Как уволить начальника

Как грамотно организовать увольнение начальства?

Став новым начальником какого-либо отдела, некоторые люди начинают сильно злоупотреблять положением и предвзято относиться к подчиненным. Большинству сотрудников приходится терпеть выходки руководства, некоторые не выдерживают и уходят с должности. Однако спешить увольняться не нужно: необходимо вступить в борьбу с начальством и пытаться отстоять собственные права.

Как показывает практика, при официальном трудоустройстве увольнение начальника устроить намного проще, чем, наоборот, руководству уволить какого-либо сотрудника. Дело в том, что люди, находящиеся на руководящей должности, должны соблюдать достаточно объемный ряд правил. Нарушение любого из них часто влечет административную ответственность и отстранение от руководящего поста, а ранее уволенный сотрудник получает компенсацию и восстанавливается в должности.

Если в организации обстановка накалилась до такой степени, что коллектив не может существовать под одной крышей с начальством, необходимо действовать. Однако следует выбирать те способы, которые подойдут в данной ситуации больше всего, то есть окажутся эффективными и не навредят сотрудникам.

Важно! В одиночку бороться с произволом директора сложно, необходимо собрать команду единомышленников. Важно быть уверенным, что предателей в окружении нет, иначе вся работа пойдет насмарку.

Способ №1, битва профессионалов

Если не сложились отношения с новым начальником отдела, можно доказать вышестоящему руководству, что он не справляется со своими прямыми обязанностями. К примеру, если представить ситуацию, когда отдел резко снижает продуктивность, не успевает вовремя сдать отчеты или допускает множество ошибок, винить в первую очередь будут начальника, которого поставили для того, чтобы наладить работу на предприятии.

Когда человек взят со стороны на испытательный срок, манерное бездействие подчиненных может быстро охладить его пыл к руководству, он сам напишет заявление об уходе.

Совет! Если попался «крепкий орешек», отступать нельзя, следует лишь распределить между сотрудниками отдела мелкие проступки, чтобы у каждого работника было только по одному дисциплинарному взысканию, иначе их уволят еще до победы над начальством.

Способ № 2, шпионаж и шантаж

Второй способ требует максимального терпения. Необходимо сначала втереться в доверие к новому начальнику отдела или директору компании. За этот период можно собрать компромат, например, нелицеприятные высказывания о работе нанимателя, мелкие нарушения ведения дел или доказательства причастности начальства к растрате в организации.

Следует собрать как можно больше информации о проступках, подготовить их доказательства, а затем показать материалы работодателю. Можно действовать анонимно. Тогда при дальнейшей проверке человека уволят по статье, например, за разглашение коммерческой тайны.

Нюанс! Если уволенный подаст в суд и докажет, что в результате предумышленного сговора он получил ущерб, то он сможет претендовать на материальную компенсацию.

Способ № 3, прыжок через голову

Результата от третьего способа следует ждать долго, но в этом случае ничего противозаконного не будет. Необходимо доказать нанимателю, что кто-то из отдела может руководить предприятием гораздо лучше, чем нанятый директор. Это сработает только в том случае, если выбранный руководитель компании действительно плохо справляется с предписанными ему обязанностями.

Начальник постоянно не успевает сдать вовремя отчет? Нужно коллективно сделать работу за него и предоставить вышестоящему руководству результат напрямую. Руководитель отделом не дает ход новым идеям по разработке проектов? Также необходимо непосредственно директору предоставить интересные мысли.

Постепенно генеральный директор поймет, что выбрал на должность начальника отдела не того человека и что есть гораздо ценные работники.

Способ № 4, прямое противостояние

Действия напрямую – честная борьба. Не устраивает работа начальства? Присутствуют необоснованные придирки, угрозы увольнения или начальник, пользуясь положением, заставляет выполнять нелепые задания? Следует написать коллективную жалобу и собрать подписи всех сотрудников.

Если с первого раза увольнения начальнику удастся избежать, никто не запрещает написать еще одну жалобу, причем уже не только генеральному директору, но и в прокуратуру.

Некоторые специалисты советуют стать соучредителем компании, выкупив акции, например. Этот способ подойдет далеко не всем. Действительно, став акционером, можно добиться увольнения неугодного работника, но на деле выходит, что такой способ из области фантастики.

Способ №5, магия и заговоры

Есть еще и другие способы избавиться от начальства. Некоторые находчивые сотрудники обращаются к гадалкам, делают заговоры на плохую работу начальства, просят магические силы убрать его с руководящей должности.

Действительно, многие маги в десятом поколении готовы взять немалую сумму за проведение обрядов, но гарантировать беспрепятственный уход начальника они не могут. Действовать лучше собственными силами и не надеяться на кого-то еще. Рано или поздно человек на руководящем посту нарушит должностную инструкцию, или же наниматель прислушается к жалобам коллектива.

>Как убрать начальника с должности по закону

Некоторые специалисты советуют стать соучредителем компании, выкупив акции, например. Этот способ подойдет далеко не всем. Действительно, став акционером, можно добиться увольнения неугодного работника, но на деле выходит, что такой способ из области фантастики.

Биржа работы в вашем городе

«По сокращению штата» По закону это основной способ увольнения в случаях финансовых и прочих проблем у фирмы. Внимание: если работодатель не выполнил всех формальностей, положенных при увольнении по сокращению штата (см. ниже), сотрудник может обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. В случае выигрыша работнику выплачивается средний заработок за все время со дня увольнения до дня вынесения решения суда. По правилам увольнение должно проходить так: Работники уведомляются о грядущем сокращении не менее чем за два месяца под расписку. Устное объявление о сокращении штата на общем собрании — не в счет! Работодатель предлагает кандидатам «на вылет» все вакансии, имеющиеся в организации. Сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если в течение месяца безработный не устроился на новое место, то выплачивается средний заработок за второй месяц. Можно получить заработок и за третий месяц: если в течение двух недель после увольнения работник стал на учет в службе занятости и за два месяца не был ею трудоустроен. Статья 77, не забывайте о ней. Кроме того, должны соблюдаться преимущества, которые по закону имеют некоторые категории сотрудников при сокращении штата. Также имейте в виду, что есть работники, которых Трудовой кодекс вообще запрещает сокращать! Это: — беременные женщины; — женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; — одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, а также иные лица, воспитывающие таких детей без матери. ВЫВОД: для сотрудников сокращение штата, как правило, самый благоприятный вариант увольнения. Исключение — работники, получающие большую часть зарплаты «вчерную». Таким светит скромное выходное пособие, исходя из официального заработка. + СОВЕТ: можно договориться с работодателем о том, что вас уволят раньше, чем через два месяца после уведомления (см. выше). В таком случае выплачивается дополнительная компенсация: исходя из среднего заработка сотрудника пропорционально времени, оставшемуся до истечения двух месяцев после предупреждения о сокращении. Такой вариант выгоден сотрудникам, чей заработок зависит от выработки, если из-за кризиса она с каждым днем падает.

Увольнение по

Дальнейшие действия таковы. Составляем перечень вопросов для аттестации, который подписывает председатель комиссии. По итогам изучения ответов комиссия заполняет аттестационные листы, где дает каждому работнику оценку типа «занимаемой должности соответствует», «не соответствует», «присвоить следующий разряд» и т. п. Результаты аттестации оформляют приказом по организации.

4 проверенных способа выжить нелюбимого босса

Gallup Management Journal провел исследование и выяснил, что 24% сотрудников с радостью уволили бы своего босса, если бы им представился такой случай. Во многом в этом виноваты сами начальники, не умеющие правильно выстраивать отношения с коллективом и вдохновлять его. Среди работников, которые увлечены своей работой, доля тех, кто готов подсидеть руководителя, составляет лишь 6%, а вот среди недовольных и демотивированных — 51%. Несмотря на свои желания, предпринять какие-то активные действия решаются очень немногие работники. А как действуют их более решительные коллеги?

1. Подружиться и подставить

Один из классических методов — втереться в доверие к начальнику, а затем хладнокровно подставить его. О том, как завоевать симпатии руководства, можно прочитать здесь. Разработка плана и его осуществление займет немало времени, и если вы поспешите или недостаточно хорошо все рассчитаете, то сами можете оказаться безработным.

Елена Н. наблюдала этот метод в действии, когда трудилась в известной кондитерской компании. «В одном из отделов работала весьма ограниченная особа, в прошлом жена какого-то олигарха, не привыкшая к работе и шевелению мозгами, но вынужденная трудиться, — рассказывает она. — Ее тактика была такой: крепкая дружба, собственно, с руководителем отдела (совместные обеды, разговоры о детях, моськах и пр.) и подобострастное отношение к генеральному директору, у которого, к слову сказать, отношения с руководителем отдела были не всегда гладкими. Налаживание отношений — это был первый этап. Второй — добившись этих самых доверительных отношений, внедрение руководителю отдела мысли, что она такая гениальная, но недооцененная. Нужно на всю катушку использовать свое служебное положение, зарабатывая левые деньги — вот какая была главная мысль. Короче, склонение к откатно-прикатным-банно-прачечным схемам. Далее (изощренный ход!) она нашла партнера, работающего по откатной схеме (но не умеющего реально работать), подружила с руководителем отдела. Этот партнер подряжается на проведение очень важного для компании мероприятия. Мероприятие почти проваливается (из-за непрофессионализма товарищей), генеральный директор, конечно, в ярости. Ответственное лицо за почти провал, естественно, руководитель отдела. И тут апофеоз — товарищи из банно-прачечного цеха при разборках с гендиром «раскалываются», называя сумму, которую должны были выплатить начальнику отдела налом за лакомый подряд. Результат: начальника со скандалом увольняют, естественно, припоминая ему все неугодные руководству высказывания, корысть и непрофессионализм, а та самая подчиненная воцаряется на вакантное место».

2. Саботировать работу

Представьте себе картину — сотрудники стали хуже работать. И вроде работа идет, а результат не тот или его нет вовсе. Кто виноват? Конечно, начальник! Ведь это он не может четко поставить задачу, настроить коллектив и добиться результата.

«Мне однажды довелось наблюдать, как сотрудницы избавились от неугодного им начальника, — говорит Ирина Л. — В небольшой отдел из трех барышень пришел новый начальник со стороны. Это был молодой человек приятной наружности и, видимо, с подходящим опытом — на работу же его взяли. Чем он не глянулся барышням, я так и не поняла. На его место они не метили, но решили выжить. Они просто его игнорировали, задания его не выполняли, всеми доступными способами стараясь показать, что он не пришелся ко двору. В общем, начальник этот испытательного срока не пережил».

Стоит отметить, что этот метод нельзя осуществить в одиночку, вам потребуются верные соратники. А это означает, что придется стать неформальным лидером коллектива и настроить коллег против руководителя (о том, как втереться в доверие коллег, читайте здесь). На это тоже требуется время.

Как добиться нужного результата? Вините начальника во всех бедах и неурядицах. Пусть ни один его промах не останется незамеченным, а его достижения — приниженными. Запускайте слухи и рассказывайте о непрофессионализме. Общайтесь с высшим руководством через голову своего начальника, рано или поздно оно придет к выводу, что он некомпетентен.

3. Написать анонимку

Если вы не склонны к плетению интриг, но сил терпеть не осталось, напишите анонимное письмо — начальнику своего начальника или в головной офис. Расскажите всю правду о своем боссе. Конечно, если есть, что рассказать.

«На заре туманной юности, будучи студенткой, я работала продавцом в магазине, — вспоминает Анастасия С. — Там воровали товар для последующей перепродажи директор магазина и старший продавец, а впоследствии недостачи распределялись между всеми сотрудниками, вычитались из и без того небольшой зарплаты. Сначала мы пытались решить вопрос с местным руководством, но оно никаких действий так и не предприняло. Тогда, спустя две недели после увольнения, я решилась написать анонимное письмо в головной офис. Разразился большой скандал, был уволен и директор магазина, и его «коллега». Возможно, кому-то мой поступок покажется некрасивым, но я его ничуть не стыжусь. Некоторые девочки до сих пор работают в том же магазине и говорят мне «спасибо» за смелость — после увольнения директора существенная часть небольшой зарплаты продавцов остается при них».

4. Вступить в честный бой

Нередко начальники сами провоцируют подчиненных. И как бы захватывающе ни выглядели истории, когда босс устраняется, благодаря тонкому расчету и интригам, честность все равно остается сильным оружием подчиненных.

«Начальник пытался пристроить ко мне в отдел свою любовницу, а я была категорически против, — рассказывает Анна Г. — После моего отказа он начал отказывать на меня давление. На одном из собраний пытался вынудить меня к увольнению, говоря, что я плохой специалист, что он не видит результатов моей работы, что я и такая, и сякая… Я работала в одном из подразделений крупного холдинга со сложной структурой подчинения. Данный начальник не являлся моим непосредственным руководителем, однако он руководил подразделением, в котором я работала. Тогда на собрании я попросила его высказать свои претензии в письменном виде, поставив в копию моих непосредственных руководителей. Никакое письмо он не написал, но постоянно пытался меня спровоцировать на скандал. Мне было очень тяжело терпеть все это, поэтому я сама написала письмо своим начальникам с копией этому человеку, в котором показала результаты своей работы за год, сообщила, что генеральный директор подразделения высказал мне претензии и предложил уволиться, а также попросила их решить этот вопрос. В постскриптуме я указала, что считаю причиной конфликта личные, а не рабочие отношения. Его вызвали, поговорили, попросили принести мне публичные извинения, но он так этого и не сделал. Потом его перевели в другое подразделение, ниже по статусу, а через месяц он уволился. Могу предположить, что он уже был кандидатом на вылет, а эта история стала лишь последней каплей. Зато я поверила в справедливость. Хотя неделю, пока конфликт не был исчерпан, мое сердечко пошаливало».

Мария Пикалова
По материалам «Российский бизнес»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *