Бизнес с родственниками

Мужчины рекомендуют друзей на работу охотнее женщин

851

Впрочем, пока сторонники семейного бизнеса пребывают во власти допущений, среди противников этой идеи много тех, кто реально имел опыт такой работы и на поставленный вопрос отвечает «спасибо, больше не хочу».

Интересно, что по данным опроса, 55% не согласились бы находиться в подчинении у члена семьи, а 53% не взяли бы на работу родственника, если бы сам занимали кресло руководителя.

Действительно, отношения начальника и подчиненного, связанных семейными узами, как минимум неоднозначны. Причем проблемы могут возникать по вине любой стороны.

Ситуация 1. «Моя мама – руководитель крупной организации. После ВУЗа мне было не найти работу, и я попросила ее принять меня к себе. Лучше бы я этого не делала: из всех сотрудников, мне доставалась самая тяжелая работа, требовали с меня больше и жестче, кроме того, мама постоянно отчитывала меня на глазах у коллег даже тогда, когда этого можно было бы избежать… В итоге, я нашла другую работу. Слава Богу, отношения дома пострадать не успели…», — рассказывает Нина, 26 лет, менеджер.

В самом деле, родственник-руководитель часто не хочет, чтобы на близкого человека смотрели, как на протеже, и потому начинает намеренно придираться, чтобы убедить коллектив: новый сотрудник – такой же, как все. Психологи советуют “подчиненному” в такой ситуации не паниковать: родственные “придирки” пройдут, как только коллектив привыкнет к новому игроку. А “руководству” рекомендуют помнить: хотя в России традиционно сильна любовь к униженным и оскорбленным, изводить близкого человека – не лучший способ ввести его в коллектив. Чтобы он не выделялся на общем фоне, вернее всего выдерживать корректную дистанцию, ничем не выдавая особого отношения к нему.

Ситуация 2. «У нас с братом всегда были классные отношения. Когда он позвал меня в фирму, где был начальником одного из отделов, я с радостью согласился. Однако наши добрые отношения очень скоро стали раздражать коллектив: коллеги считали, что брат дает мне самые “вкусные” дела и намеренно хвалит перед руководством, короче, работать стало невыносимо, и я ушел в компанию его друга», — сетует Денис, 30 лет, юрист.

Реклама

Подобную ситуацию, по мнению специалистов, тоже можно упредить. Во-первых, представляя члена своей семьи коллективу, не стоит любовно трепать его по плечу, рассказывая, какой это классный парень и как его нужно любить и уважать. Во-вторых, если есть возможность, лучше, сделать так, чтобы родственник-подчиненный работал в другом отделе, а его работу оценивал кто-то посторонний.

Опрос: соискателей, за которых звонит мама, на работу не берут Новость

Опрос: соискателей, за которых звонит мама, на работу не берут

1082

Ситуация 3. «Я попала в непростую ситуацию: когда пришла к отцу в магазин работать консультантом, мы договорились, что не станем афишировать наши родственные связи. Идея провалилась, так как внешне мы очень похожи. Сперва коллектив шарахался от меня, думая, что я – шпион от руководства. Я очень старалась понравиться коллегам и это сыграл со мной злую шутку: мало того, что меня приняли за “своего”, так еще и стали просить “прикрывать” рабочие косяки и прогулы других консультантов. Отец, разумеется, расспрашивал, чья вина? Так что приходилось либо врать ему, либо ‘сдавать” коллег», — говорит Наталья, 22 года, консультант торгового зала.

Психологи уверены: не стоит скрывать своего родства с руководством, иначе и впрямь есть риск, что коллеги не примут новичка, сочтя его “ушами” начальника. Впрочем, родственные связи – не повод заискивать перед коллегами, дабы доказать, что вы – “свой в доску”. Со временем коллектив привыкнет к вам и убедится, что по ночам вы не приходите в комнату родителей с доносом. Оптимальный вариант общения с коллегами – приветливо корректный. В конце концов, заводить друзей в офисе совершенно не обязательно, куда важнее – не потерять близкого человека из-за совместной работы. Так что если ситуация начинает угрожать домашнему благополучию (а миф о том, что рабочие проблемы можно оставить в офисе, лишь выйдя за порог – не выдерживает никакой критики) – лучше сразу приступать к поиску нового места работы, ибо в данной ситуации “работать на чужого дядю” – перспектива не такая уж плохая …

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Пять лучших идей семейного бизнеса в 2019 году

Население планеты стремительно увеличивается, а количество рабочих мест растет медленно. Общемировая тенденция: люди самостоятельно обеспечивают себя работой. В Италии доля семейных компаний в промышленном бизнесе составляет 90%, в Германии – 85%, Испании – 70%. Знаменитые бренды Salvatore Ferragamo, L’Oreal, Sitroen, Hynday, Wal-Mart Stores – все это семейные корпорации с миллиардными оборотами. В сегменте малого предпринимательства семейные компании также занимают ключевые позиции.

Плюсы фамильного бизнеса: Работа на общее благо сплачивает маленький коллектив и снижает издержки. 15 миллионов мини-фирм в США были организованы, чтобы не платить зарплату наемным сотрудникам, оставлять деньги внутри семьи. Членам одного коллектива принято доверять – снижаются расходы на учет и контроль.

Минусы: Для плодотворной работы важно официальное распределение ролей. Организовать в коллективе родственников четкую иерархию и соблюдение субординации бывает непросто. Кроме того, внутрисемейные проблемы могут негативно повлиять на совместное предприятие и разрушить его, даже если старт был успешным.

Интернет-магазин

Удобным стартапом для семьи эксперты признают идею открытия интернет-магазина. Он не требует большого количества рабочих рук, при этом один человек вряд ли справится со всеми операциями: принимать заявки, ездить на склад, общаться с поставщиками, доставлять товар, заниматься сео-продвижением.

Еще одна идея набирает популярности в 2019 году – продажа сувениров, оригинальных украшений, подарков, игрушек через Интернет. Если кто-то из членов семьи делает собственноручно необычные вещи, которые могут заинтересовать широкую аудиторию, остальные – создают интернет-площадку и организуют продажу через всемирную сеть.

Важно! Для полноценного функционирования магазина он-лайн, требуется нанимать бухгалтера, курьера, сео-оптимизатора, контент-менеджера, маркетолога – все эти функции могут распределить между собой родственники. Помимо финансовой экономии, сотрудники будут заинтересованы в благоприятном исходе дела – заказ не сорвется из-за нерасторопности наемного работника.

Запуск интернет-магазина обойдется в 2019 году минимум в 1 900 $. В эту сумму входит:

  • оплата хостинга и доменного имени – 100 $;
  • запуск сайта – от 1000 $;
  • покупка 2-х компьютеров и периферийной техники, настройка локальной сети – от 500 $;
  • первая партия товара – 200 $;
  • регистрация ИП, расчетный счет в банке, услуги нотариуса – 100$.

Ежемесячные траты:

  • плата за телефонные линии, доступ в интернет – от 50 $;
  • реклама – от 100 $;
  • продвижение сайта, офисные расходы – от 100 $.

Когда количество заказов начнет расти, добавятся расходы на складские помещения, офис, вырастут маркетинговые и почтовые затраты, придется привлечь дополнительных сотрудников по приему и доставке заказов и т. д. На первоначальном этапе со всеми операциями справится коллектив родственников из 2-3 человек.

Малый бизнес на экологически чистых продуктах

У россиян проснулся интерес к здоровому образу жизни. При этом 74% граждан РФ живет в городах – доступ к экологически чистым продуктам для них ограничен. Бизнес на натуральном молоке, мясе, овощах и фруктах — один из самых перспективных в 2019 году.

Выбор конкретного направления зависит от места проживания. Горожанам, живущим в деревне или поселке городского типа проще организовать предприятие по выращиванию/доставке, городской семье – открыть магазин эко-продуктов.

Организация экофермы

Инвестиции в ферму зависят от масштабов проекта. При наличии земельного участка и посевного материала можно вырастить овощи (зерновые культуры) с минимумом затрат. Но и выручка будет небольшая. Чтобы выйти на промышленные объемы, идея потребует значительных финансовых вливаний. Минимальные расходы на создание экофермы эксперты оценивают в 2019 году в 1 000 000 рублей.
Как урезать расходы? Сосредоточиться для начала на одном направлении.

Запуск малого птицеводческого комплекса (производство экологически чистых куриных яиц)

Расходы Затраты (руб) Примечания
ИТОГО (расчет на 5 мес.) 55000
Курятник на 200 кур 5000 Курам необходимо свободное место для выгула, поэтому «домики» делают перевозными.
Цыплята (200 особей) 25000 Несушек кормят свежей травой, личинками, червями.
Вода, органический корм (средняя стоимость органического зерна 10-20 р. за 1 кг; 200 кур съедят за 1 день 15 кг) 5 000 в месяц;
25 000 за 5 мес.
Каждая курица обеспечена индивидуальным благоустроенным местом в курятнике.

С учетом того, что цыпленку требуется 150 дней, чтобы вырасти во взрослую курицу, полгода ферма не будет давать дохода. С 6-го месяца можно рассчитывать на «урожай» — 200 кур принесут 6 000 яиц (средняя цена за 1 яйцо – 10 руб.) и 60 000 рублей. При подсчете чистой прибыли необходимо учесть стоимость упаковки, рекламы, доставки. В целом экоферма относится к перспективным видам малого бизнеса, но рассчитывать на быструю окупаемость не стоит. Дело становится прибыльным через 2-3 года.

Важно! Чтобы поставлять продукцию в крупные торговые сети, необходимо получить экологический сертификат соответствия – это даст право предприятию маркировать свою продукцию по международным стандартам.

Магазин эко-продуктов

Возможно, в будущем малый бизнес разрастется до сети, которая охватит всю страну, но отдельная семья, скорее, начнет с небольшого павильона или арендует площадь в гипермаркете.

Расходы на открытие магазина эко-продуктов (в руб.)

  • аренда (5-10 кв. м.) – 20 000;
  • холодильное и торговое оборудование (закупается 1 раз) – 100 000;
  • доставка (желательно наличие своего транспорта) – 5 000;
  • услуги лаборатории — 2 000;
  • реклама – 10 000;
  • упаковка – 5 000;

ИТОГО – 142 000.

Важная информация! Эко-продукты дороги, их покупают люди с доходом выше среднего. Необходимо тщательно продумать месторасположение торгового киоска, его оформление, рекламную кампанию.

Читайте также: Самые прибыльные бизнес идеи в России

Домашний детский сад

В России разрешено открывать частное дошкольное учреждение в жилых домах и квартирах. Это дает большие преимущества для организации малого бизнеса семейного типа. Самый дорогостоящий пункт (аренда) будет исключен из бизнес-плана, что позволит начать дело с минимальными вложениями.

Важно! Данный вид предпринимательства удобен мамам в декрете. Кроме того, он относится к социальным видам малого бизнеса, поэтому организаторы могут рассчитывать в 2019 году на безвозмездную субсидию от государства.

Затраты на организацию частного детского сада в своей квартире

Статьи расходов Единоразовые (руб) Ежемесячные (на 5 детей), руб
ИТОГО 150000 25000
Ремонт и оборудование помещения от 100 000
Детская мебель (столы, стулья, маты, раскладные кровати, спортивный инвентарь) от 50 000
Средства гигиены 5000
Питание 20000
Реклама*

* чтобы набрать 5 детей в домашний детский сад, масштабная реклама не нужна – достаточно дать объявление в Avito, ВКонтакте, заявить о себе на местном форуме.

В среднем родители отдают за частный детский сад от 12 000 р. до 20 000 р. в месяц. Таким образом, доход за 5 малышей составит 60 000 — 100 000 р. Это количество детей, за которыми способен уследить 1 человек. Если же открыть частный садик как семейный бизнес, детей можно взять в 2 раза больше. При этом чистая прибыль возрастет.

Тем, больше по душе идея открыть в 2019 году «полноценный» детский сад в отдельном помещении, следует приплюсовать аренду (от 40 000 р.), дополнительное оборудование и зарплату персоналу (от 20 000 р. на 1 человека). В случае организации садика без привлечения дополнительных рабочих рук, затраты на оплату наемного труда останутся в бюджете семьи.

Мини-отель

Почему мини-гостиницы пользуются популярностью? Стоимость номера в них ниже, чем в крупных гостиничных комплексах, уровень сервиса выше. Хозяин такого отеля предложит дополнительный набор услуг (бесплатный трансфер с вокзала, экскурсию, заезд и выезд в ночное время), эксклюзивное оформление номеров, разнообразное питание (для гурманов, детей, вегетарианцев, аллергиков). Бизнес на мини-отелях считается одним из самых востребованным в сфере малого предпринимательства в 2019 году. Спрос на него прогнозируют не только вблизи рекреационных зон, но и на остальной территории России.

Важно! Мини-отель – выгодное дело для семьи, владеющей свободным нежилым помещением. При покупке (съеме) апартаментов срок окупаемости растянется на 4-5 лет.

Расходы на организацию маленькой гостиницы в стандартной трехкомнатной квартире (без учета аренды/покупки помещения)

Статья расходов Расшифровка Сумма (руб)
Итого 1 120 000
Услуги дизайнера от 50 000
Ремонт от 500 000
Закупка мебели* 6 кроватей, тумбы, шкафы, столики, стулья от 200 000
Бытовая техника Для каждой комнаты — телевизор, сейф, минихолодильник, электрочайник.
Для кухни – кофеварка, микроволновая печь.
Матрасы, постельное белье, шторы, посуда, банные принадлежности
200000
20000
150000

* Покупка дополнительного дивана или раскладной кровати поможет разместить в одном номере больше людей и получать дополнительный доход
3 номера принесут от 10 000 рублей в сутки. При полной загрузке номерного фонда, прибыль могла бы составить 300 000 р., но, по оценкам экспертов, в среднем мини-отель загружен на 50%. Поэтому разумнее заложить в бизнес-план прибыль на уровне 150 000 р. в месяц. При половинной загрузке отель выйдет на самоокупаемость через 12-18 месяцев.

Важный совет! Если нет собственного помещения, но есть желание открыть мини-гостиницу, квартиру берут в ипотеку и начинают сразу же сдавать, чтобы покрыть расходы на обслуживание кредита.

Читайте также: Новые виды бизнеса в России

Семейный туристический клуб

Активным семьям, любящим путешествовать, общаться с новыми людьми, понравится новая идея — организация платных путешествий и экскурсий. Этот вид малого бизнеса становится очень популярным в России и странах СНГ. Кризис немного снизил интерес к данной разновидности отдыха, но в 2019 году аналитики прогнозируют его дальнейшее развитие.

Суть идеи: Семья, побывавшая в интересном месте, организует в это место групповые поездки, выступая в роли организатора и экскурсовода. Инициатива требует минимальных затрат, при этом вся семья в сборе – можно даже брать с собой детей. Со временем, если дело окажется интересным, можно создать свой сайт (блог, группу ВКонтакте) и заняться платной рекламой своих услуг. Начать же можно с небольшой группы друзей, коллег, соседей, однокурсников и т. д.

Кому подойдет такой бизнес: активным и коммуникабельным людям, которые любят путешествовать. Стартовый капитал в принципе не нужен. Деньги понадобятся только для оплаты комфортабельного автобуса. Она составляет в среднем 1000 р./час (12-часовая поездка обойдется в 12 000 р.). Если каждый из 30 пассажиров заплатит за экскурсию 1000 рублей, чистая прибыль организаторов составит за сутки 18 000 р. Задача организаторов – найти интересный объект для посещения и собрать группу желающих туда поехать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *