Налоги от зарплаты

Налоги

Работодатель — налоговый агент по отношению к своим работникам. Именно поэтому он обязан прежде всего платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Ставки НДФЛ:

  • 13 % — такой процент берется с выплат работникам — резидентам РФ;
  • 30 % — такой процент берется с выплат работникам — нерезидентам РФ.

Работник получает зарплату за минусом НДФЛ. То есть по сути это затраты сотрудника, а не работодателя. Работодатель несет затраты лишь на комиссию банку, которую последний удерживает за отправку платежных поручений.

Работник вправе уменьшить облагаемый доход, воспользовавшись налоговыми вычетами (гл. 23 НК РФ). Например, вычетом на ребенка. Кроме того, есть ряд выплат, которые и вовсе не облагаются НДФЛ (материальная помощь, некоторые компенсации и т.п.). Полный перечень необлагаемых доходов перечислен в ст. 217 НК РФ.

НДФЛ = (Месячный доход трудящегося — Налоговые вычеты) x Налоговая ставка

Допустим, оклад инженера Носова Т. Б. составляет в месяц 32 000 рублей. У работника есть ребенок, следовательно, Носову полагается вычет в размере 1 400 рублей.

НДФЛ = (32 000 — 1 400) х 13 % = 3 978 рублей.

Важно! Стандартные вычеты предоставляются работнику до момента, пока его совокупный доход не превысит 350 000 рублей (ст. 218 НК РФ).

Налог работодатель должен перечислять в ФНС в день выплаты заработной платы.

Взносы

Существенную долю затрат, связанных с выплатой заработной платы, составляют страховые взносы. Совокупная минимальная величина взносов равна 30,2 %.

В отличие от НДФЛ взносы уплачиваются не с заработной платы каждого работника, а с общего фонда оплаты труда.

Страховые взносы распределяются следующим образом:

  • на обязательное пенсионное страхование — 22 %;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,9 %;
  • на обязательное медицинское страхование — 5,1 %;
  • на травматизм — от 0,2 до 8,5 %.

Тарифы взносов регулируются главой 34 НК РФ. Ставка взносов может меняться в зависимости от разных факторов:

  • от категории работника (для иностранцев установлены иные значения);
  • от вида деятельности (например, для IT-сферы тарифы взносов понижены);
  • при достижении предельной величины базы для исчисления страховых взносов и т.п.

Основная часть взносов отчисляется в ФНС. Лишь взносы на травматизм работодатели направляют в ФСС.

Иногда работодатели предпочитают заключать вместо трудовых договоров договоры гражданско-правового характера (ГПХ), ошибочно полагая, что так существенно сэкономят на налогах. На самом деле в большинстве случаев выплаты по договорам ГПХ облагаются страховыми взносами. Единственный нюанс — с выплат по договорам ГПХ не нужно отчислять взносы на травматизм и на социальное страхование (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ) — но здесь экономия минимальная. НДФЛ платится в любом случае, так как компания является налоговым агентом при выплате доходов в пользу физлиц.

Случаи, когда выплаты по договорам ГПХ не облагаются взносами, перечислены в п. 4 ст. 420 НК РФ.

Пример расчета взносов. В недавно открывшейся фирме в штате только один директор Ситников А. А. Его оклад равен 45 800 рублей. Право на вычеты у директора отсутствует.

Рассчитаем НДФЛ: 45 800 х 13 % = 5 954 рубля.

На руки Ситников А. А. получит 39 846 рублей (45 800 — 5 954).

Каждый месяц при неизменных условиях нужно будет платить взносы в общей сумме 13 831,60 рубля:

Взносы на ОМС = 45 800 х 5,1 % =2 335,80 рубля

Взносы на ОПС = 45 800 х 22 % =10 076 рублей

Взносы на ОСС = 45 800 х 2,9 % =1 328,20 рубля

Взносы на травматизм = 45 800 х 0,2 % = 91,60 рубля.

Какой процент от заработной платы работника уходит в счет налогов?

Каждый официально трудоустроенный гражданин понимает, что из его заработной платы ежемесячно вычитается подоходный налог с физических лиц, который составляет тринадцать процентов. Однако, далеко не всем известно, что помимо подоходного налога работодатель осуществляет уплату и других налогов за своих подчиненных.

Так, при приеме на работу работодатель озвучивает работнику «грязную» зарплату, которая включает 13% процентов подоходного налога. Поэтому, проработав месяц, работник получает на руки «чистую» заработную плату за вычетом этого подоходного налога. Проценты подоходного налога распределяются между Пенсионным фондом, Фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования.

О том, что делать, если задерживают зарплату, читайте

Остальные налоги государству работодатель платит самостоятельно. При этом выплаты осуществляются их так называемого фонда ЗП, который формируется из заработных плат всех работников предприятия.

Разберемся, как в процентном соотношении выглядит уплата страховых взносов работодателем за своих работников. Так:

  • в качестве страхового взноса в Пенсионный фонд в размере шестнадцати процентов от фонда зарплат работников (если работник старше 1967 года, то сумма взноса составит уже двадцать два процента);
  • в качестве пенсионного взноса в Пенсионный фонд в размере шести процентов (если работник старше 1967 года, то взнос не уплачивается вовсе);
  • в качестве социального взноса по причине временной недееспособности работника в в размере 2,9 процента;
  • в качестве страхового взноса от несчастных случаев на предприятии (сумма взноса зависит от степени риска);
  • в качестве взноса в Фонд обязательного медицинского страхования в размере 5,1 процента;

Теперь разберем на примере:

Если работнику начисляется к примеру десять тысяч рублей, то работодатель, в качестве обязательных взносов, должен отдать еще три тысячи рублей в государственные фонды. При этом, около двух тысяч уйдет в Пенсионный фонд, около трехсот рублей — в Фонд социального страхования, и около пятисот рублей в Фонд обязательного медицинского страхования.

Вывод: уплачивая налоги за своих работников, работодатель ежемесячно тратит около тридцати процентов из фонда зарплат работников.

В России работник не имеет доступа к информации по взносам, который за него выплачивает работодатель. Эти данные доступны только самому начальнику. При этом, работнику приходится довольствоваться только той информацией, что ежемесячно из его заработной платы удерживают тринадцать процентов подоходного налога для физических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *