компании обслуживать долг, я рассчитываю коэффициент покрытия процентов.

  • Коэффициент покрытия процентов = Прибыль до уплаты процентов и налогов / Проценты по обслуживанию долга.

Чем ниже коэффициент покрытия процентов, тем выше риски инвестора. При коэффициенте < 1,5 у бизнеса возникают проблемы с обслуживанием долга; коэффициент < 1 приближает компанию к банкротству.

  • Вывод 4: Расчет коэффициента покрытия процентов помогает взвесить инвестиционные риски. Чем выше его значение, тем устойчивее финансовое положение компании.

В завершении анализа затрат я оцениваю прибыль от операций (Operating Income): ее величина мне дает представление о том, насколько бизнес компании ресурсоемкий, управляемый с точки зрения затрат и, как следствие, привлекательный для инвестиций.

Анализ рентабельности

Добравшись до показателя чистой прибыли (Net Income), я изучаю его динамику и сравниваю с изменением темпом роста продаж. Хорошо, когда чистая прибыль опережает продажи. Это говорит об эффективности компании и указывает на ее потенциал.

Кроме этого меня, как инвестора, интересует объем чистой прибыли, приходящейся на обыкновенные акции. Поэтому я всегда смотрю на статью Net Income Applicable To Common Shares. По динамике данной статьи можно понять, как менялся объем акций компании в обращении и не размывался ли доход их владельцев.

Оценивая показатель чистой прибыли, я всегда помню о том, что им легко управлять (как именно, я пишу ). В связи с этим для оценки эффективности бизнеса я прежде всего опираюсь на операционную прибыль и коэффициенты валовой и операционной маржи (или рентабельности). Рассчитываются данные коэффициенты так:

  • Валовая маржа = (Валовая прибыль / Выручка) x 100%
    Gross Profit Margin = (Gross Profit / Revenue) х 100%

Коэффициент валовой маржи показывает, сколько прибыли “сидит” в объеме продаж и отражает ценовую гибкость компании. Другими словами, позволяет судить о возможности компании снизить цены при усилении конкуренции.

  • Операционная маржа = (Доход от операций / Выручка) x 100%
    Operating Margin = (Operating Income / Revenue) х 100%

Коэффициент операционной маржи (Operating Margin) показывает, какой объем прибыли приносит компании ее основной бизнес и дает представление об эффективности управления. Подробнее о коэффициентах рентабельности и их важности для выявления потенциала компании я пишу .

Ссылка по теме: Как оценить потенциал бизнеса

Резюме

Таков мой метод анализа отчета о прибылях и убытках. И если сформулировать кратко, то его алгоритм предполагает взгляд на компанию глазами инвестора, в частности, проведение оценки:

  • Динамики выручки – для понимания того, что происходит с продажами.
  • Структуры затрат – для оценки эффективности руководства компании.
  • Рентабельности компании – для выявления ее инвестиционной привлекательности.

и поиск ответов на следующие вопросы:

  • Что в компании происходит с продажами и темпом их роста?
  • Из каких источников формируется прибыль компании и получает ли она стабильный доход от своей основной деятельности?
  • Как компания управляет расходами и вкладывается ли в свое развитие?

Как видно, отчет о прибылях и убытках позволяет сделать начальные выводы о том, как компания ведет свой бизнес, но не дает представление о том, сколько денег она создает. Об этом знает третий отчет – о движении денежных средств (Cash Flow Statement). О том, что он из себя представляет и на что в нем смотреть, я поделюсь с вами в отдельном обзоре.

Хотите закрепить теорию на деле? Пройдите мой практикум по анализу отчетов компании
Оксана Гафаити,

Рентабельность затрат (формула)

В общем виде рентабельность затрат – это чистая прибыль, деленная на совокупные декапитализированные расходы (т.е. ресурсы, которые уже были затрачены, вычтены из актива баланса и подсчитаны в отчете о прибылях и убытках):

Что же следует относить к декапитализированным расходам? На практике расходы – это движение денежных средств за пределы организации. Однако бухгалтерский учет не все понесенные затраты признает формирующими прибыль, поэтому то что в отчетах указано в статье «расходы» зачастую заметно отличается от реальных денежных потоков. Таким образом, при расчете коэффициента рентабельности основных затрат прибыль организации сравнивается лишь с частью расходов, которые, в соответствии с бухгалтерскими принципами, обусловили формирование прибыли.

Особенности таких подсчетов определяются принятой в организации учетной политикой, а состав декапитализированных расходов может быть различным в зависимости от того, рентабельность затрат по какому направлению необходимо вычислить. В связи с эти можно выделить три показателя, которые отражают:

  1. Окупаемость себестоимости произведенных товаров/услуг:

  1. Эффективность продаж:

  1. Окупаемость совокупных расходов

Нормативные значения показателя рентабельности затрат

Итак, коэффициент рентабельности не отражает окупаемость всех понесенных предприятием расходов в отчетном периоде, а демонстрирует лишь отдачу тех материальных ресурсов, которые участвовали в формировании прибыли. Предельные уровни рентабельности доминирующих в ряде отраслей предприятий определяются Постановлениями Совета Министров: для молочных и хлебобулочных производств – 15%, для производителей лекарственных средств – 25%, для предприятий легкой промышленности – 35% и т.д.

В целом высокий (для разных отраслей различный) показатель рентабельности затрат говорит об эффективном использовании ресурсов и максимальной окупаемости расходов.

Операционная рентабельность

Операционная рентабельность — вид рентабельности, который включает в себя: Рентабельность продаж; Рентабельность затрат; Рентабельность коммерческих и управленческих расходов; Рентабельность активов.

Понятие «операционная рентабельность» используется при применении метода трансфертного ценообразования — Метода сопоставимой рентабельности.

Понятие «операционная рентабельность» используется при применении одного из методов трансфертного ценообразования — Метода сопоставимой рентабельности.

Метод сопоставимой рентабельности заключается в сопоставлении операционной рентабельности, сложившейся у лица, являющегося стороной анализируемой сделки, с рыночным интервалом операционной рентабельности в сопоставимых сделках (п. 1 ст. 105.12 НК РФ).

При этом, п. 3 ст. 105.12 НК РФ определяет, что могут использоваться следующие показатели операционной рентабельности:

1) рентабельность продаж;

2) рентабельность затрат;

3) рентабельность коммерческих и управленческих расходов;

4) рентабельность активов;

5) иной показатель рентабельности, отражающий взаимосвязь между осуществляемыми функциями, используемыми активами и принимаемыми экономическими (коммерческими) рисками и уровнем вознаграждения.

Про иные виды рентабельности смотрите: Рентабельность.

В методе последующей реализации используется показатель Валовой рентабельности. Рентабельность продаж отличается от Валовой рентабельности тем, что при расчете последней не учитываются коммерческие и управленческие расходы.

В затратном методе используется показатель Валовой рентабельности затрат. Его отличие от Рентабельности затрат также в том, что при расчете Валовой рентабельности затрат не учитываются коммерческие и управленческие расходы.

Считается, что при применении операционной рентабельности требуется меньший уровень сопоставимости сделок (организации). Поэтому, при недостаточность данных для Затратного метода или для Метода последующей реализации, применяют Метод сопоставимой рентабельности, который менее требователен к сопоставимости.

Порядок расчета показателей операционной рентабельности указан в п. 1 ст. 105.8 НК РФ:

Рентабельность продаж — отношение прибыли от продаж к выручке от продаж, исчисленной без учета акцизов и налога на добавленную стоимость;

Рентабельность продаж = Прибыль от продаж (стр. 2200 Отчета о финансовых результатах) : Выручка от продаж (без учета акцизов и НДС) (стр. 2110 Отчета о финансовых результатах)

Рентабельность продаж на английском языке: Ratio of operating profit to sales.

Рентабельность затрат — отношение прибыли от продаж к сумме себестоимости проданных товаров (работ, услуг), коммерческих и управленческих расходов, связанных с продажей товаров (работ, услуг);

Рентабельность затрат = Прибыль от продаж (стр. 2200 Отчета о финансовых результатах) : (Себестоимость проданных товаров (работ, услуг) (стр. 2120 Отчета о финансовых результатах) + Себестоимость коммерческих расходов (стр. 2210 Отчета о финансовых результатах) + Себестоимость управленческих расходов (стр. 2220 Отчета о финансовых результатах))

Рентабельность коммерческих и управленческих расходов — отношение валовой прибыли к коммерческим и управленческим расходам, связанным с продажей товаров (работ, услуг);

Рентабельность коммерческих и управленческих расходов = Валовая прибыль (стр. 2100 Отчета о финансовых результатах) : (Себестоимость коммерческих расходов (стр. 2210 Отчета о финансовых результатах) + Себестоимость управленческих расходов (стр. 2220 Отчета о финансовых результатах))

Термин «Рентабельность коммерческих и управленческих расходов» на английском языке — Berry Ratio (применяется в рекомендациях ОЭСР).

Рентабельность активов — отношение прибыли от продаж к текущей рыночной стоимости активов (внеоборотных и оборотных), прямо или косвенно используемых в анализируемой сделке. В отсутствие необходимой информации о текущей рыночной стоимости активов рентабельность активов может определяться на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Рентабельность активов = Прибыль от продаж (стр. 2200 Отчета о финансовых результатах) : Текущая рыночная стоимость активов (внеоборотных и оборотных)

Рентабельность активов на английском языке: Ratio of operating profit to operating assets

Форма Отчета о финансовых результатах

Подробнее: Отчет о финансовых результатах

Пояснение Наименование показателя Код Отчетный период Предыдущий отчетный период
Выручка 2110
Себестоимость продаж 2120 () ()
Валовая прибыль (убыток) 2100
Коммерческие расходы 2210 () ()
Управленческие расходы 2220 () ()
Прибыль (убыток) от продаж 2200
Доходы от участия в других организациях 2310
Проценты к получению 2320
Проценты к уплате 2330 () ()
Прочие доходы 2340
Прочие расходы 2350 () ()
Прибыль (убыток) до налогообложения 2300
Текущий налог на прибыль 2410 () ()

в т.ч. Постоянные налоговые обязательства (активы)

2421
Изменение отложенных налоговых обязательств 2430
Изменение отложенных налоговых активов 2450
Прочее 2460
Чистая прибыль (убыток) 2400
Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) 2510
Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода 2520
Совокупный финансовый результат периода 2500
Базовая прибыль (убыток) на акцию 2900
Разводненная прибыль (убыток) на акцию 2910

Показатели рентабельности при Методе сопоставимой рентабельности используются с учетом следующих особенностей (п. 5 ст. 105.12):

1) рентабельность продаж используется при последующей перепродаже товаров, приобретенных у лиц, являющихся взаимозависимыми с лицом, осуществляющим перепродажу, лицам, которые не являются взаимозависимыми с ним, а также при последующей перепродаже товаров, приобретенных у лиц, не являющихся взаимозависимыми с лицом, осуществляющим перепродажу, лицам, которые являются взаимозависимыми с ним;

2) валовая рентабельность коммерческих и управленческих расходов используется в случаях, указанных в пункте 1, если лицо, осуществляющее перепродажу, несет незначительные экономические (коммерческие) риски при приобретении и последующей перепродаже товаров в непродолжительный период и при этом существует прямая взаимосвязь между величиной валовой прибыли от продаж лица, осуществляющего перепродажу, и величиной осуществленных им коммерческих и управленческих расходов;

3) рентабельность затрат используется при выполнении работ, оказании услуг, а также при производстве товаров;

4) рентабельность активов используется при производстве товаров (в частности, если анализируемые сделки совершаются лицами, которые осуществляют капиталоемкую деятельность).

Оценка рентабельности

Хотя объемы действительно имеют существенное значение, ведь при огромных объемах производства и продаж можно и с минимальной рентабельностью (прибыльностью) иметь внушительную цифру абсолютного значения прибыли. Но падение объемов продаж чаще всего объясняют снижением спроса на продукцию. А может не в спросе дело, а в предложении? Возможно, отдел сбыта не занимается прямыми своими обязанностями – маркетингом, а только пассивно регистрирует текущие продажи. Хотя, при определенных изменениях на рынке, спрос действительно может упасть. Но, в таком случае, те же “маркетологи” должны были своевременно выявить, какие именно произошли изменения (что если переселение целого квартала в районе, до этого считавшемся самым благоприятным для сбыта?) и столь же своевременно доложить об этом руководству.

Существует такое понятие – минимальная рентабельность. Принято считать, что она должна равняться среднему проценту ставок по банковским депозитам, сложившемуся за отчетный период. То есть, данное утверждение основывается на допущении, что вокруг предприятия стадами бродят потенциальные инвесторы и всё решают: куда выгоднее вложить деньги – в это предприятие, или в банк на депозитный счет. Однако же, если и принимать упомянутую концепцию минимальной рентабельности всерьез, то только при расчете доходности акций, но никак не в анализе рентабельности. Существует много успешных предприятий с рентабельностью на грани 5%, уверенно себя чувствующих на фоне банковских ставок по депозитам 10%. Здесь играет роль масштаб предприятия. Понятно, что крупное и мелкое предприятия одной и той же отрасли будут иметь различные нормы прибыли. Достаточно сравнить крупный хлебокомбинат и сельскую мини-пекарню. Первому может оказаться достаточно и 3%, другой – и при 13% может обанкротиться. В данном случае все решают не относительные, а абсолютные показатели прибыльности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *