Фантомные акции

Фантомные доли: какой договор заключают между собой основатель и сотрудник стартапа

Как известно, большинство стартапов в России создается в юридической форме обществ с ограниченной ответственностью. И здесь одной из основных проблем у основателей стартапа является распределение долей между основателями, разработчиками и инвесторами, юридические оформление отношений между ними. От этого зависит создание отлаженного и эффективного механизм принятия решений, а значит во многом и успех в реализации стартапа. Практика многих стартапов показала, что распределение долей в одном ООО между основателя, инвесторами и разработчиками зачастую приводит к возникновению тупиковых ситуаций в управлении компанией, т.к. первые, вторые и третьи по разному видят реализацию стартапа и каждый норовит потянуть одеяло на себя. Поэтому, в последнее время набирает популярность такой юридический инструмент как фантомные доли в ООО. Суть этой конструкции заключается в предоставлении основателями стартапа своим сотрудникам права на получение дивидентов из своей доли (долей) как если бы у этих сотрудников реально были доли в уставном капитале ООО.

Такая юридическая конструкция как фантомные доли действительно довольно привлекательное решение и для основателей стартапа (они получают возможность мотивировать сотрудников частью прибыли, получаемой от стартапа и в то же время они свободны в принятии решений по управлению компанией), и для сотрудников (у них появляется понимание, что от их деятельности зависит получение их личной прибыли), и для инвесторов (у них возникает меньше рисков, т.к. они понимают, что процесс принятия управленческих решений не связан с необходимостью договариваться с многочисленными сотрудниками стартапа). Но и минусы у такой юридической конструкции есть. Основные плюсы и минусы фантомных долей уже были описаны в других юридических статьях. Поэтому, не вижу смысла в данной статье останавливаться на этом более подробно.

В то же время, при выборе данного юридического инструмента у многих стартаперов может возникнуть вопрос каким договором оформляются эти самые фантомные доли и какие условия нужно в данном договоре прописать.

Вопрос о том к какой договорной конструкции относится договор между основателями и сотрудниками стартапа по наделению последних фантомными долями является довольно важным вопрос. С одной стороны, конечно можно заключить просто договор, в котором просто ограничиться указанием, что гражданин такой-то наделяется правом на получение дивидендов от такой-то доли гражданина такого-то. В принципе российское гражданское право не запрещает заключать сделки, не предусмотренные законом. Однако, в случае спора, суд в любом случае применит к такому договору те нормы закона, которые более всего (по мнению суда конечно) подходят для данного договора (в юриспруденции это называется применением закона по аналогии). Поэтому, важно еще при заключении договора выбрать правильную, т.е. наиболее подходящую его сути договорную конструкцию.

Итак, рассмотрим более внимательнее правоотношения между основателем стартапа и разработчиком по поводу передачи последнему права на дивиденды, получаемые от доли основателя. Не будем останавливаться на вопросе какую от какой части своей доли основатель дает разработчику право на получение дивидендов, это вопрос в каждом случае решается индивидуально. Но в любом случае, с какой бы части доли основатель не давал права на дивиденды, он дает право на определенное имущество (деньги – это тоже имущество), которое возникнет в будущем. На первый взгляд здесь напрашивается конструкция договора купли-продажи будущей вещи. Однако, это не так. Договор купли-продажи будущей вещи подразумевает передачу вещи в будущем в любом случае, тогда как дивиденды от части доли могут возникнуть, а могут и не возникнуть, ведь стартап – довольно рискованный бизнес.

Более подходящей договорной конструкцией здесь будет недавно появившийся в российском гражданском законодательстве опционный договор. Статья 429.3 Гражданского кодекса РФ определяет опционный договор следующим образом по опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

Таким образом, основатель и разработчики стартапа могут заключить опционный договор по которому в случае достижения стартапом определенных kpi или в других случаях при которых стартап начет приносить реальную прибыль, сотрудник этого стартапа может потребовать от номинального владельца доли – основателя стартапа выплаты ему дивидендом от определенной части доли. Также можно предусмотреть в таком опционном договоре, что требование сотрудника считается заявленным при наступлении определенных обстоятельств, а именно при выходе стартапа на уровень при котором возможно распределение прибыли.

В то же время, необходимо иметь в виду, что договор о предоставлении сотруднику право на получение дивидендом от части доли основателя не является просто опционным договором. В той же статье 429.3 Гражданского кодекса РФ прописано, что за право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму, за исключением случаев, если опционным договором, в том числе заключенным между коммерческими организациями, предусмотрена его безвозмездность либо если заключение такого договора обусловлено иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон. Очевидно, что за право заявить требование по опционному договору разработчик стартапа будет платить не деньгами, а своей работой в этом стартапе. Таким образом, возникает еще одно обязательство, где теперь уже обязанной стороной является сотрудник стартапа. Это уже будет договор на выполнение работ или как он называется в российском гражданском праве – договор подряда. Поэтому, договор по наделению сотрудника стартапа правом на получение дивидендом от части доли основателя стартапа является по своей сути смешанным договором в котором содержатся элементы как опционного договора, так и договора на выполнение работ (договора подряда). Следовательно, при заключении договора о фантомных долях нужно иметь в виду, что нему будут применяться не только положения статьи 429.3 Гражданского кодекса РФ, но также и Глава 37, а в некоторых случаях и Глава 38 того же Кодекса.

Опционный контракт (опцион)

Опционный контракт (опцион) – производный финансовый инструмент, контракт, по которому одна из сторон, которую принято называть приобретателем опциона, получает право, а продавец опциона берет на себя обязательство купить или продать определенный актив в будущем по заранее оговоренной в договоре цене. За это право приобретатель опциона выплачивает другой стороне, продавцу опциона, премию, именуемую опционной.

Опционы бывают двух типов. Опцион типа колл – дает право (но не обязательство) на покупку актива по заранее оговоренной цене. Опцион типа пут предоставляет право на продажу.

По сроку, в течение которого можно воспользоваться правом его исполнения, опционы подразделяются на европейские, американские и азиатские.

Европейский опцион дает право покупателю опциона заключить сделку с продавцом опциона по покупке или продаже актива строго в определенный день в будущем.

Американский опцион позволяет воспользоваться этим правом в любой день до даты его истечения. Азиатский – в период между некой оговоренной датой в будущем и сроком действия опциона.

Исходя из того, где торгуется тот или иной опцион и насколько он стандартизирован, специалисты делят их на две группы: стандартные (так называемые ванильные опционы), которые торгуются на биржах и в целом соответствуют общепринятым представлениям об этом финансовом инструменте, и экзотические опционы, создаваемые финансовыми институтами в ответ на запросы клиентов. В экзотических опционах условия контракта могут быть любыми.

Опционы используются для страхования рисков. В этом плане они напоминают покупку страхового полиса, когда уплачивается страховая премия – в данном случае опционная премия — и в результате покупатель опциона получает гарантию, что зафиксированная в договоре цена будет именно такой в будущем.

С другой стороны, опционы дают возможность инвесторам и спекулянтам брать на себя риски и получать за это вознаграждение аналогично тому, как это делают страховые компании. При этом в случае неблагоприятного стечения рыночной конъюнктуры из своей позиции можно выйти, заключив на бирже обратную сделку. Однако необходимо понимать, что спекулянт может получить за свои действия вознаграждение в размере страховой премии, а его финансовая ответственность, которую он несет, также, как и в случае с операциями на рынке фьючерсов, потенциально не ограничена и может превышать размер изначально инвестированных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *