Операционная прибыль это прибыль

ОТКЛЮЧЕНИЕ «Чистый операционный доход — NOI»

NOI появляется в отчетах о доходах и движении денежных средств собственности. Если сумма отрицательная, она называется чистой операционной потерей (NOL). NOI считается менее уязвимым для манипуляций, чем некоторые другие цифры, потому что его можно увеличить только за счет повышения арендной платы и связанных с ней сборов или путем уменьшения разумно необходимых операционных расходов. NOI — это не то же самое, что налогооблагаемый доход или денежный поток. Разница между NOI и EBIT — внереализационный доход.

«разумно необходимый» критерий для операционных расходов означает, что собственники могут корректировать некоторые из своих фактических расходов вверх или вниз. Если владелец предоставляет одному арендатору бесплатную аренду, стоимость которого составляет 12 000 долл. США в год, в обмен на должность управляющего недвижимостью, но для найма профессионального менеджера на открытом рынке будет стоить 24 000 долл., Владелец может вычесть «разумно необходимой «стоимостью 24 000 долларов США от выручки, а не фактической стоимостью 12 000 долларов США.

NOI помогает владельцам и потенциальным владельцам торговых зданий, офисных зданий и жилых одно- и многоквартирных домов рассчитать несколько полезных коэффициентов. NOI используется для определения ставки капитализации, которая помогает определить стоимость имущества и помогает инвесторам по недвижимости сравнивать разные свойства, которые они могут рассматривать при покупке или продаже. Для финансируемых объектов NOI также используется в коэффициенте покрытия долга (DCR), который говорит кредиторам и инвесторам, зависит ли доход от имущества от его операционных расходов и платежей по долгам. NOI также используется для расчета множителя чистого дохода, денежной отдачи от инвестиций и общей отдачи от инвестиций.

Что такое Операционный доход | Operating Income

Операционный доход — англ. Operating Income, является разницей между выручкой от операционной деятельности и операционными расходами (англ. Operating Expenses, OPEX) компании. Хотя термин «операционный доход» часто используется в качестве синонима для термина «прибыль до уплаты процентов и налогов» (англ. Earnings Before Interest and Taxes, EBIT), следует отметить, что EBIT также включает и неоперационные доходы. Этот показатель является крайне важным не только для компании, поскольку дает представление о ее текущем финансовом состоянии, но и для инвесторов, поскольку позволяет оценить потенциал доходности компании до осуществления инвестиций.

Для определения величины операционного дохода компании необходимо знать величину выручки от операционной деятельности и операционные расходы. Выручка от операционной деятельности является любым доходом, который поступает в результате операционной деятельности, но в нее не входят такие статьи, как, например, доход в виде процентов или полученные дивиденды. К операционным расходам относятся расходы, связанные с осуществлением операционной деятельности компании, но при этом чрезвычайные расходы не учитываются. Другими словами, перечень источников выручки от операционной деятельности и статей операционных расходов носит постоянный характер и значительно не меняется с течением времени.

Примером статьи расходов, которая не включаются в операционные расходы компании, а поэтому и не учитываются при определении величины операционного дохода, является выплата возмещения по судебному иску. Так как такая ситуация обычно носит разовый характер, либо повторяется нечасто, ее можно не учитывать при оценке потенциальных операционных доходов последующих периодов. Аналогично и доходы, которые поступают от осуществленных ранее инвестиций в другие компании, искажают представление о доходах, генерируемых самой компанией, а поэтому они обычно не учитываются при расчете величины операционного дохода.

Разобраться с порядком вычисления величины операционного дохода удобно на простом примере. Допустим, мы выступаем в роли инвестора, который рассматривает возможность осуществления прямых инвестиций (инвестиций в собственный капитал) компании, которая занимается производством и продажей бытовой электроники. В первую очередь нас будет интересовать, насколько эффективно она ведет бизнес, а для этого нам необходимо знать величину ее операционного дохода и их прибыли до уплаты процентов и налогов.

В первую очередь необходимо рассмотреть показатель «выручка от операционной деятельности». Это необходимо для того, чтобы определить, сколько денег компания получила от продажи бытовой электроники в рассматриваемом периоде. Допустим, величина выручки от операционной деятельности за рассматриваемый квартал составила 3750000 у.е., что включает поступления от оптовых и розничных продаж.

Затем необходимо проанализировать структуру операционных расходов. Допустим, для производства бытовой электроники за рассматриваемый квартал было потрачено 1855000 у.е., что включает расходы на сырье и материалы, аренду промышленного оборудования, содержание сети сбыта и расходы на оплату труда сотрудников. Предположим, что административные расходы компании составляют 873000 у.е., включая зарплаты и бонусы топ-менеджмента, административного персонала, судебные расходы и т.д. При этом амортизация материальных активов и амортизация нематериальных активов составили 169000 у.е. По статье «прочие операционные расходы» проходит сумма 45600 у.е. Таким образом, операционные расходы компании составят 2942600 у.е. (1855000+873000+169000+45600).

Это означает, что операционный доход компании за рассматриваемый квартал составит 807400 у.е., что получено путем вычитания операционных расходов (2942600 у.е.) из величины выручки от операционной деятельности. Если бы компания, например, получила 150000 в виде процентного дохода или любого другого неоперационного дохода, то показатель «прибыль до уплаты процентов и налогов» (EBIT) составил бы 957400 у.е. (807400 + 150000). В этом и заключается различие между такими показателями, как «операционный доход» и «EBIT». Для дальнейшего расчета показателя «чистый доход» необходимо из величины EBIT вычесть расходы, связанные с выплатой процентов, а затем вычесть сумму налоговых обязательств.

Операционная прибыль: формула

Экономическая сущность прибыли в общем заключается в разнице между денежными средствами, полученными от продаж, и затратами предприятия, однако для разных целей анализа принято включать в вычитаемые расходы различные затраты, и в результате показатели прибыли характеризуют разную доходность. Например, различают:

  • валовую прибыль – показатель отражает такую величину прибыли предприятия, если бы затраты производились только на статьи себестоимости, т. е. без учёта коммерческих и управленческих расходов;
  • прибыль от продаж – показатель учитывает затраты, которые были понесены в ходе продаж товаров или услуг, т. е. уже учитывает коммерческие и административные расходы;
  • прибыль до налогообложения – показатель суммирует всю выручку предприятия как от основной, так и от финансовой деятельности, и уменьшает её на сумму расходов на непосредственно производство, сбыт, а также прочих расходов;
  • чистую прибыль – показатель отражает «сухой остаток» деятельности предприятия после вычета всех расходов и уплаты налогов в бюджет.

В данной статье остановимся подробнее на операционной прибыли и ее формуле.

Определение операционной прибыли

Прибыль предприятия часто путают с выручкой. Выручка предприятия – сумма всех поступлений от продаж товаров или услуг. В форме 2 «Отчет о прибылях и убытках» выручка отражается в первой строке 2110. Под прибылью понимается выгода предприятия от ведения деятельности, для чего необходимо уменьшить выручку (сумму всех полученных средств) на определенный набор расходов.

Если из выручки вычесть все те расходы предприятия, которые были необходимы для производства товара или оказания услуги, т. е. себестоимость, то полученный результат будет представлять собой валовую прибыль. Данный тип прибыли позволяет оценить, насколько себестоимость производства является приемлемой для бизнеса, не съедает ли она большую часть прибыли, однако он не дает представления о тех затратах, которые были понесены в связи с реализацией товаров или услуг конечным пользователям. Анализ данных затрат особенно актуален для крупных ритейлеров, в составе затрат которых коммерческие расходы занимают существенную часть.

Операционная прибыль (её также называют прибылью от продаж или прибылью от реализации) отражает ту прибыль, которая была получена после вычета всех расходов, которые были связаны с реализацией. Для этого из валовой прибыли вычитаются коммерческие и управленческие расходы или из выручки вычитаются себестоимость, коммерческие и управленческие расходы.

Формула расчета операционной прибыли

По строкам отчета о прибылях и убытках формула рассчитывается как:

Операционная прибыль = Выручка – Себестоимость продаж – Коммерческие расходы –Управленческие расходы

Или

Операционная прибыль = Валовая прибыль – Коммерческие расходы – Управленческие расходы

В управленческом учете операционная прибыль может быть насчитана на основе показателей объема реализации (в натуральных единицах измерения), цены, а также полной себестоимости реализованной продукции (включающей в себя управленческие и коммерческие расходы не единицу готовой продукции или услуги).

При наличии данных показателей прибыль от реализации может быть рассчитана как:

Операционная прибыль = Объем реализации * Цена – Объем реализации * Полная себестоимость реализованной продукции

Операционную прибыль часто путают с чистой прибылью. Чистая прибыль является конечным показателем прибыльности предприятия, очищенным от всех возможных расходов.

По строкам отчета о прибылях и убытках формула рассчитывается как:

Чистая прибыль = Выручка – Себестоимость продаж – Коммерческие расходы –Управленческие расходы – Доходы от участия в других организациях – Проценты к получению – Проценты к уплате – Прочие доходы – Прочие расходы – Текущий налог на прибыль – Изменение отложенных налоговых обязательств – Изменение отложенных налоговых активов – Прочее

Операционная прибыль не учитывает доходы и расходы, не связанные с обычной (операционной) деятельностью организации, а также налоги и стоимость финансирования. Однако она позволяет оценить степень эффективности работы основного производственного персонала, а также коммерческой службы и управленцев, напрямую задействованных в процессе производства и реализации продукции или услуг. Она позволяет абстрагироваться от влияния таких факторов, как налоговый режим и процентные ставки по кредитам и займам, т. е. сферу компетенции финансовых служб и руководства компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *