Первоходы в сизо

Как выглядят места лишения свободы внутри: фото жилых помещений

СИЗО

Следственный изолятор – это первое место, куда попадает подозреваемый после того, как провёл некоторое время в карантине вместе с другими тюремными новичками, и до того, как ему вынесут приговор. СИЗО – это общая камера где есть другие подозреваемые различие между которыми лишь в сроке заключения под стражу.

Это неширокая, но длинная комната с выкрашенными или просто побеленными стенами. Количество спальных мест совпадает количеству заключенных, которых должно быть не больше 9-ти. Для них есть несколько двухъярусных железных коек, расположенных напротив друг друга. В идеале на каждой из них должен быть матрас с подушкой, но, как показывает действительность, условия быта заключенных не всегда могут похвастаться и таким минимумом.

Несмотря на все жестокие реалии, в каждой камере СИЗО всегда есть место, необходимое для первородных нужд – унитаз. В дополнение к нему имеется раковина. К остальным предметам обстановки, если повезёт, относится деревянный или металлический стол в паре со скамейкой, полки и прикроватные тумбы. Солнечный свет в камеру попадает через зарешеченное окно.

Это описание – лишь общее представление. На деле же всё зависит от расположенности сотрудников и начальства СИЗО к заключенным и от степени заселения учреждения ими, ведь коек, попросту, может на всех не хватать.

Что касается условий содержания, то подъём заключённых приходится на 6 утра. После звонка, сигнализирующего об этом, лежать на нарах запрещается вплоть до 10 вечера. В эти часы до отбоя арестант не имеет права выходить из камеры, за исключением 15-минутных водных процедур, прогулок и посещений его адвокатом.

Остальное время, развлекая себя между тремя приёмами пищи, арестант проводит в камере, играя в настольные игры, читая или общаясь с другими заключёнными.

Арестанту позволительно занимать себя написанием писем, которые будут отправлены адресату только в том случае, если пройдут цензуру.

Нахождение в СИЗО малоприятно, но ещё больше его омрачает невозможность проветрить комнату, уединиться для справления естественной нужды, так как санузел находится у всех на виду, и постоянные проверки сотрудников на предмет хранения незаконных вещей.

ШИЗО – штрафной изолятор (карцер)

Это отделение тюрьмы специализировано для заключенных, которые нарушили режим содержания, пошли против норм поведения с другими арестантами или напали на сотрудника тюремного учреждения.

ШИЗО – это невообразимо маленькое помещение с крошечным окном под потолком, которое мало того, что зарешёчено, так ещё и иногда накрыто куском древесины или железа. К стенам приделаны откидные нары – эта вся мебель. Иногда присутствует стол. Санузла нет, поскольку на процедуры гигиены и справления естественной нужды арестанта в наручниках отводит сотрудник охраны.

Заключенные называют ШИЗО тюрьмой в тюрьме. Здесь может находиться до 9 человек, но коек на всех не хватает, и спать приходится по очереди. Если вообще приходится, ведь охрана считает своим долгом усугубить и без того гиблые условия.

Чаще всего в таких камерах нет отопления, поэтому внутри очень сыро. Кроме того, если в карцере находится только один заключённый, то на дневное время нары складывают, вынуждая его провести целый день стоя или сидя на влажном полу.

Несмотря на жёсткие условия содержания, которые исключают свидания, покупки в тюремном магазине, чтение книг, получение посылок, арестанту в ШИЗО дозволены некоторые «привилегии». К ним относят часовые прогулки и 15-минутные гигиенические процедуры. Заключённого помещают туда не на всё время заключения, а на 15 суток максимум.

Одиночная

Из названия следует, что в данной камере может находиться только 1 заключённый, отбывающий наказание по особому режиму. В отличие от ШИЗО, куда помещают преступника максимум на 15 суток, заключённому в одноместной камере приходится отбывать весь срок заключения, соответственно, одному. У него даже нет возможности общаться с другими арестантами.

Одиночная камера – эта маленькая комната с единственным, как в карцере, окном под решеткой. Здесь всё рассчитано на одного: и койка, деревянная или металлическая, привинченная к полу, и маленький стол, так же прикреплённый к стене, в паре со стулом, и одна точка освещения, защищённая, как правило, решёткой. В камере ещё присутствует санузел, состоящий из раковины, унитаза и средств личной гигиены.

Ужесточённые условия содержания, кроме устройства самой камеры одиночки, включают в себя следующее моменты:

  • Всего 1,5 ч прогулки в огороженном дворике, куда не попадает солнечный свет.
  • Получение в год не более 1 посылки и 1 бандероли.
  • Возможность только 2-х коротких свиданий в год (длительные разрешены только в особенных случаях).

В РФ есть только 2 пенитенциарных учреждения с таким типом содержания.

ВИП

Сегодня они присутствуют в следственных изоляторах по всей стране. Здесь обстановка и условия не хуже, чем в гостиницах с 3-4 звёздами. Выглядит она как просторная и уютная комната со всеми условиями для комфортного проживания.

Здесь и мягкая мебель, и ковры, и двуспальная кровать со свежим бельём. Из техники – телевизор с аудиосистемой, а из электроприборов – холодильник, набитый продуктами, микроволновая печь и чайник. И это как минимум.

Стоит сказать, что всё это находится не в типичной тюремной камере с едва окрашенными стенами, а в отремонтированной комнате с новыми обоями и паркетом. Заселение в камеру повышенного комфорта может являться тактикой следователя, заинтересованного в даче показаний. Иными словами, если арестант помогает следствию, то его заселяют в одну из таких камер больше похожих на 2-х или 3-х комнатную квартиру, чем на тюрьму. Ну или два другие варинта: взятка или авторитет вора в законе.

Колония-поселение

Учреждение предназначено для тех, кто совершил преступление не по собственной воле или неосторожности. Также сюда попадают люди, чьи преступные действия признаны лёгкой или средней тяжести.

Камер, как таковых, в русских колониях-поселений нет. То, что здесь можно за них посчитать, представляет собой просторную длинную комнату со светлыми стенами и деревянным полом. Здесь много света – на окнах отсутствуют решётки. Меблировка самая простая – десяток двухъярусных коек, к каждой из которых приставлен табурет и прикроватная тумба. Есть даже элементы декора: занавески и зелень комнатных растений делают спальную комнату заключённых весьма уютной.

Условия содержания заключённых – это обычная форма проживания без каких-либо ограничений свободы. Люди живут и работают, подобно вахтовому методу. Они имеют право свободно передвигаться по территории учреждения, самого населённого пункта и носить гражданскую одежду. Нет запрета на получение посылок, исключение составляют лишь те, что содержат наркотики или алкоголь. В правах у администрации без предупреждения провести проверку жилых помещений.

Труд в таких колониях обязателен, ведь он нацелен на корректировку поведения личности и служит основой её становления на правильный путь.

ИК общего режима

«Комнаты» в колониях общего режима не отличаются от тех, какие есть в колониях-поселениях. Всё те же длинные спальные комнаты с двухъярусными койками вдоль стен. Из остальной мебели – табуреты и тумбы рядом с каждой койкой. Условия содержания обязывают заключенных на ежемесячные расходования определенной суммы средств с их лицевого счета.

Режим колонии общего режима разрешает заключённому 6 или 2 коротких свидания в год, проводящихся при помощи телефона. Длительные свидания здесь тоже разрешены – не более 6 раз в год, в зависимости от условий самого учреждения. Арестанты имеют право получать посылки и бандероли, но их ежегодное количество снова зависит от условий содержания.

Исправительная колония общего режима содержит 2 зоны: жилую и рабочую. Также там есть и помещения камерного типа, и штрафной изолятор с прогулочным двориком.

Строгого

В колониях со строгим режимом осужденные содержатся в общежитиях, спальные помещения которых в своей планировке не имеют отличия от тех, что в колониях с общим режимом. Условия содержания бывают строгими, облегченными и обычными с возможностью перевода из одних условий в другие.

Заключённые могут использовать деньги с личного счёта, но сумма, нацеленная для расходования, зависит от условий конкретного учреждения. При обычных или облегчённых условиях содержания арестанты могут принимать посылки в количестве 2, 4 и 6 в год, и бандероли – 2, 4 и 6 раз в год. Короткие свидания тоже разрешены – 2, 3 или 4 раза в год, длительные – в том же количестве.

Строгие условия проживания – это нахождение заключённого в запираемых помещениях, где за ним осуществляется повышенный контроль и надзор. Также его существенно ограничивают в передвижении по территории учреждения.

Особого

В таких учреждениях содержат осужденных, приговоренных к пожизненному сроку лишения свободы. Ещё там находятся и те, для которых смертная казнь в порядке помилования заменена на пожизненный срок. Кроме этого, там есть и лица, осужденные за преступления особой тяжести.

В колонии особого режима камеры для заключённых располагаются за металлической решёткой. Обычно стены здесь выкрашены в белый цвет. В середине центральной стены находится окно без решётки. Из мебели только пара двухъярусных коек, между которыми располагается тумба.

Условия содержания в колониях особого режима отличаются жестокими мерами. В некоторых таких колониях РФ все заключенные находятся под постоянным видеонаблюдением, спят при ярком свете, а по территории учреждения передвигаются только с завязанными глазами в сопровождении охраны.

Другие виды

В тюрьмах РФ официальная классификация разделяет камеры на следующие виды:

  • Боксы – это комнаты, где новоприбывших заключенных оставляют до распределения по камерам, где они будут проводить основной период времени ареста.
  • Транзитка – это помещение для общего содержания новеньких арестантов, прошедших санитарные процедуры и подготовленных для развода по постоянным камерам.
  • Камера-трешка– место, где нового осужденного оставляют на несколько дней с одним или несколькими сокамерниками в ожидании, к примеру, сопроводительных документов.

Вышеперечисленные камеры имеют сходную планировку и выглядят примерно так же, как и стандартные комнаты для тюремного заключения, какие уже были показаны на фото. Как выяснилось, камеры и условия в тюрьмах и колониях во многом отличаются от тех, которые с такой романтизацией показывают в фильмах и сериалах.

Людям, находящимся вне зоны лишения свободы, не понять весь дискомфорт человека, попавшего за решётку. И, если бы у них был шанс ознакомиться с бытом осужденных более детально, то, возможно, количество осознанных преступлений уменьшилось.

Итак, вы попали в изолятор временного содержания, в качестве осужденного или арестованного. Пятнадцать правил, которые помогут избежать неприятностей в СИЗ. Записано со слов человека, побывавшего в «местах не столь отдаленных». Правила не прописаны в официальных документах, но обязательны для всех, независимо от преступления и социального положения до ареста.

Следственный изолятор

1. Войдя в камеру, обычно это «карантин», где подозреваемый или осужденный должен находиться не менее пятнадцати дней, вновь прибывший должен сказать «салам общий» или «саламалейкум». Еще лет пятнадцать назад, по словам бывалых ходоков, здоровались на русском языке, сейчас приветствуют таким образом. Так можно поздороваться с сидельцами в любой другой камере.

2. После к новичку подходит «смотрящий за хатой». Это человек, следящий за порядком и соблюдением правил воровского мира в камере. Он показывает место на «шконке» (железной двуярусной кровати), где будет спать новичок. Обычно все или почти все спальные места в камере заняты. В некоторых камерах могут спать в две смены.

3. У человека спрашивают, был ли он когда-либо свидетелем, или потерпевшим по уголовным делам. Если да, то начинаются вопросы, потому что по законам преступного мира, это считается «западло» — пятном на биографии. Далее сам осужденный или арестованный должен сказать, по какой статье он привлечен или осужден. Если это изнасилование, или еще хуже — изнасилование малолетних, к нему будут определенные вопросы. Бытует мнение, что подозреваемых по этим статьям насилуют в камерах, но на самом деле я не встречал насильников несовершеннолетних. Обычно подозреваемые или осужденные по этим статьям говорили, что не виноваты, что их подставили, использовали девушек легкого поведения для того, чтобы заставить из заплатить. Доказать обратное трудно, а раз нельзя доказать, что человек – насильник, пока он не признается сам, то его не трогают. Недоверие к судебной системе и полицейским играет свою роль, люди считают, что кого-то вполне могли подставить, сфабриковать дело, поэтому не торопятся делать выводы.

4. После собираются все бодрствующие сидельцы «хаты», заваривают чефир или крепкий чай – крепак. Все садятся за низкий столик, который обычно стоит посередине хаты или у окна, и начинают неспешно беседовать. Выяснив, что вновь прибывший – нормальный человек, ничем ранее не скомпрометировавший себя, ему объясняют, как надо жить и вести себя в тюрьме.

5. В углу у двери находится туалет, его называют «север» — обычно это просто дырка в полу, огороженная самодельными занавесками. Заключенному объясняют, что ходить туда, когда другие принимают пищу, нельзя. Нельзя разговаривать, когда ты находишься там.

6. Нельзя здороваться за руку с неизвестными тебе лицами, так как они могут оказаться «обиженными» (пассивными гомосексуалистами) или «вязанными»( заключенные, сотрудничающие с администрацией учреждения) и «баландерами» ( осужденными занимающимися хозяйственной обслугой). Кроме того, можно не здороваться за руку с «ментами» — полицейскими, но это на усмотрение самого зэка.

7. Еду, переданную родными и близкими в передачах, обычно стараются делить со всеми. Особенно в карантине, где все, кроме смотрящего, обычно «первоходы» (осужденные впервые). То, что считает нужным, зэк выкладывает на общий стол, и приглашает всех в хате. Не обязательно все продукты выкладывать сразу, можно полученные передачи разделить на несколько приемов пищи. Есть в одиночестве считается плохим тоном, осуждается другими заключенными.

8. В душ водят обычно раз в неделю. Там не принято снимать нижнее белье, моются в нем. Формально это делают, чтобы не прикоснутся половыми органами к другому человеку и не допустить прикосновения к себе.

9. Драться в тюрьме нельзя, особенно бить кого-то ногами. Ногами бьют только «обиженных», за каждый нанесенный удар или оскорбление в этом мире придется ответить. Тоже касается слов, нельзя нецензурно выражаться ни в чей адрес, если ты не сможешь это обосновать. За каждое опрометчиво сказанное слово придется отвечать перед «сходняком» – собранием заключенных в камере по особому поводу. Во многих фильмах показывают, как арестованный дерется с сокамерниками, на самом деле такое случается очень редко и за это жестоко наказывают. По закону преступного мира, если тебя ударили, ты не должен драться, нужно собрать сходняк и на нем разобрать поведение драчуна. Скорее всего, ему сломают челюсть или он получит несколько сильных ударов по лицу. Это называется «подходить», говорят, «я подходил к тому-то», значит, исполнял наказание.

10. В тюрьме нельзя никому доверять, даже когда кажется, что рядом друг, вполне может оказаться, что человек – стукач, который работает на администрацию или «блатных» — представителей преступного мира. В любом случае, надо взвешивать каждое слово и стараться без дела не говорить. Нельзя обещать и не сделать. Если ты кому-то обещал достать книгу или отдать колбасу, то будь добр, сделай. Если не сдержал слово, вполне может, что тебя вызовут на сходняк и и потребуют ответить, почему ты нарушил обещание.

11. Нельзя без спроса брать чужие вещи, например, кружку или ложку и тем более еду или сигарету. Могут посчитать, что ты украл и в таком случае объявить тебя крысой или мышью. Бывали случаи, когда человек попадался на краже одной сигаретки, на «сходняке» его объявляли «крысой» или «мышью» — ворующим у своих, после чего его жестоко избивали и переводили в другую камеру, предназначенную для крыс или мышей.

12. Курить в СИЗО можно везде, дымят тут все без исключения. Получив блок сигарет в передаче, ты можешь отдать одну пачку или все десять на «общее». В случае, если считаешь нужным, можешь ничего не отдавать. Но если спрашивают сигарету, не принято отказывать.

13. Зэку объясняют, как вести себя при сдаче анализов. В первые дни он сдает кровь, мочу, кал, проходит рентген. Палочка для анализа кала обычно не используется по назначению. Зэк обмазывает ее о грязный пол или стену и отдает медсестре. То есть анализ проходит чисто формально.

14. В тюрьме лучше не делать татуировок, потому что можно заразиться гепатитом или СПИДом. Если у тебя уже есть гламурная татуировка необычного или игривого содержания, не нужно ее кому-то показывать.

15. В целом, основной принцип поведения в тюрьме прост: уважай чужую территорию, достоинство, не оскорбляй и не унижай другого человека, делись, чем можешь. Не прикасайся к плохим людям. Зэки любят говорить «не верь, не бойся, не проси». У многих них на теле вытатуированы эти слова. На самом деле зэки просят, боятся и верят. Поэтому довольно часто попадают в неприятные ситуации.

Как вести себя в тюрьме

Забудь все, что ты знал, читал и смотрел по телевизору о тюрьме. Тут вряд ли увидишь воров в законе и того вертлявого парня-уборщика, который раздобудет сигареты, напильник и оружейный плутоний.

Зайдя в камеру, поздоровайся. Не употребляй при этом слово «мужики». Дело в том, что это одна из множества каст в тюремной иерархии. Не стыдная, но и не почетная. Лучше использовать слова «бродяги», «пацаны» или «каторжане».

На время выбрось из головы все бранные слова, которые знал. Даже те, что всегда помогали подчеркнуть эмоциональный накал анекдота. В первые недели вообще лучше по максимуму молчать.

Если молчать не получается, выбирай самые безобидные темы для общения. Не расспрашивай сокамерников об их преступлениях или татуировках. И даже если у тебя черный пояс по куннилингусу, не стоит этим хвастать: могут быстро определить спальное место под нарами, рядом с отхожим местом.

Никогда никому ничего не подноси и не подавай по личной инициативе. Единственно кому можно предложить помощь – старому или больному сокамернику.

Не бери ничего чужого. Даже если это потрепанная газета, лежащая на общем столе. Лучше спросить, чья она и можно ли ее взять.

Будь чистоплотен. Отсутствие стиральной машинки, жены или подруги не отменяет элементарных норм гигиены.

Попав в кабинет к оперуполномоченному и выслушав предложение о сотрудничестве, не спеши рвать ворот рубашки с криком: «Ты что, меня за стукача принял, мент поганый?!» Лучше улыбнись как можно глупее и скажи, что согласен и будешь докладывать обо всех подозрительных телодвижениях и звуках в камере. Но, разумеется, не докладывай.

Твои личные вещи неприкосновенны без твоего разрешения. И если кто-то предлагает отдать посылку Васе Питерскому, потому что он большой и ему нужны витамины и микроэлементы, можешь смело отказать. Даже отстаивать свое мнение с кулаками! Помни, что в камере всегда можно найти оружие. Например, металлическая кружка прекрасно заменяет кастет.

Используй время продуктивно. Постарайся как можно больше читать. Заведи друзей. В тюрьме такие же люди, как на свободе, только по понятным причинам злее и скрытнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *