Как контролировать продавцов на торговой точке?

Пять аспектов управления персоналом магазина

Скрыть рекламу в статье

Пять аспектов управления персоналом магазина

Мы поговорили о маркетинге магазина, затронули вопросы ассортимента и цен, уделили внимание мерчандайзингу. Настало время задуматься о человеческом факторе, определяющем качество работы розничного предприятия, т. е. о торговом персонале и о том, как им эффективно управлять.

Термин «менеджмент» (или «управление») заимствован нами из английского языка, где первоначально слово manage означало «искусство усмирять лошадей» («умение держать в руках»). Слова «менеджмент», «управление» и «руководство» сегодня стали пониматься как равнозначные.

По мнению первопроходца управленческой науки А Файоля, управлять – это значит:

• предвидеть – изучать будущее и устанавливать программу действий;

• организовывать – строить двойной организм предприятия: материальный и социальный;

• распоряжаться – приводить в действие персонал предприятия;

• согласовывать – связывать и объединять, сочетать все действия и усилия;

• контролировать – наблюдать, чтобы все происходило сообразно установленным правилам и распоряжениям.

Другой известный специалист в области управления, П. Друкер, считает, что управление – это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную группу, т. е. управление – это организация взаимодействия людей для выполнения определенных действий и достижения поставленных целей.

Что означает управлять персоналом магазина? Дать объявление о найме продавцов? Следить за тем, чтобы Петя и Маша приходили на работу вовремя? Или все время думать о главном, т. е. о плане продаж? Если подходить к управлению персоналом магазина с позиции обобщенного управленческого опыта и с точки зрения здравого смысла, можно выделить две большие области, требующие особого внимания со стороны руководителя.

Первая область – кадровые технологии в помощь директору магазина.

1. Стратегический аспект управления персоналом касается связи оперативных задач, которые ставятся сотрудникам, со стратегическими целями компании Говоря о стратегии, обычно ограничиваются индивидуальными и коллективными планами продаж Но этого недостаточно У стратегии есть два показателя:

• количественный – упомянутый объем продаж (или прибыль) и необходимое количество персонала для его обеспечения;

• качественный – прояснение среди сотрудников такого важного вопроса, как «что мы делаем на работе, кроме как деньги зарабатываем; к чему мы стремимся, на какие принципы опираемся и зачем нам все это нужно». И подбор сотрудников, разделяющих эти принципы.

2. Квалификация персонала – это совокупность знаний и умений, которыми должны владеть сотрудники и компания в целом для достижения стратегических целей. То есть нам важно, чтобы сотрудник был не просто хорошим человеком, а умел работать так, чтобы продать товар в нужном объеме в заданные сроки, соблюдая стандарты обслуживания и правила взаимодействия с коллегами. Основные документы, определяющие квалификацию, это:

• должностная инструкция – перечень функциональных обязанностей и регламент поведения на работе для определенной должности;

• профиль должности – совокупность знаний, навыков и личностных качеств, необходимых сотруднику, чтобы выполнять функциональные обязанности в рамках должностной инструкции;

• единые стандарты работы торгового персонала – свод обязательных для выполнения правил, включая конкретные речевые модули для работы с покупателями.

3. Технология подбора и первичного обучения кадров – это регламентированная процедура приема на работу новых сотрудников и обеспечение необходимого уровня их профессиональной подготовки. Нужно уметь подобрать и подготовить квалифицированный персонал и организовать его ежедневную работу так, чтобы все его действия способствовали достижению количественных целей и соответствовали уровню качественных показателей деятельности.

4. Мотивация и стимулирование персонала Как заставить или что заставляет сотрудника трудиться и каким образом вознаграждать результат его труда? Здесь речь идет о:

• внутренней мотивации, т. е. о том, что заставляет человека работать «изнутри»;

• видах материального и нематериального стимулирования, т. е. о системе компенсации, которую мы предлагаем за его хороший труд.

5. Контроль и оценка результатов работы – это система сравнения качества работы сотрудников с эталоном. Что именно нужно сделать, чтобы директору магазина не приходилось целый день проводить в торговом зале и следить за тем, чтобы продавцы не бездельничали? Эта область управления персоналом тесно связана с мотивацией.

Здесь мы опишем особенности:

• ежедневной оценки выполнения сотрудником своих обязанностей;

• периодической оценки уровня достижения сотрудником нужных результатов для планирования его дальнейшей судьбы в компании.

Вторая область – оперативное управление персоналом магазина.

А это уже тяжелая кропотливая работа с каждой отдельно взятой человеческой единицей: «Почему Маша постоянно опаздывает на работу? А почему Миша только делает вид, что работает, а сам так и норовит улизнуть в курилку? С какой целью Вова устроил скандал своему сменщику, а Вася демонстративно ведет себя по отношению к руководству? Почему коллектив магазина уважал своего бывшего директора и открыто саботирует приказы нового? Как найти подход к тихоне Тане и как приструнить активного, но бестолкового Петю?» – столько разных вопросов возникает, и столько ответов хотелось бы получить.

В практике управления часто возникает желание сосредоточить свои усилия лишь на одном-двух аспектах В результате руководители магазина неожиданно для себя впадают в крайности, касающиеся работы с персоналом.

Первая крайность – они забывают про стратегические вопросы и сосредоточиваются на оперативном управлении. При таком подходе персоналу понятно, что нужно делать, но непонятно – зачем, в каком количестве и с каким качеством «Вы продавайте, – говорит директор магазина, – а я в конце месяца скажу, хорошо вы продавали или плохо».

Вторая крайность – подбор персонала «на авось». В таком магазине работают родственники, знакомые, знакомые знакомых и хорошие знакомые родственников знакомых. Все мы якобы дружная семья, поэтому в эти выходные у нас тимбилдинг, а на следующих выходных мы отмечаем день рождения Ивана Петровича. Магазин похож на коммунальную квартиру, где находиться совершенно невозможно, хотя все в целом любят друг друга.

Третья крайность – требовать выполнения планов и особого качества работы, не предоставляя никакого профессионального обучения. Вы работайте хорошо и быстро, а если не можете – это ваша проблема, приготовьтесь к увольнению.

Четвертая крайность – ежемесячно меняющаяся система заработной платы и отсутствие связи заработной платы с количественными и качественными показателями работы. «В этом месяце мы все сидим на зарплате, а премию может дадут, а может и не дадут; в следующем переходим на процент, причем базового оклада не будет вообще, сколько наработаем, столько заработаем. А еще дальше – посмотрим, как пойдет, поскольку половина штата уволилась, а новых еще не наняли».

Пятая крайность – чрезмерное увлечение руководства магазина контролем работы персонала. Каждый день ровно в 12 часов в торговый зал выходит Старший Брат с черной книжкой и что-то тщательнейшим образом в ней записывает. Далее он оглядывает персонал суровым, но справедливым взглядом, произносит знакомое «так, так» и уходит в свой кабинет.

При работе с персоналом магазина нельзя игнорировать одну область и сосредоточить свои усилия на другой Надеемся, в перечисленных крайностях вы не нашли стопроцентного сходства со своим магазином. Хотя и такое встречается, причем нередко.

Есть и еще один важный аспект работы розничного предприятия – это квалификация самого директора магазина А именно умение директора магазина руководить:

• задачей, т. е. предпринимать тактические действия для достижения целей магазина;

• людьми, т. е. торговым и иным персоналом, ежедневно приходящим на работу и требующим разного рода внимания;

• собой, т. е. своим собственным рабочим временем и своим профессиональным развитием.

Как ошибаются те, кто осуществляет подбор человека на должность директора магазина по остаточному принципу, когда должность Главного в магазине занимает человек, квалификация и личностные качества которого откровенно не предназначены для того, чтобы управлять людьми! Такой магазин превращается либо в «самоволку», где каждый сам за себя и работает как умеет, либо в сложный клубок управленческих интриг, благодаря которым директор магазина скрывает собственную некомпетентность.

Для тех кто понимает важность человеческих ресурсов в общей системе управления розничным предприятием, и предназначена эта глава.

Оглавление книги

Ополченец Работник точек о ХПП

Навязываемые тезисы пропаганды. Пропагандисты «хитрого плана» мощно продвигают среди населения разного рода лозунгообразные тезизы. В частности такие: «Новороссию никто не сдаст/Новороссию никогда не сдадут», «Донбасс никто не сдаст/Донбасс никогда не сдадут», «ДНР и ЛНР никто не сдаст/ДНР и ЛНР никогда не сдадут». Это делается очень масштабно и преследует успокоение населения. А достигается это в два тактических хода:
1.Напрямую навязать населению указанные установки;
2. Забить этими установками Сеть до такой степени, чтобы интересующийся человек, не верящей официальной пропаганде зомбирующей население через ТВ, пытаясь разобраться в ситуации используя интернет-ресурсы сразу же натыкался на успокоительные статьи, которые бы шли на первой странице поиска.

Разберем сами лозунги.
«Новороссию никто не сдаст/Новороссию никогда не сдадут». Можно заметить, как пропаганда «хитрого плана» намеренно сводит Новороссию лишь к Донбассу, даже, на самом деле, не к нему, а к менее чем его половине – ДНР и ЛНР, чтобы не показывать, что Харьков, Одесса и другие области (включая больше половины Донбасса) составляющие 88% территории Новороссии находятся в оккупации.
О Малороссии и Киеве, который является колыбелью русского народа пропагандисты, конечно, хотят чтобы мы вообще забыли. Но мы будем напоминать об оккупированных российских землях – Новороссии и Малороссии, об оккупированном Киеве – одной из столиц России.
Доказано, что тезис не истинен.
«Донбасс никто не сдаст/Донбасс никогда не сдадут». Под чьей властью сейчас находятся Славянск, Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск и другие города Донбасса? Более половины Донбасса находится в оккупации. И эту половину освобождать не собираются. Минский сговор не то, что не подразумевает освобождение этих территорий и какую-то независимость, эти земли даже в отдельные районы с особым статусом не входят
Доказано, что тезис не истинен.
«ДНР и ЛНР никто не сдаст/ДНР и ЛНР никогда не сдадут». Власти ДНР и ЛНР подписали и поддерживают Минский сговор, по которому никаких ДНР и ЛНР нет, а есть отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей «Украины», в правильной терминологии «антирусского проекта «Украина».
Процесс сдачи идет. Поэтому тезис лжив. Другой вопрос, что сдача может сорваться, однако срыва сдачи нет.
Есть еще один нюанс. В жителях ДНР И ЛНР пытаются разбудить местечковость, т.е. хатаскрайничество. Думаю, многие помнят, как пропагандисты «хитрого» плана навязывали мысль о правильных русских присоединенного полуострова и «неправильных» русских Новороссии, которые неправильно действовали. А сейчас идет настраивание жителей ДНР и ЛНР против жителей Харькова, Одессы и т.д. Мол, в Донецке и Луганске люди поднялись, а в других поднялись не так, и их освобождать не нужно. Причем такая пропаганда находит свою аудиторию. Русские Донбасса, вы забыли пропаганду против вас?! О том, зачем вам помогать, у вас мужчины – беженцы. Нужно понимать, что на полуострове были российские военные базы, а на Донбассе в протестах были заинтересованы регионалы, а потом он вышел из-под их контроля. А у других регионов, где были митинги и шествия, активные протестные действия, не было такой поддержки. Более того, там были олигархи-противники Новороссии, и протесты там подавили. Вспомните Одессу, Харьков, Запорожье, другие города. Там были репрессии. Поэтому прошу жителей ДНР и ЛНР не поддаваться и не поддерживать такую пропаганду.
Подняв данную тему, своим долгом считаю повторить свой ранний комментарий:
«Те, кто сейчас советуют где-то кому-то проявлять свою позицию на территории оккупированной (подконтрольной) антирусскому проекту «Украина», те или неадекватно воспринимают ситуацию или провокаторы. Насколько известно, на территории подконтрольной антирусскому проекту «Украина» идет тотальный контроль населения: на территории находятся сотрудники западных спецслужб, мониторится интернет, телефонная связь, улицы обвешаны камерами, общество набито провокаторами и доносчиками – сдать может даже член семьи и т.д. Против обычных граждан работают профессионалы, сторонникам Русского мира вообще нельзя высовываться в такой ситуации».
В конце, хочу отметить, что за продвигателями «хитрого плана» много денежных и информационных ресурсов, им дан зеленый свет. Они выполняют заказ. А если бы у них не было этого, чтобы они могли противопоставить тем, кто за Новороссию и Малороссию, за единый русский народ и Россию от Карпат до Курил?
Работник точки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *