Договора ГПХ

Особенности работы по трудовому договору без трудовой книжки

Трудоустройство по договору (ТД) без трудовой книжки рассматривается в Трудовом Кодексе и может быть оформлено в определенных случаях.

  1. Дистанционное трудоустройство. Статья 312 ТК рассматривает прием на работу сотрудника дистанционно с учетом соглашения в виде заявления от самого работника.
  2. Совмещение нескольких видов занятости. Регламентируется в параграфе 66 ТК. Запись в трудовую в данном случае выполняется по желанию работника.
  3. В качестве нанимателя выступает физическое лицо (ФЛ). Опираясь на параграф 66 ТК, ФЛ не имеет право оставлять записи в трудовой книге. Подтверждением факта трудоустройства является заключение договора найма (ст. 309 ТК).

Порядок приема

Обратите внимание! Работа по договору без трудовой предусматривает обязательное отображение в документе информации о всех аспектах трудоустройства. Это необходимо для дальнейшего зачета данного периода работы в трудовой стаж.

Если трудовая не заполняется, то работник должен проверить, чтобы все пункты договора были раскрыты правильно и полностью.

  1. Указание точной даты начала и завершения работы.
  2. Отображение полного перечня услуг, которые должен предоставить сотрудник.
  3. Пункты в ТД, указывающие на возникновение трудовых отношений между нанимателем и соискателем или же параграфов, которые указывают на отношение документа к договору найма.

Подписание соглашения

Со стороны сотрудника в соглашении отображаются данные:

  • полное имя и прописка;
  • информация о документах, подтверждающих личность;
  • банковский счет, на который будет перечислена оплата труда.

Со стороны предприятия, в договоре указывается:

  • наименование организации;
  • полное имя лица, уполномоченного представлять интересы предприятия;
  • адрес организации (фактический и юридический);
  • банковские реквизиты фирмы.

При временном трудоустройстве без оформления

Во время работы по трудовому договору без трудовой книжки у работников существует значительный риск получить минимум средств в качестве оплаты труда за счет применения штрафов и прочих дисциплинарных мер или быть уволенным к концу месяца. В данном случае, чтобы обезопасить себя, лучше всего заключать срочный ТД, а не гражданско-правовое соглашение.

Отличия Гражданско-правового договора от Трудового договора

Гражданско-правовой договор имеет ряд принципиальных отличий от трудового договора. Главные отличия заключаются в следующем:

  • По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязуется выполнить конкретное задание заказчика, которое уже известно в момент заключения договора.

По трудовому договору сотрудник занимает конкретную должность в соответствии со штатным расписанием, работает по определенной профессии, специальности и выполняет все поручения работодателя по мере их поступления.

В гражданско-правовых отношениях приоритетом является конкретный результат, а в трудовых отношениях работодателя, прежде всего, интересует сам процесс трудовой деятельности работника.

  • В трудовых отношениях работник занимает подчиненное положение по отношению к работодателю. В гражданско-правовых отношениях соблюдается принцип равенства обеих сторон по гражданско-правовому договору.

  • Исполнители и подрядчики самостоятельно определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет. Работник же должен следовать правилам внутреннего трудового распорядка, установленным нанимателем, в том числе сотрудник должен соблюдать режим рабочего времени. Кроме этого, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей, выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества и возмещать иные расходы персонала, осуществленные в интересах нанимателя.

  • Свою трудовую функцию работник всегда выполняет лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, исполнитель (подрядчик) имеет право привлечь к исполнению гражданско-правового договора третьих лиц.

  • Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как заработная плата, а в порядке, установленном договором на основании акта выполненных работ (оказанных услуг).

  • По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ (например, недостача ценностей, причинение ущерба и др.). Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки.

  • Трудовой договор может быть срочным только в строго определенных случаях. Гражданско-правовой договор, предусматривающий выполнение работ или оказание услуг, заключается на определенный срок или до возникновения результата.

  • Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не действуют гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством в отношении сотрудников, работающих по трудовому договору.

Например, такими гарантиями являются:

  • гарантии при выплате заработной платы (не реже двух раз в месяц);

  • гарантии при временной нетрудоспособности (сохранение места работы, оплата больничных листов);

  • возмещение расходов при использовании личного имущества;

  • гарантии при использовании отпусков (сохранение места работы, выплата отпускных);

  • гарантии для лиц, совмещающих работу с обучением (сохранение места работы, отпуска);

  • гарантии при расторжении трудового договора (выходное пособие, преимущественное право на оставлении на предприятии);

  • гарантии при направлении в командировку (сохранение места работы, оплата расходов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *