Лист собеседования, образец

Виды собеседований

Проводить собеседование с кандидатом можно, используя один из общепринятых видов. Причем он может применяться как отдельно, так и комбинированием нескольких из них:

  1. Собеседование-анкетирование. Такой процесс представляет собой устный опрос по заранее известным пунктам анкеты, которую лицо заполняло перед тем, как посетить организацию. Подобный вариант может использоваться для того, чтобы потенциальный работодатель более подробно обсудил приведенные кандидатом ответы на вопросы. Кроме непосредственной беседы соискателя можно попросить предоставить документы, подтверждающие факты, указанные в анкете.
  2. Собеседование-кейс. Такой метод проводится в форме интервью, которое содержит в себе определенный набор задач. Метод основывается на озвучивании ситуаций, которые теоретически могу возникнуть у кандидата при выполнении трудовых обязанностей. На основании ответов работодатель сможет сделать заключение, насколько потенциальный сотрудник готов выполнять работу в стрессовых ситуациях или выходить из, казалось бы, безвыходных положений.
  3. Аналитическое собеседование. Соискателю рассказывают несколько ситуаций и впоследствии просят озвучить его мысли по поводу сказанного. На основании ответов работодатель судит о психологическом портрете лица и его жизненных приоритетах.
  4. Поведенческое собеседование. Перед соискателем моделируют сложную задачу, которая может возникнуть в процессе работы, и просят его найти решение. В зависимости от ответа кандидата делают представление о том, как он будет вести себя в случае постановки трудных задач.
  5. Стресс-тест. Его основной целью является выведение кандидата из так называемой зоны комфорта и определение возможной модели его поведения.

Методы оценки персонала

Основными методами оценки, применяемыми при проведении собеседования, стоит отметить такие:

  1. Комплекс технологий, при помощи которых проводится отбор сотрудников. Как правило, их применяют более узкие специалисты. Этот метод позволяет наиболее точно оценивать возможность профессионального роста сотрудника.
  2. Тестирование на профессиональную пригодность. Такой способ заключается в том, что производится оценивание психических качеств кандидата, их тема и направленность больше связаны с теми функциями, которые придется выполнять соискателю в случае трудоустройства.
  3. Тест для определения способностей лица. С его помощью получают представление о способности кандидата к обучению, а также его эмоциональном состоянии.
  4. Знакомство с биографией соискателя. Заключается в выяснении определенных фактов из его жизни – семейное положение, наличие и возраст детей, имеющиеся хобби или увлечения. Для такого метода в первую очередь используют данные анкеты и, возможно, просят уточнить некоторые факты.
  5. Метод проведения личной беседы. Он применяется в большинстве случаев и, как правило, дает наиболее точную оценку о соискателе трудоустройства.
  6. Знакомство с рекомендациями – при их помощи работодатель получает информацию от предыдущих начальников лица о его личностных и профессиональных качествах.

Использование вопросов

При проведении собеседования используют несколько типов вопросов, каждый из которых имеет определяющее значение.

Профессиональные

В ходе выяснения профессиональных качеств можно попросить рассказать соискателя о характере его предыдущей работы, основных обязанностях.

Кроме того, следует узнать, каким техническими средствами он пользовался, какие применял компьютерные программы, каких достижений сумел добиться.

Не лишним будет пообщаться с ним на иностранном языке, если потенциальный сотрудник заявил, что владеет им в совершенстве.

Личного характера

Вопросы личного характера могут дать представление о составе семьи лица, увлечениях, то, каким образом он проводит свое свободное время. Можно спросить о наличии вредных привычек, какие он любит читать книги (и любит ли вообще), имеет ли хобби.

Ситуационные

Ситуационные вопросы задаются с целью того, чтобы лучше понять, как сотрудник будет вести себя при стечении определенных обстоятельств. Также можно понять, готов ли он к нестандартным решениям возникших проблем и как поведет себя при определенных сторонних факторах, какие помешают ему выполнить служебные обязанности.

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ИНТЕРВЬЮ

Обязательный элемент фокус-группы — предварительный план (интервью-гайд). Он представляет собой приблизительный список обсуждаемых вопросов, задаваемых модератором в определенном порядке. При его разработке руководствуются двумя общими принципами: Последовательность вопросов строится от «общего» — к «частному»; В рамках каждого обсуждаемого блока проблем последовательность вопросов располагается по мере снижения важности их содержания.

Возможны некоторые отклонения от этих принципов, но в целом их надо соблюдать.
Сценарий работы фокус-группы уникален и определяется ее задачами, однако имеются и общие правила, которые по возможности необходимо соблюдать.
Первый вопрос модератора должен быть направлен на то, чтобы последовательно включить всех участников в дискуссию и спровоцировать каждого из них высказаться. В последующих вопросах модератор старается сузить проблематику обсуждения и сосредоточить внимание на главном предмете исследования.
Список обсуждаемых вопросов, как правило, не превышает десяти, а оптимальная их численность 5—6. Большее количество вопросов можно обсудить в гомогенной группе, меньшее — в гетерогенной. Чем сложнее проблема, тем меньше ее аспектов удается рассмотреть.
Начинается обсуждение, как правило, с открытых неструктурированных вопросов. Такой тип вопросов хорошо «раскачивает» инициативу, помогает раскрыть особенности участников, выявить широту и разнообразие возможных мнений. К концу работы модератор чаще оперирует закрытыми, структурированными вопросами, фокусируя внимание участников на конкретных проблемах.
Неструктурированный вопрос — это аналог открытого вопроса в анкете. К нему не предлагается никаких вариантов ответов. Например, «Какой из каналов центрального телевидения в наибольшей степени способствует формированию единого информационного пространства?». Вопросы такого типа в наибольшей степени способствуют развитию раскрепощенного взгляда на обсуждаемую проблему, позволяют выбрать наиболее актуальный ракурс ее рассмотрения.
Полуструктурированный вопрос — это аналог полузакрытого вопроса в анкете. Он частично ограничивает возможные варианты ответов. Например: «Какой из каналов центрального телевидения, кроме государственных, в наибольшей степени способствует формированию единого информационного пространства?»
Структурированный вопрос — аналог закрытого вопроса в анкете. Он задается вместе с полным набором предлагаемых для обсуждения ответов. Например: «Какой из первых шести каналов центрального телевидения в наибольшей степени способствует формированию единого информационного пространства?» Задавая вопрос этого типа, модератор практически полностью контролирует содержание обсуждаемых тем. Вопросы этого типа, как правило, задаются в тех случаях, когда у респондентов еще не сформировалось определенной точки зрения на проблему и в них еще силен элемент неуверенности. Сужая пространство поиска с помощью закрытого вопроса, модератор в дальнейшем должен пользоваться слабо или совсем неструктурированными вопросами, так как основная задача фокус-группы не выявление реакции участников на мнения модератора, а определение их видения проблемы в целом.
Необходимо помнить, что вопросы в коллективной дискуссии часто не только предназначены для получения информации, но и для установления доброжелательной атмосферы взаимодействия и взаимного доверия. Эту функцию прекрасно реализуют открытые неструктурированные вопросы. Они в наибольшей степени помогают участникам почувствовать себя раскованно и свободно.

Модератор также должен по возможности избегать использование вопроса «почему?», так как он, как правило, предполагает рациональный ответ и переводит режим свободной импульсивной дискуссии в рациональную плоскость, снижает широту высказываемых мнений. Кроме того, этот вопрос обладает остротой, напоминающей допрос.
Все вопросы должны формулироваться коротко, понятно и просто, в них по возможности не должны содержаться специальные термины и наводящие на определенный ответ внушающие элементы.
Поначалу план интервью содержит максимальное число вопросов. Впоследствии, по мере доработки их численность сокращается. На этапе доработки могут использоваться эксперты, специалисты по данной проблеме и специалисты по методике фокус-групп. Главное при совершенствовании плана интервью — ясные логика и порядок задаваемых вопросов. В качестве пилотажа инструментария может использоваться первая фокус-группа. При анализе полученных с ее помощью материалов можно скорректировать численность и формулировки вопросов и ответов, порядок их следования, состав участников и т.п. Если после пилотажа корректив оказывается очень много, то материалы первой фокус-группы аннулируются. Если корректив немного и они не носят принципиального характера, то они включаются в общий со всеми последующими фокус-группами эмпирический материал.

По большей части работа диджитал-студии состоит из рутинных процессов. Пришёл новый клиент — провели комплексный аудит сайта и составили план работ. В плане — SEO, рекламная кампания в Директе, «медийка», управление репутацией… И каждую из этих работ надо проводить по однотипному, выведенному из опыта алгоритму.

Чтобы стандартизировать и автоматизировать работу, мы в студии Solvintech используем чек-листы.

Они помогают ничего не забыть и ведут по плану. Некоторые работы очень объёмные. Даже если проводим их регулярно — что-то можем упустить из виду, а это скажется на результате.

Чек-лист — это ещё и подробный план работы. Когда не перескакиваешь с пятого на десятое, не возникает путаницы и работа проходит быстрее.

А главное — содержат чёткие критерии качества работы. В каждом пункте мы можем обозначить, какой результат оптимален, а какой — недопустим. А заодно указать все промежуточные вариации.

Сразу понятно, что хорошо, а что — плохо

Чек-листы можно подогнать под каждый вид работ, который поддаётся стандартизации. То есть почти под любой. Но есть сложности.

Каким должен быть хороший чек-лист

Надо держать в голове две вещи:

  • Ваша задача — создать слаженный механизм, когда каждый сотрудник понимает, что и как делать поэтапно.
  • Все пункты чек-листа должны быть взаимосвязаны. Нельзя наваливать в таблицу всё подряд без внятной системы.

Чтобы создать рабочий чек-лист, нужно сперва разложить каждую из операций на составляющие. Выпишите все действия, которые вы совершаете, вплоть до самых малозначимых. Можно сделать это в майндкарте, а потом оформить в чек-лист — так удобнее.

  1. Структурируйте по порядку действий. Например, от простого — к сложному, от общего — к частному.
  2. Разделите на отдельные этапы. Для аудита контекстной рекламы этапы могут быть такими: проверка настроек аккаунта, параметров РК, групп объявлений и отдельных объявлений, ключевых слов.
  3. В каждом пункте — только одно действие. Если оцениваете шапку сайта — выпишите отдельные пункты про высоту шапки, наличие и размер логотипа, информативность, вид телефонного номера и т.д. Ключевые действия можно выделить жирным шрифтом.
  4. Обозначайте только конкретные действия и возможные (допустимые или недопустимые) варианты результатов, к которым они приводят. Теория не нужна — чек-листы не для этого.
  5. Сделайте чек-лист максимально понятным для сотрудника. Используйте чёткие, лаконичные и ёмкие формулировки.

Пример чек-листа в работе

В идеальном случае сделать 10-20 типовых чек-листов можно за пару дней, и увидеть первые результаты от внедрения уже на этой неделе. Но так получается редко. Настройтесь на то, что внедрение чек-листов будет долгим. Их нужно разработать (или скачать готовые), протестировать на практике. Скорее всего — несколько раз отредактировать. И окончательно утвердить только после того как они докажут свою эффективность.

В чем делать чек-листы: Google Sheets и аналоги

Мы рекомендуем использовать Google Sheets. В них всё просто, функционально и наглядно. И бесплатно.

Одна из наших таблиц

Обычно этот способ подходит для студий и компаний, в которых работает до 50 специалистов. В идеале — 20-30.

Аналоги Google Sheets:

1. Sitechco. Здесь можно создавать чек-листы и группировать их в рамках разных проектов. Ещё есть несколько готовых «чит-листов». Вот, например:

Чек-лист для проверки формы невалидности e-mail

Интерфейс не самый простой — надо потратить час-другой, чтобы разобраться. Зато функционал хороший, а облачная версия сервиса бесплатна.

2. Чек-лист | Эксперт. Здесь удобнее: регистрируемся, составляем чек-лист, пользуемся. Внутри есть неплохие шаблоны. Правда, в бесплатной версии можно создать всего 10 чек-листов. А вот в платной — делить листы на логические разделы, добавлять интерактивные подсказки при наведении на каждый пункт, смотреть аналитику заполнения и использования, добавлять видео. Всё это полезно и стоит 450 руб/месяц.

Так выглядит часть информационного чек-листа по составлению офферов в «Эксперте»

Если речь идёт о простейших процессах (например, о размещении статьи в блоге) — достаточно распечатать чек-листы и раздать их сотрудникам.

Таск-мессенджеры для чек-листов

Иногда таблиц Google и аналогов не хватает. Если над проектом по одному и тому же чек-листу работают несколько специалистов, им нужно взаимодействовать: обсуждать задачи и возникшие сложности, искать пути решения. Лучше, чтобы работа и обсуждение проходили в одном окне.

В таких случаях помогут таск-мессенджеры. Вот самые удобные из них.

Wunderlist. Это сервис-органайзер: здесь можно ставить задачи на день (себе и сотрудникам), делать заметки, создавать чек-листы и тут же превращать их в задания со сроком выполнения.

Если нужно — добавляем медиафайлы, справочные или методические материалы

К каждому чек-листу можно прикрепить несколько исполнителей.

Отправляем приглашения — и рабочая группа собрана

Trello. Это приложение, где каждой задаче соответствует своя карточка. К каждой карточке можно добавить ответственных сотрудников, прикрепить документы, медиафайлы и чек-листы. Список для чек-листа можно копировать прямо из таблички Excel.

Создаём чек-лист, назначаем ответственных

Минус один, но серьёзный: нет вложенности. Нельзя добавить варианты ответов по пунктам. Зато можно создать в каждой карточке по несколько отдельных чек-листов — каждый из них станет логическим блоком единого чек-листа. Либо даже сделать пунктом чек-листа целую карточку (карточки здесь можно группировать на отдельных «досках»).

Rovertask. Здесь тоже можно экспортировать чек-листы в формате .xls. Прикрепляете их к заданию — и система сама разделяет каждый лист на отдельные задачи. Сотрудники берут их в работу и выполняют. Если нужно — обсуждают какие-то моменты в чате. Чат автоматически создаётся для специалистов, работающих над конкретной задачей (руководитель и клиент тоже могут участвовать в обсуждении).

Это удобно: несколько кликов, и не нужно расписывать всё вручную.

Если кликнем по любой из задач, появится окошко с соответствующей частью чек-листа

Rovertask предлагает несколько готовых чек-листов — с подробными пояснениями и примерами использования.

Если пользуетесь Мегапланом или Битрикс24 — создавайте чек-листы прямо там:

  • инструкция для Мегаплана;
  • инструкция для Битрикс24.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *