Производственный контроль, образец

Содержание

Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 28.07.2012) ограничивает кратность проведения планового государственного надзора для лечебно-профилактических организаций (ЛПО), занимающихся медицинской деятельностью, до двух раз в три года. При этом огромная ответственность ложится на плечи индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого в ЛПО является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Нормативные основы производственного контроля

Существуют два вида контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: внешний и внутренний. Внешний контроль осуществляется территориальными управлениями, территориальными органами Роспотребнадзора как плановый ― два раза в три года либо как внеочередной (внеплановый) ― по эпидемиологическим показаниям, по жалобам, по чрезвычайным ситуациям, по проверке предписаний, по постановлениям судебных органов и органов прокуратуры. Внутренний контроль (производственный) может быть как визуальным, так и лабораторно-инструментальным.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.06.2012; далее ― Федеральный закон № 52-ФЗ) юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
  • осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний;
  • своевременно информировать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, нарушении технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • осуществлять гигиеническое обучение работников.

Практически все положения ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ предусмотрены планом производственного контроля. В Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» был предложен план лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для многопрофильного стационара — так называемый базовый план. На его основе можно разработать планы лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для ЛПО практически любого профиля.

В указанном Письме перечислены организации, в которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля. Это медицинские и фармацевтические организации без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования, без применения лечебно-диагностических приборов, являющихся источниками ионизирующего и неионизирующего излучения, и, наконец, не осуществляющие работы с микроорганизмами 1−4 групп патогенности.

Область и объекты производственного контроля

Производственный контроль в ЛПО стационарного типа охватывает все области жизнедеятельности учреждения, включая его санитарно-техническое состояние и содержание, правильность объемно-планировочных решений, организацию питания пациентов и персонала, соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима, дератизационные и дезинсекционные работы, утилизацию медицинских отходов и благоустройство территории ЛПО, условия труда медицинского персонала, защиту его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды. В план производственного контроля по предложениям госпитальных эпидемиологов также был включен раздел о противоэпидемических мероприятиях на случай заноса инфекционных заболеваний, в первую очередь острых кишечных, капельных инфекций, включая дифтерию, корь, грипп, менингит, туберкулез, парентеральных вирусных гепатитов, а также о профилактике большой группы гнойно-септических инфекционных болезней, вызываемых условно патогенными микроорганизмами.

Производственный контроль основывается на объективных оценках перечисленных факторов, следовательно, для его обеспечения необходимо предусматривать различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:

  • изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность;
  • исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов;
  • бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования;
  • замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования.

Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.

Юридическое лицо обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).

Ответственность за разработку, организацию и соблюдение производственного контроля возлагается на руководителя ЛПО. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. Номер этого приказа вносится в титульный лист.

Ответственность за проведение производственного контроля указывается в должностных инструкциях работников. Руководитель ЛПО организует проведение специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль. Составляются списки сотрудников на обучение и аттестацию. Ответственное лицо контролирует соблюдение сроков переаттестации.

План производственного контроля

План производственного контроля включает титульную часть, в которой содержится полная информацияо юридическом лице, включая:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • договор аренды;
  • информацию о количестве работающих, в том числе относящихся к декретированному контингенту;
  • наличие лицензии, санитарно-эпидемиологического заключения на виды медицинской или фармацевтической деятельности;
  • перечисление договоров на обращение бытовых и медицинских отходов, стирку белья и спецодежды;
  • информацию о периодических осмотрах медицинского персонала, проведении дезинсекции и дератизации, дезинфекции и очистки системы вентиляции и пр.

В плане указываются: наименование мероприятий, ответственный исполнитель, ссылки на действующие нормативные документы, срок исполнения и отметка о выполнении.

Разделы плана включают гигиеническую оценку следующих вредных факторов производственной среды ЛПО физической, химической и биологической природы:

  • строительные материалы, используемые при строительстве, ремонте и реконструкции ЛПО;
  • соблюдение в ЛПО дезинфекционно-стерилизационного режима;
  • состояние прачечной ЛПО, обеззараживания и стирки белья;
  • профессиональная заболеваемость персонала с назначением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий;
  • соответствие санитарным правилам питьевой воды, воздушной среды ЛПО и источников ионизирующих и неионизирующих излучений (генерирующих, негенерирующих);
  • качество проведения дезинфекционных мероприятий;
  • содержание территории ЛПО в соответствии с требованиями санитарных правил.

При выявлении на объекте нарушений санитарных правил планом производственного контроля предусмотрены мероприятия, направленные на их устранение, в том числе:

  • приостановление либо прекращение деятельности объекта;
  • информирование территориального отдела Роспотребнадзора о случившемся, в том числе о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
  • другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в зависимости от специфики осуществляемой деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги.

Итак, производственный контроль охватывает все направления обеспечения деятельности ЛПО. Кратность контроля по различным вопросам, в зависимости от эпидемиологической значимости, колеблется от ежедневного до ежемесячного и годового.

Санитарно-эпидемиологическое сопровождение

В современных условиях возрастает роль собственного контроля и заинтересованности ЛПО в соблюдении противоэпидемического режима, оказывающего непосредственное влияние на качество медицинской помощи. Однако руководство ЛПО не всегда имеет возможность заниматься повседневным контролем за соблюдением противоэпидемического режима. В связи с этим становится востребованным санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта.

Под санитарно-эпидемиологическим сопровождением следует понимать способ организации внутреннего контроля соблюдения санитарных правил, в ходе которого используется широкий спектр методов, в том числе применение лабораторно-инструментальных исследований. Целью такого сопровождения является содействие созданию эффективной системы профилактических и противоэпидемических мероприятий, обеспечивающей безопасные условия проведения лечебно-диагностического процесса в интересах юридического лица и индивидуального предпринимателя.

В ходе санитарно-эпидемиологического сопровождения осуществляются:

  • проверка соответствия ЛПО действующим санитарным нормам;
  • проверка соблюдения противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима;
  • информирование руководителя ЛПО о санитарно-техническом состоянии и содержании объекта, нарушениях противоэпидемического режима;
  • разработка предложений и рекомендаций по приведению ЛПО в соответствие с санитарными нормами и контроль их выполнения;
  • консультирование руководителей подразделений, специалистов и работников ЛПО по вопросам санитарии, гигиены и эпидемиологии, в том числе по организации профилактики внутрибольничных инфекций, изменению функционального назначения помещений, планировочным решениям, организации воздухообмена, обращению с медицинскими отходами, дезинфекционно-стерилизационному режиму, организации противоэпидемических мероприятий на случай заноса инфекции в ЛПО, иммунизации сотрудников и другим направлениям деятельности;
  • гигиеническое обучение сотрудников;
  • организация подготовки к проверкам Роспотребнадзора, сопровождение проверок;
  • представление интересов юридического лица и индивидуального предпринимателя в суде в рамках своей компетенции и др.

Разница между проверками в ходе санитарно-эпидемиологического сопровождения и контроля надзорных органов состоит в том, что специалист, осуществляющий сопровождение, защищает интересы юридического лица и индивидуального предпринимателя. Его цель ― помочь юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю наладить противоэпидемический режим в учреждении, выявить нарушения, предложить способы их устранения и проконтролировать выполнение. Это позволяет руководителю, используя опыт и квалификацию специалиста, наладить эффективный контроль за выполнением санитарных норм и правил в отдельных подразделениях и в учреждении в целом. Используя информацию санитарно-эпидемиологического сопровождения, руководство может оперативно и своевременно осуществлять необходимые изменения внутри учреждения, т. е. принимать управленческие решения.

Санитарно-эпидемиологическое сопровождение осуществляется по договорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В настоящее время наиболее подготовлены к этой деятельности федеральные государственные учреждения ― центры гигиены и эпидемиологии. Договор может быть разовым (составленным на каждое обследование) или долгосрочным (на год, с определением количества посещений, объема и кратности лабораторно-инструментальных исследований).

Сопровождающий специалист не только выявляет ошибки в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий и дает квалифицированную консультацию по данным вопросам, но может также организовать соответствующие консультации узкопрофильных специалистов.

Специалист санитарно-эпидемиологического сопровождения несет ответственность за выполнение своих обязанностей перед юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, при этом он обязан, как и врач любой другой специальности, сохранять конфиденциальность информации.

Санитарно-эпидемиологическое сопровождение может осуществляться в рамках программы производственного контроля. Вместе с тем план санитарно-эпидемиологического сопровождения может быть разработан исходя из запросов заявителя.

Программа санитарно-эпидемиологического сопровождения может включать:

  • обследование ЛПО;
  • разработку программы производственного контроля;
  • гигиеническую оценку ЛПО для подготовки инструментальных и других видов обследований;
  • лабораторные исследования и инструментальные измерения;
  • гигиеническое обучение и воспитание работников;
  • письменные и устные консультации по вопросам противоэпидемических и профилактических мероприятий (в случае заноса инфекционных заболеваний, инфицирования сотрудника, составления различных документов и др.).

Таким образом, специалист, осуществляющий санитарно-эпидемиологическое сопровождение, фактически выполняет функции госпитального эпидемиолога на объекте, но в отличие от госпитального эпидемиолога специалист (санитарный врач или эпидемиолог) административно не подчиняется руководителю учреждения.

Рекомендуемый минимальный объем санитарно-бактериологических исследований внутрибольничной среды

Тип ЛПУ

Количество смывов

Пробы

Стационары, в том числе акушерские

40−60

5 точек отбора проб воздуха

В одном помещении

Не менее 5

1 точка отбора проб воздуха

Производственные аптеки

Не менее 10−20

2 точки отбора проб воздуха

Пищеблок

Не менее 10−20

3 образца проб блюд

Прачечная

Не менее 10−15

2 точки отбора проб воздуха

Бассейн

Не менее 10

2 пробы воды

Для чего проводится производственный контроль в стоматологии

Санитарные правила гласят, что «юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны… осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции» (СП 1.1.1058-01, п. 1.5).

Это положение полностью охватывает все учреждения в области здравоохранения и предприятия по производству и реализации лекарственных препаратов. С учетом их профильной специфики, вида и объема выполняемых работ (предоставляемых услуг) программа ПК должна содержать комплекс мероприятий, которые обеспечивают соблюдение санитарных норм и принятие санитарно-противоэпидемических мер для осуществления официальной медицинской (фармацевтической) деятельности.

Программа, предусматривающая производственный контроль в стоматологии, должна быть утверждена руководителем любой клиники вне зависимости от ее размеров и объема обслуживания населения.

Цель производственного контроля – это «обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением» (СП 1.1.1058-01, п. 2.2).

  • Охрана труда в стоматологической клинике: требования и документация
  • l&g t;

    Какими нормативными актами регулируется производственный контроль в стоматологии

    Производственный контроль в стоматологии, обеспечивающий выполнение санитарных и профилактических мероприятий, бывает двух видов – внешний и внутренний.

    Первый находится в компетенции территориальных органов управления и Роспотребнадзора. Он проводится по плану (дважды за три года) или вне графика согласно обращениям, эпидемиологическим показателям, экстраординарным ситуациям, постановлениям суда и прокуратуры, а также для проверки выполнения предписаний.

    Внутренний (производственный) контроль подразделяется на лабораторно-инструментальный и визуальный.

    Согласно ст. 11 закона № 52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридическим и физическим лицам вменяется в обязанность:

    • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
    • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
    • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
    • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
    • своевременно информировать население, органы местного самоуправления, службы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
    • осуществлять гигиеническое обучение работников.

    Своим письмом № 01/4801-9-32 от 13.04.2009, касающимся разработки типовых программ ПК, Роспотребнадзор рекомендует проект лабораторно-инструментальных изысканий, применимый к многопрофильному стационару. Его можно взять за основу в качестве базисного плана, чтобы при помощи замеров основных нормируемых показателей в дальнейшем составить мероприятия по внедрению производственного контроля в стоматологии, который можно использовать в ЛПО разных направлений.

    Вышеупомянутым письмом установлен ряд организаций, освобожденных от такого рода исследований в области разработки ППК. К ним относятся учреждения сферы здравоохранения и предприятия фармации, которые не осуществляют парентеральные вмешательства, не применяют медицинские инструменты и оборудование, не пользуются лечебно-диагностическими приборами, излучающими (не)ионизирующие потоки, а также не контактирующие с патогенными микроорганизмами (1−4 группы).

    • Бизнес-план стоматологии: как правильно написать

    Как проводится производственный контроль в стоматологии

    Для его проведения нужен соответствующий порядок, предусмотренный техническими регламентами, а за неимением последних – определенный санитарными нормами и стандартами охраны труда.

    Производственный контроль в стоматологии включает ряд обязательных составляющих:

    • официальные санитарные методички, утвержденные нормативы и способы контроля внешних факторов там, где проводится определенный вид деятельности;
    • комплекс лабораторных проверок и обследований результатов производственных ситуаций, предусмотренных действующими санитарными нормами и прочей официальной санитарно-эпидемиологической документацией;
    • аттестации, медицинские осмотры и гигиеническое профобучение руководящих работников и рядовых сотрудников, в обязанности которых входит изготовление, перевозка, реализация и хранение продуктов питания, а также бытовое обслуживание граждан;
    • проверка наличия сертификатов, личных санитарных книжек, медицинских эпидемиологических заключений, транспортных санпаспортов и прочей документации, которая свидетельствует об экологичности сырья, сортности полуфабрикатов, качестве готовой продукции и технологий ее производства, о правильном хранении, продаже и утилизации в случаях, предусмотренных настоящим законодательством;
    • заключение о полной безопасности для человека и окружающей среды выпускаемой продукции или технологий, применяемых для ее изготовления; обоснование условий ее надежности и безвредности для природы и производственной сферы, разработка методики контроля, включая хранение, перевозку и утилизацию данного вида изделий;
    • учет и отчетность при проведении производственного контроля в стоматологии согласно действующему законодательству;
    • своевременное оповещение населения, территориальных исполнительных органов и представителей государственной санэпидслужбы об аварийных ситуациях, угрожающих санитарно-эпидемиологическому состоянию региона;
    • визуальное наблюдение официально уполномоченными сотрудниками организации за ходом соблюдения санитарно-профилактических мер и санитарных норм, за действиями по абсолютной ликвидации выявленных производственных нарушений.

    Кем составляется план производственного контроля (стоматология)

    Данная программа (план) ПК разрабатывается в свободной форме и не требует согласования с Роспотребнадзором (достаточно уведомления данного органа). Она составляется перед началом деятельности учреждения и не имеет ограничения по продолжительности.

    Для самостоятельного формирования такой программы руководитель любой организации должен освоить определенные законы и правила.

  1. ФЗ РФ № 52 от 30.03.99 (в части статей 11, 32) поможет составить общее представление о ППК, понять обязанности и ответственность работодателя в вопросах производственного контроля.
  2. СП 1.1.1058-01 — санитарные правила, где можно ознакомиться с содержанием интересующей вас программы. Несмотря на ограниченное действие (до 31.12.2011), документ актуален и имеет силу по указанию Роспотребнадзора (письмо от 15.02.2012 № 01/1350-12-32).

3.Ст. 6.3 КоАП РФ определяет размеры штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

  1. Разъяснения Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 о базовых программах ПК.

Кроме того, программа производственного контроля в стоматологии создается в соответствии с профильным приказом Росприроднадзора от 22.04.2011 № 926-П.

Следует отметить, что ПК может осуществляться самой организацией. Иногда для этого задействуют сторонние компетентные предприятия, которые наделены определенными полномочиями для проведения необходимых лабораторных испытаний.

В силу того, что стоматологические клиники и кабинеты требуют только инструментальных исследований (согласно п.4.1г Санитарных правил), производственный контроль для них проводится при непременном участии приглашенных организаций или испытательных центров.

  • Лицензирование стоматологии: требования, документы и порядок получения лицензии

Требования к программе производственного контроля в стоматологии

Программа (план) производственного контроля формируется организацией или физическим лицом перед началом своей деятельности. Для уже работающих учреждений и частных предпринимателей этот период составляет не более 3-х месяцев от даты вступления в силу настоящих санитарных правил с неограниченным сроком действия.

Текущие изменения или дополнения вносятся в план производственного контроля стоматологии в случае смены технологий, перепрофилирования предприятия и прочих коренных изменений его работы, связанных с санитарно-эпидемиологической ситуацией либо угрожающих здоровью жителей региона.

Сформированный ППК (программа ПК) подается на утверждение первому руководителю, заверяется частным предпринимателем или одобряется официально уполномоченными на это лицами.

Какие требования предъявляются к ППК? Программа производственного контроля в стоматологии 2017 разрабатывается в любом формате и должна содержать определенные сведения.

  1. Перечень официальных изданий санитарных правил и способов контроля внешних факторов там, где осуществляется определенный вид деятельности.
  2. Список должностных лиц предприятия, уполномоченных на проведение производственного контроля.
  3. Перечень химикатов, физических, биологических и других факторов, включая контролируемые объекты, потенциально опасные для людей и экологии (критические контрольные точки), которые требуют проведения инструментального анализа с определением мест отбора проб (или лабораторных исследований) и его периодичности.
  4. Должностной список сотрудников, которые проходят медосмотры, аттестацию и гигиеническую профподготовку.
  5. Перечень работ (услуг), производимой продукции, видов деятельности организации, потенциально опасных для здоровья и требующих сертификации, лицензирования и проведения санитарно-эпидемиологической оценки.
  6. Мероприятия по обеспечению безопасности людей и природы от влияния продукции предприятия и способов ее выработки, обоснование условий ее надежности и безвредности для окружающей среды и производственной сферы, разработка методики контроля, включая хранение, перевозку, продажу и утилизацию данного вида изделий, а также экологичность технологического процесса или предоставления услуг.
  7. Отчетные формы, составляемые при проведении производственного контроля в стоматологии согласно действующему законодательству.
  8. Перечисление возможных аварий, возникающих при остановке производства, несоблюдении технологических процессов и других обстоятельствах, опасных для санитарно-эпидемиологической обстановки и требующих оповещения населения, территориальных исполнительных органов и представителей государственного санэпиднадзора.
  9. Прочие мероприятия, необходимые для строгого контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм и принятием профилактических (санитарно-противоэпидемических) мер. Список подобных действий формируется с учетом степени вреда для населения от деятельности (оказываемых услуг) объекта надзора, его мощности, предполагаемых опасных последствий при нарушении указанных стандартов.

Перечисленный перечень неограничен и вполне может изменяться при разработке программы производственного контроля в стоматологии. Так, на основании п. 4.1г Санитарных правил организациям, предоставляющим услуги подобного рода, нужно учитывать контроль за санитарно-противоэпидемической обстановкой, а также проведением дезинфекции и стерилизации. Поэтому все ППК этой отрасли должны предусматривать все требования, изложенные для указанных учреждений в разделе V СанПиН 2.1.3.2630-10.

Примерный список производственных факторов, попадающих под производственный контроль в стоматологии, оговорен пунктом 4.1а Санитарных правил и содержит физические причины (микроклимат, освещение, (не)ионизирующее излучение, виброакустику, аэрозоли, большей частью фиброгенные и др.), а также химические (вещества разного состава) и биологические параметры. Четкий реестр поднадзорных позиций составляется учреждением при разработке ППК и опирается на санитарные правила и нормы, установленные для технологических операций, выполняемых каждой организацией.

Например, оборудованное рабочее место персонала предусматривает наличие ПЭВМ, не входящей в состав медицинского оснащения. В этом случае к данной машине и помещению, где она установлена, кроме вышеуказанного СанПиН 2.1.3.2630-10 (р. V) применяются нормы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений». Это означает, что список контролируемых факторов для ПК должен содержать условия, обозначенные и в этих документах (излучение электромагнитных волн от компьютера, аэроионизация и т. п.).

При внесении в план производственного контроля в стоматологии должностей сотрудников, требующих медицинского освидетельствования, нужно опираться на приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011, где в Приложении 3 (п. 19) указано, что «периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ» (Приложения 1 и 2 соответственно).

Состав персонала, подвергающегося риску, и списки с указанием Ф. И. О. самостоятельно формируются и утверждаются директором.

  • Оборудование для стоматологии: список

Как автоматизировать производственный контроль в стоматологии

Любые процессы производственного контроля могут быть частично или на 100% автоматизированы и не требовать человеческого фактора. Данный подход упразднит ошибки и обеспечит своевременность проведения нужных операций. Автоматизация приватной клиники по максимуму удовлетворяет потребности медицинского и учетного характера. Такая упорядоченная обработка и сохранение информации отвечает локальной политике организации, основанной на требованиях российского права. В автоматизированную систему также входит индивидуальная программа производственного контроля в стоматологии 2017. Это нововведение позволяет:

  • своевременно аттестовать медицинский персонал;
  • полностью контролировать приход, расход, движение и списание лекарственных средств;
  • оформлять актуальные отчеты по врачам;
  • составлять гибкий график профилактических мер и санобработки.

Автоматизация стоматологического учреждения предусматривает использование нескольких модулей, которые подразделяются на следующие группы:

  • администрация;
  • регистратура;
  • врачебное место;
  • аптека;
  • касса;
  • склад.

Специально для регистратуры предусмотрено электронное расписание приема специалистов с поиском по фамилии врача, пациента или по номеру кабинета. Имеется возможность онлайн-записи на прием. Кроме этого доступны функции:

  • печать медицинских бланков и амбулаторных карт;
  • сбор маркетинговых данных;
  • составление отчетов.

Для улучшения работы кассы программа сама формирует счет-фактуру для оплаты, оперативно создает сводный отчет. Кроме этого система предлагает:

  • инвентаризацию материальных средств;
  • включение скидок;
  • учет договоров страхования и поступления (без)наличных счетов;
  • распечатку отчетов по услугам.

Современная автоматизация как часть программы производственного контроля в стоматологии намного упрощает работу специалистов по обслуживанию пациентов. Каждый врач может использовать электронные медкарты с актуальными данными о своих клиентах. Плюс ко всему, все их действия упорядочены, а диагностика и лечение проводятся только по протоколам. Прекрасно показала себя экономическая отчетность и статистика. К тому же в течение рабочего дня поддерживается виртуальная связь с регистратурой, работает онлайн расписание приемов.

Эффективную деятельность администрации обеспечивает удаленный контроль всех внутренних процессов, а в частности, финансовых потоков и загруженности врачей. Можно сформировать следующую автоматическую отчетность:

  • о врачах;
  • о приемах;
  • о клиентах;
  • об оказанных услугах;
  • по маркетингу и статистике.

Программа позволяет моментально оповестить медицинский персонал о новых событиях, последних указаниях и документах. Возможно электронное анкетирование клиентов.

Автоматизированная система производственного контроля в стоматологии подразумевает строгий контроль аптеки, где вовремя учитывается расход и движение лекарственных средств. Фиксируются все формы упаковки и правильность установки цен. Программа позволяет регулярно:

  • отслеживать рентабельность позиций;
  • рассчитывать объемы заказов;
  • проводить инвентаризации.

Какая ответственность предусмотрена, если отсутствует или нарушается программа производственного контроля в стоматологии

Если у вас не разработана программа производственного контроля в стоматологии, лучше поспешить с ее подготовкой и утверждением, так как при первой же проверке Роспотребнадзора контролеры оштрафуют вас за нарушение санитарного права.

Административная ответственность

Невыполнение общепринятых санитарных норм вменяется в вину первому руководителю медицинского предприятия (организации), поскольку именно ему надлежит вовремя организовать и соблюсти все необходимые процедуры, чтобы избежать наложения санкций.

Материальная ответственность сотрудников

Здесь степень вины работника определяется конкретно для каждого случая. Нарушение санитарных норм сотрудником карается штрафом в размере 10–200 МРОТ.

Уголовная ответственность

Ненадлежащее выполнение программы производственного контроля в стоматологии для ИП и простых сотрудников карается штрафом в 30–40 МРОТ, для организаций и предприятий – в десятикратном размере.

Отдельная категория наказаний предусмотрена за грубейшие нарушения санитарных и эпидемиологических норм, вызвавшие массовые отравления или заболевания среди населения. В этом случае виновные будут лишены свободы на два года либо оштрафованы на сумму 100–200 минимальных оплат труда.

Для особо тяжелых случаев, когда действия работника (руководителя) вызвали гибель пациента, законом предусмотрена тюрьма на пять лет.

Какие проблемы может вызвать производственный контроль в стоматологии

При внедрении ППК в лечебно-профилактических учреждениях часто возникают сложности. Прежде всего, из-за недостатка знаний и навыков персонала. По данным Роспотребнадзора, к наиболее часто встречаемым нарушениям санитарных правил и гигиенических норм при выполнении производственного контроля в стоматологии относятся:

  • нарушение сроков и периодичности мероприятий согласно утвержденной ППК;
  • частичное осуществление производственного контроля (планом не предусмотрены или на деле не контролируются некоторые позиции);
  • производственный контроль, включая лабораторно-инструментальные испытания, в местах (помещениях, подразделениях, объектах), не предусмотренных санитарными нормами.

Для оценки уровня осведомленности медицинских работников в вопросах, касающихся проведения ПК, эксперты провели анкетирование. В мероприятии участвовали 112 человек, которые по долгу службы должны разрабатывать ППК и заниматься его проведением. Это были сотрудники лечебно-профилактических учреждений, предоставляющих услуги стоматологии. Респондентам задали более десяти вопросов о соблюдении санитарно-гигиенических норм, положениях биологической безопасности, стерилизации и дезинфекции, обеспечении персонала и клиентов водопроводной водой должного качества.

Итоги анкетирования явно продемонстрировали низкую степень компетентности медицинских работников, уполномоченных проводить производственный контроль в стоматологии и лечебно-профилактических организациях данного профиля. Этот факт значительно повышает вероятность внутрибольничного инфицирования пациентов и самого персонала. Ключевым направлением для укрепления биологической безопасности человека при обращении в лечебно-профилактическое учреждение становится повышение профессиональной компетентности сотрудников медицинских организаций в вопросах создания и осуществления производственного контроля.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

>О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Приложение 1

Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный санитарный Руководитель ________________
врач _____________________________ _____________________________
_________________________ 200__ г. ____________________ 200__ г.

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. Ответственным за осуществление производственного контроля в лечебно-профилактическом учреждении являются:
Ф.И.О. ____________________________________________________________________
должность _________________________________________________________________
телефон _____________________ назначен приказом от ______________ N _______
Непосредственная ответственность за выполнение санитарных правил в лечебно-профилактических учреждениях возлагается на руководителей, независимо от форм собственности.
Визуальный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработка и реализация мер, направленная на устранение выявленных нарушений, возлагается на зам. главного врача по лечебной работе, главную медицинскую сестру (фельдшера, акушерку), госпитального врача-эпидемиолога, помощника госпитального врача-эпидемиолога.
Отбор проб для лабораторных (бактериологических) исследований с целью контроля эффективности работы дезинфекционного, стерилизационного оборудования и контроля стерильности возлагается на старших медицинских сестер (акушерок) отделений, помощника госпитального врача-эпидемиолога и операционных медицинских сестер под руководством сотрудника баклаборатории.
Проведение инструментальных исследований с использованием максимальных термометров и термовременных индикаторов с целью контроля эффективности работы стерилизационного и дезинфекционного оборудования возлагается на должностных лиц, работающих на этом оборудовании и технический персонал, осуществляющий техническое обслуживание и текущий ремонт этого оборудования.
Проведение контроля за качеством предстерилизационной очисткой изделий медицинского назначения возлагают на главных медицинских сестер, старших медицинских сестер и помощников, госпитального врача-эпидемиолога.
Отбор проб на лабораторные исследования дезинфекционных средств и используемых растворов на содержание активно действующих веществ проводятся главными медицинскими сестрами, старшими медицинскими сестрами, помощниками госпитального врача-эпидемиолога.
Контроль за эксплуатацией ультрафиолетовых бактерицидных установок осуществляется старшими медицинскими сестрами отделений.
Визуальный контроль за проведением генеральных уборок проводится старшими медицинскими сестрами, и выборочно главными медицинскими сестрами или помощниками госпитального врача-эпидемиолога.
Осмотр на педикулез больных, поступающих на стационарное лечение, проводится медицинской сестрой приемного отделения.
Осмотр на педикулез больных при длительном лечении проводится медицинскими сестрами отделений не реже 1 раза в 10 дней.
Визуальный контроль за отсутствием в помещениях лечебно-профилактического учреждения бытовых насекомых и грызунов проводится всеми работниками лечебно-профилактического учреждения.
Контроль за проведением профилактических медицинских осмотров сотрудниками лечебно-профилактического учреждения возлагается на главную медицинскую сестру и руководителей подразделений лечебно-профилактического учреждения.
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
3. Федеральный закон от 18.06.2001 N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
4. Федеральный закон от 09.01.1996 N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».
5. СанПиН 2.6.1.802-99 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».
6. СП 3.1/3.2.558-96 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний».
7. СанПин 5179-90 «Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».
8. СП 3.5.675-97 «Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью».
9. Санитарные правила устройства, оборудования, эксплуатации амбулаторно-поликлинических учреждений стоматологического профиля, охраны труда и личной гигиены персонала N 29560-83 от 28.12.1983.
10. СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
11. СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».
12. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
13. СанПиН 3.4.035-95 «Санитарная охрана территории Российской Федерации».
14. СП 3.1.1086-02 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой».
15. СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии».
16. СП 3.3.2.1120-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения».
17. СП 3.1.1.1118-02 «Профилактика полиомиелита».
18. СП 3.11.1117-02 «Профилактика кишечных инфекций».
19. СанПиН 3.2.569-95 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».
20. МУК 4.2.1035-01 «Контроль дезинфекционных камер».
21. ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения».
22. МУ-287-113 от 30.12.1998 Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
23. Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов N 15/6-5 от 28.02.1991.
24. МУК 2.6.1.962-00 «Контроль эффективных доз облучения пациентов при медицинских рентгенологических исследованиях».
25. Методические указания по контролю качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения с помощью реактива азопирам, N 28-6/13 от 26.05.1988.
26. Правила по охране труда работников дездела и по содержанию дезстанций, дезотделов, отделений профдезинфекции санэпидстанций, отдельных дезустановок (МЗ СССР от 02.1972 N 1963-79).
27. Руководство Р 3.1.683-98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях».
28. Методические рекомендации по контролю стерильности изделий медицинского назначения, утвержденные приказом Минздрава СССР от 17.01.1979 N 60 «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела».
29. Методические указания по применению и методам контроля качества на используемые в лечебно-профилактическом учреждении средств дезинфекции, предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения и стерилизации.
30. МУ 3.4.1030-01 «Санитарная охрана территории».
31. МУ 3.2.1043-01 «Профилактика токсокароза».
32. МУ 3.1.1082-01 «Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией».
33. МУ 3.3.1.1095-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок».
34. МУ 3.2.1043-01 «Профилактика токсоплазмоза».
3. Перечень биологических, физических и химических факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность:
патогенные и условно патогенные микроорганизмы;
— пар под давлением;
— перегретый пар;
— горячий воздух;
— дезинфекционные средства и дезинфекционные рабочие растворы.
4. Перечень биологических, физических, химических факторов и объектов производственного контроля, в отношении которых проводятся инструментальные и лабораторные исследования и испытания

┌══════┬════════════════════┬══════════════┬════════════════════┬════════════════════════‰
│ N │ Объекты и методы │ Кратность │ Объем проводимых │ Нормативный документ, │
│ │ контроля │ проводимых │ исследований │ регламентирующий │
│ │ │ исследований │ │ проведение исследований│
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 1.│Стерилизаторы │ │ │ │
│ │паровые │ │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 1.1.│Термометрический │ │ │ │
│ │контроль │ │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│1.1.1.│С использованием │ При каждом │При объеме от 100 │МУ по контролю работы │
│ │термовременных │ сеансе │куб. дм до 750 куб. │паровых и воздушных │
│ │индикаторов │ стерилизации │дм термометрия │стерилизаторов от │
│ │ │ │проводится в 11 │28.02.1991 N 15/6-5 │
│ │ │ │точках; при объеме │»Требования по │
│ │ │ │свыше 750 куб. дм │организации контроля за │
│ │ │ │термометрия │дезинфекцией и │
│ │ │ │проводится в 13 │стерилизацией в ЛПУ», │
│ │ │ │точках. Медицинский │утвержденные приказом МЗ│
│ │ │ │персонал, │СССР N 254 «О развитии │
│ │ │ │использующий │дездела в стране» от │
│ │ │ │стерилизованные │03.09.1991 │
│ │ │ │изделия, закладывает│ │
│ │ │ │термохимические │ │
│ │ │ │индикаторы в │ │
│ │ │ │стерилизационные │ │
│ │ │ │коробки или внутрь │ │
│ │ │ │стерилизуемых │ │
│ │ │ │упаковок, и │ │
│ │ │ │оценивает результаты│ │
│ │ │ │контроля и принимает│ │
│ │ │ │решение о │ │
│ │ │ │возможности │ │
│ │ │ │использования │ │
│ │ │ │простерилизованных │ │
│ │ │ │изделий │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│1.1.2.│С использованием │ 2 раза в год │Максимальные │МУ по контролю работы │
│ │максимальных │ │термометры помещают │паровых и воздушных │
│ │термометров │ │в точках, указанных │стерилизаторов от │
│ │ │ │в п. 1.1.1 │28.02.1991 N 15/6-5 │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 1.2.│Бактериологический │ 2 раза в год │Биотесты размещают в│МУ по контролю работы │
│ │контроль │ │контрольных точках, │паровых и воздушных │
│ │ │ │указанных в п. 1.1.1│стерилизаторов от │
│ │ │ │ │28.02.1991 N 15/6-5 │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 2.│Стерилизаторы │ │ │ │
│ │воздушные │ │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 2.1.│Термометрический │ │ │ │
│ │контроль │ │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│2.1.1.│С использованием │ При каждом │В воздушные │МУ по контролю работы │
│ │термовременных │ сеансе │стерилизаторы: │паровых и воздушных │
│ │индикаторов │ стерилизации │при объеме до 80 │стерилизаторов от │
│ │ │ │куб. дм термометрия │28.02.1991 N 15/6-5 │
│ │ │ │проводится в 5 │ │
│ │ │ │точках; │ │
│ │ │ │при объеме более 80 │ │
│ │ │ │куб. дм термометрия │ │
│ │ │ │проводится в 15 │ │
│ │ │ │точках │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│2.1.2.│С использованием │ 2 раза в год │Максимальные │МУ по контролю работы │
│ │максимальных │ │термометры помещают │паровых и воздушных │
│ │термометров │ │в точках, указанных │стерилизаторов от │
│ │ │ │в п. 2.1.1 │28.02.1991 N 15/6-5 │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 2.2.│Бактериологический │ 2 раза в год │Биотесты размещают │МУ по контролю работы │
│ │контроль │ │в контрольных │паровых и воздушных │
│ │ │ │точках, указанных │стерилизаторов от │
│ │ │ │в п. 2.1.1 │28.02.1991 N 15/6-5 │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 3.│Дезинфекционные │ │ │ │
│ │камеры │ │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 3.1.│Термометрический │ 2 раза в год │Максимальные │МУК 4.2.1035-01 │
│ │контроль │ │термометры помещают │»Контроль │
│ │с использованием │ │в дезинфекционную │дезинфекционных камер». │
│ │максимальных │ │камеру: │»Требования по │
│ │термометров │ │при ее объеме до 2 │организации контроля за │
│ │ │ │куб. м в 9 │дезинфекцией и │
│ │ │ │контрольных точках; │стерилизацией в ЛПУ», │
│ │ │ │при объеме дезкамеры│утвержденные приказом МЗ│
│ │ │ │более 2 куб. м в 15 │СССР от 03.09.1991 N 254│
│ │ │ │контрольных точках │»О развитии дездела в │
│ │ │ │ │стране» │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 3.2.│Бактериологический │ 2 раза в год │Биологические │МУК 4.2.1035-01 │
│ │контроль │ │тесты размещают │»Контроль │
│ │ │ │в контрольных │дезинфекционных камер» │
│ │ │ │точках, указанных │ │
│ │ │ │в п. 3.1 │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 4.│Контроль │1 раз в месяц │Объектами │ │
│ │стерильности в ЛПУ │ │исследований │ │
│ │ │ │являются: │ │
│ │Контроль │1 раз в неделю│хирургический │ │
│ │стерильности │ │инструментарий; │ │
│ │в хирургических │ │перевязочный │ │
│ │отделениях │ │материал; │ │
│ │ │ │операционное белье; │ │
│ │ │ │руки хирурга и кожа │ │
│ │ │ │операционного поля │ │
│ │ │ │(выборочно); │ │
│ │ │ │шприцы, иглы │ │
│ │ │ │(многократного │ │
│ │ │ │использования); │ │
│ │ │ │системы переливания │ │
│ │ │ │крови (многократного│ │
│ │ │ │использования); │ │
│ │ │ │зонды, катетеры, │ │
│ │ │ │бужи, резиновые │ │
│ │ │ │перчатки и др. │ │
│ │ │ │изделия из резины и │ │
│ │ │ │пластикатов; │ │
│ │ │ │аппараты │ │
│ │ │ │экстракорпорального │ │
│ │ │ │кровообращения │ │
│ │ │ │ │ │
│ │Контроль │1 раз в месяц │Шовный материал; │ │
│ │стерильности │ │перевязочный │ │
│ │в акушерских │ │материал; │ │
│ │стационарах │ │хирургические │ │
│ │ │ │перчатки; │ │
│ │ │ │наборы для первичной│ │
│ │ │ │и повторной │ │
│ │ │ │обработок │ │
│ │ │ │новорожденных; │ │
│ │ │ │материалы для │ │
│ │ │ │новорожденных в │ │
│ │ │ │стерилизационных │ │
│ │ │ │коробках (биксах); │ │
│ │ │ │Индивидуальные │ │
│ │ │ │комплекты для приема│ │
│ │ │ │родов; │ │
│ │ │ │зонды, катетеры; │ │
│ │ │ │лекарственные формы │ │
│ │ │ │для инъекций; │ │
│ │ │ │лекарственные формы │ │
│ │ │ │для обработки │ │
│ │ │ │слизистых оболочек и│ │
│ │ │ │ухода за кожей │ │
│ │ │ │новорожденных; │ │
│ │ │ │растворы для питья; │ │
│ │ │ │другие изделия │ │
│ │ │ │медицинского │ │
│ │ │ │назначения │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 5.│Контроль │ │ │ │
│ │предстерилизационной│ │ │ │
│ │очистки изделий │ │ │ │
│ │медицинского │ │ │ │
│ │назначения │ │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 5.1.│На наличие крови │1 раз в неделю│Исследованию │МУ «Контроль качества │
│ │методом постановки │ │подлежит 1% │предстерилизационной │
│ │азопирамовых проб │ │инструментов, │очистки изделий │
│ │или амидопириновых │ │прошедших │медицинского назначения │
│ │проб │ │предстерилизационную│с помощью реактива │
│ │ │ │очистку, но не менее│азопирам» N 28-6/13 от │
│ │ │ │3 — 5 единиц │26.05.1988 МУ по │
│ │ │ │ │дезинфекции, │
│ │ │ │ │предстерилизационной │
│ │ │ │ │очистки и стерилизации │
│ │ │ │ │изделий медицинского │
│ │ │ │ │назначения от 30.12.1998│
│ │ │ │ │N 287-113 │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 5.2.│На наличие остатков │1 раз в неделю│Исследованию │МУ по дезинфекции, │
│ │моющих средств │ │подлежит 1% │Предстерилизационной │
│ │ │ │инструментов │очистки и стерилизации │
│ │ │ │прошедших │изделий медицинского │
│ │ │ │предстерилизационную│назначения от 30.12.1998│
│ │ │ │очистку с │N 287-113 │
│ │ │ │использованием │ │
│ │ │ │моющих средств, │ │
│ │ │ │имеющих щелочную РН │ │
│ │ │ │среды, но не менее │ │
│ │ │ │3 единиц │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 6.│Исследование │ │Исследование │Санитарные правила │
│ │дезинфицирующих │ │проводят на │3.5.675-97 │
│ │средств │ │содержание активно │»Гигиенические │
│ │ │ │действующих веществ │требования к │
│ │ │ │(в соответствии │организациям, │
│ │ │ │методическими │учреждениям и лицам, │
│ │ │ │указаниями на │занимающимся │
│ │ │ │применяемые │дезинфекционной │
│ │ │ │дезинфекционные │деятельностью» │
│ │ │ │средства) │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 7.│Рентгеновские │ При приемке │Дозиметрическое │СанПиН 2.1.6.802-99 │
│ │отделения, кабинеты │в эксплуатацию│измерение │»Гигиенические │
│ │ │ │стационарной защиты │требования к устройству │
│ │ │ │ │и эксплуатации │
│ │ │ При │Периодический │рентгеновских кабинетов,│
│ │ │ обследовании,│дозконтроль │аппаратов и проведению │
│ │ │ объем │ │рентгенологических │
│ │ │ определяется │ │исследований» │
│ │ │ задачами │ │МУК 2.6.1. Контроль │
│ │ │ обследования │ │эффективных доз │
│ │ │ │ │облучения пациентов при │
│ │ │ Постоянно │Индивидуальный │медицинских │
│ │ │ │дозконтроль │рентгенологических │
│ │ │ │ │исследованиях» │
│ │ │ При наличии │Измерение содержания│ │
│ │ │ в учреждении │свинца в воздухе │ │
│ │ │ изделий, │помещений и на │ │
│ │ │ содержащих │рабочих местах │ │
│ │ │ свинец │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 8.│Воздушная среда │ │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 8.1.│Основные │ Не менее │Параметры │СанПиН 5179-90 │
│ │функциональные │ 1 раза в три │микроклимата: │»Санитарные правила, │
│ │помещения │ месяца │Температура │устройства, оборудования│
│ │операционных, │ │Влажность │и эксплуатации больниц, │
│ │послеоперационных, │ │Скорость движения │родильных домов и других│
│ │родовых палатах │ │воздуха │лечебных стационаров» │
│ │интенсивной терапии,│ │Загрязненность │СП 3.1/3.2.558-96 «Общие│
│ │ФТО, помещениях │ │химическими │требования по │
│ │для хранения │ │веществами │профилактике │
│ │сильнодействующих │ │Производительность │инфекционных и │
│ │и ядовитых веществ, │ │вентсистем и │паразитарных │
│ │аптечных складах, │ │кратность │заболеваний» │
│ │помещениях для │ │воздухообмена │ │
│ │приготовления │ │ │ │
│ │лекарственных │ │ │ │
│ │средств, │ │ │ │
│ │лабораториях, │ │ │ │
│ │отделении │ │ │ │
│ │терапевтической │ │ │ │
│ │стоматологии, │ │ │ │
│ │приготовления │ │ │ │
│ │амальгамы, │ │ │ │
│ │специальных │ │ │ │
│ │помещениях │ │ │ │
│ │радиологических │ │ │ │
│ │отделений и в других│ │ │ │
│ │помещениях в │ │ │ │
│ │кабинетах с │ │ │ │
│ │использованием │ │ │ │
│ │химических и других │ │ │ │
│ │веществ и │ │ │ │
│ │соединений, могущих │ │ │ │
│ │оказать вредное │ │ │ │
│ │воздействие на │ │ │ │
│ │здоровье людей │ │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 8.2.│Инфекционные и │ Не менее │ -«- │СанПиН 2.2.4.548-96 │
│ │туберкулезные │ 1 раза в 6 │ │»Гигиенические │
│ │больницы │ месяцев │ │требования к │
│ │(отделения), │ │ │микроклимату │
│ │бактериологические, │ │ │производственных │
│ │вирусные │ │ │помещений». │
│ │лаборатории, │ │ │МУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ│
│ │рентгенкабинеты │ │ │01.98 «Оценка освещения │
│ │ │ │ │рабочих мест» │
│ │ │ │ │ГН 2.1.6.695-98 │
│ │ │ │ │»Предельно-допустимые │
│ │ │ │ │концентрации (ПДК) │
│ │ │ │ │загрязняющих веществ в │
│ │ │ │ │атмосферном воздухе │
│ │ │ │ │населенных мест» │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 8.3.│Остальные помещения │ Не менее │ -«- │ │
│ │ │ 1 раза в 12 │ │ │
│ │ │ месяцев │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 8.4.│Основные │ Не менее │Естественное │МУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ│
│ │функциональные │ 1 раза │освещение. │01.98 «Оценка освещения │
│ │помещения │ Не менее 1 │Искусственное │рабочих мест». │
│ │(где нормируются │ раза в 2 года│освещение. │СН 2.2.4/2.1.8.562-96 │
│ │данные показатели) │Не менее 2 раз│Параметры шума │»Шум на рабочих местах, │
│ │ │ При приемке │(в т.ч. от │в помещениях жилых │
│ │ │в эксплуатацию│технологического │общественных зданий и на│
│ │ │или в процессе│оборудования) │территории жилой │
│ │ │ эксплуатации,│ │застройки» │
│ │ │ если ранее │ │ │
│ │ │ замеры │ │ │
│ │ │не проводились│ │ │
│ │ │При аттестации│ │ │
│ │ │ рабочих мест │ │ │
│ │В т.ч. для │ 1 раз 2 года │СВЧ, ВЧ, лазерное │ОСТ 42-21-16-86 «ССБТ │
│ │физиокабинетов, │ │излучение │Отделения, кабинеты │
│ │физиотерапевтических│ │ │физиотерапии, общие │
│ │отделений │ │ │требования │
│ │и кабинетов │ │ │безопасности». │
│ │функциональной │ │ │СанПиН 2.2.2.542-96 │
│ │диагностики с │ │Напряженность │»Гигиенические │
│ │использованием │ │электромагнитного │требования к │
│ │компьютерной │ │поля: │видеодисплейным │
│ │техники │ │1) По электрической │терминалам, персональным│
│ │ │ │составляющей: │электронно- │
│ │ │ │низкие частоты │вычислительным машинам │
│ │ │ │высокие частоты │и организации работы» │
│ │ │ │2) По магнитной │ │
│ │ │ │составляющей: │ │
│ │ │ │низкие частоты │ │
│ │ │ │высокие частоты │ │
│ │ │ │Электростатический │ │
│ │ │ │потенциал │ │
│ │ │ │Аэроионы │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 8.5.│Вода из │ 1 раз при │Органолептические │СанПиН 2.1.4.1074-01 │
│ │распределительной │ приемке │Микробиологические │»Питьевая вода. │
│ │сети │в эксплуатацию│Обобщенные │Гигиенические требования│
│ │ │ │ │к качеству воды │
│ │ │ │ │централизованных систем │
│ │ │ │ │питьевого водоснабжения.│
│ │ │ │ │Контроль качества» │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 9.│Пищевые продукты │ │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 9.1.│Контроль за │ По мере │Анализ │СанПиН 2.3.2.1078-01 │
│ │содержанием │ поступления │сопроводительных │»Гигиенические │
│ │микробиологических, │ сырья │документов и │требования безопасности │
│ │паразитологических │ │выборочный │и пищевой ценности │
│ │и химических │ │лабораторный │пищевых продуктов» │
│ │загрязнителей │ │контроль по │ │
│ │в поступающем │ │показаниям │ │
│ │сырье │ │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 9.2.│Контроль за │ 1 раз в месяц│Микробиологические │ -«- │
│ │содержанием │ (май — │исследования блюд │ │
│ │микробиологических │ сентябрь) │ │ │
│ │загрязнителей │ 1 раз │ │ │
│ │в реализуемой │ в 2 месяца │ │ │
│ │продукции (1 — 3 │ (октябрь — │ │ │
│ │пробы) │ апрель) │ │ │
│ │ │ всего 8 проб │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 9.3.│Контроль │ Не реже 2 раз│Смывы на БГКП │СП 2.3.6.1079-01 │
│ │санитарного │ в год │и вода на │»Санитарно- │
│ │состояния │ │микробиологические │эпидемиологические │
│ │предприятия │ │показатели │требования к │
│ │ │ │ │организациям │
│ │ │ │ │общественного питания, │
│ │ │ │ │изготовлению и │
│ │ │ │ │оборотоспособности в них│
│ │ │ │ │пищевых продуктов и │
│ │ │ │ │продовольственного │
│ │ │ │ │сырья» │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 9.4.│Контроль за │ Ежедневно │Оценка │ │
│ │соблюдением │ │органолептических │ │
│ │санитарно- │ │свойств │ │
│ │технологического │ │ │ │
│ │режима │ │ │ │
│ │хранения, │ │ │ │
│ │приготовления и │ │ │ │
│ │реализации блюд │ │ │ │
├══════┼════════════════════┼══════════════┼════════════════════┼════════════════════════┤
│ 9.5.│Контроль за │ Ежедневно │Мытье с применением │ │
│ │санитарным │ │моющих средств │ │
│ │состоянием │ 1 раз в месяц│Дезинфекция │ │
│ │автотранспорта, │ 1 раз в 6 │Переоформление │ │
│ │перевозящего │ месяцев │санитарного паспорта│ │
│ │продукты │ │ │ │
│ │питания │ │ │ │
└══════┴════════════════════┴══════════════┴════════════════════┴════════════════════════…

5. Перечень осуществляемых лечебно-профилактическим учреждением работ и услуг. В этот перечень входят виды медицинской деятельности, указанные в приложении и лицензии на право проведения медицинской деятельности.
6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности процессов выполнения работ и оказания услуг:
— план оздоровительных санитарно-технических, противоэпидемических мероприятий на год;
— наличие договора на дератизационные и дезинсекционные мероприятия;
— наличие договора на санитарную очистку территории;
— выявление инфекционных больных, лиц с подозрением на инфекционное заболевание и носителей возбудителей инфекционных болезней при всех видах оказания медицинской помощи и проведении медицинских осмотров (п. 10.1 Санитарных правил 3.1/3.2.558-96 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний»);
— обеспечение медицинских работников средствами индивидуальной защиты, санитарной и специальной одеждой;
— наличие и укомплектованность укладок для оказания экстренной помощи при возникновении аварийных ситуаций;
— эффективность процессов дезинфекции и стерилизации;
— широкое использование одноразового инвентаря, перчаток, изделий медицинского назначения (одноразовые системы, шприцы и пр.).
7. Перечень форм учета и отчетности при осуществлении мероприятий, связанных с производственным контролем:
7.1. Стерилизаторы паровые и воздушные:
7.1.1. Результаты термометрического контроля эффективности стерилизации с использованием термовременных индикаторов фиксируются в журнале учета стерилизационных циклов (приложение N 5 ОМУ 42-21-35-91 «Правила эксплуатации и требования безопасности при работе на паровых стерилизаторах»).
7.1.2. Результаты термометрического контроля эффективности работы стерилизационного оборудования с использованием максимальных термометров отражаются в протоколах измерений температуры.
7.1.3. Результаты бактериологического контроля эффективности работы стерилизационного оборудования — фиксируются в журнале контроля работы стерилизаторов по форме 257/у, утвержденная Минздравом СССР 04.10.1980 N 1030.
7.2. Дезинфекционные камеры.
7.2.1. Результаты термометрического контроля эффективности работы дезинфекционной камеры отражаются в протоколе результатов измерений температуры.
7.2.2. Результаты бактериологического контроля эффективности работы дезинфекционной камеры фиксируются в форме N 205/у, утвержденной Минздравом СССР 04.10.1980 N 1030.
7.3. Контроль стерильности отражается в форме 205/у, утвержденной Минздравом СССР 04.10.1980 N 1030 «Результаты санитарно-микробиологических исследований».
7.4. Результаты контроля качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения отражаются в журналах учета поставленных:
— азопирамовых (амидопириновых) проб;
— фенолфталеиновых проб.
7.5. Результаты исследования дезинфицирующих средств и растворов отражаются в протоколе исследования препарата (раствора) на количественное содержание активно действующих веществ (форма 339у, утвержденная Минздравом СССР от 04.10.1980 N 1030).
7.6. При проведении контроля за эффективностью ультрафиолетовых бактерицидных установок результаты заносятся в «Журнал регистрации и контроля бактерицидной установки», форма приведена в приложении N 3 Руководства Р 3.1.683-98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях».
7.7. Проведение генеральных уборок фиксируется в журнале с указанием даты, использованных средств, исполнителя и должностного лица, осуществляющего контроль качества генеральной уборки.
7.8. Полнота и своевременность прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров и требуемых лабораторных обследований отражается в личных медицинских книжках.
7.9. Проведение прививок отражается в сертификатах профилактических прививок.
7.10. Осмотры на педикулез больных, поступающих и находящихся на стационарном лечении фиксируются в историях болезни больных.
8. Наименование организации, осуществляющей исследования по производственному контролю.
— дата выдачи лицензии, срок действия лицензии;
— договор на осуществление производственного контроля.
9. Перечень должностей работников, подлежащих предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.

N
п/п

Наименование
должностей

Кол-во
человек

Кратность
медосмотра

Кратность
гиг. подгот.

Вид
документа

Ответств.
исполнитель

Медицинская
книжка

10. Перечень возможных аварийных, чрезвычайных ситуаций.

N
п/п

Наименование чрезвычайной
ситуации

Мероприятия

Ответств. исполнитель

11. Отчет за год по результатам производственного контроля представляется в территориальный центр госсанэпиднадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *