Приход уход сотрудников

Все организации, которые имеют многочисленный штат, внедряют на производстве разные системы контроля за трудовым процессом, дисциплиной, исполнением служащими прочих пунктов трудового соглашения. Соблюдение дисциплины — важный элемент контроля, от которого зависит продуктивность и экономические показатели компании.

Первичные формы контроля — фиксация рабочего дня сотрудника. Иными словами, специальная служба, ответственное лицо или автоматизированная система ежедневно фиксирует точное время прихода, ухода работников предприятия.

Если в организации принято вести журнал прихода и ухода сотрудников, то этот документ оформляется в виде таблицы и содержит следующие графы:

  • номер по порядку;
  • дата;
  • ФИО сотрудника;
  • должность;
  • точное время прихода на работу;
  • точное время ухода с работы;
  • личная подпись работника;
  • количество отработанных часов за день;
  • примечания с объяснениями возможного опоздания или ухода со смены ранее оговоренного срока.

Многие из перечисленных пунктов могут исключаться или заменяться другими, но количество часов указывается в любом формате этого документа. Этот показатель строго контролируется работодателем.

Учет времени прихода и ухода сотрудников

СКУД является набором средств безопасности, который состоит из оборудования и программного обеспечения. Одна из задач системы – учет рабочего времени сотрудников путем регистрации моментов их прихода и ухода и оформления накопленных данных в форме отчетов. При помощи этих отчетов из программы могут быть выявлены уходы раньше времени вечером с работы, излишне длительное пребывание на обеденном перерыве и т. д. Обратите внимание, что командировка, выходные дни, отпуск по графику или оформление больничного по уходу за маленьким ребёнком, болезни, отгулы не являются проблемой: СКУД даёт возможность учитывать все эти параметры в автоматическом режиме и сохранять сведения в базе данных.

Система, способная вести учёт времени прихода, предполагает использование бесконтактных карт, брелков или отпечатков пальцев (биометрическая система контроля доступа). Карты или брелки сотрудники подносят к обычному считывателю, а палец к сканеру с сенсором – все это в процессе прохода через КПП, ворота, другие точки доступа (в начале рабочего дня, в его конце и т. д.). Информация фиксируется, сведения хранятся в базе данных. Есть возможность создания резервной копии на случай сбоев.

Система реализуется в одной из трех конфигураций:

  • с турникетом;
  • с электрическим (электромагнитным) замком;
  • с терминалом;
  • с настольным считывателем.

С турникетом

Оборудование, в состав которого входит один или несколько турникетов, обычно устанавливается на крупных объектах, где нужно не только проверять когда приходит и уходит персонал, но и обеспечивать ограничение доступа в различные части здания или помещения. Учет приходов сотрудников осуществляется путём их регистрации на точках доступа и формирования отчетов на основе отмеченного времени в специально созданных для этого программах. Начальник получает возможность с помощью одного комплекта оборудования решить две задачи одновременно − ограничить доступ на объект и получать данные об отработанном времени и прогулах. Набор включает определённое количество турникетов, контроллеры, считыватели и идентификаторы (бесконтактные карты, брелки), преобразователи интерфейса, ПО, необходимое для автоматического функционирования системы.

С замком

Комплекты с замком, в основном, устанавливаются для обеспечения регистрации моментов прихода/ухода сотрудников через дверь в пределах определённого объекта (например, производственной площадки, цеха, отдела предприятия и т. д.). С помощью этой системы можно решить проблему недостаточно эффективного расходования рабочего времени на протяжении дня. В комплект помимо карт и электронного замка входят контроллер, считыватели, преобразователи интерфейса, программа для УРВ (учёта рабочего времени).

С терминалом

Иногда СКУД с барьером на входной двери установить нельзя. Бывает, что входом периодически пользуются не только сотрудники, но и другие лица − поставщики, грузчики, посетители и т. д. Штатным единицам приходится передавать им свою карту для того, чтобы те могли открыть дверь – это приводит к сбоям в отчетах. Бывает также, что нормы пожарной безопасности или требования владельца помещения не позволяют установить турникеты или закрыть все двери на замок. Возникает потребность использовать метод учета только времени прихода и ухода, без «контроля двери». В этом случае правильным решением станет использование терминалов – устройств, сочетающих в себе функции считывателей, контроллеров и преобразователя интерфейса для передачи данных на компьютер.

Чтобы избежать злоупотреблений сотрудниками, которые научились прикрывать коллег при их фактическом отсутствии путем прикладывания к считывателю их карт, можно установить терминалы в биометрическом исполнении – в этом случае использования посторонними пропуска работника компании по понятным причинам быть не может. Помогает и установка дополнительного модуля фотофиксации, который фотографирует сотрудника в момент прихода. Чтобы избежать клонирования карт достаточно измененить тип идентификаторов на неклонируемые (например, Mifare).

Терминалы устанавливаются в местах, где это удобно (проходная), на столе или на стене, рядом или на удалении от компьютера с программным обеспечением для ведения учётных записей. При принятии директором решения о расширении штата, для нового сотрудника достаточно завести новую карту (их число не ограничено) или внести параметры отпечатка его пальца в базу.

Стоимость оборудования в биометрическом исполнении не является заоблачной, она всего на 7−10% выше, чем у аналогов с карточками или моделей, где нужно вводить pin-код. Минусы: пользоваться сначала не очень удобно из-за необходимости прикладывать палец к чётко предназначенному для этого месту и чуть более долгого ожидания считывания. Плюсы: невозможно забыть пропуск и передать его коллеге с целью «накрутить» отработанное время.

Стоимость нового биометрического терминала с блоком питания и программным обеспечением для учёта рабочего времени «Эпикур» на неограниченное число пользователей, составляет 14 800 рублей. ПО «Эпикур» позволяет контролировать приход сотрудников, обладает весьма широкой функциональностью, формирует 14 видов различных отчетов, позволяет формировать табель Т-13, высылать отчёты по расписанию, а также может интегрировать данные в 1С.

Стоимость биометрического терминала с полной версией программного обеспечения для учёта рабочего времени TimeControl составляет 29 900 рублей. ПО TimeControl дает возможность подготавливать стандартные и сложные отчёты о событиях на точках доступа за день; отправлять запрос на получение данных из базы за определённый период; просматривать, была ли отработка пропущенных дней; интегрировать данные об отработанном времени в 1С для автоматизации начисления заработной платы.

С настольным считывателем

Если установка терминала невозможна или нецелесообразна (например, по «антивандальным» причинам), то вместо него можно установить обычный считыватель. Он также подключается к программному обеспечению через контроллер и преобразователь. Выглядит такая система «попроще» и стоит дешевле, но функциональность ее достаточна для фиксирования времени прихода/ухода сотрудников с помощью карточек, а с мощным ПО может быть ничуть не меньше, чем при подключении терминала.

Самое дешёвое решение (правда, с не столь мощной, но также весьма функциональной программой учета рабочего времени) стоит всего 9 900 рублей. Это считыватель, который соединён с компьютером с помощью шнура USB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *