Как стать директором

В школу только с опытом

Путь в директора многоступенчатый. Вступают на него те, кто не имеет ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования и обладает дипломом управленца. Педагогическое образование кандидата обязательным условием не является.

«Нормативно определено, что руководитель должен иметь высшее профессиональное образование по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических должностях не менее пяти лет, — разъясняет ректор Московского института открытого образования (МИОО) Алексей Рытов. — Или второй вариант: высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления либо менеджмента и экономики. А также стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее пяти лет. Заметьте: отсутствие педагогического образования в требованиях компенсируется наличием опыта работы в педагогике, ведь человеку даже с блестящими управленческими знаниями зачастую трудно разобраться в некоторых особенностях функционирования такого сложного организма, как школа».

Экзамен в прямом эфире

Кандидатов ждёт аттестация из двух этапов.

Первое квалификационное испытание проходит в виде компьютерного тестирования. В течение одного часа необходимо ответить на 40 вопросов, касающихся управления кадрами, ресурсами, процессами, результатами и информацией. Вопросы сформулированы в виде описания повседневных ситуаций, которые могут возникнуть.

Например, «Каким образом определяется объём субсидии на выполнение государственного задания в части расходов на содержание имущества образовательной организации?».

Или вопрос из области управления информацией: «Учитель биологии вашей школы вошёл в число финалистов международного конкурса. В школу обратился корреспондент телеканала, который хочет организовать запись интервью. Для подготовки ему требуется информация о герое. Какую информацию вы вправе дать корреспонденту без личного согласия учителя биологии?»

Задание по управлению ресурсами: «Школе необходима закупка интерактивных досок. Контрактный управляющий запланировал проведение аукциона в соответствии с требованиями закона, сформировав начальную цену на основе полученных коммерческих предложений. Что необходимо проанализировать, чтобы разобраться с правильностью определения цены?»

Поскольку руководителю надлежит выстраивать управление с опорой на нормативную базу, то и на тестировании допустимы лишь чёткие ответы со ссылкой на конкретные документы.

Подготовке к этому этапу кандидаты в директора посвящают несколько месяцев. Серьёзным подспорьем они называют материалы, размещённые на сайте МИОО: тексты документов, списки литературы и демоверсию теста. Кстати, тест находится в открытом доступе, пройти его может любой посетитель сайта.

Второй этап аттестации (для преодолевших первый) — собеседование в Департаменте образования с членами Аттестационной комиссии (состоящей не из чиновников, а из директоров школ) и тайное электронное голосование. Этот процесс идёт в прямом интернет-эфире, ведётся видеозапись, после чего ролики выкладывают на сайт департамента. Подобная открытость, во-первых, снимает любые вопросы о прозрачности процедуры, а во-вторых, записи выступают своеобразным учебным пособием для будущих кандидатов.

Перед собеседованием потенциальные кандидаты могут найти на сайте МИОО рекомендации об эффективном публичном выступлении, распространённых ошибках и даже о внешнем виде.

Контракт заключат не с каждым

Однако отличникам, набравшим необходимые баллы, пока рано занимать директорский кабинет.

«Хотел бы обратить внимание на один момент, который лежит в правовом поле трудовых отношений. Подписания или продления трудового контракта с руководителем образовательной организации, не прошедшим аттестацию, не может быть, — отмечает руководитель Департамента образования столицы Исаак Калина. — Однако и пройденная аттестация директора школы или кандидата на эту должность не является автоматическим ­обязательством подписания или продления трудового контракта. Аттестация — одно из условий, но не универсальный пропуск в руководители столичной школы».

Уже месяц пробует себя в роли директора школы в районе Митино Иван Дороднов. Ему 28 лет. В недавнем прошлом он учитель физики и информатики. Впрочем, и на руководящей должности планирует продолжить преподавание.

Инициатором его выдвижения кандидатом на аттестацию выступило руководство прежней школы. Коллеги-учителя, зная навыки Дороднова на посту председателя школьной профсоюзной организации, предполагали, что такой исход возможен.

«Во время подготовки к аттестации я понял, что на новой должности будет сложнее, чем я думал, — не скрывает исполняющий обязанности директора школы № 1747 Иван Дороднов. — Сильно возрастает мера ответственности. Действия директора многополярны, ты должен быть везде и всюду. С коллективом познакомился, было первое совещание. Я пришёл в школу летом, поэтому вникаю в текущий ремонт и во всё, что непосредственно не связано с образовательной деятельностью».

Предусмотрена также процедура аттестации для тех, кто замещает руководителя школы во время его отсутствия. С 2013 г. тестирование и собеседование для этой цели преодолели 2242 человека. Заместители директора, учителя, методисты, педагоги-психологи, педагоги-логопеды проходят точно такие же испытания, как будущий директор!

«На собеседовании комиссия задала мне вопрос о том, какой я вижу школу будущего, — вспоминает недавно прошедшая аттестацию учитель истории школы № 1293 Наталья Климова. — В этот момент пришлось быстро сориентироваться, чтобы ничего не упустить в своём ответе.

Я в прошлом имела административный опыт, а прохождение аттестации позволило мне занять должность замдиректора по содержанию образования. Работа эта колоссальная, поэтому на полную ставку работать учителем просто невозможно — будет что-то страдать. Но несколько часов в неделю мне бы хотелось преподавать историю».

Кроме того, аттестацию на соответствие должности проходят действующие директора школ. Положительные результаты в ходе двух этапов гарантируют им право возглавлять школу дальше.

Однако, по статистике, за четыре последних года не аттестованы 98 руководителей — 56 не прошли тестирование, 42 — собеседование.

«С руководителем, не аттестованным на соответствие должности, трудовой контракт расторгается, это требование закона, — подытоживает Алексей Рытов. — И всё же расторжение не становится ограничением для дальнейшего самосовершенствования. Обычно руководители, потерпевшие неудачу, подают заявления как кандидаты и преодолевают аттестационный рубеж».

Юлия Юткина | Источник: Личные деньги

В любой компании, большой или маленькой, есть человек, отвечающий за все. А не только за свой участок работы. Это — руководитель фирмы, который подчиняется только собственникам. То есть, самый главный начальник. И не важно, как называется его должность: генеральный директор, директор, управляющий или президент. Функции, права и обязанности у всех примерно одинаковые.

Похожи также и требования к людям, занимающим эту высокую должность. В данной статье мы попробуем разобраться, кто же такие эти самые главные начальники, чем они занимаются, и как ими становятся. А чтобы не путаться в терминах, выберем одно, самое распространенное, название: генеральный директор.

Итак, Генеральный директор — это главный человек в любой компании, ее руководитель. Он назначается собственниками, подчиняется только им и, как правило, постоянно работает в тесной связи с ними. Чаще всего собственники формируют идеологию компании, продумывают стратегию и решают глобальные вопросы. А генеральный директор отвечает за реализацию идей владельцев и оперативное управление предприятием. Но существует одно исключение: в малом бизнесе владелец и генеральный директор обычно одно и то же лицо. И должен уметь решать все вышеперечисленные задачи.

Основной задачей генерального директора является рост и развитие компании, а также повышение ее конкурентоспособности и укрепление позиции на рынке. В средней и крупной фирме генеральный директор напрямую руководит функциональными и региональными директорами. На малом же предприятии он обычно имеет одного-двух заместителей или вообще работает без них. То есть, сам выполняет обязанности всех топ-менеджеров. Но, в любом случае, все они подчинены вышеназванной основной задаче.

Конечно, в зависимости от специфики бизнеса и этапа развития организации у генерального директора могут быть разные обязанности. Однако обобщенный их перечень все же составить можно. Это:

    руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия; организация работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений, повышение эффективности работы предприятия; обеспечение роста объемов сбыта продукции (услуг) и увеличения ее прибыли, качества и конкурентоспособности контроль выполнения предприятием всех обязательства перед всеми внешними организациями: федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами; контроль процесса обеспечения предприятия квалифицированными кадрами, создание безопасных и благоприятных для жизни и здоровья работников условий труда; соблюдение всех требований законодательства, касающихся работы предприятия; защита имущественных интересов предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

Такой большой объем задач требует и достаточно широких знаний в разных областях. Генеральный директор любого предприятия должен быть специалистом в следующих вопросах: юридических, производственно-технических, экономических, финансовых, маркетинговых. А также обладать глубокими знаниями в области психологии и менеджмента.

Что касается личных качеств руководителя такого ранга, то он должен обладать всеми чертами успешного начальника. О них мы подробно писали в статье «Я б в начальники пошел!» и повторяться не будем. Напомнил главное: успешный руководитель — это всегда тонкий психолог, умеющий понимать людей и управлять ими.

Специалисты также утверждают, что сегодня идеальным руководителем является тот, кто совмещает в себе, с одной стороны — талант стратега, харизматичного лидера, способного дать мощный импульс развитию компании, а с другой — талант оперативного управленца, способного придать бизнесу чёткие очертания и выстроить совершенный механизм работы. Они также отмечают, что такие управленцы встречаются крайне редко. И чаще всего можно встретить два типа генеральных директоров: стратеги или оперативные управленцы.

Вообще, требования к самым главным начальникам постоянно меняются. И процесс это очень хорошо иллюстрирует таблица, приведенная в книге Х. Виссема «Управление бизнес единицами». Как мы видим, любой руководитель сегодня все больше становится предпринимателем. Особенно же это касается руководителей наивысшего ранга: генеральных директоров, директоров и управляющих.

Еще один важный нюанс: не стоит ставить знак равенства между любыми директорами. По мнению Логиновой Ю. А., старшего партнёра консалтинговой компания ТРИОЛИТ, генерального директора от функциональных директоров отличают следующие черты:

Отношения с собственником. Генеральный директор — наиболее близкая к собственникам фигура. И его задачей становится установление таких отношений с собственником, при которых он максимально эффективно сможет развивать бизнес.

Управление командой топ — менеджеров. Если функциональные директора управляют чаще всего исполнителями, то перед генеральным директором стоит более сложная управленческая задача — он должен объединить в команду и эффективно управлять топ — менеджерами.

Полнота ответственности. Генеральный директор отвечает за развитие и эффективность деятельности компании в целом. Он должен быть готов к принятию ключевых решений, которые могут сильно изменять судьбу бизнеса.

Масштаб и сила видения. Безусловно, генеральный директор — это наиболее масштабная фигура из всех топ — менеджеров. Он должен уметь видеть ситуацию в целом, прогнозировать ее развитие.

Чаще всего генеральными директорами становятся руководители крупных проектов и успешные функциональные директора.

Собственники хотят видеть на этой должности человека с высшим профильным образованием и желательно, но не обязательно, вторым высшим в области экономики или менеджмента. Сильно повышает шансы на такое назначение наличие степени МВА. Кроме того, необходим опыт работы в должности топ-менеджера не менее 5 лет, лучше всего — в отрасли, где работает данное предприятие.

В заключение следует сказать о заработках директоров. Конечно, все зависит от компании и отрасли. Но в среднем на малых предприятиях генеральные директора получают От 1000 до 5000 долларов в месяц, на средних — От 6000 до 20000 долларов, а на крупных — Более 20000 долларов в месяц. Да, заработная плата не маленькая, зато ответственность — просто огромная.

Ведь они — САМЫЕ главные, то есть: отвечают за ВСЁ!

18.08.2016, Просмотров: 1021 Нужна ли человеку карьера, сказать сложно, самое главное, чтобы он был счастлив и доволен своей жизнью, остальное все приложится. В свое время я прошел путь от автослесаря-моториста до директора автосервиса и авторазборки, но только сейчас, через два года после завершения моей карьеры в автобизнесе, начинаю задумываться, нужно ли мне все это было.

Автослесарь-моторист

Так получилось, мой отец умер рано, мать получала небольшую зарплату, и денег для существования не хватало. Окончить десятилетку я не мечтал, но учился хорошо и после окончания восьми классов поступил в автотранспортный техникум, получал повышенную стипендию. Потом была армия, служил в специализированной мастерской в моторном подразделении, где я был на хорошем счету. Считаю, что мне очень повезло – в одной роте со мной оказался земляк, с которым очень сдружился (Саня закончил тот же автотранспортный техникум). На «гражданке» наши дома оказались в одном районе, и, демобилизовавшись в 1983 году, мы продолжали дружбу, решили вместе работать.

В армии мне дали отличную характеристику и направление для поступления в политехнический институт без экзаменов. Но молодость порой беспечна, учиться я не стал, о чем в дальнейшем нередко жалел. Отдыхали после армии мы с Александром недолго (около одного месяца), а так как инженерами становиться не собирались, устроились на работу мотористами в таксомоторный парк. Рассказывать о таксопарке можно долго, это отдельная история, скажу лишь только, что в 1991 году в стране начались коренные изменения, и в нашей стабильной жизни также произошел настоящий переворот.

Мастер по тюнингу

С Саней с 1983 по 1995 год мы работали на один наряд и жили очень дружно – такое бывает нечасто. У нас было на редкость четное партнерство, мы никогда не делили деньги. Но в жизни человека рано или поздно должно что-то начать меняться, и в 1995-ом нас позвали в коммерческое предприятие по продаже и люксовке автомобилей ГАЗ – требовались специалисты по рекламации. Я долго уговаривал Александра уйти вместе, но он остался работать на прежнем месте.

Новой работа называлась условно – это предприятие было от таксопарка, только имело коммерческое направление. Я ушел работать в «Нижегородец» после летнего отпуска, но с Саней виделся часто и несколько раз пытался переманить его на новое место работы, все бесполезно. В свободное от рекламаций время (ремонт двигателей по гарантии) занимался тюнингом – устанавливал подкрылки колес, люксовые зеркала, аудиотехнику, кондиционеры, менял КПП и задние мосты.

В 1998 году наступил очередной кризис – резко подскочили цены, и нам прилично урезали зарплату. Сейчас трудно объяснить причину моего ухода, но вряд ли она связана только с деньгами. Скорее всего, мне надоело одно и то же, все-таки таксопарку я отдал семнадцать с половиной лет.

Технический директор

В 1999 году я решил уходить, стал подыскивать новое место работы, просматривая объявления в газетах. Опыта в этом деле у меня не было никакого, и первый мой выбор оказался неудачным. Автосервис находился в другом районе города, там обещали официальное трудоустройство и 40% сделки. В результате ни одно обещание не было выполнено – трудовая книжка не пригодилась, а клиентов приходилось искать самому, руководству было наплевать на своих работников.

Проработав полтора месяца на другом месте, опять занялся поиском вакансий, одно объявление понравилось, договорившись о встрече, поехал на собеседование. Директору требовался автослесарь-моторист, мужчина оказался достаточно деловым человеком, сразу же предложил минимальный оклад вне зависимости от загруженности на работе.

Два несчастья сошлись вместе – я потерял стабильное место, Сергей Иванович столкнулся с нечестными работниками, с которыми он был вынужден расстаться. Небольшой автосервис специализировался на ремонте двигателей легковых автомобилей, и когда я пришел работать, в нем трудились только три человека.
Сергей Иванович по специальности был строителем, в автомобильном деле понимал плохо. Но человек он неглупый, и увидев, что я хорошо справляюсь со своей работой, предложил стать его помощником по бизнесу – не только ремонтировать движки, но и нанимать новых работников, обучать учеников моторному мастерству. Так я стал техническим директором, причем, официально – организатор автосервиса оформил меня, сделав соответствующую запись в трудовой книжке.

Переезд

У Сергея Ивановича поначалу проблемы были не только с работниками, но и с арендованным помещением – место на отшибе, аренда достаточно высокая (ведь площадь была рассчитана на 10-12 работников). Надо отдать должное – будучи деловым человеком, директор быстро подыскал другое помещение практически в центре города, недалеко от того места, где мы располагались изначально.

Переезд пережили достаточно легко – оборудования и инструментов было немного, к тому же у Сергея Ивановича были хорошие знакомые по старому бизнесу, которые помогли в новом помещении установить кран-балку для монтажа и демонтажа двигателей, полностью обустроить помещение под ремонт моторов.

Набор персонала

Нанимая нового сотрудника на работу, директор приглашал на собеседование и меня – мы вместе решали, подходит нам новый сотрудник или нет. Опыт руководства Сергея Ивановича и моя техническая грамотность делали свое дело, мы сумели подобрать неплохой коллектив из 10 человек, не считая нас. Помещение было относительно небольшим, но сравнительно невысокая аренда и бойкое место позволили в скором времени нам выйти на прибыль, успешно развиваться. Клиентов поначалу было немного, но в скором времени их стало более чем достаточно, к тому же мы еще дополнительно освоили диагностику, электрику и ремонт КПП.

Сначала вместе с новоприбывшими мотористами я собирал движки, но уже во второй половине 2000-го года надобность в этом отпала, к тому же моя зарплата стала выше. В мои обязанности входило контролировать рабочий процесс, следить за дисциплиной работников, подсказывать, когда требовались мои технические знания. Так получилось, что в начале 2002 года мне пришлось уйти из автосервиса, но это уже совсем другая история. О том времени я совсем не жалею, с Сергеем Ивановичем мы прекрасно сотрудничали, спасибо ему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *