Франшиза бургер кинг

Немного истории

Компании существует с 1954 года. Срок немалый и за это время они не только не затерялись среди аналоговых, но и приобрели имя и репутацию. Постепенно бизнес расширялся, и вскоре это была уже компания с мировым именем.
Главный конкурент — Макдональдс. Поэтому владельцы компании всегда стремились изобрести, что-то свое: оригинальное. Некоторые идеи прижились, некоторые нет. Но в любом случае компания продолжает свое успешное существование. Бренд начал работать по франшизе практически сразу. Первые франшизы были проданы еще в 1959 году.

Но, к сожалению, контроль за франчайзи был минимальным, поэтому качество продукции падало. Тогда компания наученная горьким опытом на собственных ошибках, пересмотрела условия сотрудничества с франчайзи, сделав их более строгими.

На российский рынок франшиза Burger King пришла в 2010 году. И с тех пор появилось более 300 заведений на территории РФ. И постепенно это число увеличивается. Хотя бренд чуть менее известен, чем его прямой конкурент, но это только ввиду недавнего появления на российском рынке. Сеть постоянно шириться, и догоняет всех своих оппонентов.

Преимущества и недостатки франшизы

У всех крупных франшиз есть одно неоспоримое преимущество, собственно именно поэтому их и приобретают, а именно — именитость бренда. Компания известна всем. Франчайзер сам занимается рекламой и вам нет необходимости проводить обширную пиар компанию. Все что вам понадобится это реклама именно вашей точки, а со временем отпадет надобность и в этом.
Так как крупные компании заботятся о своей репутации, то в их же интересах поддерживать своих франчайзи. Поэтому вам всегда будет оказана помощь специалистов. Персонал компания обучает самостоятельно. Корпеть над меню вам тоже не придется. Компания сама разрабатывает меню, периодически его меняя. Так что необходимости разрабатывать концепцию или стратегию у вас нет.

Но, несмотря на обилие плюсов, нужно знать и обратную сторону — недостатки франшизы. Их не так много, но они могут стать поводом отказа от сотрудничества.
Бургер Кинг славятся своим индивидуальным подходам к каждому партнеру. Однако именно это может стать и негативной стороной. Отбор очень жесткий и только наличие денег не делает вас достойным кандидатом. У вас за плечами уже должен быть как минимум пятилетний стаж работы в ресторанном бизнесе.
Если говорить о денежной стороне дела, то тут ясно, что франшиза не подходит для малого бизнеса. Ее стоимость достигает 30 млн. рублей. Хотя если сравнивать с другими крупными брендами это не такая уж и большая сумма. Требования к помещению также очень строгие. Поэтому если вы планируете сотрудничать с компанией, помещение можете искать сразу.

Условия франшизы Бургер Кинг в России

Если вы решили купить франшизу Бургер Кинг, то для начала вам нужно обратиться к представителям компании. Все контактные данные есть на их официальном сайте.

Но перед тем как обращаться подумайте: подходите ли вы? К франчайзи предъявляются достаточно весомые требования. У вас должен быть опыт работы в ресторанном бизнесе не менее 5 лет.

Также понадобиться рекомендательное письмо от эксперта в данной сфере. К тому же у вас уже должно быть помещение, отвечающее всем требованиям. Вся необходимая документация тоже лежит на франчайзи. И конечно, не забывайте про капитал. У вас должны быть денежные средства необходимые для покупки и организации заведения. Несмотря на высокие требования, компания постоянно старается привлекать новых партнеров. Поэтому у них часто есть акции и система скидок. Например, если вы соберетесь открывать второй ресторан по франшизе, то паушальный взнос платить не нужно.

Сколько стоит франшиза

Помимо покупки самой франшизы будут еще и дополнительные расходы, поэтому сумма в итоге набегает немаленькая. Для начала нужно оплатить паушальный взнос в размере 2 млн. рублей. После этого еще понадобятся средства на строительство или аренду помещения. Его обустройство: закупку оборудования и тематическое оформление. На это уйдет около 30 млн. рублей. Также вы будете выплачивать ежемесячное роялти в размере 5% от объема продаж. Если говорить об окупаемости, то средний срок — около двух лет. В зависимости от того где располагается заведение, сколько вы затратили на строительство или аренду, какая посещаемость. У некоторых этот срок занимает и меньше, а у кого-то доходит и до трех лет.

Требования к помещению

Особые требования компания предъявляет к помещению, поэтому искать его нужно заранее. Собственник вы или арендатор — это не имеет значения. Но вот в остальном каждый пункт имеет значение. Площадь помещения должна быть более 400 кв.м. Из них 300 кв.м. должны быть отведены под зал и 80 кв.м. — кухонная зона. Даже высота потолков должна быть определенной: не менее 3м и не более 6м. Помещение должно быть вблизи большого скопления людей: ТЦ, вокзал или центр города. И должна быть организована парковочная зона. Можно приобрести помещение и в ТЦ. Под вашим руководством должно находиться не менее 8 сотрудников.

Отзывы о франшизе

Интернет не так пестрит отзывами о франшизах, таких крупных компаний, так как стоимость ее не маленькая, и позволить ее может не каждый. Но среди тех, что есть — в основном преобладают положительные.

«Открыл ресторан Бургер Кинг по франшизе и до сих пор доволен. Открыл в небольшом городке, поэтому вопрос окупаемости меня долго мучил. Но на деле все оказалось не так страшно. За год я окупил даже чуть большую сумму, чем рассчитывал. И по прогнозам спустя полгода он полностью окупится. Было очень сложно вначале получить франшизу, так как требования жесткие. В моем городе еще нет заведений подобного типа, поэтому его открытие произвело настоящий фурор. Заботиться о рекламе особо не приходилось, менеджеры компании всегда направляли меня в нужное русло, подсказывая самые эффективные методы. Так что я всем рекомендую данную франшизу, особенно если в вашем городе еще нет сетевых заведений фаст-фуда».

«Понимание того что на фаст-фуде можно заработать ко мне пришло давно, но я все не решался. С нуля такое предприятие мне было не по плечу, и я начал задумываться о франшизе. Выбрал Бургер Кинг. Подбор помещения стал для меня самой большой головной болью, условий его подбора масса и когда я нашел подходящее, то пришлось выложить еще приличную сумму. Но когда все организационные моменты были уже устроены, все стало не так страшно. Сейчас я уже получаю чистый доход и не маленький. На полную окупаемость ушло 3 года».

«Партнером компании я стал уже давно и владею не одним рестораном. Именно лояльные условия для открытия последующих ресторанов меня и привлекли. Когда отрывал первое заведение, конечно, пришлось побегать. Но потом когда уже дело стало окупаться, и я подумывал о втором, все оказалось, как и обещали. Мягкие условия, от меня уже практически ничего не требовалось, да и я уже знал эту кухню изнутри. Так что я всем доволен. Первое заведение у меня окупилось за три года».

«Я сразу хотела работать именно с франшизами и просматривала различные предложения. Остановилась на Бургер Кинге. У меня уже был опыт, проблем с помещением не было, так как мне повезло, и я практически сразу нашла подходящий вариант. Сложность для меня представляло рекомендательное письмо. Но и его я предоставила. Всего я потратила 24 млн. Сейчас я уже год владею рестораном сети. Пока не окупила, но если смотреть на темпы мне нужно еще полгода. Если все пойдет так и дальше, я хочу открыть вторую точку. Паушальный взнос уже не нужно будет и мне уменьшат ежемесячное роялти».

Начинать свое дело с нуля особенно в сфере питания не так просто, Поэтому многие обращаются к франшизам. В этом есть, несомненно, свои преимущества. Но также нужно знать, как действует эта схема. Франшиза Бургер Кинга хороший вариант для тех, кто не только хочет открыть одно заведение, но и постоянно расширяться, так как для последующих открытий у компании есть система льгот. Но требования к кандидатам достаточно высокие. Поэтому если у вас нет опыта или приличной суммы на руках, то эта франшиза не для вас.

Сеть ресторанов Бургер Кинг пользуется большой популярностью среди российского населения и продолжает набирать ее. Поэтому при покупке франшизы Burger King можно быть уверенным в успешности этого начинания. Приобретение франшизы окупится в короткие сроки (около 1,5-2 лет). Количество заинтересованных покупкой франшизы в России быстро возрастает. Ведь несмотря на серьезные условия, компания оказывает большую поддержку своим франчайзи.

Развитие сети Бургер Кинг в России

Первый ресторан сети Burger King был открыт в 1954 году в пригороде Майами. Он пользовался большой популярностью, и компания стала успешно развиваться. Уже через полвека в мире насчитывалось более 12 тысяч ресторанов сети Бургер Кинг. Компания охватывает уже 76 стран, и в 2010 году к этому большому списку присоединилась Россия. Впервые в России ресторан сети Бургер Кинг появился в торгово-развлекательном комплексе Москвы («Метрополис»). В настоящее время наиболее успешные рестораны данной сети существуют в Оренбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Челябинске, Нижнекамске и других российских городах.

За последние 3 года популярность ресторанов быстрого питания Бургер Кинг еще более увеличилась. К сентябрю 2014 года их насчитывалось больше 120. К 2016 году компания, являющаяся держателем генеральной франшизы Бургер Кинг в нашей стране, планирует увеличить количество ресторанов до 500. И до настоящего времени она уверенно движется к своей цели, что подтверждают оценки экспертов. Предприниматели и их клиенты всегда оставляют положительные отзывы о компании Бургер Кинг.

Условия приобретения франшизы и ее стоимость

При покупке франшизы Бургер Кинг компания выдвигает следующие условия:

  • первоначальные инвестиции составляют 21 млн. 610 тысяч рублей;
  • роялти должны составлять 5% от объема дохода за месяц;
  • паушальный взнос равен 1 млн. 920 тысяч рублей;
  • помещение ресторана должно иметь площадь более 300 м квадратных;
  • высота фасада – не менее 6 м;
  • высота потолка – не менее 3 м;
  • минимальное количество сотрудников – 8.

То есть, стоимость франшизы Бургер Кинг складывается из паушального (единовременного) взноса и роялти (периодических выплат). Франчайзи должен предоставить рекомендательное письмо от экспертов, занимающихся данной отраслью. Это означает, что для открытия ресторана Бургер Кинг необходимо обладать хорошей платежеспособностью и иметь достаточный опыт в данной сфере услуг. Ведь без этих изначальных данных получить рекомендации невозможно.

Интересующимся франшизой ресторанов Burger King условия компании могут сначала показаться слишком трудными для выполнения. Но если сравнить их с требованиями компании McDonald`s, то они намного демократичнее к будущим франчайзи.

История компании

Бургер Кинг – частная американская компания, которая начала свою деятельность в конце 50-х годов прошлого столетия и специализировалась на развитии сети небольших ресторанчиков быстрого питания.

Бургер Кинг начинал свою деятельность тогда, когда в США уже появились рестораны братьев Макдоналдов, и это не могло не сказаться на предпринимательской политике компании.

История становления сети Бургер Кинг (БК) – история соперничества с Макдональдс, именно в борьбе за своего клиента БК предлагало в собственных ресторанах то, чего нельзя было найти в сети Макдональдс:

  • приготовление мяса и овощей на открытом огне (гриль);
  • формирование бургера по заказу покупателя;
  • разнообразное меню.

Не все идеи прижились и стали фирменным отличием сети БК. Так, недолго просуществовали составные бургеры. Было отмечено снижение качества продукции, и от изготовления бургеров без контролируемой рецептуры руководство компании решило отказаться.

Также не сразу менеджмент БК пришел к концепции торговли франшизой на рестораны фаст-фуда Бургер Кинг на том уровне, на котором заключаются договора франчайзинга сегодня.

Франшиза Burger King, продававшаяся компанией вплоть до начала 70-х годов, практически не контролировалась со стороны франчайзера. Франчайзи повсеместно нарушали стандарты качества обслуживания, что явилось причиной кризиса в компании. Но именно этот кризис и стал отправной точкой для выработки новой системы франшиз, которые сегодня обеспечивают быструю окупаемость и высокие доходы от ресторанов БК по всему миру.

Столько стоит франшиза БК

Цена франшизы Бургер Кинг в России составляет около 500 тысяч долларов США. Примерно такова же стоимость заключения данного франчайзингового договора и в других странах мира.

Подробная информация о франчазинговом договоре.

Цена может незначительно колебаться в зависимости от условий ведения бизнеса в том или ином государстве, от стоимости инфраструктурных преимуществ, а также от стоимости самой недвижимости и расходов на ее эксплуатацию.

Что входит в указанную цену и когда ее нужно платить? В озвученную стоимость входит две статьи расходов:

  • Паушальная цена – та сумма денег, которую франчайзи должен будет однократно заплатить франчайзеру за право заниматься его бизнесом. Этот платеж составляет около 10% от общей стоимости франшизы.
  • 90% – инвестиции в открытие и развитие ресторана Burger King.

Паушальная стоимость платится при заключении договора либо при открытии ресторана, в зависимости от условий конкретного договора.

Подробнее о рояли и паушальном взносе.

Итак, стоимость франшизы Бургер Кинг в России состоит из 50 тысяч долларов США паушальной стоимости и 450 тысяч долларов США, которые необходимо будет вложить в оборудование и запуск ресторана.

Из информации о том, сколько стоит франшиза Бургер Кинг в России, очевидно, что это довольно дорогая сделка и по карману далеко не каждому франчайзи.

Поэтому прежде чем узнать у официального представителя, сколько стоит открыть Бургер Кинг по франшизе, следует удостовериться, насколько это посильный бизнес для тех конкретных условий, в которых находится российский франчайзи. Уже исходя из этого нужно принимать решение: вступать в переговорный процесс или нет.

Если судить по отзывам российских предпринимателей, которые уже открывали фаст-фуд бизнес в РФ, купить франшизу Бургер Кинг в России достаточно проблематично. Сложности связаны даже не столько со стоимостью договора франчайзинга, сколько с теми условиями, которые ставит франчайзер для открытия очередного ресторана своей сети.

Условия приобретения франшизы БК

Подробные и актуальные условия франшизы Бургер Кинг практически невозможно найти в интернете в свободном доступе. Порядок ведения бизнеса по договору франчайзинга с БК является коммерческой тайной и строго охраняется как законами РФ, так и международным правом.

Предварительную информацию о том, как получить франшизу Бургер Кинг и какие условия нужно соблюсти для заключения договора, можно узнать по рекламным объявлениям, а также по личным оценкам уже функционирующих ресторанов.

Судя по систематизированной информации, которая находится в открытом доступе, перед тем как купить франшизу Бургер Кинг, будущий франчайзи должен предоставить официальному представителю БК в РФ подтверждение выполнения следующих условий:

  • предварительный договор на приобретение или аренду помещения площадью более 300 кв. м либо же документы, подтверждающие право собственности на такое помещение;
  • резюме как минимум 10 сотрудников, имеющих достаточную квалификацию для работы в заведении общепита;
  • рекомендации и независимые экспертные оценки, подтверждающие высокий уровень квалификации будущего франчайзи и наличие организаторских и предпринимательских способностей для организации данного вида бизнеса.

Как открыть БК по франшизе

Официальная технология того, как открыть Бургер Кинг по франшизе, также является коммерческой тайной. Узнать о деталях договора франчайзинга практически невозможно, пока стороны не вступят в процесс подготовки сделки.

Но примерный план работы по франчайзингу состоит из следующих положений:

  1. Будущий франчайзи подает официальному представителю франчайзера в РФ документы, которые подтверждают соответствие соискателя тем условиям, который необходимы для приобретения франшизы.
  2. Если по результатам изучения заявки франчайзер принимает положительное решение, стороны заключают договор франчайзинга, и франчайзи выплачивает паушальную стоимость, после чего франчайзер обучает персонал, предоставляет проект оснащения и обустройства помещений, указывает поставщиков торгового оборудования и содействует заключению договоров с поставщиками продукции.
  3. Все сделки с поставщиками работ и услуг франчайзи оплачивает самостоятельно.
  4. После того как ресторан готов к открытию, франчайзер помогает провести рекламную кампанию.
  5. В период работы по франшизе франчайзи перечисляет франчайзеру 5% от суммы продаж за месяц.
  6. Франчайзер осуществляет рекламное и консалтинговое обслуживание ресторана весь период действия франшизы.

БК является публичной компанией, ее финансовые отчеты есть в свободном доступе: их можно найти даже через в Википедии. Предпринимателям, которые планируют открыть франшизу Бургер Кинг в РФ, полезно знать, как сработала компания за предыдущий финансовый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *