Формула производительности труда

Показатели уровня производительности труда

Производительность труда — результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производительной его деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени.

Характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, производительность труда определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Чем больше продукции создается в единицу времени, тем выше производительность труда.

Различают производительность живого труда и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда — определяется затратами времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и прошлого труда, произведенными на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленные в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда, потребляемых на данном предприятии в процессе производства продукции.

По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция состоит в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Уровень производительности труда измеряется двумя показателями: прямым показателем — выработкой и обратным — трудоемкостью.

Выработка продукции в единицу затраченного рабочего времени — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что, как отмечалось выше, затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников предприятия, различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки на одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции.

— Средняя часовая выработка определяется путем деления количества выработанной продукции за какой-либо период на число фактически отработанных за этот период человеко-часов.

— Средняя дневная выработка определяется делением количества выработанной продукции за какой-либо период на число отработанных за этот период человеко-дней. Отработанные человеко-дни включают в себя время чистой работы и время внутрисменных перерывов в работе и простоев. Поэтому величина средней дневной выработки зависит от уровня средней часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня.

— Средняя месячная (квартальная, годовая) выработка вычисляется путем деления выработанной за изучаемый период продукции на среднюю списочную численность рабочих (или работников).

Все эти показатели взаимосвязаны:

— Средняя дневная выработка = Средняя часовая выработка х Средняя продолжительность рабочего дня;

— Средняя месячная выработка на одного рабочего = Средняя дневная выработка х Средняя продолжительность рабочего месяца;

— Средняя месячная выработка одного работника = Средняя месячная выработка одного рабочего х Доля рабочих в общей численности работающих.

Аналогичная взаимосвязь существует между показателями динамики рассматриваемых уровней.

Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами рабочего времени (Т):

. (3.1)

Трудоемкость (t) изготовления единицы продукции (обратный показатель производительности труда) характеризуется затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции:

. (3.2)

По определению, между рассмотренными величинами существуют зависимости, которые могут быть использованы в экономических расчетах:

; ; . (3.3)

В зависимости от способа исчисления объема продукции (числителя показателя выработки) статистика использует в наиболее общем плане три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной (ценностный). Каждый из них имеет определенное экономическое значение и границы применения.

· В условиях выпуска однородной продукции естественно измерять выработку в натуральных величинах. При этом уровень производительности труда измеряется количеством продукции в соответствующих физических измерениях (тонах, метрах, литрах и т.д.) или среднее списочное число работников в расчете на единицу затраченного времени — человеко-час, человеко-день.

Натуральные показатели возможно и целесообразно применять для характеристики производительности труда в бригадах, на участках и на индивидуальном рабочем месте. Метод оценки прост, нагляден и достоверен, когда выпускается однородная продукция. Однако чаще всего производится хотя и однородная продукция, но различающаяся какими-либо свойствами.

В этих случаях целесообразно применять условно- натуральный показатель производительности труда, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Например, в цехе произведено 100 изделий трудоемкостью 12 чел-ч каждое; 30 изделий трудоемкостью 6 чел-ч и 80 изделий трудоемкостью 3 чел-ч каждое. Тогда условно-натуральный объем продукции составит, чел-ч;

30-1-100(12/6) + 80(3/6) = 30 + 200 + 240 = 620 (чел-ч.)

Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать нормативную трудоемкость единицы продукции.

— Показатели в трудовом измерении можно применять в тех случаях, когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество продукции, ассортимент которой часто меняется. При этом выработка определяется в неизменных нормо-часах, (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются). Такой показатель обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженностъ норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

— В условиях выпуска разнородной продукции целесообразно использовать стоимостные показатели производительности труда на уровне предприятий, отраслей и для экономики в целом.

Например, в России все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в денежном показателе — рублях, который определяется умножением объемных показателей (валовой или чистой продукции) на соответствующие цены или, что является более предпочтительным, через добавленную стоимость (чистую продукцию). Дело в том, что при расчете объемов продукции в отпускных ценах в сумму данных всех подразделений войдет, по существу, величина валового оборота, а не валовой или товарной продукции предприятия в целом. При использовании же показателей добавленной стоимости проблема повторного счета не возникает, а сумма чистой продукции всех цехов оказывается равной стоимости, добавленной обработанной по предприятию в целом.

Выработка также исчисляется в денежном выражении. С 1994 г. расчет объемов продукции ведется в действующих ценах, а их динамика может рассчитывается с помощью оптовых цен по месяцам отчетного года.

Сопоставив объем продукции с соответствующими затратами живого труда, получим стоимостной показатель уровня производительности труда, который можно выразить следующей формулой:

, (3.4)

где — объем продукции в денежном выражении;

— затраты труда на изготовление указанного объема продукции.

Производительность общественного труда (по экономике в целом) рассчитывается как отношение произведенного валового национального дохода (ВНД) к среднегодовой численности занятых в сфере материального производства.

С переходом к международной методологии уровень производительности общественного труда определяется отношением ВВП в рыночных ценах к среднегодовой численности экономически активного населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *