Договор на отсрочку платежа

Максимальный срок отсрочки платежа

Максимальный срок отсрочки платежа законом не регулируется. Поэтому срок определяется по соглашению сторон. При этом необходимо учитывать, что условие не должно быть заведомо невыгодным для слабой стороны договора и должно соответствовать требования разумности и добросовестности участников гражданского оборота.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»

«9. При рассмотрении споров, возникающих из договоров, включая те, исполнение которых связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, судам следует принимать во внимание следующее.

В тех случаях, когда будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для ее контрагента и существенным образом нарушающие баланс интересов сторон (несправедливые договорные условия), а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (то есть оказался слабой стороной договора), суд вправе применить к такому договору положения пункта 2 статьи 428 ГК РФ о договорах присоединения, изменив или расторгнув соответствующий договор по требованию такого контрагента.

В то же время, поскольку согласно пункту 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения, слабая сторона договора вправе заявить о недопустимости применения несправедливых договорных условий на основании статьи 10 ГК РФ или о ничтожности таких условий по статье 169 ГК РФ.

В частности, при рассмотрении спора о взыскании убытков, причиненных нарушением договора, суд может с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и его условий не применить условие договора об ограничении ответственности должника-предпринимателя только случаями умышленного нарушения договора с его стороны или условие о том, что он не отвечает за неисполнение обязательства вследствие нарушений, допущенных его контрагентами по иным договорам. Также с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и его условий в целом может быть признано несправедливым и не применено судом условие об обязанности слабой стороны договора, осуществляющей свое право на односторонний отказ от договора, уплатить за это денежную сумму, которая явно несоразмерна потерям другой стороны от досрочного прекращения договора.

10. При рассмотрении споров о защите от несправедливых договорных условий суд должен оценивать спорные условия в совокупности со всеми условиями договора и с учетом всех обстоятельств дела. Так, в частности, суд определяет фактическое соотношение переговорных возможностей сторон и выясняет, было ли присоединение к предложенным условиям вынужденным, а также учитывает уровень профессионализма сторон в соответствующей сфере, конкуренцию на соответствующем рынке, наличие у присоединившейся стороны реальной возможности вести переговоры или заключить аналогичный договор с третьими лицами на иных условиях и т.д.

Вместе с тем при оценке того, являются ли условия договора явно обременительными и нарушают ли существенным образом баланс интересов сторон, судам следует иметь в виду, что сторона вправе в обоснование своих возражений, в частности, представлять доказательства того, что данный договор, содержащий условия, создающие для нее существенные преимущества, был заключен на этих условиях в связи с наличием другого договора (договоров), где содержатся условия, создающие, наоборот, существенные преимущества для другой стороны (хотя бы это и не было прямо упомянуто ни в одном из этих договоров), поэтому нарушение баланса интересов сторон на самом деле отсутствует*.»

Отсроченный платеж

Отсроченный платеж – договоренность, в рамках которой покупатель погашает долг перед продавцом спустя некоторое время после фактической передачи ему товара. В зависимости от условий договоренности оплата производится единовременно либо несколькими частичными платежами. Продавец может применить к цене процентную ставку (что превратит сделку в товарный кредит) или отказаться от дополнительных начислений.

Отсроченный платеж как маркетинговый инструмент

Использование отсроченных платежей – один из самых распространенных инструментов маркетолога. Клиентов привлекает сама концепция, возможность забрать товар и начать им пользоваться немедленно, не тратя при этом ничего. Особенно актуальна реализация программы отсроченных платежей в магазинах, торгующих дорогостоящими товарами, например, автомобилями: часто клиент просто не в состоянии уплатить полную сумму сразу, но имеет основания полагать, что ему удастся погасить долг перед продавцом к определенной дате. Возможность воспользоваться отсроченным платежом может предоставляться только привилегированному (постоянному) клиенту либо любому покупателю – этот аспект остается на усмотрения маркетологов фирмы. Альтернативным вариантом маркетинговых условий является предоставление привилегированным покупателям льготных условий (минимальной процентной ставки) по сравнению с обычными клиентами.

Процесс классификации

Компания, решающая использовать отсроченный платеж для привлечения покупателей, сталкивается с рядом вопросов, главным из которых является следующий: как определить, кто из клиентов достоин доверия, а кто – нет? Второстепенный вопрос: по какому критерию делить покупателей на привилегированных и прочих?

Если клиент имеет долгосрочные отношения с продавцом или положительную кредитную историю, он может рассчитывать на получение возможности отсрочить платеж. Если клиент обращается в организацию за покупкой впервые, ему, вероятно, придется пройти процедуру оценки платежеспособности и смириться с достаточно высокой процентной ставкой, ведь такими способами компания-продавец пытается компенсировать значительный риск дефолта.

Рассрочка: есть ли «подводные камни»?

Все более актуальным становится предложение рассрочки – постепенной выплаты без начисления процентов. Такую услугу предлагают многие торговые предприятия, занимающиеся продажами электроники, мебели. Несмотря на сомнения покупателей, рассрочка действительно не предполагает переплаты. Механизм таков: банк, предоставляющий рассрочку на товар, фактически дает кредит с процентами, однако, абсолютная величина процентов равняется скидке, которую торговое предприятие делает клиенту. Проценты и скидка взаимно уничтожаются, вследствие чего клиент платит ту стоимость, которая фигурирует на ценнике. Если же клиент не совершает периодические платежи или совершает их с опозданием, при рассрочке, как и при кредите, начисляются пени и штрафы на непогашенный остаток.

Распространенная схема отсроченного платежа

Чаще всего торговыми фирмами используется такая схема: клиент получает товар, после чего в течение полугода может ничего не платить, потому как проценты не начисляются. Через полгода покупатель должен решить, погасить ли ему всю сумму сразу без процентов или выплачивать по частям, но уже с процентами. Если покупатель предпочитает второй вариант, проценты продолжают начисляться до тех пор, пока задолженность не оказывается погашенной полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *