Инкубатор как бизнес

Типы и финансирование бизнес-инкубаторов

Отрасли, которые целенаправленно поддерживаются бизнес-инкубаторами

Технологии

Компьютерные программы

Услуги

Производство

Интернет

Биология/науки о жизни

Электроника/микроэлектроника

Телекоммуникации

Компьютерная техника

Медицинские приборы

Творческие индустрии

Электронный бизнес и электронная коммерция

Беспроводные технологии

Медицинские технологии

Прогрессивные материалы

Оборона и национальная безопасность

Энергетика

Окружающая среда и технологии очистки

Медиа

Нанотехнологии

Строительство домов

Искусство

Аэрокосмические технологии

Кухня и пищевые технологии

Розничная торговля

Мода

Деревообработка/лесное хозяйство

Туризм

Более половины всех программ бизнес-инкубаторов являются «многофункциональными» проектами, они работают с клиентами из различных отраслей промышленности. Технологические инкубаторы составляют 39 % от инкубационных программ.

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование. Арендная плата и/или взносы клиентов составляют 59 % доходов инкубаторов, 18 % приносит плата за услуги или гранты, и 15 % — субсидии на денежные операции.

Бизнес-инкубаторы в России

В России бизнес-инкубаторы появились в 1990 году.

По российскому законодательству, бизнес-инкубатор — это «организация, решающая задачи, ограниченные проблемами поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать своё дело, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей».

Под бизнес-инкубатором понимается организация, созданная для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путём предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг. Общая площадь нежилых помещений бизнес-инкубатора должна быть не менее 900 м², при этом площадь, предназначенная для размещения субъектов малого предпринимательства, должна составлять не менее 85 % от полезной площади бизнес-инкубатора. Площадь нежилых помещений, предоставленных в аренду одному субъекту малого предпринимательства, не должна превышать 15 % от площади нежилых помещений бизнес-инкубатора, предназначенной для размещения субъектов малого предпринимательства.

Бизнес-инкубатор обеспечивает оказание следующих основных услуг:

  1. предоставление в аренду (субаренду) субъектам малого предпринимательства нежилых помещений бизнес-инкубатора;
  2. осуществление технической эксплуатации здания (части здания) бизнес-инкубатора;
  3. почтово-секретарские услуги;
  4. консультационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учёта, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения;
  5. доступ к информационным базам данных.

Бизнес-инкубатор (за исключением бизнес-инкубаторов производственного и агропромышленного назначений) должен соответствовать следующим основным требованиям к техническому оснащению:

  1. наличие не менее 70 рабочих мест, оборудованных оргтехникой и мебелью;
  2. наличие для каждого рабочего места компьютера, принтера (индивидуального или коллективного доступа) и телефона с выходом на городскую линию и междугородную связь;
  3. наличие не менее одной оборудованной (мебель, доска и телефон) переговорной комнаты;
  4. наличие не менее одного оборудованного (мебель, доска, проектор и телефон) зала для проведения лекций, семинаров и других обучающих занятий;
  5. наличие интернет-канала для не менее 80 % рабочих мест бизнес-инкубатора;
  6. наличие оргтехники для коллективного доступа: факс, копировальный аппарат, сканер, цветной принтер, телефонная мини-АТС.

> См. также

  • Бизнес-акселератор
  • Бизнес-ангел
  • Технопарк

Роль бизнес — инкубаторов в системе поддержки малого бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Роль бизнес — инкубаторов в системе поддержки малого бизнеса

Придворная Анастасия Борисовна аспирант, ГОУ ВПО «Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа — Югры»

Россия, г. Сургут a pridvornaya@mail.ru

Аннотация: Опыт развития мировой экономики показывает, что в условиях экономической нестабильности политика, ориентированная на поддержку развития малого предпринимательства, дает ощутимые результаты в направлении увеличения темпов экономического роста. Российское малое предпринимательство нуждается во всесторонней поддержке, в том числе и государственной. В этой связи значимым является поиск наиболее эффективных путей такой поддержки. Стремительное развитие и бурный рост числа бизнес — инкубаторов во многих странах мира доказывает эффективность использования этой модели для решения целого ряда задач, в том числе для борьбы с результатами кризисных явлений.

Ключевые слова: бизнес-инкубатор, малый бизнес, поддержка.

Keywords: business incubator, small business, support.

Специализированным институтом инфраструктуры поддержки предпринимательства на общегосударственном уровне — Национальным содружеством бизнес-инкубаторов (БИ) разработана концепция развития сети бизнес-инкубаторов в Российской Федерации, согласно которой бизнес-инкубаторы способствуют решению таких задач, как оздоровление экономической активности регионов, развитие внутренних рынков, диверсификация экономики регионов, обеспечивают рост числа малых предприятий (МП), повышение их жизнеспособности, наиболее полное использование ресурсов регионов, повышение инновационной активности бизнеса в целом, внедрение новых технологий и ноу-хау, создание и укрепление связей между малым бизнесом и другими секторами экономики, а также межрегиональных и международных связей и пр.

Термин «бизнес — инкубатор» впервые появился в Америке. Оставшиеся без работы организовывали первые инкубаторы непосредственно в пустующих после закрытия фабрик помещениях. Опыт оказался успешным. По данным Ассоциация бизнес-инкубаторов Великобритании в 1985 году в мире уже действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в 1992-м их было 470, сейчас — более 2000. Большая часть ныне существующих БИ действует в США.

В 1997 году в России образовано некоммерческое партнерство «Национальное содружество бизнес — инкубаторов», объединившее более 20 бизнес — инкубатора с целью содействия и оказания взаимопомощи, обмена опытом и решения общих проблем.

В настоящее время, по данным Национального содружества бизнес-инкубаторов, в России функционирует более 80 бизнес-инкубаторов. По данным Президиума Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года на период до 2012 года предлагалась реализация проектов по

ежегодному созданию 30-40 региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов.

Стремительное развитие и бурный рост числа бизнес-инкубаторов в мире свидетельствуют об их эффективности в решении таких задач, как повышение деловой активности регионов через развитие внутренних рынков, диверсификацию регионов, рост числа малых предприятий и повышение их жизнеспособности, наиболее полное использование ресурсов и расширение налогооблагаемой базы регионов, повышение инновационной активности, создание и укрепление связей между малым бизнесом и другими секторами экономики, а также межрегиональных и международных связей, рост занятости и уровня жизни населения. В условиях переходной экономики России весьма актуальным является то, что бизнес-инкубаторы не только способствуют развитию малых предприятий, но также могут стать инструментами «конверсии» экономического потенциала (включающего ресурсы, знания и технологии) крупных неконкурентоспособных предприятий в сферу малого бизнеса.

В целом картину взаимодействие бизнес-инкубатора и малого предприятия можно отобразить следующим образом (рис.1).

Нестабильность экономической ситуации

Несовершенство з аконодательства

Сервисная Финансовая

поддержка поддержка

Недостаток специальных знаний и опыта в области предпринимательства

Отсутствие комплексной информационно-\ консультативной поддержки

Бюрократические

препятствия

МАЛОЕ

ПРЕДПРИЯТИЕ

Низкая кон курентоспособ ность продукции_______________

Затрудненный доступ к финансово-кредитным ________ресурсам

Налоговый прессинг, усложненность системы налогообложения

Учебно-

методическая

поддержка

Психологическая

поддержка

Негативное общественное мнение

Отсутствие деловых связей и свободного доступа к рынкам сбыта

Рис. 1 Взаимодействие бизнес-инкубатора и малого предприятия

Источник: разработка автора.

Первоочередной проблемой, с которой сталкиваются начинающие бизнесмены является огромное количество бюрократических процедур, связанными как с организационными и оформительскими моментами, так и с необходимостью найти площадь, обеспечить безопасность и т.д., что, в свою очередь, требует большого количества трудо- и времязатрат. Сервисная поддержка выражается в предоставление малым предприятиям основных видов рабочих помещений, конторских и деловых услуг, которые осуществляются практически в каждом бизнес-инкубаторе, снижая финансовые и временные затраты малого предприятия на ведение бизнеса. Организация услуг в бизнес-инкубаторах направлена на уменьшение временных затрат и повышение качества выполнения вспомогательных работ предприятий.

К примеру, качественное обслуживание предприятия за счет инновационной техники, способной во многом сократить как трудовые, так и финансовые издержки — задача, посильная только крупному бизнесу, ввиду дороговизны как приобретения, так и дальнейшего сопровождения вышеупомянутого оборудования. К тому же, относительно редкое использование дорогостоящего оборудования просто не выгодно. Однако, большое сосредоточение малых предприятий в стенах одного бизнес-инкубатора делает это возможным.

Еще одна, немаловажная проблема на пути начинающего предпринимателя — теоретическая неподготовленность и информационная неосведомленность. Ввиду чего, учебно-методическая поддержка малых предприятий занимает основополагающее место в функционировании бизнес-инкубаторов.

Чаще всего предприниматели сталкиваются с трудностями управления, такими как подбор персонала, профессиональная подготовка,

организационное планирование, ввиду чего становится как никогда актуальным вопрос совершенствования менеджмента, стратегии сотрудничества и планирования.

Бизнес-инкубаторы способны консультативно помочь в решении такого рода вопросов, и как показывает практика, наиболее эффективным является помощь по ходу работы, которая оказываются непосредственно сотрудниками бизнес-инкубатора. Кроме того, стратегия партнерства между клиентами бизнес-инкубатора также способствует развитию знаний и опыта бизнесменов. Все это в совокупности может помочь «вырастить» адаптированное к выживанию предприятие, способное занять на рынке прочную позицию.

Отсутствие первоначального капитала и боязнь вкладывать накопленный минимум средств, при угрозе разорения под тяжестью конкурентной борьбы — первоочередная проблема желающих открыть собственное дело. Финансовая пддержка малого бизнеса — еще одно направление деятельности бизнес-инкубаторов. Однако, бизнес инкубаторы чаще выступают в качестве посредников в предоставление МП таких услуг, как кредитование, инвестирование, лизинг, ввиду отсутствия большого фонда собственного капитала, а также организационных сложностей.

Финансовые услуги МП в БИ могут быть разделены на услуги, осуществляемые самим БИ и опосредованные финансовые услуги, которые заключаются в продвижении МП к финансированию другими финансовыми институтами, предоставлении гарантий, поиске инвесторов, партнеров, помощи в составлении заявок на финансирование и пр. Первая из этих категорий услуг может быть очень эффективна в развитии МП, со временем может окупить затраты на ее организацию и приносить прибыль, хотя первоначально требует привлечения капитала и серьезных

организационных усилий, вторая категория подразумевает наличие в регионе каких-либо финансовых институтов, готовых работать с БИ и МП.

Психологическая поддержка также, несомненно, способствует поддержанию и повышению психологической устойчивости предпринимателей к адекватному восприятию трудностей, возникающих в процессе работы.

Любой предприниматель, ставший клиентом БИ, может рассчитывать на психологическую поддержку в БИ, которая проявляется во внимательном отношении к клиентам и их нуждам, в готовности персонала БИ прийти на помощь, просто в создании благоприятной, доброжелательной деловой атмосферы в БИ. Этот вид услуг является необходимой частью БИ, которая составляет основное отличие БИ от других организаций, предоставляющих услуги или сдающих площади. Частью реализации этого вида услуг может стать проведение в БИ презентаций новых клиентов, совместных мероприятий для персонала БИ и МП клиентов как делового так и неформального характера, праздников для детей сотрудников МП и пр. Небольшие расходы на организацию подобных мероприятий могут частично финансироваться за счет доходов от других видов услуг.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что инкубация бизнеса — это помощь непосредственно тем, кто имеет желание, но не может, ввиду различных причин начать свое дело. Все желающие организовать собственный бизнес — как ученые, изобретатели, так и просто активные и инициативные личности, могут получить в БИ льготный доступ ко всему необходимому для реализации своих идей. БИ предоставляет возможность пользования не только производственными помещениями, но и оборудованием, фондами венчурного капитала, а

также различными услугами. Более того, команда бизнес-инкубатора (эксперты, консультанты) также помогает в приобретении статуса, создания положительного имиджа.

Бизнес инкубаторы существуют на средства, выделяемые местными органов власти, субсидии правительства, на средства от арендной платы предпринимателей, на проценты от продаж вышедших из «инкубаторов» и функционирующих самостоятельно малых предприятий, на средства учебных заведений, предоставляющих учебно-методическую поддержку малых предприятий за счет венчурного капитала.

Разрабатывая политику эффективного использования бизнес -инкубаторов в России, нельзя не принимать во внимание достаточно длительный и успешный опыт в области развития и государственной поддержки малого предпринимательства стран с рыночной экономикой. В условиях глобализации и тесной взаимосвязи современных экономик стран на различных уровнях (государственных, общественных и научных структур), в том числе по вопросам государственного регулирования условий ведения бизнеса, существенно расширились представления о развитии и поддержке малого предпринимательства за рубежом, о мерах по содействию и увеличению вклада малых форм хозяйствования в решение конкретных экономических и социальных проблем. Безусловно, этот опыт имеет большое значение для России, особенно с точки зрения выработки долговременной стратегии развития и поддержки малого предпринимательства.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод об основных инструментах, используемых БИ в поддержке малого бизнеса (рис. 2).

Рис. 2 Основные инструменты, используемые БИ в поддержке малого бизнеса Источник: Попков В.П., Евстафьева Е.В., Организация предпринимательской деятельности. Схемы и таблицы. — СПб.: Питер, 2007 год. — 352 с. — с.290

Важной формой поддержки малого предпринимательства в развитых странах являются инкубаторы бизнеса, которые представляют собой первичный элемент технопарков. Они составляют организационную основу инновационных процессов, играют важную роль в переносе высоких технологий из области фундаментальных разработок в производство и способствуют коммерциализации науки, позитивным структурным сдвигам в экономике, росту конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

Бизнес-инкубаторы признаны одним из наиболее результативных элементов поддержки предпринимательства в мире, которые способствуют ускорению развития малых предприятий в 7-22 раза, снижая риск в бизнесе до 20%. Однако следует отметить отсутствие единой

методологии создания и функционирования данной структуры.

Подводя итоги, нельзя не отметить, что для нашей страны бизнес-инкубация является достаточно новым, но весьма перспективным инструментом поддержки малого бизнеса. Об этом свидетельствует и мировой опыт эффективного использования данной модели, что бесспорно является весомым аргументом на стороне поддержки обсуждаемой темы. Нацеленный на развитие малых предприятий, бизнес-инкубатор сам способен функционировать как независимая бизнес единица, что позволяет (при грамотной политике) обходиться без постоянных дотаций со стороны государства , что безусловно очень актуально в посткризисный период, ощущающийся как в России, так и во всем мире. В то же время возможность использования незадействованных региональных ресурсов посредством бизнес-инкубации способствует высокой выживаемости малых предприятий, что, в свою очередь, подтверждается высокими показателями эффективности уже действующих российских программ инкубации в развитии предпринимательства в долгосрочной перспективе.

Библиографический список:

1. Концепция развития сети бизнес — инкубаторов в Российской Федерации. — интернет-портал некоммерческой организации «Ресурсный центр малого предпринимательства». ЦКЪ: http://www.rcsme.ru

2. Ломоносова Т.В., Горбунов В.Л., Бизнес-инкубаторы и рыночная экономика: Учеб.Аметод. пособие. — М.: Институт предпринимательства и инвестиций, 2001 год, — 128 с. — с.3-5, 95-98.

3. Попков В.П., Евстафьева Е.В., Организация предпринимательской деятельности. Схемы и таблицы. — СПб.: Питер, 2007 год. — 352 с. — c.78, 290.

Реальный бизнес в деревне – инкубатор

Рубрика: Бизнес в деревне. Метки: бизнес в деревне

Реальный бизнес в деревне – инкубатор

Выведение молодняка птицы на продажу – это сезонный бизнес, так как приносит деньги с мая по август. Но зато в это время он крайне востребован, и подготовившись к нему как следует, можно заработать очень хорошие деньги.

Что нужно для реализации этой идеи? В первую очередь инкубаторы, несколько штук. Почему не один? Потому что удобно закладывать яйца партиями – максимально свежие, и затем, после вывода, удобно это оборудование мыть и дезинфицировать к следующей партии. Какой должна быть мощность инкубаторов (на какое количество яиц они рассчитаны)? Все зависит от того, какого размера материнское стадо вы готовы держать. Сейчас не проблема купить оборудование на тысячи яиц или взять (или даже сделать) несколько небольших (на 50-100 яиц) инкубаторов.

Родительское стадо

Важнее всего в данном бизнесе – качественное родительское стадо. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Нести столько яиц, чтобы нужная партия была собрана в 3-4 дня, а лучше вообще за сутки. Яйца хранят при комнатной температуре и закладывают в инкубатор одновременно, чтобы вывод был дружным.
  • Количество самцов и самок должно соответствовать норме. У каждого вида птицы она разная, например, у кур на 10 куриц должен быть один петух, у уток – на 3 утки один селезень. Всегда нужно иметь запас самцов (зима длинная).
  • Птица должна быть молодой и здоровой. Отбирайте самых крупных, ярких, энергичных особей с ясными глазами и прекрасным аппетитом. Возраст материнского стада зависит от каждого вида и эти нормы тоже важно соблюдать.
  • Птица должна полностью соответствовать параметрам своей породы.
  • Помещение для содержания должно быть просторным. Обратите внимание – во всех справочниках по содержанию птицы норма площади на голову для родительского стада даются отдельно и она выше, чем для остальных категорий.
  • Кормление должно быть полноценным, причем важно помнить – перекармливание также опасно, как и недокорм.
  • Освещение должно соответствовать нормам. Только куры и перепела несутся круглый год, хотя и у них есть периоды отдыха и линьки, особенности которых тоже нужно учитывать. Вся остальная птица несется в сезон и чтобы добиться максимальной яйценоскости в нужное время, надо правильно подвести ее к этому, постепенно удлиняя световой день (опять же в соответствии с нормами). Вам же не нужно, чтобы, допустим, утки занеслись в январе, если первые покупатели на утят появятся только в мае, а в разгар сезона, наоборот — закончили кладку и начали линьку?
  • Селекционная работа. Если решили превратить выведение молодняка в настоящий бизнес в деревне, то нужно не только приобрести породистую птицу, но и вести отбор, оставляя на племя самых лучших, самых яйценоских, крепких и красивых особей.

Кормление родительского стада

Специально вывожу эту тему отдельно, потому что кормление птицы, которая будет снабжать ваши инкубаторы яйцами должно соответствовать нормам и быть сбалансированным но белку\минералам\витаминам и пр., особенно в сезон. Это важнейший момент, потому что первые яйца закладывают на инкубацию еще в апреле, когда ощущается серьезный недостаток витаминов, да и с другими кормами в частных хозяйствах бывает напряженка.

Если хотите добиться успеха, заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и различных добавках. Корма перечислять не буду, они в разных регионах могут различаться и возможности у всех разные – кто-то может покупать обрат с ближайшего молокозавода, другой — отходы рыбного производства. Ищите, как сделать так, чтобы и птица питалась полноценно и в то же время корма окупались будущим доходом.

Если все сделано правильно, то желтки к сезону будут буквально оранжевыми, вывод высоким, а молодняк здоровым.

Какую птицу выводить?

Все тоже зависит от региона, например не раз приходилось сталкиваться с тем, что цыплят и утят весной избыток, а гусят, индюшат или мускусных уток не найдешь. Очень востребованы цыплята необычных пород (мохноногие, голошеие, всяческие экзоты), цветные утки, гуси разных пород и пр. В частные подворья люди с удовольствием покупают цветную птицу. Например, если утятами обычных белых пекинских уток никого не удивишь, то черных (вернее полосатых) отрывают с руками.

Всегда есть интерес к редким породам домашней птицы, разным видам фазанов. К людям, специализирующимся на них, приезжают издалека или заказывают яйца по почте (вот статья о фазанах). Если вы беретесь за разведение птицы, информации о которой практически нет, ориентируйтесь на ближайшие породы и виды. Практика показывает, что вывод яиц в инкубаторе высокий практически для всей домашней птицы, причем, как ни странно, самый низкий он у кур о которых, казалось бы, мы знаем все досконально. С утятами, гусятами, индюшатами, перепелятами в этом смысле никаких проблем – при соблюдении норм, вывод будет очень высоким, а молодняк крепким.

Не забывайте про конец лета, в это время люди продолжают покупать утят, которые растут очень быстро и успевают нагулять вес до морозов. Если цыплят заканчивают покупать где-то в июне (зависит от региона), то утята помогают заметно удлинить сезон.

Постепенно каждый, кто занялся этим интересным делом, находит собственную нишу и работает с одним-двумя видами или породами, не стараясь охватить необъятное.

Инкубация яиц

Практически все, что вам нужно знать об инкубации яиц, написано в инструкции к инкубатору. Если соблюдать температуру и влажность, указанные для вашего вида птицы, то все получится с первого раза. Постепенно появится опыт, и некоторые тонкости помогут повысить вывод. Например, важно помнить, что перегрев для яиц куда страшнее переохлаждения, что утиные яйца нужно раз в день охлаждать минут на двадцать и хорошо увлажнять (то есть имитируем – мама-утка ушла поесть-покупаться и пришла мокрая) и т.д. Ищите информацию в справочниках, специальных журналах, советуйтесь со специалистами.

Не раз приходилось слышать такие разговоры: заложили 100 яиц, вывелось 10 цыплят и те колченогие, больше не буду с этим возиться, зря только яйца перевели. Начинаешь расспрашивать, оказывается, яйца дней 10 собирали по всем соседям (даже не зная есть ли там петухи), что увлажняют, не знали, переворачивать забывали и т.д. Остается только удивляться, что вообще что-то вывелось.

Формирование живого существа из желтка и белка, это удивительный, волшебный, но главное тонкий и сложный процесс. Поэтому так важно соблюдать все требования в точности. Если на каком-то этапе произойдет сбой, то дальше развитие пойдет не так (или вообще остановится) и вся работа пойдет насмарку – вылупятся уродцы, из которых никогда не вырастет нормальной птицы.

Ведите статистику – какой вывод с каждой партии, кто родители, сколько неоплодотворенных яиц, сколько замерло в процессе инкубации, сколько не вылупилось после проклева и пр. Это помогает понять, какая птица наиболее продуктивна и какие ошибки были допущены во время работы.

Автоматизация процессов

Если у вас два-три инкубатора на пару сотен яиц и несколько десятков голов родительского стада, то нет ничего страшного в том, чтобы ухаживать за ними по старинке, выполняя все работы вручную. Но если вы решили превратить инкубацию в свой деревенский бизнес, то нужно продумать все процессы, чтобы свести ручной труд к минимуму. Это касается как содержания и кормления птицы, так и процесса инкубации.

Приобретайте автопоилки, автокормушки, оборудуйте помещения так, чтобы не приходилось тратить время на уборку помета. Инкубаторы должны сами переворачивать яйца. Плюс, нужно место для приготовления кормов и для содержания молодняка, ведь далеко не всегда он расходится в первый день.

Продажа молодняка

Важно пускать на продажу только полностью здоровый молодняк. Один раз «впарив» покупателю слабую птицу, можно потерять его навсегда, в обмен получив недоброжелателя, годами рассказывающего о том, что ваши цыплята передохли у него в первые же сутки. Это важный момент, потому что суточные цыплята внешне могут выглядеть неплохо, а вот потрогав живот и зоб можно увидеть – там пусто. Это значит, что такой цыпленок не жилец и через день-два он и сам лапки откинет и похоронит вашу репутацию.

Как продавать молодняк? Самый простой способ – на своей машине объезжать деревни и села. Другой вариант – продавать на так называемых колхозных рынках, ярмарках и других местах, где торгуют сельхозпродукцией. Постепенно появятся и постоянные клиенты, которые будут записываться задолго до сезона и позволят в какой-то мере планировать будущие продажи.

Молодняк легко может простудиться в дороге или подавить друг друга. Поэтому нужно продумать его размещение, тем более что вам нужно не просто несколько коробок цыплят продать, а каждый день выезжать с большой партией – загружать ее, разгружать, не волноваться в дороге и не переживать, стоя на рынке.

Надеюсь, я заинтересовала своих читателей таким увлекательным делом, как разведение птицы и продажа молодняка. Точно знаю, что это прибыльный деревенский бизнес, так как сама ни один год этим занималась с большим удовольствием.

P.S. Советую почитать: Продвижение в социальных сетях – что это и как его применить на практике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *