Как защитить идею

Как получить субсидию в центре занятости

Как встать на учет в центре занятости

Первый шаг к получению субсидии – встать на учет в центре занятости по месту жительства. Само собой разумеется, для этого необходимо официально иметь статус безработного. Однако это не все «подводные камни».

В центре занятости не поставят на учет, если человек:

  • является нетрудоспособным инвалидом;
  • в отпуске по уходу за не достигшим трехлетия ребенком;
  • перешагнул порог возраста пенсионера либо не достиг 16 лет;
  • проходит обучение на дневном отделении в институте или техникуме, училище;
  • трудится где-нибудь в рамках трудового договора;
  • зарегистрирован в качестве ИП;
  • значится как основатель действующего ООО или такой же организации, со времени ликвидации которой не прошло полугода;
  • не дал согласия на пару порекомендованных центром рабочих мест (в том числе преходящих) в десятидневный срок со времени регистрации;
  • не приходит вовремя на прохождение процедуры регистрации или отклика на предложенные вакансии.

Также не поставят на учет тех, кого приговорили к исправительным работам или тюремному заключению, и лицам, подавшим неправильные сведения о себе и – или о своем статусе нетрудоустроенного. к оглавлению

Какие документы потребуются

Для постановки на учет в центре занятости требуется взять паспорт, трудовую книжку, идентификационный код, бумагу о полученном образовании и справку о размере зарплаты за 3 месяца с финального места работы. Для тех, кто не работал в течение календарного года, необходимы только первый и последний документы.

Успешно встав на учет в центре занятости, будущему предпринимателю необходимо проконсультироваться со специалистом центра, написать заявление о намерении открыть собственное дело и пройти специализированное тестирование.

Рекомендации к составлению бизнес-плана для центра занятости

Предприниматель, желающий воспользоваться государственной помощью для реализации своего проекта, должен понимать, что центр занятости не станет финансировать сомнительные предприятия.

Поэтому вопрос составления плана крайне важен, и к его решению нужно подходить со всей возможной серьезностью и основательностью. Тогда шансы на поддержку изложенной в нем идеи будут велики.

Советуем прочитать:

  • для чего нужен бизнес-план
  • бизнес-план для вашего бизнеса
  • написание бизнес-плана, полная структура бизнес-плана

В документ необходимо включить следующие пункты:

  1. Краткое, лаконичное описание проекта: общая характеристика бизнес-идеи, перечень средств, необходимых для ее полной реализации, и финансовый прогноз по прибыльности дела.
  2. Анализ сегодняшней ситуации на рынке. Следует указать основные пути продвижения предлагаемого товара или услуги.
  3. Положительные стороны проекта. Необходимо включить в бизнес-план детальное описание факторов, могущих сделать предприятие процветающим и успешным.
  4. Создаваемые рабочие места. Немаловажно описать предполагаемое количество сотрудников фирмы, сделать анализ расходов на содержание персонала и аренду либо покупку рабочего помещения.
  5. Предварительные расчеты первой закупки. Необходимо указать себестоимость закупки товара и инвестиций для успешного старта дела и рассчитать первые предполагаемые доходы предприятия.
  6. Детальное описание производственного процесса и способы решения насущных проблем, связанных с работой предприятия.
  7. Риски. Следует детально проанализировать все возможные «подводные камни», которые могут помешать процветанию дела, и указать пути минимизации препятствий.

Завершив работу над бизнес-планом для центра занятости, в первую очередь необходимо сохранить его в виде электронного документа. Далее работу следует подать на рассмотрение участковому инспектору. Специалист осуществит детальную проверку готового документа.

Работа будет отправлена в областное отделение центра занятости – и так же тщательно рассмотрена там. В среднем проверка занимает от пяти до двадцати дней. Когда она закончится, работники центра занятости извещают будущего предпринимателя о результатах по телефону.

Если получен положительный ответ, можно приступать к заключению договора с ЦЗН, а потом идти в Налоговую службу и регистрировать ИП либо ООО. После того, как бизнес начнет работать, уже действующий предприниматель обязан предоставлять в центр занятости отчетность по использованию выделенных средств.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Иногда регистрация ИП происходит до подачи заявления о субсидии. В таком случае получение государственной помощи становится невозможным, так как хозяин предприятия уже не имеет статуса безработного.

Из вышесказанного можно сделать вывод: для успешного получения государственной помощи на развитие своего дела первостепенно придерживаться правильного порядка действий. к оглавлению

Как происходит защита готовой работы в центре занятости

Формат защиты такого необходимого для получения государственной субсидии документа зависит от региона, где регистрируется предприятие. Чаще всего защита происходит перед специально созванной комиссией из нескольких специалистов. Однако могут встречаться и другие по формату процедуры.

Предоставляемый к защите проект должен быть оформлен с использованием специализированного бланка. Документы, отличные по своей форме, на рассмотрение не принимаются.

Что не следует указывать в бизнес-плане для центра занятости

Напоминание! Государство не финансирует проекты, которые воспринимаются как несерьезные. Поэтому не стоит подавать на рассмотрение в центр занятости такие типы проектов:

  1. Связанные с сетевым маркетингом идеи, как правило, не проходят проверку.
  2. Также серьезно не воспринимаются проекты, связанные с игрой на бирже.

Кроме того, официально оговорены несколько видов деятельности, которые государство не субсидирует:

  1. Реализация алкогольных напитков.
  2. Ломбард.

Подборка бизнес-планов:

  • бизнес-план тепличного хозяйства — http://business-poisk.com/biznes-plan-teplichnogo-hozyaistva.html
  • бизнес-план выращивания зелени — http://business-poisk.com/biznes-plan-po-vyrashhivaniju-zeleni.html
  • бизнес-план маршрутного такси — http://business-poisk.com/biznes-plan-marshrutnogo-taksi.html
  • бизнес-план швейного ателье — http://business-poisk.com/biznes-plan-atele-po-poshivu-odezhdy.html

Обычно на защиту бизнес-плана отводится около десяти минут. За это время члены комиссии в полной мере оценивают идею, ее перспективы и жизнеспособность. Кроме самого выступления предпринимателю, защищающему свой бизнес-план, необходимо полно и четко ответить на несколько вопросов проверяющих специалистов. Достаточно часто комиссия одобряет проекты, которые защищают люди, имеющие образование или опыт работы по выбранному виду деятельности.

Как получить субсидию от центра занятости на открытие своего бизнеса

Защита идеи: типичные заблуждения

Уважаемый Хабрахабр вновь обсуждает, нужно ли защищать идеи и как это делать. RMA решила предоставить слово профессиональному юристу и преподавателю программы «Менеджмент в сфере интернет-технологий» Павлу Шинкаренко. Под катом — разбор нескольких «граблей», на которые многие почему-то натыкаются.
В прошлый раз Павел рассказал о защите действующего сервиса или сайта и том, как знание юридических тонкостей помогает увеличить цену проекта в глазах кредиторов и инвесторов. Но прежде чем «продаваться» инвесторам, вам, очевидно, нужно проект реализовать, довести до определенной стадии. Рассмотрим несколько типичных заблуждений, которыми руководствуются люди, только затевая стартап.

По одному в руки

«Просто» идея по определению не «охраноспособна». Иначе бы на весь мир был один-единственный интернет-магазин и всего одна соцсеть. Список того, что существовало бы в одном экземпляре, если бы вы могли получить права на «голую» идею, можно продолжать довольно долго. Пока вы знаете только «что» и строите планы в голове, защищать попросту нечего. Кстати, нечего и красть. Это – то же самое, что пытаться воссоздать рецепт «кока-колы» по составу продукта на этикетке.
На этом этапе защищена только конфиденциальная информация. Вами самими: если вы ничего не скажете, никто ничего и не прознает. Продолжайте развивать идею из состояния «что это будет» до стадии «как это будет». Когда мозаика сложится в концепцию, и вы начнете готовиться к разработке, то защитить можно будет полное, подробное техническое задание. С переходом к разработке у проекта возникнет совокупность объектов авторского права, которые можно охранять соответственно принятым нормам российского и международного законодательств, и на которых можно зарабатывать. Как — мы рассказывали ранее.

Скупой платит всем, что у него есть

Отправить самому себе заказное письмо с подробным описанием идеи/текстами/нотами собственного сочинения и хранить его нераспечатанным на случай судебного разбирательства — чтобы предъявить штемпель c датой. Очень распространенный совет, который доброжелатели дают авторам. И очень популярное заблуждение. Нет, попробовать можно. Только помните: если письмо — это все, что вы сделали для защиты проработанной идеи, то это несерьезно.
Услуги за доставку заказной корреспонденции приятно оттеняют цены за работу патентных поверенных. А «Почта России» радует статистикой, по которой все больше и больше писем доходят-таки до адресатов. Предположим, вы счастливо (а в большинстве случаев так и должно быть) избежали потери вашего письма оператором. И вот настал тот день, когда вы предъявляете целехонький конверт судьям, оппоненту и его юристам.
Здесь-то и могут начаться сложности. Протокол заседания должен вестись по шаблону, но многие работники суда имеют плохую привычку со временем упрощать его заполнение на свой лад. Если адвокат соперника докажет, что протокол велся неправильно (а коли нарушения есть, это не составит труда), то распечатанное заказное письмо потеряет ценность как доказательство. К сожалению, это так.
Предположим, с протоколом все нормально. Но вы человек занятой и не смогли посетить заседание: в результате судебное решение не состоялось. И, раз так, то и распечатанный конверт вновь теряет всякую силу.

Несколько рекомендаций

Профилактика обходится дешевле лечения. И если вы однажды поняли, как сможете заработать на идее, стоит потратить время и некоторые деньги, чтобы удостоверить свои права. Отбросив по здравому размышлению заказное письмо к самому себе, вы можете обратиться к юристам. Обычно они оказывают услугу «удостоверения времени предъявления документа». Естественно, не стоит идти к ним с одним листочком; и не стоит уповать на такой вариант как на достаточную и единственно нужную защиту ваших прав.

Помните, что некоторые объекты права лучше защищать дополнительно. Так, удачным решением для защиты интерфейса и дизайна вашего сервиса станет регистрация «промышленного образца». Для нее достаточно предъявить графическое изображение. Особенно хорошо этот вариант подойдет, если вы делаете сервис или приложение, в котором есть элементы, на которых можно будет заработать позже и в другом виде. Скажем, вы придумали виртуальных персонажей, которые удачно дополняют вид ресурса, делают его уникальным, притягательным и и популярным. Наличие патента на промышленный образец позволит в дальнейшем без лишней мороки использовать этих персонажей при создании другого продукта (скажем, игрушек). Но стоит держать в уме, что такой документ действует только на территории государства, его выдавшего.
Текст составлен на основе лекции Павла Шинкаренко для слушателей программы RMA “Менеджмент в сфере интернет-технологий”. Павел руководит юридической компанией «Сенешаль Нейман» и ведет курса «Правовые основы интернет-бизнеса» в RMA. Специализируется на праве интеллектуальной собственности и сопровождении деятельности интернет-проектов, а также сделок по их купле-продаже. Помогал в выводе на рынок и «упаковке» проектов «СравниСам», «Инвесткафе», iMarker и др.

Джентльменское соглашение

На практике предприниматели прибегают к так называемому джентльменскому соглашению со своими партнерами и инвесторами. Соглашение заключается устно и сводится к тому, что предприниматель раскрывает идею стартапа только партнерам и инвесторам, а те в свою очередь обязуются сохранять конфиденциальность, не раскрывать идею третьим лицам и не реализовывать ее без предпринимателя.

Преимуществом такого способа является его простота и неформальный подход. Заключить такое соглашение может любое лицо, в том числе гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Недостатком джентльменского соглашения является практическая сложность его применения, в том числе в связи с отсутствием четких письменных обязательств сторон, объема и существа раскрываемой идеи стартапа, санкций за нарушение обязательств и т. д. Трудно себе представить, чтобы российский суд удовлетворил требования предпринимателя к нарушителю устного джентльменского соглашения. В этом случае мерой ответственности нарушителя будет являться лишь ухудшение его деловой репутации и, как следствие, определенная «известность» в бизнес-сообществе.

Соглашение о конфиденциальности

В связи с недостатками джентльменского соглашения более правильным способом является защита путем заключения письменного соглашения о конфиденциальности. В письменном соглашении о конфиденциальности его стороны, предприниматель в качестве раскрывающей идею стороны и партнер или инвестор в качестве принимающей идею стороны, договариваются о взаимных правах и обязанностях по раскрытию и использованию идеи, об ответственности за нарушение обязательств и т. д.

Преимуществом соглашения является его относительная простота. Российский суд может удовлетворить требования предпринимателя к нарушителю такого соглашения о конфиденциальности. Заключить соглашение может, в том числе, гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Недостатком соглашения является то, что оно требует определенных усилий как со стороны предпринимателя, так и со стороны инвесторов и партнеров. В отдельных случаях у вас могут возникать трудности, например, с корректным формулированием обязательств, с точным обозначением идеи и объема ее раскрытия, с порядком разрешения споров, с ответственностью и порядком ее применения.

Оформленное ноу-хау

Российский закон определяет ноу-хау как сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также как сведения о способах осуществления профессиональной деятельности. По закону также требуется, чтобы:

  1. такие сведения имели действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам;
  2. у третьих лиц не было свободного доступа к таким сведениям на законном основании;
  3. в отношении таких сведений их обладатель ввел режим коммерческой тайны.

Серьезным преимуществом этого способа является возможность привлечения нарушителя к административной и уголовной ответственности.

Недостатком является то, что в силу законодательных ограничений этот способ доступен лишь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. То есть для обычных граждан этот способ недоступен.

Другим недостатком является обязательность введения режима коммерческой тайны и поддержание соответствия идеи стартапа всем требованиям, установленным в законе для ноу-хау. Введение режима коммерческой тайны требует существенных усилий от предпринимателя, включая

  • определение перечня ноу-хау
  • установление порядка обращения с ноу-хау и контроля за его соблюдением
  • учет получивших доступ к ноу-хау лиц и лиц, которым ноу-хау было предоставлено или передано
  • регулирование отношений с работниками и контрагентами, включая партнеров и инвесторов
  • проставление грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации.

Таким образом, при выборе способа защиты бизнес-идеи предпринимателям можно посоветовать учитывать такие факторы как трудоемкость (затратность) в сравнении с эффективностью (уровнем) защиты. Например, если вы находитесь на этапе разработки будущего продукта или услуги, то оптимальным может оказаться соглашение о конфиденциальности. Если же вы уже произвели исследования и у вас имеется готовая формула, бизнес-модель, прототип или алгоритм, которые лягут в основу бизнеса, — имеет смысл ввести режим коммерческой тайны и охранять идею как ноу-хау.

Из практики следует, что чем тщательнее проведена подготовка к защите, тем она эффективнее. Поэтому изначальный креативный подход не только к самой идее стартапа, но и к ее защите с помощью консультантов будет способствовать успеху бизнеса. Правильно сформулированные условия соглашения о конфиденциальности, оформленное ноу-хау и заранее продуманная стратегия защиты бизнеса, помогут защитить идею стартапа даже в условиях несовершенства российского законодательства и противоречивой судебной практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *