Отстранение работника от работы

Как оформить отстранение от работы по медицинским показаниям

Работодатель обязан отстранить сотрудника от выполнения должностных обязанностей как только ему станет известно о наличии противопоказаний по здоровью. Согласие работника при этом никто не спрашивает – это следует из абз. 5 ч. 1 ст. 76, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.

При этом следует учесть, что процедура отстранения от работы на нормативном уровне не урегулирована. Работодатель имеет возможность самостоятельно закрепить процедуру на локальном уровне.

Как только выявлена болезнь, которая несовместима с выполнением обязанностей – человек может быть отстранен от работы без предупреждения.

В правоприменительной практике сложилась следующая процедура:

Шаг 1. Документирование. Стюардесса Алевтина пришла на медосмотр. Врач выявил у нее шумы в сердце. Эти данные должны быть соответствующим образом оформлены – они будут основанием для того, чтобы отстранить Алевтину от работы.

Шаг 2. Приказ. Диагноз передан руководству авиакомпании. Из записей ясно, что работать стюардессой Алевтина не может. В произвольной форме оформляется и издается приказ об отстранении от работы по медицинским показаниям.

В приказе обязательно укажите:

  • причины, из-за которых отстраняете сотрудника;
  • срок, в течение которого он не будет работать;
  • оплату на этот период, если она есть – поскольку по закону отстраненный сотрудник зарплату уже не получает;
  • ссылки на медицинские документы, которые подтвердят правоту ваших действий.

Шаг 3. Ознакомление. Алевтину вызвали в отдел кадров, показали приказ и предложили расписаться рядом со строкой «ознакомлена». Тут возможны два варианта. Первый – Алевтина мирно все подпишет, второй – откажется и будет настаивать, что здорова, врач ошибся, «вы не имеете права». Тогда нужно будет составить специальный акт – тоже в произвольной форме, вызвать двух свидетелей из числа сотрудников и при них зачитать Алевтине приказ вслух. Как только вы это сделали – ваши руки чисты, вы поступили по закону.

Шаг 4. Фиксирование в карточке. Это наша настоятельная рекомендация: обязательно внесите данные об отстранении в личную карточку сотрудника в раздел «Дополнительные сведения». Это поможет вам в будущем правильно рассчитать стаж и период отпуска для отстраненного работника.

Шаг 5. Фиксирование в табеле учета рабочего времени. Для этого есть специальный код, либо буквенный, либо цифровой — то есть вы пишете в табеле или НБ, или 35.

Каковы же сроки отстранения от работы? Допустим, врач утверждает, что проблемы Алевтины со здоровьем временные и все можно будет поправить в срок до 4 месяцев. ТК РФ гласит, что в таком случае бывшей пока что стюардессе следует предложить временный перевод на любую работу, которая совместима с ее состоянием здоровья. Но если такой работы нет (или Алевтина от предложения отказалась) – придется отстранять ее от работы на все то время, которое, по медзаключению, нужно для выздоровления.

Приказ об отстранении от работы по медицинским показаниям: образец

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Отстранение от работы в связи с непрохождением медосмотра

Как мы упоминали выше, при отстранении от работы по медпоказаниям зарплата не платится. А это весомая причина для того, чтобы человек «забыл» про свой медосмотр и никому об этом не сказал.

Если работник не прошел периодический медосмотр – что делать? В таком случае на стол главы предприятия чаще всего ложится докладная от непосредственного руководителя, или поступает звонок от врача, или приходит справка из поликлиники, где проводится осмотр… разными способами правда появляется на свет.

Запомните: как только информация о непрохождении медосмотра вышла наружу, вы обязаны немедленно отстранить сотрудника от работы. Для этого издается приказ об отстранении от работы в связи с непрохождением медосмотра – только срок там будет определен не конкретной датой, а событием, то есть прохождением обязательного медицинского осмотра работником.

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

И до тех пор, пока сотрудник не принесет вам справку от врача о пройденном медосмотре, не допускать его к работе — ваша святая обязанность.

Приказ об отстранении от работы за непрохождение медосмотра: образец

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

  • Как перевести беременную на другую работу

Увольнение по медицинским показаниям: Пошаговая процедура

Теперь вернемся к Алевтине и рассмотрим печальный сценарий – через 4 месяца ее проблемы со здоровьем никуда не исчезли, или же врач изначально поставил такой диагноз, из которого понятно, что стюардессой ей больше не быть. В этом случае у компании есть два варианта действий:

  • перевести Алевтину на другую работу, которая совместима с ее состоянием здоровья – разумеется, с согласия самой Алевтины;
  • в случае отказа или отсутствия подходящих свободных вакансий — уволить Алевтину в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Шаг 1. Работодатель предлагает сотруднику новую должность. Важно, чтобы эта работа подходила под все ограничения, указанные врачом в медзаключении. Если согласие получено – оформляйте перевод.

Шаг 2. Если согласия работник не дал – наступает время для следующего этапа: он должен написать заявление, что отказывается от предложения. Кстати, если у вас нет для него должности – это тоже надо подтверждать соответствующими документами.

Главная новость Кто такие самозанятые и нужно ли вам с ними связываться

Тема номера Кому и как в 2019 индексировать зарплату, по версии Минтруда

Также читайте о том, как безопасно оплатить работу в праздник и выходной, как себя вести во время проверки ГИТ и какие условия нужно срочно убрать из трудовых договоров ваших работников.

Шаг 3. Оформляйте увольнение обычным порядком – только основанием в данном случае

указывайте пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. В приказе в качестве основания указывайте медицинское заключение и отказ работника от предложенных вакансий (или документ, подтверждающий отсутствие вакансий).

Шаг 4. Открывайте трудовую книжку и делайте запись, ссылаясь опять же на пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Подпись, печать – все готово.

Шаг 5. Заполняете личную карточку работника и знакомите с ней вашего сотрудника.

Шаг 6. В день увольнения произведите окончательный расчет, выдайте трудовую книжку и все необходимые справки.

Что такое отстранение – правовые нормативы и статья ТК РФ

Действующее трудовое законодательство предполагает возможность возникновения в ходе трудовых отношений ситуаций, в которых работник не может быть допущен к исполнению своих рабочих обязанностей в силу различных причин. И данный вопрос имеет правовое регулирование, обеспечиваемое в первую очередь положениями статьи 76 Трудового кодекса РФ. Однако некоторые вопросы, связанные с отстранением от рабочей деятельности, регулируются и иными нормативами, к которым в частности относятся:

  • Ст. 73 ТК РФ. Несмотря на то, что данная статья регулирует основания и порядок перевода работников по медицинским заключениям на иные должности, в ней также рассматриваются и случаи, в которых может быть применено отстранение от трудовой деятельности.
  • Ст. 121 ТК РФ рассматривает применение отстранения в контексте периода времени нахождения в должности и влияния его на размер оплачиваемого отпуска. Так, согласно её нормативам, время нахождения в отстранении не дает права на включение в период труда, исходя из которого устанавливается количество дней отпуска за исключением случаев незаконного отстранения или отстранения не по вине работника.
  • Ст. 234 ТК РФ устанавливает своими нормативами обязанность возмещения работодателем причиненного ущерба работнику, вызванного лишением последнего возможности трудиться на работе, в том числе и в случаях неправомерного отстранения от труда.
  • Ст. 327.5 ТК РФ предусматривает дополнительные причины для отстранения от ведения трудовой деятельности у работодателя иностранных сотрудников или лиц, не имеющих никакого гражданства.
  • Ст. 330.4 ТК РФ регулирует применение отстранения к работникам, занятым в подземных работах, значительно расширяя перечень оснований для таковой меры воздействия.
  • Ст. 331.1 ТК РФ рассматривает дополнительные ситуации, в которых могут быть отстранены от работы трудящиеся, занятые в педагогической сфере.
  • Ст. 348.5 ТК РФ касается принципов отстранения спортсменов от участия в мероприятиях спортивного характера и соревнованиях.
  • Ст. 357 ТК РФ регламентирует права инспекторов труда и наделяет их полномочиями предписывать работодателям отстранение определенных сотрудников от ведения рабочей деятельности.

Причины для отстранения в целом могут быть различными, однако основной является обеспечение безопасности как самих работников, так и окружающих. При этом следует отличать отстранение от простоя или прогула – это абсолютно разные правовые понятия, несущие различные последствия для сторон трудовых взаимоотношений. Также отстранение не относится и к дисциплинарным взысканиям, и в отличие от них назначение отстранения является не правом, а обязанностью работодателя.

Отстранение само по себе предусматривает, что работник не допускается к исполнению своих трудовых обязанностей. Об этом вносится соответствующая запись в табель рабочего времени, составляются и регистрируются иные внутренние документы на предприятии. На период отстранения за работником сохраняется его должность, однако на все время отстранения сотрудника, ему не начисляется заработная плата.

Если впоследствии отстранение от работы по ТК РФ будет признано незаконным на работодателя будет возложена обязанность скомпенсировать все дни отстранения сотрудника как простой, а иные правовые последствия отстранения также должны быть устранены в данном случае.

Виды и причины отстранения работника от работы

Прежде чем приступать к детальному рассмотрению процедуры отстранения, следует понимать, когда допустима её инициация. В частности, работодатель не имеет права использовать этот механизм для приостановки деятельности сотрудников просто по своей инициативе – его применение допустимо исключительно в случаях, определенных Трудовым кодексом. Действующим законодательством предусмотрены следующие основания для отстранения работника от работы:

  • Медицинское заключение. В случае, если по каким-либо причинам работнику противопоказано ведение трудовой деятельности на занимаемой им должности, работодатель может временно отстранить работника от исполнения трудовых обязанностей.
  • Лишение специальных прав, необходимых для исполнения рабочих обязанностей. К таковым может относиться решение суда о дисквалификации, лишение или временное изъятие водительских прав, отзыв лицензии и иные основания, в случае, если длительность такового периода составляет не более одного месяца.
  • Непрохождение обязательного медицинского осмотра, когда таковой предусмотрен нормативами действующего законодательства.
  • Нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения – алкогольного, токсического и наркотического.
  • Требования государственных органов и должностных лиц, например, инспекторов по труду.
  • Отсутствие факта прохождения работником инструктажа по технике безопасности или охране труда, когда таковой является обязательным к прохождению.

Данный перечень является общим и обязательным к применению. Для некоторых профессий и должностей могут быть установлены более широкие рамки ситуаций, в которых может применяться отстранение от работы. В частности, к таковым расширенным основаниям для недопущения сотрудников к исполнению трудовых обязанностей можно отнести:

  • Окончание срока действия полиса медицинского страхования, вида на жительство, патента, разрешения на работу или разрешения на временное проживание, если работник является иностранцем либо лицом без гражданства.
  • Отказ от использования средств индивидуальной защиты, несоблюдение иных требований безопасности, установленных федеральным законодательством, наличие при себе огнеопасных предметов, алкоголя, наркотических веществ или личного имущества, способного нести угрозу безопасности являются причинами для отстранения от подземных работ.
  • Ведение уголовного процесса в отношении педагогических работников, а также иных лиц, чья работа заключается в оказании услуг, направленных на детей по отдельным статьям УК РФ – вплоть до вынесения судом окончательного решения.

Сроки отстранения от работы устанавливаются для каждой ситуации отдельно. В целом, общепринятые нормативы трудового законодательства предполагают, что длиться таковое недопущение к работе может до устранения причин отстранения.

Основания и порядок отстранения от работы по ним

Действующая процедура отстранения имеет достаточно слабое правовое регулирование, поэтому работодателю следует придерживаться простых, но эффективных методов, позволяющих реализовать данные нормы Трудового кодекса. В большинстве ситуаций, механизм отстранения производится следующим образом:

  1. Работодатель получает документ, на основании которого может быть применено отстранение работника. Таким документом может выступать медицинское заключение, докладные иных работников, постановления инспекции по труду, решения суда или иных органов о приостановлении действия специальных прав работников и другие документы.
  2. Работодателем издается приказ об отстранении работника от исполнения рабочих обязанностей до устранения причин, повлекших его.
  3. Копия приказа вручается работнику под акт, подписываемый двумя иными сотрудниками. В случае отказа от получения, также составляется акт. При отсутствии возможности вручить документ работнику, копия его направляется почтовым отправлением с описью и уведомлением.
  4. Работник отстраняется от должности, а на время отстранения в табель учета рабочего времени вносится соответствующая отметка.

В некоторых ситуациях отстранение от работы является невозможным в силу действий сотрудника. Например – при состоянии опьянения. В таком случае работодатель имеет право воспользоваться помощью правоохранительных органов. Если работник же отказывается покидать рабочее место и исполняет свои рабочие обязанности, не взирая на отстранение, с документальной точки зрения он всё равно считается отстраненным с соответствующими правовыми последствиями.

Незаконное отстранение от работы и иные нюансы выполнения процедуры

Процедура отстранения имеет множество дополнительных нюансов, о которых следует знать как работнику, так и работодателю. В первую очередь, если отстранение будет признано незаконным, работник может потребовать оплаты всего положенного ему заработка на период, когда он был отстранен от должности. При этом заработок выплачивается в полном размере, как если бы сотрудник фактически находился на рабочем месте и исполнял свои обязанности.

Отстранение работника, находящегося в состоянии опьянения требует обязательной фиксации этого факта и сбора доказательной базы на случай возможного оспаривания процедуры сотрудником или же при необходимости увольнения работника за данный проступок. Следует обратить внимание, что отстранить работника в данном случае работодатель обязан, а увольнение – является его правом, но может не применяться по отношению к сотруднику.

При необходимости отстранения по медицинским показаниям, работодателем сначала должны быть предложены работнику все имеющиеся и подходящие по медицинскому заключению должности на предприятии, куда он может быть переведен. Отстранение в таком случае допускается только при отсутствии соответствующих должностей или при отказе работника от перевода на иную работу. На время отстранения должность за работником сохраняется в любом случае на протяжении всего времени отстранения.

Страховой стаж работнику за время отстранения не начисляется, так как выплаты за него в ПФР и ФСС не производятся за означенный период. Также не начисляется работнику и стаж, необходимый для предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска.

Отстранение от работы по инициативе работодателя

Отстранение работника от работы – это недопущение на время работника к выполнению его непосредственных трудовых обязанностей, которые предусмотрены трудовым договором.
Работодатель имеет право не допускать работника на рабочее место, если присутствуют основания, представленные в ст. 76 ТК РФ. Недопущение работника к работе не влечёт за собой изменения или прекращения трудовых отношений, хотя может являться предпосылкой к увольнению. Это временная мера.

Список оснований, представленный в ст. 76 ТК РФ, не является исчерпывающим. Работодатель может не допускать своего сотрудника к работе и по другим основаниям, которые обязательно должны быть указаны в федеральном законодательстве.
Например, если трудовые обязанности работника непосредственно связаны с риском инфекционных заболеваний, работодатель имеет право не допустить к работе тех сотрудников, у которых нет профилактических прививок. Об этом сказано в Законе № 157-ФЗ от 17. 09. 1998 года «Об инфекционных заболеваниях».

Работодатель должен обеспечивать работников своевременными прививками. Об этом сказано в ч. 2 ст. 212 ТК РФ. Уклонение работника от прививок является основанием для отстранения его от работы.

Другим основанием, когда работодатель имеет право не допустить работника к работе, является решение суда.
Решение суда является основанием для отстранения руководителей предприятий в случае ненадлежащего ими исполнения своих обязанностей в период чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия.

В Постановлении Правительства РФ от 10.03.1999 N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» сказано, что работник, ответственный за осуществление производственного контроля обязан представлять работодателю список лиц, которых необходимо отстранить от работы, так как они не имеют должного профессионального уровня.

Если работник не прошёл обязательный медицинский осмотр, то работодатель имеет право не допускать его к работе. Такое основание для отстранения от работы действует только тогда, когда выполнение работником его трудовых функций связано с его здоровьем.
Например, воспитатели детского сада или школьные учителя. Они не могут быть допущены к работе, если в ходе обязательных медосмотров будет выявлено заболевание, которое может повредить детям.

Если работник явится на рабочее место в состоянии алкогольного опьянение или в другом одурманивающем состоянии, то работодатель имеет право его не допустить к работе.
Сделать это он может только после медицинского освидетельствования. Только врач может зафиксировать опьянение работника и поставить диагноз о его состоянии.
Диагноз по опьянению ставится на основании Методических указаний по медицинскому освидетельствованию. В этих указаниях даны характеристики 5 состояний опьянения. В зависимости от диагноза врача, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.

Если трудовые обязанности связаны со специальными знаниями, навыками и умениями, то работник должен иметь документ, который подтверждает такие навыки. Например, лицензию на ношение оружия или водительские права. Если срок действия этого специального документа истёк, то работодатель имеет право отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей на срок до двух месяцев.

Любое нарушение должно быть подтверждено документально. Только на основании письменных доказательств работодатель имеет право издать приказ об отстранении виновного работника от работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *