Как бороться с профессиональным выгоранием

Как бороться с профессиональным выгоранием?

Стрессы и высокий темп жизни сопровождают большинство из нас в течение всего года. Весной к этому нередко добавляется хроническая усталось, вызванная нехваткой солнечного света и витаминов. Всё это может повлечь за собой так называемый синдром профессионального выгорания. От потери интереса к профессии не застрахованы даже самые успешные специалисты.
Чтобы некогда любимая работа не превратилась в каторгу, прислушайтесь к советам Superjob.ru.
День сурка
Едва оторвав голову от подушки, Вы вяло бредёте в ванную, с ужасом вспоминая, что сегодня только вторник, а значит, до выходных ещё далеко. Стоя в пробке по пути в офис, мысленно ругаете узкие дороги, сломанные светофоры и невнимательных пешеходов. Уже через час после начала работы чувствуете усталость, любое дело требует от вас серьёзного напряжения. Вас всё раздражает – коллеги, начальник, отчёты, электронные письма и даже ручка с логотипом фирмы. Вы всё чаще посматриваете на часы в ожидании вечера…
Наконец, рабочий день закончился. Проведя в пробке или метро ещё пару часов, вы возвращаетесь домой, но справиться с плохим настроением не удаётся даже в кругу семьи. Вы отправляетесь спать с печальным осознанием того, что завтра всё повторится сначала.
Узнали себя? Работа больше не радует, а общение с перспективными клиентами не вдохновляет? Если вы чувствуете, что жизнь превратилась в сплошной день сурка, то, скорее всего, налицо так называемый синдром профессионального выгорания – истощение эмоциональных ресурсов работающего человека на фоне хронической усталости и стресса. Менеджеры по персоналу называют это явление демотивацией.
Группы риска
Кто же больше остальных рискует «сгореть» на работе? Есть несколько групп риска. Во-первых, это специалисты, ежедневно работающие с людьми, — учителя, врачи, журналисты, пиарщики, менеджеры по работе с клиентами, рекрутёры, продавцы и т. д. Согласитесь, непросто каждый день из года в год встречаться с самыми разными представителями человечества, внимательно выслушивать их и стараться им помочь, не всегда получая благодарность в ответ.
Во-вторых, «сгореть» на работе могут интроверты, то есть те, кто держит в себе все свои переживания, не выплескивая эмоции на окружающих. Оказавшись в стрессовой или неудобной для себя ситуации, такой человек долго не будет выражать недовольство, накапливая негатив. Естественным следствием этого часто становятся хроническая усталость и профессиональное выгорание.
Наконец, ещё одна категория работников, которым грозит эмоциональное выгорание, — перфекционисты, то есть те, кто всегда стремится выполнить свою работу лучше всех. «Красный» диплом университета, успешные самостоятельные проекты, победы в профессиональных конкурсах – всё это даётся перфекционистам не за красивые глаза, а становится результатом ежедневного напряжённого труда. Несколько лет работы практически без выходных нередко оборачиваются синдромом профессионального выгорания.
Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает
Итак, если вы заметили у себя такие признаки, как раздражение по отношению к некогда любимой работе, неприязнь к коллегам, ощущение рутинности, хроническая усталость, бессонница или, наоборот, сонливость, вялость, то самое время заняться своим состоянием. В противном случае (как ни печально, но это научный факт) ежедневные стрессы могут привести к серьёзному ухудшению здоровья – систематическим головным болям, гастритам, гипертонии, проблемам с сердцем и т. д.
Как не допустить этого и вернуть себе простые радости – вдохновение перед началом нового дела, удовлетворение от сделанного, настоящий драйв от работы? Начать программу собственной реабилитации лучше всего с отдыха. Как давно вы были в отпуске – с путешествиями, морем, вкусной едой и солнцем? Кстати, доказано, что длительное отсутствие солнца само по себе провоцирует у людей депрессию. Что уж говорить о психическом состоянии офисных обитателей, иногда месяцами «загорающих» под светом компьютерного монитора!
Так что по возможности отправляйтесь в отпуск. Пляж или лыжные прогулки с детьми, одинокая рыбалка или спа-салон с подругой, покорение горных рек или экскурсии по городам и странам – есть много способов получить новые впечатления и восстановить силы. Выбирайте тот, который больше по душе.
Учиться, учиться и учиться
Хорошее средство против профессионального выгорания – повышение образовательного уровня. Подумайте, каких знаний не хватает вам в работе. В каком направлении вам хотелось бы развиваться? Например, если ваша специальность – PR и вы отвечаете за связи с общественностью в инвестиционной компании, почему бы не подняться на ступень выше, получив ещё и экономическое образование? Учёба не только прогонит хандру, но и откроет новые горизонты в вашей деятельности, даст возможность карьерного роста.
Если второе высшее образование вам не требуется, задумайтесь о тренингах, курсах повышения квалификации, семинарах, разговорных языковых клубах и т. д. Иногда даже банальные курсы английского дают потрясающий заряд энергии: вы знакомитесь с новыми людьми, поднимаете свой языковой уровень, а заодно и отдыхаете от работы, ведь смена деятельности – это лучший отдых. К тому же инвестиции в образование – самые надёжные.
Обновить рабочее место
Гораздо более простой, но на удивление действенный способ борьбы с профессиональным выгоранием – изменить своё рабочее место. Можно предложить поменяться местами коллеге, можно просто немного передвинуть свой стол и стул. Выбросьте ненужные бумаги, наведите порядок в компьютерных папках, протрите пыль там, где этого не делает уборщица, и вы удивитесь, насколько легче станет дышать.
По возможности, если это не запрещено правилами компании, добавьте к этому приятные мелочи – например, комнатное растение в горшке, фотографию близких и т. д. Находиться на работе станет гораздо приятнее. Конечно, одной уборкой на рабочем месте борьба с профессиональным выгоранием не ограничивается – этот метод хорош в сочетании с другими.
Заняться спортом
Учёные доказали: регулярные занятия фитнесом способствуют выработке гормонов радости. Найдите в своём насыщенном графике время для спорта. Пусть это будет то, что вы любите – восточные танцы или йога, плавание или волейбол. Радость движения преобразит вашу жизнь – появится больше сил, в том числе и для работы. Даже если у вас нет возможности регулярно посещать спортклуб, не отказывайте себе хотя бы в пеших прогулках, велосипеде или роликах. Отдохнете, зарядитесь энергией, а там и рабочий настрой появится.
Поговорить с начальником
Если вы чувствуете, что, несмотря на все принятые меры, идти на работу по-прежнему не хочется, что былые трудовые подвиги вам не под силу, возможно, пришло время для откровенного разговора с руководителем. Наверняка он уже заметил ваше настроение и снижение эффективности вашего труда. Объясните, что устали от однообразия (или, напротив, от чрезмерного разнообразия) в работе, хотите что-то изменить в своей жизни, засиделись на одном месте…
Адекватный начальник оценит вашу откровенность, тем более что мотивация персонала, скорее всего, входит в его обязанности. Шеф вполне может вам помочь: например, предоставить больше возможностей для творчества, отправить в интересную командировку, поручить новый проект – словом, сделать так, чтобы вы могли максимально проявить свои таланты и ощутить сопричастность успеху компании.
Сменить работу
Наконец, последнее, самое радикальное средство от профессионального выгорания – смена работы. Иногда лучше пожертвовать местом в компании, чем довести себя до состояния абсолютного неприятия профессии. Так что если, несмотря на предпринятые усилия, вы не видите для себя перспектив, устали от рутины, не чувствуете возможностей для самореализации, возможно, пришла пора разместить резюме на сайтах по трудоустройству. И найти работу, которая будет доставлять вам удовольствие.

Вспомните ощущение, которое возникает после того, как вы наконец, закончили большой и сложный проект и, не успев выдохнуть, осознали, что найти силы и мотивацию для нового такого же масштабного проекта будет очень и очень непросто.

Или вдруг вы ловите себя на том, что для поддержания на плаву вам нужно тратить больше энергии, чем обычно. Или вам просто стало скучно…

Что такое профессиональное выгорание? Каковы его основные симптомы? Как преодолеть этот неприятный этап в карьере? и как отличить профессиональное выгорание от чего-нибудь гораздо более серьезного? И как, в конце концов, преодолеть это состояние?

Эта статья будет полезна всем, кто хочет повысить свою эффективность и перестать тратить свою энергию впустую, особенно когда речь идет о преодолении такой распространенной проблемы, как профессиональное выгорание.

Вам стало сложно сконцентрироваться

Вы понимаете, что вам все сложнее доводить дело до конца и привычные способы работы больше не действуют?

Умственное и физическое истощение в любой форме провоцирует когнитивные проблемы. В частности, неспособность к концентрации, рассеянность и забывчивость.

Это происходит потому, что наш мозг рассчитан на то, чтобы справляться с короткими и сильными стрессами. Когда же стресс переходит в вялотекущую стадию, мы, сами того не осознавая, продолжаем его компенсировать (а куда деваться?), но сил на то, чтобы уделять внимание другим вещам, просто уже не хватает.

Например, так уж сложилось, что для главного редактора «Больших планов» Юлии Серышевой самой большой проблемой является оформление документов и подготовка к длительным поездкам.

На свою беду, она очень любит путешествовать на машине за пределы родины и вынуждена долго и тщательно готовить каждую поездку самостоятельно.

Это занимает много времени и изнуряет ее до крайней степени: маршрут, связь (в разных странах разные условия по покупке мобильного интернета, их нужно учесть заранее, потому что Юля всегда работает в поездках), страховки на машину, собаку, семью; жилье должно быть арендовано с учетом разных вариантов развития событий.

Ветеринарное разрешение на вывоз собаки должно соответствовать требованиям сразу нескольких стран по маршруту и не просрочено, банковская карта разблокирована и т. п. и т. д.

Перед поездкой на нее страшно смотреть: это издерганный, вечно невыспавшийся человек, который с трудом сдерживает эмоции.

И еще ни разу у нее не получалось в последний момент не забыть или не потерять какой-нибудь важный документ, или кучу денег, или дорогостоящий девайс.

В день поездки она теряла загранпаспорт собственного ребенка, свидетельство о регистрации ТС, планшет, банковские карты, забывала гражданский паспорт мужа в нотариальной конторе, которая закрылась на выходные и т. п.

И чем сильнее Юля напрягается, стараясь держать все горячо ненавидимые ею мелочи под контролем, тем комичнее становятся истории с ее внезапной «амнезией» и «рассеянностью».

Устраивайте перерывы в течение рабочего дня

Профессиональное выгорание часто случается от «отсутствия понимания того, сколько именно усилий стоит приложить для повышения производительности труда», говорит Фридман.

В итоге мы постоянно заставляем себя работать больше и лучше остальных. Обычно мы добиваемся результата. Но это кратковременный и очень нестабильный результат.

Для того чтобы добиться долговременного результата и реально повысить собственную производительность, нам нужно «иметь возможность для восполнения ментальной энергии», считает Фридман.

Прогуляйтесь или, если есть такая возможность, сходите на пробежку либо в спортзал. Пообедайте не на рабочем месте. Отойдите от компьютера. Переключитесь. Это даст вам возможность отделить зерна от плевел и оценить картину в целом.

Кстати, у нас в Мегаплане озаботились этой проблемой. В нашем офисе можно отвлечься: сделать пару упражнений на пресс или трицепсы на тренажере, поиграть в настольный футбол с коллегами или просто пообедать и поболтать с друзьями на офисной кухне.

Очень часто бывает, что перерывы между периодами напряженной умственной деятельности помогают неожиданно появиться решению в нашей голове.

Однако, решив передохнуть, выбирайте правильное время. Когда ваша энергия на подъеме — обычно это бывает по утрам, — сфокусируйтесь на работе, если вы, конечно, не сова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *