Договор аутсорсинга, образец

Какие виды аутсорсинга бывают?

Следует отметить, что аутсорсинг – пролонгированная во времени услуга, комплекс мероприятий, направленных на слаженную работу участка (сферы) и получение конкретного результата, не обладающего материальными характеристиками.

Согласно договору аутсорсинга, компания-исполнитель принимает на себя обязательства по выполнению очерченных заказчиком работ определённой направленности на возмездной основе.

В отличие от аутстаффинга, аутсорсинг «покупает» не специалистов (не рабочую силу), а результат деятельности без конкретизации исполнителей, при этом количество персонала, задействованного в процессе, не принимается во внимание и не оговаривается договором.

В зависимости от объёма передаваемых функций различают:

  • полный аутсорсинг (например, IT, PR, бухгалтерия и пр.);
  • частичный, или этапный аутсорсинг (например, аудит, юридическое сопровождение);
  • периодический аутсорсинг (например, юридические и другие консультации, аттестация).

В зависимости от функциональной направленности и сферы приложения различают следующие виды:

  • аутсорсинг информационных технологий;
  • аутсорсинг делопроизводства и управления;
  • аутсорсинг услуг и хозяйственной деятельности;
  • производственный аутсорсинг.

Выведение за рамки основного бизнеса узкопрофильных подразделений и передача ряда функций на аутсорсинг позволяет компании сосредоточиться на стратегическом направлении бизнеса без распыления временных, человеческих и материальных ресурсов на вспомогательные (дополнительные, сопроводительные) процессы.

Пример. Строительной компании среднего уровня экономически невыгодно содержать штат айтишников (управленцев, бухгалтеров, хозяйственников, маркетологов, рекламщиков). Перепоручение этих участков деятельности высокопрофессиональной сторонней команде мастеров своего дела позволит сосредоточиться на основных задачах и направлениях бизнеса.

Преимущества привлечения в бизнес аутсорсеров:

  1. Экономия материальных средств и человеческих ресурсов. Отпадает необходимость раздувания штата, зачастую не оправданного.
  2. Концентрация на профильном направлении бизнеса без вынужденного контролирования работы вспомогательных подразделений.
  3. Доступ к высоким технологиям и «большим умам», получаемым по договору аутсорсинга.
  4. Гарантированное качество услуг.

Риски передачи функций на аутсорс:

  1. Неправильно составленный договор, что может привести к снижению качества.
  2. Увеличение расходов, если на аутсорсинг передаётся слишком много процессов.
  3. Утрата контроля и гибкости. Потенциально возможна утечка информации.

Кроме того, законодательной базы аутсорсинга до сих пор нет, к договорам аутсорса применяют требования гл.39 ГК. Нововведения и запреты ФЗ №116 2014/05/05 коснулись только аутстаффинга, занимающегося, в отличие от аутсорсинга, арендой персонала, а не услуг.

В аутсорсинге исполнитель несёт полную ответственность за качество услуг. В аутстаффинге такого рода ответственности (качество переданной в аренду человеко-единицы) быть не может.

Правила составления договора аутсорсинга

Наиболее востребован аутсорсинг в области информационных технологий, бухучёта и обработки данных, юридических услуг и логистики.

В последнее время всё чаще переводят на аутсорс хозяйственную деятельность организаций.

Договор аутсорсинга требует письменной формы (ГК стт.160, 161), нотариальная регистрация не обязательна.

Особенности договора и требования к содержанию:

  1. Документ имеет номер, к которому могут быть привязаны последующие дополнительные соглашения и приложения. Дату и место подписания договора прописывают в обязательном порядке.
  2. Полная информация о сторонах соглашения. Лица, представляющие компании, должны быть уполномочены заключать сделки и подписывать соглашения. Такими полномочиями не наделены исполняющие обязанности (ИО) и временно исполняющие обязанности (ВРИО) руководителя (Постановление ФАС МО №КГ-А41/10211-03 2004/09/01).
  3. Предмет сделки, или характеристика услуги с детализацией. Отсутствие подробностей и конкретизации задач может привести к тому, что необходимые действия исполнителя попадут в разряд дополнительных услуг, оплачиваемых отдельно. Объём работ по услуге без детализации в договоре может трактоваться сторонами по-разному (ГК ст.783).
  4. Двусторонние обязанности и права. Упорядочивание промежуточной отчётности. Предоставление информации (какой и в каких случаях).
  5. Двусторонняя ответственность (к примеру, нарушение сроков отчётов, отсутствие информации) и варианты оценки качества работ (ГК стт.721, 783).
  6. Стоимость услуги в рублях (ГК ст.314) и схема оплаты (ст.781).
  7. Действительность договора (обычно от 6 месяцев) и возможность его продления.
  8. Разрешение конфликтных ситуаций и споров.
  9. Порядок и условия расторжения соглашения, возможный отказ от сотрудничества. Порядок заключения дополнительных соглашений к настоящему договору.

Если к договору прикладываются иные документы (лицензия аутсорсинговой организации (например, аудит, юридические и медицинские услуги), расширенная детализация работ и другие), то они вписываются в текст договора.

Договор аутсорсинга заключается между компаниями (ЮЛ), поэтому при подписании необходимо указать реквизиты заказчика и исполнителя. Подписи на договоре заверяются печатями.

Обязательные моменты

Договор аутсорсинга заключается с непосредственным исполнителем (аутсорсинговой компанией), которая не может выступать посредником услуг, то есть перепоручение исполнения не допускается (ст.780).

Предметом договора являются конкретные услуги (деятельность) ГК ст.779. Результат аутсорсинговой деятельности не наделён вещными характеристиками, но имеет иную качественную оценку.

Очевидно обязательными (существенными) моментами договора аутсорсинга являются:

  • предмет договорённости, или собственно услуга, которая подлежит подробнейшему описанию, с пошаговым перечислением необходимых заказчику работ;
  • даты начала и окончания договора аутсорсинга (ст.783), без которых он не будет признан действующим (Постановление ФАС ЗСО №А27-9091/2009);
  • сроки предоставления промежуточной отчётности, варианты и сроки информирования заказчика.

Расплывчатая формулировка и отсутствие конкретизации обязательных моментов договора являются главными ошибками при заключении аутсорсингового соглашения.

В договоре могут быть прописаны дополнительные положения, которые стороны посчитают важными. По дополнительным пунктам договора должно быть проведено обсуждение и достигнута двусторонняя договорённость.

Если услуга, являющаяся предметом договора, со временем потребует уточнения, расширения задач и/или полномочий аутсорсера, а также изменения контролирующих действий со стороны заказчика, то заключается дополнительное соглашение.

Порядок обсуждения, заключения и подписания такого документа оговаривается в тексте основного договора.

Аутсорсинг

Договор аутсорсинга

г. Энск

____________________________, именуемый в дальнейшем «Заказчик», в лице ______________, действующего на основании ____________, с одной стороны, и _____________, в лице _____________, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Настоящий Договор заключен в целях оптимизации функционирования Заказчика за счет сосредоточения им усилий на ведении основной деятельности .
1.2. Предметом настоящего Договора является передача Заказчиком Исполнителю непрофильных функций в порядке и на условиях, установленных настоящим Договором.
Перечень передаваемых Заказчиком Исполнителю непрофильных функций (далее — «Перечень функций») содержится в Приложении N 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.
1.3. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство выполнять в интересах Заказчика переданные ему по настоящему Договору непрофильные функции Заказчика согласно Перечню функций (далее — «услуги»).
1.4. За оказание услуг по настоящему Договору Заказчик уплачивает Исполнителю вознаграждение в размере, порядке и сроки, установленные настоящим Договором.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Исполнитель обязуется:
2.1.1. Оказать Заказчику услуги в соответствии с условиями настоящего Договора.
2.1.2. Не передавать и не показывать третьим лицам находящуюся у Исполнителя документацию Заказчика.
2.1.3. Оказать Заказчику услуги лично или с привлечением, при необходимости, специализированных сторонних организаций.
2.1.4. Сотрудничать при оказании услуг по настоящему Договору с иными контрагентами Заказчика, оказывающими ему услуги по смежным вопросам предмета настоящего Договора.
2.1.5. До ___ числа каждого месяца представлять Заказчику ежемесячно письменные отчеты о ходе оказания услуг по настоящему Договору.
2.1.6. Представлять Заказчику материалы и заключения в электронном виде на магнитных носителях, а при необходимости — письменные материалы и заключения.
2.1.7. Давать при необходимости по просьбе Заказчика разъяснения заинтересованным лицам, включая государственные и судебные органы, по представляемым Исполнителем в соответствии с настоящим Договором материалам.
2.2. Заказчик обязуется:
2.2.1. Оплачивать услуги Исполнителя в порядке, сроки и на условиях настоящего Договора.
2.2.2. Передавать Исполнителю информацию и материалы, необходимые для выполнения Исполнителем своих обязательств по настоящему Договору.
2.2.3. Подписывать своевременно Акты об оказании услуг с Исполнителем.
2.3. Исполнитель имеет право:
2.3.1. Получать от Заказчика любую информацию, необходимую для выполнения своих обязательств по настоящему Договору. В случае непредставления либо неполного или неверного представления Заказчиком информации Исполнитель имеет право приостановить исполнение своих обязательств по настоящему Договору до представления необходимой информации.
2.3.2. Получать вознаграждение за оказание услуг по настоящему Договору.
2.4. Заказчик имеет право:
2.4.1. Получать от Исполнителя услуги в соответствии с настоящим Договором.
2.4.2. Получать от Исполнителя отчеты, материалы и документы в соответствии с настоящим Договором.
2.5. Предоставление услуг, не указанных в Перечне функций, оформляется дополнительным соглашением Сторон и оплачивается отдельно и дополнительно.
2.6. Стороны обязуются хранить в тайне коммерческую, финансовую и иную конфиденциальную информацию, полученную от другой Стороны при исполнении настоящего Договора.
2.7. Все материалы Исполнителя, включая различные справки, заключения, документы и т.д., как в письменном виде, так и на магнитных носителях, составленные Исполнителем при исполнении обязательств по настоящему Договору, являются конфиденциальной информацией Заказчика (за исключением сведений, перечисленных в ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне») и не могут быть разглашены третьим лицам без письменного согласия Заказчика.
3. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА
3.1. Исполнитель ежемесячно предоставляет Заказчику письменные отчеты о ходе оказания услуг по настоящему Договору, на основании которых Стороны составляют и подписывают Акт об оказании услуг.
3.2. Подписываемые Сторонами Акты об оказании услуг являются подтверждением оказания услуг Исполнителем Заказчику.
3.3. Отчеты предоставляются Исполнителем до ___ числа месяца, следующего за отчетным месяцем, Акт об оказании услуг составляется и подписывается Сторонами в течение ___ (______) рабочих дней со дня предоставления отчета.
3.4. При оказании услуг, не указанных в Перечне функций, Исполнитель предоставляет Заказчику дополнительный отчет и Стороны подписывают дополнительный Акт об оказании услуг, который является подтверждением оказания дополнительных услуг Исполнителем Заказчику.
4. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
4.1. Вознаграждение Исполнителя составляет _______ (_________) рублей, включая НДС в размере _____ (________) рублей.
4.2. Вознаграждение уплачивается ежемесячно до ___ числа текущего месяца.
4.3. Вознаграждение уплачивается путем перечисления суммы, указанной в п. 4.1, на расчетный счет Исполнителя.
4.4. Датой оплаты денежных средств считается день зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору виновная Сторона уплачивает другой Стороне пеню в размере ___% (__________ процентов) от суммы неисполненных обязательств за каждый день просрочки исполнения.
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
5.3. Ни одна из Сторон не будет нести ответственности за полное или частичное неисполнение другой Стороной своих обязанностей, если неисполнение будет являться следствием обстоятельств непреодолимой силы, таких как: пожар, наводнение, землетрясение, забастовки и другие стихийные бедствия, война и военные действия или другие обстоятельства, находящиеся вне контроля Сторон, препятствующие выполнению настоящего Договора, возникшие после заключения Договора.
Если любое из таких обстоятельств непосредственно повлияло на неисполнение обязательства в срок, указанный в Договоре, то этот срок соразмерно отодвигается на время действия соответствующего обстоятельства.
5.4. Сторона, для которой сделалось невозможным исполнение обязательств по Договору, обязана не позднее 5 дней с момента их наступления и прекращения в письменной форме уведомить другую Сторону о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращении вышеуказанных обстоятельств.
6. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами, будут разрешаться путем переговоров.
6.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры подлежат рассмотрению в Арбитражном суде г. __________________________.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
7.1. Срок действия настоящего Договора с «___»_________ ____ г. по «___»_______ ____ г.
7.2. Настоящий Договор может быть расторгнут в любое время по инициативе каждой из Сторон с обязательным предупреждением другой Стороны за ____ (_____) рабочих дней до его расторжения.
7.3. Если ни одна из Сторон не заявит о своем желании расторгнуть настоящий Договор за ___ (______) дней до окончания срока действия, настоящий Договор считается пролонгированным на следующий _______ на тех же условиях.
7.4. Все изменения и дополнения к настоящему Договору, а также его расторжение считаются действительными при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями обеих Сторон.
8. ИНЫЕ УСЛОВИЯ
8.1. Все дополнительные соглашения Сторон, акты и иные приложения к настоящему Договору, подписываемые Сторонами при исполнении настоящего Договора, являются его неотъемлемой частью.
8.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
9. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Оптимизация производственного и управленческого процесса предприятия может осуществляться одновременно по нескольким направлениям. Чтобы передать выполнение отдельных функций сторонним специализированным компаниям, применяется договор аутсорсинга на оказание услуг.

Что это такое

Под аутсорсингом подразумевается передача ряда основных или вспомогательных функций предприятия сторонним организациям, специализирующихся на предоставлении подобных услуг неограниченному кругу лиц. Аутсорсинговые компании обладают квалифицированным штатом, управленческим персоналом, а также специализированным оборудованием и технологиями, позволяющими решать задачи наиболее эффективным способом.

Аутсорсинг характеризуется следующими особенностями:

  • Его применение осуществляется на основании договора услуг, который отвечает условиям соответствующей гражданской сделки;
  • Аутсорсинговая компания оказывает услуги за счет предоставления собственного штата и технических средств в распоряжение заказчику;
  • Выполнение услуг по данному договору осуществляется по правилам, установленным заказчиком, в том числе требованиями и нормами его внутренних документов.

Обратите внимание! При аутсорсинге оборудование исполнителя не переходит в собственность заказчика, равно как и персонал заказчика не оформляет трудовые отношения с предприятием-заказчиком.

Как правило, на аутсорсинговую основу передаются вспомогательные функции заказчика, что позволяет оптимизировать основной производственный процесс. В состав условий такого договора могут входить:

  • Кадровая работа (подбор персонала по требованиям заказчика);
  • Организация официальных мероприятий по встрече делегаций;
  • Хозяйственное управление объектами недвижимого имущества;
  • Организация питания для сотрудников заказчика.

Так как аутсорсинг, по сути, является договором оказания услуг, он составляется в виде письменного документа, не требующего нотариального удостоверения. В содержание контракта могут входить следующие элементы:

  • Атрибуты и реквизиты сторон;
  • Предмет соглашения – перечень функций заказчика, передаваемых на исполнение сторонней специализированной организации;
  • Порядок и условия оказания услуг – перечень необходимого оборудования, количество привлекаемого персонала исполнителя и т.д.;
  • Способы оказания услуг;
  • Порядок и условия расчетов между сторонами.

Обратите внимание! При аутсорсинге заказчик оплачивает полный объем предоставленных услуг именно исполнителю, а не каждому специалисту аутсорсинговой компании в отдельности. За счет этого происходит существенная экономия, так как услуги оказываются без необходимости оформлять трудовые отношения и предусматривать гарантированные платежи по трудовому законодательству.

Образец договора аутсорсинга можно скачать на нашем сайте, там представлены все обязательные условия данного вида соглашений.

Отличия договора аутсорсинга и аутстаффинга

Одной из разновидностей аутсорсинга является аутстаффинг, в рамках которого происходит прекращение трудовых отношений с рядом сотрудников компании и последующий их перевод в специализированное кадровое агентство. При этом объем исполняемых функций указанных специалистов фактически не меняется, однако происходит формальная смена работодателя.

Такая форма отношений имеет следующие преимущества:

  • Предприятие избавляется от необходимости содержать штат сотрудников, оформленных по трудовым контрактам, что существенно экономит бюджет юридического лица;
  • Предприятие избавляется от рисков потери ценных специалистов, на обучение и профессиональную подготовку которых были выделены существенные средства;
  • При необходимости, представленный перечень специалистов может быть расширен или уменьшен, исходя из возникающих задач производства.

Обратите внимание! В обеих указанных формах персонал исполнителя заключает трудовые договоры не с заказчиком, а с аутсорсинговой компанией. Оплата по договору происходит за объем оказанных услуг, с учетом количества предоставленных специалистов.

После завершения сотрудничества в рамках аутстаффинга не обязательно происходит возврат специалистов на предыдущее постоянное место работы, так как формально у заказчика не остается никаких обязательств перед своими бывшими работниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *