Красивые названия жилых комплексов

Нейминг новостроек – удивительный и беспощадный

Название строящихся жилых комплексов и кварталов – дело ответственное, ведь название становится лицом проекта, возможностью показать замысел застройщика. К чему может привести умелое и неумелое владение этим маркетинговым инструментом?

Известно, что нейминг – это маркетинговый инструмент, который выражает плюсы рекламируемого товара, создает определенный образ у покупателей. Если взять новостройки, то основными преимуществами создаваемого имени здесь могут служить географическая привязка и статус объекта. Первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева рассказывает, на что надо обратить внимание при правильном нейминге:

– Первое, на что обращает внимание покупатель, – это цена, география новостройки, планировки и обеспеченность инфраструктурой. Нейминг не входит в число качественных характеристик и критериев при выборе жилья. Это маркетинговый инструмент, позволяющий упростить продвижение проекта в случае грамотно выстроенной концепции и соответствия запросам ЦА. По сути, можно говорить об эффекте синергии, ведь нейминг – часть общей стратегии и комплекса мероприятий, направленных на реализацию и рекламу новостройки. Например, покупатель, который ценит близкое расположение парковых зон, может сократить время поиска, обратив внимание на новостройки с экологичными названиями, но выбор будет строиться на основе базовых требований к проекту.

География – ключевой фактор при нейминге новостроек

Есть все основания считать географический фактор основным при выборе недвижимости. Информация о том, где находится объект и насколько удобно до него добираться – ключевая для покупателя. По данным аналитиков, примерно 42% названий жилых комплексов связано с их территориальным положением.

Застройщики, соответственно, стараются обременить название максимальным количеством ассоциаций, возникающих в связи с географией проекта. В названиях жилых комплексов часто видна привязка к районам или улицам. Некоторые девелоперы недолго размышляют и называют свои объекты сразу по адресу, вот пример – ЖК «Петра Алексеева, 12а» от компании INGRAD.

Также существуют объекты, названия которых отсылают к определенной концепции или некоему инфраструктурному преимуществу. Хорошим примером может послужить ЖК Re:form, созданный как достроенный объект незавершенного строительства.

Стоит также обратить внимание на новостройки, в имени которых используется преимущество, указывающее на природность или экологичность. Причина создания такой концепции – близкое расположение к возводимому дому парков или водоемов. Согласно данным аналитиков, эта категория новостроек включает 8% объектов.

Самый удачный способ нейминга – многогранные названия

Кроме того, для многих новостроек придумывают имена хорошие копирайтеры: названия настолько многогранны, что передают не одно, а сразу несколько преимуществ. У такого имени есть и географические, и ассоциативные привязки, например, ЖК «Мосфильмовский». Речь о районе, где расположена легендарная киностудия, сразу же появляется ассоциация привязки с отечественной фабрикой грез, с ее блеском и пафосом. Все это формирует образ элитного жилья.

5 примеров неудачных названий жилых комплексов (по мнению автора)

Остановимся подробнее на ассоциативных названиях. Как показывают исследования аналитиков, этот принцип нейминга используется часто. Строителям приятно давать проектам красивые имена, по замыслу они передают клиентам приятные эмоции и ощущения. Однако к самим новостройкам такие названия часто не имеют отношения, но, очевидно, по мнению создателей, за счет позитивных ассоциаций клиентам передается положительный образ. К сожалению, не все авторы названий для новостроек обладают безупречным чутьем на прекрасное: приводим проекты со спорными названиями, которые могут иметь, скорее, отрицательные ассоциации.

По-Рижская мечта

Смысл названия на сайте коттеджного поселка не раскрывается. Продавец говорит о повышенном уровне комфорта, удобном расположении и сбалансированной инфраструктуре. Есть пояснения, касающиеся типов коттеджей и коммуникаций. Вот пример: «коттеджный посёлок По-Рижская мечта предлагает своим жителям ощутить всю полноту загородной жизни, отдохнуть от большого города и почувствовать единение с природой».

Очевидно, застройщик хотел сообщить сразу о нескольких преимуществах: Париж символизирует роскошную жизнь, а Рижское шоссе – расположение дома. Но комплекса «Мосфильмовский» не получилось: «По-Рижская мечта», к которой катиться нужно по Рижскому шоссе, скорее переносит нас в центральные регионы России, с распространенным там оканьем.

Космическая гавань

Это квартал недвижимости комфорт-класса, находящийся в 20 километрах от Москвы, в Краснознаменске. В городе находится дублирующий центр управления полётами, это, видимо, и стало решающим фактором в выборе имени для строящегося квартала. Название отсылает к космическим путешествиям и фантастическим фильмам, но насколько оно удачно для жилого дома? Очевидно, это пример звучного названия, но не слишком хорошо связанного с окружающей действительностью.

Галина

ЖК «Галина» расположен на юго-западе, в районе Коньково, рядом с Битцевским и Тропаревским лесопарками, в нескольких минутах пешком от станции метро «Беляево». Элитный район Москвы с дорогими квартирами. «Галина» – самое ли лучшее название для дома, который предлагают представителям пресыщенного среднего класса? Возможно, имя больше подходит для провинциального салона красоты, имя которому дал собственник в честь своей дамы сердца? Скорее всего, здесь застройщику нужно было дать какое-либо имя жилому комплексу и не заморачиваться.

Внучок

Жилой комплекс «Зеленая Москва-2» раньше назывался просто «ВнучОК». Скорее всего, новостройку хотели назвать уютным именем, говорящем о домашнем комфорте. На сайте застройщика говорится, что ЖК «идеален для молодых семей с маленькими детьми, ведь помимо учебных заведений, находящихся буквально в паре шагов от дома, на его территории есть уютный парк с оборудованными игровыми площадками, где малыши смогут играть и веселиться весь день напролет». Однако в итоге название скорее отсылает к газете сканвордов «Зятек». Косвенно о не лучшем выборе имени говорит и то, что застройщик изменил название проекта.

Императорские Мытищи

Конечно, тут отражены и место нахождения, и предполагаемая целевая аудитория. Застройщики, видимо, думали об императорском размахе и престиже, а получился оксюморон. Так как составляющие название части совершенно не совместимы, а возможно, даже противоположны друг другу: императорский – обозначающее все элитарное, дорогое и пафосное, соединено здесь с Мытищами – символизирующими скорее провинциальное и простое.

Эффект от названия дома переоценен

Нужно заметить, что эксперты обращают внимание на то, что нейминг – все-таки инструмент дополнительный, не оказывающий прямого влияния на продвижение проекта. Ведь если застройщик предлагает покупателю уникальное конкурентное преимущество, его уже не испортишь неудачным именем.
Яна Сосорева:

– Нейминг стоит рассматривать в качестве дополнительного инструмента, который оказывает не прямое, а косвенное воздействие на реализацию и продвижение проекта. Если новостройка отвечает запросу рынка, то громкое и удачное название позволит закрепить положительный образ рекламируемого объекта. Если же проект не столь конкурентоспособен (неправильная ценовая политика, несоответствие предложения ЦА и проч.), то даже самое лучшее имя не поможет продажам.

Что касается отрицательных названий, то в нашей практике нет подобных примеров. Если же говорить о практике рынка, то в число плохих обычно «записывают» имена, которые не играют значимой роли и не отражают преимущества новостроек (то есть название ни о чем не говорит). По сути, нейминг не должен быть отталкивающим, но никто из застройщиков не будет давать проекту заведомо проигрышное имя, которое ассоциируется с чем-либо неприятным, – подытоживает эксперт.

Многие застройщики тщательно подходят к неймингу жилых комплексов. Но немногие знают, как именно название влияет на потребительское восприятие и продажи — этот вопрос до конца не изучен. Но, как показывают наши исследования и практика, название тоже может стать продающим инструментом!

Сравните два названия: жилой комплекс «Абрикос» и жилой комплекс «Манхеттен».

На первый взгляд, оба звучные, яркие, понятные обывателю, оба должны вызывать ассоциации и эмоции, а самое главное – запомниться потенциальному клиенту и привести его в офис продаж. Но так ли это на самом деле? Пока не дочитали статью, спросите себя: какое из этих названий наиболее благозвучное? К слову, названия не выдуманные, а реально существующие на российском рынке проекты.

Мы изучили оба слова с помощью фоносемантического анализа. Фоносемантика – это направление в лингвистике, учение о звуковой изобразительности слов. Слово имеет огромную власть над сознанием человека, так как каждый звук вызывает определенную реакцию. Любое слово, нами произносимое, несет в себе не только смысловую нагрузку, но и эмоциональную окраску. Это касается и названий жилых комплексов.

Для начала посмотрим, как называют свои проекты застройщики в разных городах.

В честь открытия нашего представительства в Краснодаре, мы выбрали два южных города – Краснодар и Ростов-на-Дону.

Очевидно, что девелоперы любят природу и зелень, а также страны, города и всевозможные географические названия.

Примеры названий ЖК из тематики «Природа и зелень»:

Солнечный, Три кита, Ежи, Солнечный остров, Ривьера, Аквамарин, Абрикос, Янтарный, Березовый-2, Рассвет, Цветы, Изумрудный, Зеленая долина, Заря, Восход, Зеленый квартал, Цвета радуги, Время, Радужный, Подсолнухи, Другие берега, Радуга, Оникс, Голубые ели, Сокол, Горизонт, Аквамарин, Рябина, Соловьиная роща, Журавли, Поляна.

Примеры названий ЖК из тематики «Страны, города и географические названия»:

Московский, Немецкая деревня, Москва, Барселона, Ниагара, Кубанский, Краснодар, Ставропольский, Европейский, Британия, Красная площадь, Испанский дворик, Новые черемушки, Арбат, Керченский, Французский квартал, Европейский, Итальянский квартал, Английский квартал, Манхеттен, Тихий Дон, Бристоль, Северная Венеция, West Side.

Часто названия жилых комплексов складываются исторически, в зависимости от конкретного места и адреса его расположения. Например, в Краснодаре: ЖД на ул. Гаражная, ЖД на ул. Морская, ЖД на ул. Чехова, ЖД на ул. Красных Партизан, ЖК «На ипподроме» и т. п. В городе — более 7% названных таким образом проектов. Но стоит помнить, что не каждый житель знает, где находится улица Гаражная, тем более, если покупатель приезжий. Поэтому стоит с особой осторожностью называть жилые комплексы по местоположению.

Обратимся к фоносемантике и проанализируем, какие смыслы несут выбранные нами названия «Абрикос» и «Манхеттен».

Советский филолог А. П. Журавлев высказал предположение, что каждому звуку человеческой речи соответствует определенное подсознательное значение. Он провел исследование для выяснения этих значений и предложил список качественных характеристик каждого звука русской речи по следующим 23 шкалам:

хороший — плохой,

красивый — отталкивающий,

радостный — печальный,

светлый — темный,

легкий — тяжелый,

безопасный — страшный,

добрый — злой,

простой — сложный,

гладкий — шероховатый,

округлый — угловатый,

большой — маленький,

грубый — нежный,

мужественный — женственный,

сильный — слабый,

холодный — горячий,

величественный — низменный,

громкий — тихий,

могучий — хилый,

веселый — грустный,

яркий — тусклый,

подвижный — медлительный,

быстрый — медленный,

активный — пассивный.

За кого вы болеете, за «Абрикос» или «Манхеттен»?)

В таблицах ниже приводится весь спектр фоносемантических шкал cо значениями проанализированных слов по каждой шкале.

В графе «коэффициент»: если коэффициент ≤ 2,5 — выражен первый признак шкалы, если коэффициент ≥ 3,5 — выражен второй признак шкалы, если он находится в промежутке 2,5 — 3,5, то по этой шкале выраженности нет.

Синим цветом выделен первый признак шкалы, красным — второй.

Чем больше выраженных признаков, тем сильнее эмоционально-подсознательная значимость этого слова.

Очевидно, что слово «абрикос» смотрится более выгодным для названия жилого комплекса.

Нет выраженных негативных признаков. Активный, простой, большой и хороший – такие эмоциональные характеристики несет в себе это слово. Возможно, такое название подойдет для молодой целевой аудитории либо для яркого архитектурного проекта.

А вот слово «Манхеттен» в результате фоносемантического анализа выглядит не так выигрышно. Оно несет в себе много негативных признаков – тусклый, печальный, кроткий и т. п.

Впрочем, не так уж все и плохо: Манхеттен — известное географическое название, центральный район самого большого города США, Нью-Йорка, визитная карточка Америки. Этот образ динамичного мегаполиса, центра деловой и общественной жизни может лечь в основу позиционирования для жилого комплекса. И конечно, фоносемантический анализ не запрещает использование такого названия для проекта жилой недвижимости. К тому же подобный анализ вообще не рекомендуется для названий на иностранном языке…

Во всех остальных случаях – экспериментируйте, проверяйте и подбирайте самое благозвучное название для вашего жилого комплекса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *