Потери в производстве

Муда (Потери) — 8 видов потерь

Самым главным врагом бережливого производства является потери. Это те действия на которые расходуются ресурсы, как временные, так и материальные, но которые не добавляют ценности товару или услуге для потребителя.

Потери на японском языке звучат как «Муда»

Если изобразить потери на диаграмме, то сможем увидеть, что в любом процессе, ценность занимает самую малую часть, все остальное это муда.

Муда бывает первого и второго рода.

Муда 1 рода — это действия, не создающие ценность но без которых невозможно обойтись. Например транспортировка, оформление документов. Их невозможно удалить из процесса, но их необходимо сокращать.

А вот муда 2 рода — это действия не создающие ценности вообще и их можно и нужно исключать из процесса полностью. Например ожидание, запасы, брак и т.д.

Потери можно найти в любом процессе, будь то производство, оказание услуг различного характера, здравоохранение и т.д.. Для того что бы устранить данные потери, необходимо уметь их распознавать и знать способы борьбы с ними.

В бережливом производстве выделяют 8 видов потерь:

Перепроизводство

Ожидание

Запасы

Излишняя транспортировка

Излишнее перемещение людей

Брак

Излишняя обработка

Неиспользованный человеческий потенциал

7+1 виды потерь бережливого производства

Давайте подробнее рассмотрим каждый из видов потерь.

Перепроизводство

Наиболее распространенный и влекущий за собой собой другие виды потерь. Это когда производится продукции и оказывается услуг больше, чем это необходимо или больше чем может купить потребитель.

Причины возникновения: Производство большими партиями, не изученность спроса, отсутствие быстрой переналадки.

Пример: изготовление большого количества продукции, изготовление лишних копий документов, отчетов, длительные и регулярные собрания или планерки.

Ожидания

Эти потери, связанные с ожиданием персоналом ресурсов, очередной технологической операции, так же к этому виду потери относятся простои оборудования в ходе неравномерной загрузки, отсутствие необходимых материалов.

Причины возникновения: Нарушение в логистической системе производства, поломка оборудования, отсутствие указаний руководства, отсутствие планирования.

Пример: Простои оборудования на определенном этапе пока не будет закончена обработка на предыдущем этапе, ожидание сотрудника, пока будет дано ему указание выполнять ту или иную работу.

Запасы

Данный вид потерь заключается в приобретении и хранении излишних объемов материалов, которые пока не нужны. Излишние запасы замораживают в себе деньги. При этом виде потерь вскрываются проблемы планирования производства и неравномерность процессов.

Причины возникновения: неравномерность производства, не учитывается спрос на продукцию, что ведет к излишним запасам готовой продукции, плохо отлаженные связи с поставщиками материалов.

Пример: хранение большого объема материалов, которое необходимо для производства в течении полугода, при этом не учитывается стоимость обслуживания склада, выпуск елочных игрушек в количестве, превышающем сезонный спрос, в следствии чего, затаривание склада, ведущее к росту издержек.

Излишняя транспортировка

Это потери, возникающие в результате перемещения материалов или товаров между подразделениями, которые не добавляют ценности конечному продукту или услуге.

Причины возникновения: нерациональное использование производственных площадей, лишние промежуточные зоны хранения, неудобное размещение оборудование.

Пример: Расположение склада запчастей и производства на большем расстоянии друг от друга.

Излишние перемещения людей

Это потери, возникающие в процессе нерациональной организации рабочего места, ненужные перемещения персонала или хаотичность организации рабочих мест.

Причины возникновения: нерациональная организация рабочего пространства, отсутствие стандартов работы, отсутствие визуализации, нарушение трудовой дисциплины.

Пример: поиск необходимого для работы инструмента по всему участку, незнание зон ответственности сотрудниками, как следствие хождение и выяснение кто должен выполнять ту или иную операцию, отсутствие визуальных стандартов, которые облегчают поиск необходимых инструментов и материалов.

Брак

Этот вид потерь возникает в процессе выпуска товара или услуги, не соответствующих требованиям заказчика, что влечет за собой их переделку, использование лишних ресурсов и затрат по времени.

Причины возникновения: отсутствие должного контроля на разных этапах производственного процесса, не использование встроенной системы «Защита от дурака»(Пока-йоке), несоответствие квалификации работника выполняемым функциям или проблемы с оборудованием.

Пример: при позднем выявлении сбоя оборудования производится некоторое количество бракованных изделий, неквалифицированный работник сделал неверные расчеты в отчете.

Излишняя обработка

Это потери, которые возникают в результате производства продукции или оказания услуги с теми качествами, которые потребителю не нужны и он не готов за них платить.

Причины возникновения: неизученный спрос или недостаток входящей информации.

Пример: пульт для телевизора с набором дополнительных функций которые не нужны потребителю, изготовление множество копий документов когда необходима только одна.

Неиспользованный человеческий потенциал

Неиспользованный или нереализованный человеческий потенциал — это исключение личных качеств, знаний, умений и навыков сотрудника из выполняемой им работы. Потери нереализованного человеческого потенциала чаще всего возникают, когда от сотрудника ждут исключительного выполнения рутинных операций, руководитель не прислушивается к подчиненным, если любая деятельность жестко регламентируется внутренними стандартами, правилами или должностными обязанностями.

Причины возникновения: неэффективно выстроенная система мотивации, конкуренция среди персонала, излишний контроль со стороны руководства, отсутствие мотивации за проявление инициативы.

Пример: выполнение сотрудником непрофильных заданий, выполнение сотрудником заданий за несколько сотрудников, а так же обучение сотрудника тому, что ему не потребуется в работе вообще или в ближайшее время.

Три «М»

По мимо понятия «Муда», в японском менеджменте существуют еще такие понятия как «Мура» и «Мури».

Мура — это неравномерность. При неравномерном спросе образуются очереди, увеличивается время исполнения. Требуются дополнительные материалы и запасы для выполнения пикового спроса. Работа в авральном режиме, утомляют людей и снижают их эффективность и качество работы.

Мури — это перегрузка людей или оборудования. Мы заставляем машины или людей работать на пределе возможностей. Перегрузка людей угрожает их безопасности и вызывает проблемы с качеством. Перегрузка оборудования ведет к авариям и дефектам.

Эти три «М» представляют собой единую систему.

Как правило, корень проблем это «Мура» так как неравномерность приводит к перегрузке «Мури» которая в свою очередь порождает множество других потерь.

В данной системе можно выделить эффективное и неэффективное состояние процесса.

Если в процессе присутствует одна и ли все потери, то процесс неэффективен. Идеальное состояние процесса к которому необходимо стремится — это без муда, мура и мури, так как избавившись от них, мы можем сконцентрироваться на самом важном, на ценности.

Классификация товарных потерь

Товарные потери – это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери – это потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик товара в денежном выражении.
Материальные потери являются следствием товарных потерь.

Товарные потери подразделяются на 2 подгруппы – количественные и качественные.

1. Количественные (естественные, нормируемые) потери – это уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров.

Потери данной группы называются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на 2 вида – естественная убыль и предреализационные потери.
1.1. Естественная убыль – это количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами естественной убыли служат следующие процессы.
1.1.1. Усушка (испарение воды) – это одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах.

Этот процесс обуславливает 50-100% всей естественной убыли.
Естественная убыль за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка.

Усушка вызывает естественную убыль как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
Эти процессы являются практически единственными при определении естественной убыли для следующих товаров:

  1. мясные товары;
  2. рыбные товары;
  3. молочные товары;
  4. кондитерские товары;
  5. ткани;
  6. кожа;
  7. крема;
  8. и др.

Она происходит:

  1. если товар герметически укупорен (например, консервы, напитки и др.), где вода остается в упаковке;
  2. у фасованных и штучных товаров, но для штучных не устанавливаются нормы усушки.

1.1.2. Распыл (утруска, распыление) – это утрата части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары.

Этот процесс свойствен лишь мелкоизмельченным продуктам.
Утруска наиболее характерна для следующих товаров:

  1. мука;
  2. крахмал;
  3. сахарная пудра;
  4. сахарный песок;
  5. поваренная соль;
  6. крупы;
  7. порошкообразные продукты (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

1.1.3. Розлив (размазывание) – это количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой.

Этот процесс вызывает потери следующих товаров:

  1. напитки;
  2. мед;
  3. краски;
  4. олифа;
  5. и т.п.

1.1.4. Улетучивание веществ – это количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду.
Этот процесс вызывает наибольшие потери у следующих товаров:

  1. алкогольные напитки (улетучивание этилового спирта);
  2. парфюмерно-косметические товары (спирт, ароматические вещества);
  3. краски;
  4. олифа;
  5. и т.п.

1.1.5. Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку – это количественные потери и потери других потребительских свойств товаров за счет перехода легкоподвижной водной или жировой фракции продукта.

Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров:

  1. квашеные овощи (капуста, огурцы и т.д.);
  2. соленая рыба;
  3. мучные кондитерские изделия;
  4. халва;
  5. охлажденные мясо, рыба;
  6. и др.

1.1.6. Дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами) – это биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов.

На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50% всей естественной убыли пищевых продуктов.
Этот процесс не свойственен большинству непродовольственных товаров.
Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров:

  1. свежие плоды и овощи;
  2. мука;
  3. непропаренные крупы;
  4. яйца;
  5. живая рыба;
  6. и др.

1.1.7. Бой стеклянной тары (раздавливание полимерной тары) – это процесс, возникающий вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность.

Для полимерных видов тары (в том числе пластмассовых бутылок) потери от раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются часто.

Этот процесс нормирует потери стеклянной тары для следующих товаров:

  1. алкогольные напитки;
  2. слабоалкогольные напитки;
  3. безалкогольные напитки;
  4. парфюмерно-косметические товары;
  5. олифа в стеклянной таре;
  6. посуда;
  7. зеркала;
  8. и т.п.

1.2. Предреализационные товарные потери (отходы) – это процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже.
Эти потери подразделяются на ликвидные и неликвидные.

Ликвидные отходы можно реализовать с ограничениями.
Неликвидные отходы подлежат обязательной утилизации.

К отходам относятся следующие процессы:
1. Удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку.
Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от налета весового сливочного масла; отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы, обрезке хазовых (крайних) концов у тканей и т.д.

К отходам относятся следующие процессы:
2. Отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его.
Например, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов; удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами (загниванием, плесневением и т.п.).

К отходам относятся следующие процессы:
3. Раскрошка товаров при разделении на части или при транспортировании, хранении, взвешивании.
Например, при рубке мяса, нарезке сыров, мясокопченостей, при транспортировании, хранении или взвешивании печенья, сухарей, макарон, халвы и т.п. происходит раскрошка.

К отходам относятся следующие процессы:
4. Отделение от основной массы товара его составных компонентов – воды, жиров и др.

Например, отделение бульона от вареных колбас; пахты – от сливочного масла; сырной сыворотки – от сыров; обсыпки глазури – от пряников, конфет; парафина – от сырных головок и других защитных оболочек и др.

2. Качественные (актируемые) потери – это потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами.

Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.
Качественные потери списываются на основании актов.

2.1. Микробиологические процессы – это процессы, вызывающие порчу товаров, существенно снижающие их качество, делающие невозможным использование их по назначению или снижающие их надежность.
Они являются одной из причин биоповреждений.

Например, порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого и т.д.), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (бутулинус, сальмонеллез и др.); для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

2.2. Биологические процессы – это процессы (повреждения), вызываемые насекомыми и грызунами.
К ним относятся:

  1. моль (платяная, фруктовая, амбарная и др.);
  2. жуки (хрущак, долгоносик и т.п.);
  3. гусеницы (яблоневая, сливовая, ореховая плодожорки и др.);
  4. личинки (моли; проволочника; сырной, шоколадной, морковной мухи и др.);
  5. мышевидные грызуны (мыши, крысы, барсуки, бурундуки и т.д.).

Например, повреждение пищевых продуктов, мехов, кожи, тканей и изделий из них.

2.3. Биохимические процессы – это процессы, которые происходят при участии разнообразных ферментов и свойственны биологическим непродовольственным объектам и пищевым продуктам.

Нарушение естественного протекания этих процессов может вызвать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов.

Например, нарушение дыхания у свежих плодов и овощей вызывает удушье (анаэробиоз); у зерна, муки, крупы – самосогревание или самовозгорание, у цветов и животных – смерть вследствие анаэробиоза.

2.4. Химические процессы – это процессы, которые приводят к порче товаров вследствие изменений веществ.

Например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах (муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах – кремах, лосьонах и др.); потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т.п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров; и т.д.; коррозия металлов для непродовольственных товаров и металлической тары, что ухудшает внешний их вид и др.

2.5. Физические и физико-химические процессы – это процессы, обусловленные механическими разрушениями или деформациями товаров.
Например, деформация хлебобулочных изделий; раздавливание плодов и овощей; полная раскрошка кондитерских изделий; бой яиц; сильная деформация, бой посуды или скол эмали на ней; деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники; деформация упаковки товаров бытовой химии и т.п.

К физическим процессам относится усушка, которая вызывает увядание или усыхание товаров.

Например, свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы (замороженной, вяленой и др.), хлеба (ускорение черствения) и др.

Зачем нужна доска визуализации?

Статья расскажет вам, что такое Экран Оперативного управления и нужен ли он в вашем подразделении? Также Вы научитесь создавать экран самостоятельно и узнаете, как сделать его действительно полезным как для вас, так и для сотрудников. А в помощь Вам мы подготовили несколько примеров реальных экранов, которые вы сможете скачать после регистрации на сайте.

Для начала проведем экспресс-тестирование. Отметьте галочкой, те утверждения, с которыми вы согласны:

  • к вам регулярно обращаются сотрудники за согласованием выходных, отпускных дней и вы вместе с ним выясняете все ли его напарники по разным проектам поддержат работоспособность в эти дни;
  • вы поручаете “срочные” задания обычно одним и тем же сотрудникам по принципу — они точно справятся, а не руководствуетесь объективной загрузкой персонала;
  • в коллективе есть вечно недовольные своим большим объемом работ;
  • при появлении нового проекта вам приходится собирать коллектив и выяснять текущее положение дел у каждого, чтобы решить кому поручить новую задачу.

Если вы отметили хоть один пункт, значит без визуального управления работой отдела вам не обойтись!

Доски визуализации служат инструментом единой системы обмена информации и помогают обеспечивать соблюдение рабочих стандартов, выполнение работ согласно графика и без ошибок. В прошлой статье мы как раз говорили об визуализации прохождения процесса как эффективного способа борьбы с ошибками.

Сегодня затронем тему организации планирования работы подразделения. Для этой цели мы рекомендуем использовать экран оперативного управления.

ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ — управление текущими событиями, включающее оперативное планирование, оперативный учет, оперативный контроль.

Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»

Экран оперативного управления – простой и в тоже время мощный инструмент для организации и планирования работы в подразделении в наглядном и простом для понимания виде.

Экран поможет вам, как руководителю, решить следующие вопросы:

1 – наглядно представлять загрузку каждого сотрудника;

2 — правильно распределять вновь возникающие задачи между персоналом;

3 – информировать всех работников подразделения о планах работы и загрузке остальных;

4 – оперативно подхватить «зависшие» вопросы при незапланированном отсутствие (например больничных);

5 – организовать планирование на перспективу, а не только тушить «горящие» дела;

6 — обеспечить контроль за выполнением поставленных задач;

7 — создать благоприятную атмосферу в коллективе.

Любой руководитель всегда знает, чем заняты его сотрудники. И по мере своих сил, регулярно подбрасывает им новые вопросы для решения. ☺ При этом сами сотрудники чаще всего хорошо представляю только свой фронт работ. А чем занимается сосед – дело десятое, но он (сосед) точно не сильно-то и занят по сравнению со мной. Так обычно и думают наши сотрудники. Чтобы изменить такую ситуацию, предлагаем вам создать экран оперативного управления.

На рисунке вы видите один из вариантов исполнения.

А теперь по порядку.

Какой период времени должен охватывать экран: в зависимости от характера вашей работы вам самим надо определить период времени для представления на экране. Это напрямую зависит от длительности этапов вашей работы. Рассмотрим несколько примеров реального использования:

1 – экран оформляется на весь месяц от 1 числа до 30 (31). Каждый месяц красными стикерами помечаются текущие выходные. Удобно использовать при длительном планировании работ, в проектах, когда каждый этап занимает несколько дней. Минус один – требуется боооольшая стена, метра 3-4.

2 — экран охватывает работы квартала. В этом случае, каждая неделя выглядит как отдельный столбец. Такой формат удобно использовать при растянутости работ во времени, если каждый этап занимает неделю и более. На длительный период наглядно видно занятость, отсутствие в отпусках, командировках.

Обычно при таком планировании работ, в строку «сделано» перемещаются только выполненные срочные задания.

3 –экран охватывает только одну текущую рабочую неделю, с понедельника по пятницу.

Разумно использовать данный вариант при работах с этапами небольшой длительности.

4 — если у вас большой коллектив, но который может быть разделен на группы (по проектам, направлениям, задачам и т.д.) и у группы есть руководитель, то в таком случае мы можете использовать несколько экранов:

  • у руководителя размещается экран, который отражает состояние дел в целом по группам;
  • а в кабинетах групп — уже подробные экраны с планированием работ отдельных сотрудников.

Причем тут уже вам самим решать какой временной интервал будет на разных экранах. Обычно руководителю достаточно видеть более крупные интервалы организации работ — неделя или даже месяц, а для исполнителей интервалы должны быть более мелкие.

Как разрабатывается: все работы по созданию экрана проводятся совместно с сотрудниками. Выделите пару часов для обсуждения внешнего вида и способа изготовления. Объясните цель разработки данного экрана. И тут возникнет много вопросов от сотрудников. “Зачем нам это? Мы и так все знаем.”

Лично я сама первый опыт разработки такого экрана получила при работе в проектном отделе. Мы, сотрудники, сами столкнулись с кучей мелких организационных проблем, таких как:

  • вечная нервозность — что свалится на нашу голову через 2 недели — сплошные непонятки…
  • по каждому проекту есть основной и резервный менеджер, причем в разных проектах работаешь в парах с разными людьми, а при планировании отпуска пока со всеми не согласуешь — никуда не пойдешь;
  • когда возникает новый и особенно интересный проект каждый “тянет одеяло на себя”, порой не совсем оценивая риски с уже существующими проектами
  • в целях саморазвития и повышения навыков мы периодически старались принять хоть разовое участие в мероприятиях по другим проектам — посмотреть на особенности работы с группами, способы выстраивания отношений и т.д.

А для разрешения всех этих вопросов надо было прозрачно представлять свою загрузки и планы других коллег. Какое то время по всем этим вопросам регулярно ходили к нашему шефу. А потом решили разобраться сами и в итоге получился экран, на котором каждый планировал свои дела на ближайший квартал и мог увидеть планы остальных коллег. Чем прозрачнее ситуация по загрузке — тем спокойней коллектив :). Руководству опять же хорошо — четко видно кто и чем занимается, когда освободится, на какой момент можно запланировать общие дела отдела, кому поручить “горячие” вопросы.

Поэтому обсудите эти вопросы со своим коллективом. Уверена, у вас не раз возникали похожие проблемы с планированием дел каждого отдельного сотрудника. Далее выслушайте все мнения о временном периоде. Определите условные обозначения, порядок заполнения и перемещения стикеров.

Кто заполняет: лучший способ заполнения — это самостоятельное заполнение текущего плана работ самим сотрудником, обсуждение с руководителем и корректировка при необходимости. Срочные задачи на экране размещает руководитель, при этом не забывает ставить сотрудников в известность, чтобы не получилось, что сотрудник узнал о задаче, когда все сроки прошли.

Где размещать: экран всегда размещается на стене в общем помещении подразделения. Чтобы каждый сотрудник мог подойти, спланировать свои работы на ближайший период.

Из каких материалов: обычно используют два варианта.

Первый – магнитно- маркерная доска. На ней удобно оформить структуру экрана с помощью цветной изоленты. При необходимости вы всегда сможете «перерисовать» внешний вид.

Второй вариант – более простой – ватман А1 или рулон бумаги.

Задания обычно пишутся на листах стикера и клеятся на поверхность экрана. Использование стикеров позволяет при необходимости легко перемещать задачи между исполнителями. Убирать в сторону уже выполненные задачи.

И еще пара советов:

  • рекомендую оживить экран фотографиями самих сотрудников. Это добавит жизненной энергии. ☺
  • отлично зарекомендовала себя практика еженедельного проведения планерки около экрана управления. Логично, планерка на то и нужна чтобы планировать. ☺
  • на практике экран управления очень удачно совмещать со стендом хейдзунка, который способствует выравниванию рабочего графика. Об этом мы расскажем в следующей статье.

Используйте этот простой инструмент наглядного планирования и вы не сможете от него отказаться. ☺

Прослушать статью:

http://www.lean-expert.ru/wp-content/uploads/Board-Management1.mp3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *