Договор с физическим лицом

Содержание

Договор возмездного характера

Во-первых, в договоре возмездного оказания услуг с физическим лицом очень важен экономический фактор. Как правило, у организаций множество издержек: расходы на аренду, выплата зарплаты сотрудникам, закупка материалов и оборудования, налоговые отчисления и тому подобное — и все это отражается на себестоимости услуг, оказываемых организацией. Физическое же лицо тратит только свое время и энергию, из-за чего при заказе несложных услуг предпочтение часто отдается именно физическим лицам.

Во-вторых, иногда организации невыгодно заключать трудовые договоры — например, когда неизвестно, сколько может продолжаться та или иная работа, либо она заведомо носит временный или нерегулярный характер. Также договор оказания услуг может быть удобен и его непосредственному исполнителю в силу семейного положения, наличия другой постоянной работы по трудовому договору или в связи с особенностями профессии (например, если это горничная, репетитор, няня, копирайтер и т. п.).

В-третьих, немаловажно установление юридических гарантий по оплате оказанных услуг. Письменный договор с подробным описанием прав и обязанностей исполнителя в этом плане всегда предпочтительнее устной договоренности.

Типовой договор

Скачать форму договора

Существуют ли типовые формы подобных договоров? Как правило, типовой договор на оказание услуг физическим лицом разрабатывается лишь для какой-то конкретной сферы деятельности (перевозки, аудиторских услуг, договоров с преподавателями и тому подобное) и утверждается государственными органами, крупными компаниями или общественными организациями в целях экономии времени структурных подразделений при составлении и заключении таких договоров.

Гражданский кодекс России определяет лишь основные требования к содержанию договора, по которым в нем должны быть указаны перечень услуг или работ, их стоимость и обязанность оплаты.

Можно выделить три основных положения закона:

  1. Исполнитель работает по заданию заказчика (инициатива к заключению договора исходит, как правило, от заказчика).
  2. Услуги оказываются лично. То есть исполнитель непосредственно с применением своих физических и/или интеллектуальных способностей личным трудом создает результат. Причем в законе нет запрета на привлечение соисполнителей. Для заказчика самое главное — результат.
  3. Заказчик вправе отказаться от договора, возместив исполнителю расходы и оплатив выполненную работу. Как правило, в договорах оговариваются виновные действия исполнителя или форс-мажорные обстоятельства, которые могут служить основанием для одностороннего прекращения договора.

Плюсы и минусы гражданско-правового договора с физическим лицом в 2019 году

Любая форма оформления договорных отношений имеет свои преимущества и недостатки для обеих сторон. Проанализируем, какие риски и бонусы ожидают заказчика и исполнителя, подписавших договор гражданско-правового характера.

Договор ГПХ: плюсы и минусы для работника

В отличие от трудового права, в гражданском принят термин «исполнитель», поскольку он выполняет работу или услугу разово, а не на постоянной основе.

№ п/п Плюсы для исполнителя Минусы для исполнителя
1 Может быть переквалифицирован в трудовой договор, если формально имеет его признаки. Считается худшей альтернативой трудовому договору, нет записей в трудовой книжке.
2 Исполнитель полностью автономен, над ним не довлеет трудовой распорядок. Исполнитель не может прервать работу, ссылаясь на больничный или взяв отпуск за свой счет.
3 Исполнителя не касаются моменты, связанные с работой в коллективе: субботники, совещания, корпоративы и пр. Исполнитель не входит в штат организации.
4 Никакой сверхурочной работы. Отсутствие возможности как-либо увеличить оговоренную плату.
Нет необходимости во многих формальных моментах: медосмотре, аттестации и пр. Не положены социальные выплаты и компенсации.
6 Сам регулирует свою деятельность, отвечая только за результат работы, минимум внешнего контроля. Не обеспечивается со стороны нанимателя рабочими инструментами, материалами, рабочим местом, организовывая процесс самостоятельно.
7. Деньги только за реальный результат, возможность договориться о порядке выплаты. Расторжение договора по инициативе исполнителя потребует от него выплаты неустойки заказчику.

Плюсы и минусы договора ГПХ для работодателя

В гражданском праве работодатель называется Заказчиком, поскольку он обеспечивает исполнителя не постоянной работой, а разовым заказом.

№ п/п Плюсы для заказчика Минусы для заказчика
1 Работа должна быть исполнена в срок. Нельзя попросить исполнителя «ускориться».
2 Нет необходимости заботиться о рабочем месте, инструментах, средствах индивидуальной защиты, соцпакете и пр. Отсутствие возможности оперативно контролировать процесс работы.
3 Выплата вознаграждения производится только по окончании работы, а не минимум дважды в месяц. Нельзя депремировать исполнителя, поскольку в договоре ГПХ нет самого понятия «премии».
4 Экономия на некоторых взносах. Не получится воздействовать на исполнителя с точки зрения правил трудового распорядка.
Налоговые льготы (подробнее о них ниже). Возможная переквалификация договора ГПХ в трудовой в судебном порядке с серьезными финансовыми последствиями.

Переквалификация договоров ГПХ в трудовые договора

Как видим, для работодателя есть много выгод в оформлении гражданско-правового договора с физическим лицом вместо трудового, в частности, значительная финансовая экономия и отсутствие многих формальных моментов.

Поэтому работодатели часто предпочитают оформить отношения именно таким образом. Но закон этого не разрешает: контролирующие органы внимательно изучают заключенные ГПХ и при недостаточном соответствии требованиям могут переквалифицировать их в трудовые.

Настораживающие моменты:

  • размыто сформулированный предмет договора – в договоре ГПХ предмет должен быть указан ясно и недвусмысленно, услуги должны быть перечислены, а не указаны «в общем» (например, не «оказание строительных услуг», а перечень конкретных видов работ);
  • периодичность – если договор гражданско-правового характера с одним и тем же исполнителем заключается несколько раз за год, это повод к вниманию контролеров и попытке переквалификации;
  • термины трудового права в тексте договора – недопустимы при заключении договора ГПХ (не «зарплата», а «плата за оказанную услугу или выполненную работу», не «работодатель и работник», а «заказчик и исполнитель» и т.п.);
  • фактическое подчинение – исполнитель неподконтролен заказчику, он предоставляет только результат труда, который заказчик может принять или не принять, подчинение на практике может спровоцировать переквалификацию;
  • сроки «расчетов» – должны быть четко прописаны в тексте договора и не совпадать с датами аванса и зарплаты у штатных сотрудников.

Внимание! Один признак сам по себе еще не может юридически обосновать переквалификацию договора ГПХ в трудовой договор с работником, но группа из 2-3 уже значительно повышает такую вероятность.

Ст. 19 ТК РФ разрешает исполнителю самому инициировать превращение в работника:

  1. по соглашению с работодателем, написав предварительно заявление о просьбе переквалифицировать договор ГПХ в трудовой;
  2. по обращению сотрудника в Госинспекцию по труду и принятому ею решению, если оно не было обжаловано в суде;
  3. по решению суда.

Заказчик будет вынужден стать работодателем по решению суда, если туда предоставят документы уполномоченные контролирующие органы:

  1. Государственная инспекция по труду;
  2. ФСС;
  3. ФНС (добавляется в 2017 году).

После переквалификации работодатель обязан будет доначислить в бюджет социальные взносы и налоговые платежи за своего работника, а дополнительно – пени, причем за весь срок работы, который будет считаться сотрудничеством по трудовому договору.

Исполнителю, ставшему сотрудником, за этот срок придется выдать заработную плату не ниже МРОТ, социальные выплаты, а также дополнительно платить за сверхурочность и труд в выходные и праздники.

Важно! В случае переквалификации договора в трудовой необходимо будет доначислить зарплату сотруднику и исчислить с нее все выплаты по налогам и сборам. Возможно и привлечение работодателя к административной ответственности с крупными штрафами.

С кем можно заключить договор гражданско-правового характера

Для того, чтобы выступать в качестве исполнителя, физическое лицо должно принадлежать к одной из трех категорий.

  1. Договор с ИП. Организация или ИП вправе заключить договор ГПХ с посторонним физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем. Законом не запрещено заключить договор с гражданином – не ИП, но это может быть чревато:
    • для исполнителя – признанием его действий предпринимательской деятельностью без регистрации, зато предусмотрена административная ответственность;
    • для заказчика – переквалификацией договора ГПХ в трудовой.
  2. Договор со штатным сотрудником. Закон не запрещает одновременного заключения трудового и гражданско-правового договоров. Главное, чтобы предмет заключенного договора ГПХ не был связан с долгосрочной работой, которую можно было бы выполнить по совместительству. Например, кладовщик, находясь в отпуске, выполнил уборку помещения после аварийного ремонта. Если бы функцию уборщика придали ему на постоянной основе, нужно было бы оформлять не договор ГПХ, а совместительство.
  3. Договор с гражданином другой страны. Если иноземец является высококвалифицированным специалистом и имеет разрешение на работу РФ, с ним правомерно подписать такой договор, своевременно проинформировав службу занятости, ФМС и налоговую.

Внимание! Разрешено заключать договоры ГПХ и с юридическим лицом.

Какие налоги и взносы оплачиваются с доходов сотрудников по договору ГПХ

Сумма, обусловленная гражданско-правовым договором, состоит из двух частей:

  • вознаграждение для исполнителя;
  • возмещение затрат, с которыми была сопряжена работа по договору.

Налоги учитываются по каждой из этих частей в определенном порядке.

Налогообложение вознаграждения

Выплаты исполнителям являются доходами физических лиц, а значит, подлежат обложению НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ).По данным выплатам работодатель должен в установленные сроки отчитаться перед ФНС в качестве налогового агента, сдав в установленные сроки форму 2-НДФЛ и форму 6-НДФЛ.

Ставка НДФЛ зависит о категории исполнителя:

  • 13% положено отчислить с доходов резидентов РФ, в том числе и иностранных высококвалифицированных специалистов;
  • 30% применяется к нерезидентам, в том числе и иностранным исполнителям.

Данный налог должен быть удержан при выплате вознаграждения и перечислен либо в день фактической передачи денег, либо в день зачисления на счет исполнителя. Если исполнителю выдается вознаграждение в неденежной форме, об этом нужно проинформировать налоговую.

Важно! При заключении договора ГПХ с индивидуальным предпринимателем НДФЛ удерживать не нужно, потому что ИП платят доходы со своей предпринимательской деятельности сами.

Вычеты по налогам

Налогоплательщики НДФЛ имеют право произвести разрешенные законом налоговые вычеты (гл. 23 НК РФ):

  • профессиональный вычет – можно уменьшить налоговую базу на сумму фактически понесенных затрат по договору;
  • стандартный вычет – применяется при ставке НДФЛ 13% (это обычные вычеты на себя и детский налоговый вычет);
  • имущественный вычет в рамках договора ГПХ не предоставляется.

Уплата взносов в социальные фонды

Вознаграждение по договору ГПХ точно так же облагается страховыми взносами в ПФР, как и заработная плата при трудовом договоре. При этом ставка отчислений в пенсионный фонд составляет 26% от зарплаты работника.

Исключение составляет уплата в ФСС, поскольку заказчик не контролирует процесс работы исполнителем, а значит, не несет ответственности за возможный травматизм, несчастный случай или профессиональное заболевание.

Внимание! Также не будут выплачиваться компенсации в связи с материнством. Но можно предусмотреть такое страхование дополнительным пунктом договора.

Порядок заключения трудовых отношений (по договору ГПХ)

Процедура заключения договора ГПХ сходна с установлениями любых договорных отношений, поскольку представляет собой установление юридических связей между сторонами, что регламентируется гл. 28 ГК РФ.

Она проходит следующие этапы:

  1. Оферта – сторона, предлагающая заключить договор, направляет свое предложение другой стороне в письменном или устном виде. Оно должно заключать существенные договорные условия и намерение заключить договор после ответа.
  2. Акцепта – ответ на предложение заключить договор.
  3. Формулирование текста договора.
  4. Подписание сторонами.

Как составить договор ГПХ

Гражданско-правовой договор с физическим лицом содержит следующие обязательные разделы.

  1. Предмет договора – результат исполнения работы или оказания услуги.
  2. Срок действия контракта – конкретная дата, к которой должен быть представлен заявленный результат.
  3. Права и обязанности сторон – исполнитель обязуется достичь результата, заявленного в предмете договора, и предоставить его заказчику, а последний обязуется выплатить ему вознаграждение в оговоренном размере. Исполнитель имеет право перепоручить исполнение или привлечь дополнительно третьих лиц.
  4. Ответственность сторон – описываются санкции в случае неисполнения условий договора.
  5. Условия изменения и расторжения – нужно указать, прекратится его действие по соглашению заказчика и исполнителя или когда закончится обозначенный срок.
  6. Реквизиты обеих сторон.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом на оказание услуг

Если причиной заключения соглашения между физическими лицами является оказание услуг, то гражданско-правовой акт должен заключаться в свободной форме, с обязательным указанием в нем следующей информации:

  • Наименование услуг, выполнение которых предусматривается физическим лицом;
  • Сроки выполнения (если предполагается выполнение по факту, то в графе «срок» ставится прочерк);
  • Размер вознаграждения (если услуги оказываются бесплатно, то в данной графе ставится прочерк);
  • Ответственность сторон и подписи.

Подобное соглашение между физическими лицами будет считаться заключенным с момента подписания. Вознаграждение по нему может выплачиваться после выполнения либо несколькими частями в процессе оказания услуги.

Особенности выплаты вознаграждения также прописываются физическими лицами при заполнении соглашения.

Для ознакомления с образцом гражданско-правового договора на ремонт квартиры между физическими лицами пройдите

Страховые взносы при оформлении гражданско-правового договора с работником

Если физическое лицо принимается на работу на основании описываемого гражданско-правового договора, то, независимо от наименования организации, выплата страховых взносов должна производиться самим работником.

От работодателя в данном случае потребуется вносить соответствующий размер налога (зависит от системы налогообложения) и проводить обязательные пенсионные отчисления.

Что касается страховых взносов, то, при отсутствии бессрочного трудового соглашения, информация о физическом лице в ФСС не передается. Именно в этом и заключается главная особенность неофициальных трудовых отношений.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом — налогообложение в 2018

Правила налогообложения в данном случае регулируются статьей 318-ой НК РФ. В соответствии с ее положениями, физическое лицо обязано своевременно передавать информацию в территориальные органы ФНС.

Это касается сферы выполнения каких-либо услуг. Если же это трудовые правоотношения, то обязанность взноса налогов в любом случае ложится на работодателя.

Перед выплатой вознаграждения он должен предварительно высчитывать из конечной суммы 13% и перечислять их на счет в ФНС. Но физическое лицо по желанию может сделать это и самостоятельно.

Читайте: Как восстановить порубочный билет?

Договор гражданско-правового характера: расчет срока выплат

Сроки выплаты вознаграждения могут быть рассчитаны несколькими способами. Первый вариант, наиболее часто используемый, заключается в выплате вознаграждения по факту выполнения определенной услуги.

Исполнитель предоставляет заказчику результат, а последний, в соответствии с соглашением, обязуется вовремя оплатить полученный продукт.

Если это трудовые отношения, то работник получает вознаграждение в соответствии с диспозициями трудового законодательства – не реже 2-х раз в месяц. Но по взаимному желанию сторон вознаграждение может выплачиваться один раз в месяц.

Образец гражданско-правового договора с работником в 2018

У каждой организации на собственном локальном уровне разрабатывается образец подобного договора, в котором обозначаются все необходимые условия дальнейших правоотношений. Типовый образец можно скачать здесь — Образец гражданско-правового договора с работником.

Здесь очень важно обращать внимание на отрасль организации – договор в сфере продаж и соглашение в некоммерческих организациях будут отличаться по целому ряду признаков.

Но в каждом случае обязательно прописывается размер вознаграждения, сроки правоотношений и перечень основных обязанностей работника.

Гражданско-правовой договор пример судебной практики

Если документ составлен в соответствии с рекомендательными положениями 49-ой статьи ГК РФ, то он изначально приобретает статус официального.

При возникновении каких-либо разногласий суд будет руководствоваться не только законодательными позициями, но и условиями самого документа.

Большинство случаев связано именно с трудовыми отношениями – когда работодатель не в полном размере оплатил своему сотруднику выполненные им услуги.

Это касается и случаев, когда работник не получает вообще никакого вознаграждения. Копия такого соглашения будет на суде основным доказательством, поэтому проблем с принуждением работодателя к оплате обычно не возникает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *