Федоров 220 вольт

Алексей Фёдоров (АКИТ): «Покупая на AliExpress, вы, по сути, совершаете кражу»

— Сейчас порог беспошлинного ввоза — 1000 евро. Итак, таможенник находит в посылке часы Cartier, а объявленная стоимость посылки — $50. Вариантов здесь два. Или это настоящие часы и тогда это жесточайшее нарушение, так как заявленная стоимость значительно ниже реальной, или это подделка. С сумками Louis Vuitton — ровно такая же ситуация.

— Предположим. А если мы говорим о чём-то менее дорогом? Например, о футболке Adidas.

— Никогда не слышал о поддельных футболках Adidas.

— Как же? Бывает, ещё меняют одну букву в названии, и получается не Adidas, а Abibas.

— Ну это уже не подделка тогда.

— ОК. Сколько, по вашему мнению, нужно денег, чтобы организовать досмотр 5% посылок?

— Я не считал. Таможня и так осуществляет досмотр довольно большого количества отправлений.

— Но ведь не каждого 20-го?

— Не готов сказать. Если вы внимательно перечитаете публикацию в «Коммерсанте», увидите, что там чёрным по белому сказано, что я всего лишь предложил обсудить эту тему. Возможно, нам скажут, что таможня уже и так проверяет 5%.

— Есть мнение, что вас не волнует тема контрафакта и вы просто пытаетесь таким образом выдавить с рынка конкурентов, eBay, AliExpress, Amazon и других, создав проблемы их покупателям.

— О чём вы? Те, кого вы назвали, все вместе занимают всего 0,74% рынка российского непродовольственного ритейла. А он у нас сейчас практически весь e-commerce. Вы не можете, например, чётко сказать, является «М.Видео» офлайновым или онлайновым игроком. Я, например, считаю, что «М.Видео» — полностью онлайновый ритейлер…

— То есть вы не боитесь китайцев?

— Мы всего лишь хотим единых правил игры. Единые правила — это одинаковое налогообложение. Сегодняшняя ситуация — идиотская и вредная. Зарубежные интернет-игроки не платят в российский бюджет ни копейки. Это плохо для всех без исключения. Бюджет не получает налоги. В итоге вы не получаете медицинскую помощь, полицейские — зарплату. Дороги не строятся…

— Подождите. В отличие от вас, Amazon в России физически не присутствует. Он вступает в контакт со мной или с вами, только когда мы совершаем покупки — точно так же, как это происходит, когда мы покупаем что-нибудь во время заграничной поездки.

— Вы это серьёзно сейчас?

— Да.

— Жаль. Получается, я за всё время своей работы ничего не смог сделать. Смотрите. Только что два известных российских интернет-магазина построили логистические терминалы за рубежом, в Латвии и Эстонии, чтобы вы покупали у них товары без уплаты всяких налогов и пошлин.

— Что это за магазины?

— Не скажу. Вы знаете, что французский парламент в прошлом году принял закон, запретивший бесплатную доставку книг?

— Конечно. Чтобы Amazon прижать. Но вроде бы эта мера не работает.

— Эта мера утверждена и прекрасно работает, потому что она защищает французские книжные магазины от Amazon. Во всех странах, как вы, наверно, знаете, есть разные, иногда довольно жёсткие, беспошлинные пороги. В Европе это не 1000 евро, как у нас, а всего 22 евро. Любая страна стремится защитить своих производителей и ритейлеров, которые обеспечивают рабочими местами огромное количество людей. Участники нашей ассоциации дают работу сотням тысяч человек. Покупая что угодно на AliExpress, вы отнимаете деньги у кого-то из них, по сути, вы совершаете кражу. Это нормально для любого государства — защищать своих граждан. Давайте заглянем в будущее. Пройдёт несколько лет, «Почта России» и другие логисты научатся возить тяжёлую бытовую технику — и российского ритейла вообще не станет. Просто потому, что мы платим налоги, а иностранцы — нет. Напомню вам, что мы только с зарплат платим 43% налогов и сборов. В России мало кто понимает, как это устроено. Многие думают, что кроме 13% подоходного налога ничего больше нет.

— Есть, конечно, социальные выплаты…

— А ещё мы платим пошлины при ввозе товаров в Россию. Давно уже нет никаких серых схем, все большие ритейлеры — полностью белые. И ещё НДС. Когда мы перестанем платить все эти деньги, сотни тысяч или даже миллионы людей окажутся на улице. Вы знаете, что таможня является главным донором бюджета после нефтяников?

— В 2015 году сколько денег, по вашему мнению, недополучил российский бюджет из-за того, что посылки с AliExpress и прочих зарубежных сайтов не облагаются пошлинами?

— Если бы пошлина на посылку составляла хотя бы 300 рублей, бюджет получил бы около 40 млрд.

— Как вы это посчитали?

— Мы же знаем, сколько всего пришло посылок.

— А вы думаете, что, если ввести заградительные пошлины на все посылки, меньше покупать за рубежом люди от этого не станут?

— 300 рублей — это вовсе не заградительная пошлина.

— Нет, конечно. Просто я про 300 рублей слышу сейчас впервые. В конце прошлого года предлагали сделать 15 евро на посылки дороже 22 евро. Для посылок дороже 150 евро — 15 евро плюс 30% таможенной стоимости.

— Да мы вообще не хотим, чтобы вы платили. Пускай платят логисты. Вам не нужно будет никуда ходить, не нужно будет собирать никакие документы…

— Кто будет пошлины администрировать? Понадобится специальный «Платон» для посылок?

— При чём здесь «Платон»? У нас уже есть такой администратор — Федеральная таможенная служба. Не нужно ничего нового создавать. Это абсолютно нормальная практика. Скажите, вы лично в европейские ценности верите?

— В какие именно?

— В европейские хорошие ценности. В свободу слова…

— Верю в свободу слова.

— А в то, что в Европе более справедливая система налогообложения?

— Сложно сказать.

— Как же так? Здесь вы — за, здесь — против. Нужно быть последовательным. Нехорошо.

— Я родился в городе Иваново. Его почему-то до сих пор называют русским Манчестером, но, поверьте, это совсем не Европа.

— Ясно. А вот я верю в европейские ценности, в европейскую систему налогообложения и в то, что не зря европейцы установили беспошлинный порог в 22 евро. Посмотрите на Австралию, где беспошлинный порог такой же высокий, как у нас сейчас. Там местный e-commerce занимает всего 10% рынка, всё остальное — китайские интернет-магазины. Вы хотите, чтобы и у нас было так же? Повторюсь, речь идёт не о защите горстки владельцев крупных торговых сетей, а о сотнях тысяч их сотрудников, которые могут оказаться на улице. Речь только об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *