Как сэкономить на покупке квартиры

Покупка квартиры: как получить максимальную скидку

Благодаря кризису скидки на жилье перестали быть маркером неликвида, однако «живые деньги» по-прежнему остаются главным «оружием» экономного покупателя… Какие квартиры продаются с большим дисконтом, когда продавцы особенно щедры и как вести себя на переговорах, чтобы купить квартиру максимально выгодно, рассказали редакции IRN.RU ведущие риелторы и застройщики Москвы и Подмосковья.

«Дисконтные» квартиры

На рынке новостроек с большими скидками обычно предлагаются те квартиры, которые пользуются меньшим спросом. Причиной могут быть не только объективные недостатки типа неудачных планировок, окон на северную сторону, расположения в угловых секциях или на низких этажах, но и субъективные обстоятельства. Например, многокомнатные квартиры обычно трудно продать из-за более высокой цены, однако для большой семьи это желанный вариант.

Нередко на «распродажу» попадают и популярные предложения. «Сейчас на рынке не наблюдаются ситуации, когда скидка на квартиру подразумевает неликвид. Застройщики опираются на собственную политику, необходимые темпы продаж и прочее, предлагая скидки. Например, в прошлом месяце продажи шли невысокими темпами, а застройщику необходимо получить денежный поток, он вполне может предложить скидку и на ходовые квартиры или квартиры в определенном корпусе», — поясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

На рынке вторичного жилья перспективны в плане скидок квартиры, в которых собственник не живет, говорит директор «Сети офисов недвижимости Est-a-Tet» Алексей Бернадский. Максимальный дисконт можно получить, конечно, в случае срочной продажи – скажем, владелец переезжает в другой город или страну и его уже ничего с этой недвижимостью не связывает. Правда, данный вариант подходит только для тех, кто готов выйти на сделку в кратчайшие сроки, отмечает Наталья Шорина, исполнительный директор АН «Мегаполис-Сервис», г. Электросталь.

Но если такая возможность есть, это станет серьезным преимуществом. «Сегодня ситуация такова, что при выборе между двумя покупателями, один из которых готов приобрести квартиру без скидки, но через месяц, а другой — выйти на сделку в течение недели, но при этом просит дисконт, продавец выберет скорее второго, несмотря на то, что потеряет часть денег», — подчеркивает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

С владельцем арендной квартиры, разочаровавшемся в этом бизнесе, тоже можно хорошо поторговаться. Однако, по словам Алексея Бернадского, торг будет все же меньше, чем в случае срочной продажи.

А вот участвовать в цепочках альтернативных сделок эксперт не советует, если покупатель рассчитывает на дисконт больше 3-5%, который уже заложен в цену таких квартир. На деньги от продажи своей недвижимости «альтернативщикам» нужно купить новое жилье, поэтому на переговорах они крайне неуступчивы.

Впрочем, по мнению директора департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Михаила Куликова, удачной в плане скидок может стать и покупка по альтернативе. Особенно если человек обладает «живыми деньгами» и может выступить в качестве итогового, то есть прямого покупателя — в кризис найти такого очень сложно, поэтому в нем заинтересованы все участники сделки.

Кто получит скидку

На максимальную скидку при покупке квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке прежде всего могут рассчитывать люди, обладающие всей суммой, необходимой для оплаты недвижимости, единодушны участники рынка.

По словам генерального директора компании «Азбука Жилья» Владимира Каширцева, в ряде случаев помимо стопроцентной оплаты девелоперы предоставляют максимальный дисконт на квартиры, приобретаемые в ипотеку. «Ситуация, когда получение ипотеки одобрено банком, для застройщика идентична полной оплате покупки, поскольку он получает денежные средства сразу после регистрации ДДУ», — поясняет Юлиан Гутман, директор департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Однако если говорить именно о дополнительной скидке, то намного более вероятно, что навстречу пойдут покупателю по 100% оплате, отмечает Наталья Шаталина. «Чтобы получить максимальную скидку, покупателю нужно быть готовым внести необходимую сумму в течение нескольких дней после подписания договора. В этой ситуации рассчитывать на максимальный дисконт так называемым «ипотечникам» уже не приходится, так как на оформление ипотечного кредита уходит минимум от одной до двух недель. Правда, в отдельных случаях при покупке квартиры в новостройке с помощью ипотеки все равно можно получить значительную скидку, пусть и не максимальную. Речь в данном случае идет о покупке квартиры по совместным программам застройщиков и банков», — говорит Петр Машаров, гендиректор АН «Century 21 Еврогруп Недвижимость», партнер КР «Мегаполис-Сервис».

Оптовые покупатели — те, кто приобретает сразу несколько квартир или, например, квартиру и машино-место — также, естественно, могут надеяться на особое расположение девелоперов, добавляет председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Кроме того, шанс получить дополнительный дисконт есть и у тех, кто обращается не напрямую к застройщику, а к риелтору, реализующему объект. «Как известно, брокеры работают за определенную комиссию. И в некоторых случаях они могут немного «подвинуться» по цене в ущерб бонусу. Однако не стоит рассчитывать на дисконт более 0,5-1%», — рассказывает Александр Зубец, гендиректор ООО «Новые Ватутинки».

Дополнительными льготами пользуются и клиенты, приобретающие квартиры по военной ипотеке, говорит Владимир Каширцев.

По словам Марии Литинецкой, продавцы часто готовы идти навстречу льготным категориям граждан – ветеранам, инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям. Скидку могут предоставить и девелопер, и риелтор, уменьшив тем самым размер своей комиссии.

Время распродаж

Акции и бонусы – прекрасный способ стимулировать продажи, поэтому повышенную щедрость застройщики демонстрируют именно в периоды их сезонного падения. То есть в январе, мае, августе. «К январю почти всегда прибавляется декабрь – скидки, обусловленные падением спроса в январе, маскируются под новогодние подарки», — говорит Мария Литинецкая.

По словам участников рынка, максимальные дисконты на первичном рынке предлагаются под конец года. «Однако не стоит забывать и про определенные праздничные даты, к которым застройщики часто приурочивают выгодные предложения – 8 марта, 23 февраля. Нередко к Международному женскому дню мы делаем специальные предложения по отделке или редким форматам квартир, а ко Дню защитника Отечества – акции для военнослужащих», — рассказывает заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов.

Сезонные скидки действуют ограниченный период времени, поэтому Мария Литинецкая советует начинать следить за новостями от застройщиков еще до запуска акций. По ее словам, информация о грядущих «распродажах» появляется в ноябре, апреле, июле.

Покупка квартиры по акции может быть очень выгодной, однако сэкономить еще большую сумму можно, приобретая жилье в первые недели со старта продаж, отмечает генеральный директор проекта «Ривер Парк» Лариса Швецова: «В этот период застройщику как никогда нужны «живые» деньги, поэтому именно тогда предоставляются самые большие дисконты, не «привязанные» ни к каким праздникам».

В отличие от рынка новостроек, на «вторичке» особой сезонности не наблюдается и никаких «праздничных» распродаж, конечно, не устраивается. «Решение о продаже и уровне скидки собственник принимает в подавляющем большинстве случаев исходя из своих личных жизненных обстоятельств и представлений», — говорит Михаил Куликов.

Но колебания спроса, а значит, и среднего числа претендентов на квартиру, от которого до некоторой степени зависит сговорчивость продавцов, все же имеют место быть. По статистике «Инкома» за последние 11 лет, больше всего обращений в компанию по вопросам купли-продажи жилья приходится на февраль-апрель, пик – на март. Что касается сделок, то, вопреки общепринятым представлениям, лето на вторичном рынке активнее осени, а май входит в тройку самых «урожайных» месяцев.

Как торговаться

Новостройки

На первичном рынке дополнительные индивидуальные дисконты характерны в основном для проектов бизнес- и элитного класса. Однако на фоне массовых скидок многие покупатели пытаются получить дисконт и в проектах, где застройщик не идет на демпинг, отмечает Лариса Швецова.

И нередко вполне успешно. «В настоящее время даже крупные застройщики, которые не предоставляют автоматически определенный дисконт при 100% оплате или при покупке в ипотеку, зачастую готовы обсуждать со своими клиентами индивидуальные условия скидки или рассрочки», — говорит Владимир Каширцев.

Заставить застройщика продать квартиру себе в убыток, конечно, не получится. «Продажи ведутся исходя из экономики проектов, утверждаются прайс-листы, в которых также фигурируют максимально возможные скидки, ниже которых опускаться без ущерба для стройки нельзя», — поясняет Ирина Доброхотова.

Тем не менее стесняться не стоит: отказ — самое плохое, что может случиться в ответ на просьбу о дополнительной скидке.

«При предметном разговоре, когда покупатель уже определился с выбором, но настаивает на снижении цены, ему, разумеется, стоит озвучить своё предложение менеджеру, — говорит Мария Литинецкая. — Даже если речь о небольшом проценте, решение практически никогда не выносится сразу. Менеджер направит предложение на рассмотрение директора департамента. Тот в свою очередь может его самостоятельно одобрить или отклонить, либо запросить разрешение у вышестоящей инстанции. Нередко внутри компании установлены пределы скидок на каждый объект, но достоянием общественности эти цифры не становятся. В результате покупатель запрашивает скидку 7% на приглянувшуюся квартиру. Продавец готов предоставить и 10%, но после «продолжительных раздумий» соглашается на предложение клиента».

Вторичный рынок

Для того чтобы максимально выгодно купить «вторичку», необходимо обзвонить все объявления с квартирами подходящих параметров и затем назначить просмотры по итогам выясненной в ходе обзвона информации. Начинать торг до визита в квартиру риелторы настоятельно не советуют. «Это только «озлобит» продавца и настроит на негативный лад на первой встрече», — подчеркивает Алексей Бернадский.

«Оптимальная схема выглядит следующим образом: покупатель смотрит множество квартир, дальше риелтор или покупатель выясняет, кто из продавцов готов предоставить максимальный дисконт. Чаще всего из просмотренных квартир клиенту какая-то нравится больше всего, с собственников этой квартиры и начинается торг в том ключе, что вы продаете за 30 млн рублей, а есть аналогичные предложения за 28 млн. Главная задача такого торга – купить квартиру с лучшими потребительскими характеристиками, но по минимальной цене для подобных объектов в локации. При этом отталкиваться необходимо от минимального по цене, но реального, а не фиктивного предложения», — говорит эксперт.

Снизить цену можно, указывая на недостатки жилья. Но, опять же, объективно существующие — не самый привлекательный вид из окна, устаревший ремонт и т.п. – и обязательно вежливо, в деликатном тоне, подчеркивает Бернадский.

«Агрессия может вызвать такую же ответную реакцию или даже испуг у продавца – человек «закроется», сделка не состоится», — согласен Михаил Куликов.

Вообще, внимательность к нуждам контрагента, готовность к компромиссу – залог успеха переговоров. «Предположим, собственнику важно, в какой валюте деньги будут помещаться в банковскую ячейку. Или, может быть, параллельно с продажей квартиры он занимается ремонтом нового жилья и хотел бы отсрочить момент выселения со старой квартиры на два-три месяца… Поинтересуйтесь его обстоятельствами, обсудите его пожелания! Диалог – первое условие для поиска компромисса. Если же компромисс будет найден, то удовлетворение от сделки получат все участники», — резюмирует Куликов.

Также по теме:

  • Покупатели квартир вышли на охоту за скидками
  • Как определить правильную цену квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *