Бизнес план пчеловодства

Разведение пчёл как бизнес: выгодно или нет, отзывы

Выгодно ли заниматься разведением пчёл? Может ли увлекательное занятие превратиться в высокодоходный бизнес? Этими вопросами задаются многие начинающие и потенциальные пчеловоды.
Чтобы выяснить, перспективно ли пчеловодство как бизнес, следует высчитать все начальные финансовые траты, узнать, какая документация нужна для официальной регистрации бизнеса, создать примерный бизнес-план и вычислить предполагаемую прибыль.


⇒Сколько денег нужно для старта?
⇒Выбор земельного участка
⇒Документация
⇒Закупка ульев
⇒Приобретение пчёл
⇒Бизнес-план и рекомендации
⇒Рентабельность бизнеса
⇒К чему надо быть готовым?
Безусловно, иметь свою собственную пасеку — значит обладать постоянным источником очень полезного и вкуснейшего пищевого продукта. Ради приобретения качественного натурального мёда многие готовы переплатить или преодолеть огромное расстояние.
А всё потому, что качество и вкусовые свойства продукта имеют различия, характерные для определённых местностей и разнотравья.
Всё же, главный совет всем, кто воспринимает разведение пчёл как бизнес — не думать о больших деньгах. Нужно изначально понимать, что для развития этой деятельности потребуется немало времени, масса усилий и физического труда, особенно в сезон медосбора. А вот насколько рентабельным окажется пчеловодство именно для Вас, во многом зависит от первых шагов…

Пчеловодство как бизнес: с чего начать?

Выбор земельного участка

Самое первое, чем озадачен начинающий пчеловод — выбор подходящего участка земли для размещения пчелиных ульев. Специальный участок огромной площади необязателен. Если у Вас есть своя дача — этот вопрос вряд ли станет предметом для долгих размышлений. Но есть некоторые пожелания: пчелиные «домики» желательно размещать вблизи плодовых садов, леса или цветочного поля.
Если же у Вас нет собственного участка, при поиске такового следует позаботиться о наличии документальных прав на использование выбранной территории. При наличии свободных средств желательно либо полноценно выкупить земельную территорию, либо взять её в долгосрочное арендное пользование. Кстати, а что насчёт легализации бизнеса?

Документация

Предприниматель-пчеловод имеет дело с живыми существами, поэтому не лишним будет собрать некоторые документы. Желательно получить специальный паспорт от ветеринарной службы, согласовав свой бизнес с этой структурой.

Также пасека должна стоять на учёте в региональной администрации. Если планируется регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью, нужен стандартный пакет документов, включающий в себя:
✔Заявление о регистрации ИП;
✔Квитанцию об уплате госпошлины;
✔Копию документа, удостоверяющего личность;
✔Копию удостоверения о постановке на учёт в налоговой.

Закупка ульев

Как уже отмечалось выше, стоимость одного улья на рынке составляет примерно 500 рублей (зачастую в районе 450–600). Поначалу будет достаточно и 30 штук. На данном этапе Вы можете сформировать окончательное мнение: будет ли это увлекательным и полезным хобби, или же есть предпосылки для превращения любимого занятия в основной источник прибыли.
В свою очередь, профессиональные пчеловоды-бизнесмены, имеющие определённый опыт и разработанный бизнес-план, работают с не менее чем 60 ульями.
Есть возможность сделать улья самостоятельно? Это позволит неплохо сэкономить, хотя и не каждому под силу.

Приобретение пчёл

Со всей ответственностью отнеситесь к приобретению необходимого количества медоносных пчёл. Покупают их не по отдельности, а пчелосемьями, и, если Вы нацелены на высокие результаты, желательно изначально закупить хотя бы 50 пчелосемей.
Поскольку пчёлам требуется особый уход и внимание, нужен хороший пасечник. Нет необходимости работать на пасеке постоянно, но без дополнительной помощи в процессе заготовки мёда обойтись сложно.

Бизнес-план и рекомендации


2–3 улика — работа для удовольствия и получения опыта. С этого можно начать, чтобы получить практическое понимание всех нюансов работы с пчёлами. Но если Вы расширяете свою пасеку хотя бы до 30 ульев, следует задуматься о бизнес-плане. Возможно, изначально был выбран не оптимальный участок? Пчелосемьи не должны
страдать от ветра, переизбытка солнца, поблизости не должны быть фермы или другие пасеки. Аренда оптимального земельного участка наверняка окупится за счёт высокого качества медового продукта и возможности установки большого количества ульев.
Что касается самого мёда, то ему характерны не только лечебные свойства и непревзойдённый вкус, но и косметологическое и медицинское применение. Для успешной реализации готового продукта следует учитывать несколько важных правил:
1. Хорошее качество — залог хорошего спроса. Ничего не добавляйте в продукт для повышения его объёма. Будьте честны перед покупателем, и только тогда он станет Вашим постоянным клиентом.
2. У потребителей разные потребности. Не каждый покупатель готов покупать мёд литрами — расфасовывайте товар в разные тары, от 100 грамм и выше. Тем более, перед покупкой клиент может пожелать взять товар на пробу, чтобы убедиться в его качестве и натуральности.
3. В процессе медосбора неукоснительно соблюдайте правила пчеловода.
4. Позаботьтесь о правильном хранении готового продукта.
5. Активно используйте рекламу и маркетинговые приёмы. О Вашем товаре должны знать не только родные и близкие.

Рентабельность бизнеса

Согласно статистике, основное место закупки мёда — на рынке или на дому (для знакомых). Более низкие показатели продаж — в торговых точках. Закупочная оптовая цена в Белгороде, Саратове, Курске, Тамбове (и соответствующих областях) составляет примерно:

✔125* руб. (и выше) — за 1 кг гречишного мёда;
✔70–105* руб. (и выше) — за 1 кг мёда из разнотравья;
✔70–90* руб. — за 1 кг мёда из подсолнечника.
✔состоянием на 2017-й год
Если на Вашей пасеке 100 и более медоносных особей, выгоднее заниматься самостоятельной расфасовкой товара. Возможно, есть смысл закупить готовую продукцию у небольших пчеловодческих хозяйств и частных пчеловодов, и в дальнейшем расфасовывать её одновременно с собственным продуктом. Конечно же, лично убедившись в качестве закупаемого мёда.
Помимо изначальных расходов, описанных выше, для расфасовки потребуется приобрести термокамеру (30 000+ руб.), а для приготовления смесей — аппарат для купажирования (12 000+ руб.)
Но даже учитывая эти траты, пчеловодство как бизнес, отзывы о котором могут носить смешанный характер, — это довольно рентабельное занятие. Пчеловод, занимающийся этим делом профессионально и расширивший свою пасеку до 100 и более ульев, как показывает практика, может ежегодно зарабатывать от 360 до 700 тысяч рублей.
Разумеется, при правильном ведении бизнеса, соблюдении технологий и активном рекламировании.

Откуда взяты эти цифры?

В течение одного сезона (в условиях средней полосы) можно извлечь до пятидесяти килограмм мёда с 1-й пчелиной семьи. Если таковых семей 100, значит итоговый объём готового продукта составит 5 000 килограмм — 5 тонн. Возьмём повышенный (как для оптовой продажи) ценник в 150 рублей за 1 кг и получаем предельное значение заработка — 750 000 рублей за год.
Около 50 000 рублей следует вычесть на постоянные расходы: рамки, вощина, ГСМ… Дополнительную прибыль можно получить за счёт продажи продуктов пчеловодства: воск, прополис, маточное молоко и не только.
Задаваясь вопросом, выгодно ли пчеловодство как бизнес в России, и подсчитав все статьи расходов/доходов, можно прийти к выводу, что начальные затраты могут окупиться уже в первый сезон работы. Но для этого важно отыскать выгодную точку сбыта, с разумными, не заниженными ценниками.
Даже если уровень дохода пасечника в раза полтора ниже — допустим, 450 000 руб./сезон, в перерасчёте на ежемесячный доход получаем 37 500 рублей. Довольно неплохая прибыль для занятия любимым делом. К тому же всегда можно стремиться к чему-то большему, развиваться и самостоятельно повышать себе планку прибыли.

К чему надо быть готовым?

Безусловно, пчеловодство — это хлопотное и во многом рискованное дело.
Во-первых, поиск каналов реализации товара может вызвать множество трудностей. Перед тем как вложиться в дело, нужно чётко понять, что Вы будете делать с готовым продуктом. Если 10–15 ульев «накормят» Ваших родных, близких, знакомых и соседей, то при повышенных производственных объёмах следует искать выгодные деловые связи: оптовики, розничные магазины, рынок и т.д.
Во-вторых, обязательно строгое соблюдение технологии содержания пчелосемей. Важно правильно подобрать рамки, регулярно осматривать состояние уликов, следить за здоровьем пчёл, организовывать перезимовку и не только.
В-третьих, пасека (пчеловодство) как бизнес — это не только выгодно, но и небезопасно. Пчелиные укусы — ядовитые, в составе пчелиного яда содержится гистамин, который может приводить к аллергическим реакциям, отёкам и воспалениям.

Поэтому, прежде чем заниматься такой деятельностью, следует убедиться в отсутствии аллергии. Но не всё здесь однозначно — некоторым пчеловодам удаётся извлекать из этого пользу! В пчелином яде есть и полезные микрокомпоненты: мелитин с антибактериальным свойством, адолопин — с обезболивающим, кардиопептид, положительно воздействующий на работу сердца.

Итоги

Резюмируя информацию, изложенную выше, приходим к выводу, что ответ на вопрос «разведение пчёл как бизнес — выгодно или нет» имеет скорее утвердительный, нежели отрицательный характер. Чтобы рассчитывать на хорошую прибыль, важно не только уметь удачно «монетизировать» разведение пчёл, следовать технологиям и неписанным правилам пчеловода…
Поскольку вся статья базируется на реальном опыте и отзывах профессиональных пчеловодов, процитируем наставление одного из них:
«Если вы хотите добиться высоких вершин в пчеловодстве, важно любить пчёл, быть увлечённым своим делом, внимательным, трудоспособным, терпеливым. И не забывать о рисках».

Кофейня на колесах: подробный бизнес план с примерами
Бизнес на игровых автоматах для детей
Производство домашних пельменей – что нужно для выгодного бизнеса

Пчёлы в Украине

По сути, всё, что требуется для производства мёда в естественной среде, – это пчёлы и медоносы. В Украине на пасеках можно встретить следующие породы насекомых:

  1. Среднерусская. Стойкая к заболеваниям порода, отлично переносящая зимовки. Однако отличается агрессивным и вполне скверным характером.
  2. Серая кавказская. Пожалуй, самые дружелюбные пчёлы, славящиеся своей высокой продуктивностью. Однако при этом значительно хуже переносят заболевания и зимовку, чем среднерусские.
  3. Карпатская. Спокойная, покладистая порода, не склонная к роению и весьма зимостойкая. Хороший выбор для новичка. Однако производство мёда у карпатских пчёл на среднем уровне.
  4. Украинская степная. Зимостойкая, средне-агрессивная порода. Приносит больше мёда, чем карпатская, однако больше склонна к роению.
  5. Жёлтая кавказская. Лучше всего подходит для содержания в жарких и засушливых регионах Украины. Склонность к роению умеренная, пчёлы сравнительно миролюбивы к пчеловоду, но при этом могут нападать на чужие пчелиные семьи.
  6. Карника. Больше других пород склонна к роению, однако при этом приносит вдвое больше мёда, чем карпатская, украинская степная и жёлтая кавказская. К тому же матки отличаются повышенной репродуктивностью.
  7. Итальянская. Рекордсмены по плодовитости среди пород, которые встречаются в Украине. Однако очень незимостойкие и весьма подвержены заболеваниям.

Советы начинающим украинским пчеловодам

Прежде всего начинающему пчеловоду из Украины следует определиться с методом пчеловодства, которого он будет в дальнейшем придерживаться:

  • искусственное роение;
  • свободное роение;
  • роевой метод;
  • секционный метод.

Также следует прислушаться к рекомендациям:

  1. Держите такую численность пчелосемей, которой можно будет уделять соответствующее внимание и с которой возможно справиться.
  2. Все работы по уходу за пасекой выполняйте на совесть и качественно. Содержать в полной чистоте все гнёзда – прямая обязанность хорошего пчеловода.
  3. Пчёл необходимо обеспечивать оптимальным количеством корма не только в период зимовки, но и в весенний период.
  4. Каждая пчелиная семья должна быть сильной. После зимовки семье нужно не менее восьми улочек.
  5. Содержать пчёл следует исключительно в тёплых ульях. У ульев должны быть прочные стенки, а также непротекающая крыша. Зимой содержать пчёл необходимо при температуре от двух до четырёх градусов по Цельсию в сухих и утеплённых зимовниках.
  6. Количество семей необходимо увеличивать с использованием отводков, полученных из самых сильных пчелосемей. К моменту главного взятка, новые пчелосемьи должны быть равны по силе с основными.
  7. Правильно выбирать время для расширения гнёзд пчёл. Следует постоянно следить за загруженностью работы и жизнью пчёл в самом улье. Пчёлы должны быть постоянно заняты работой.
  8. На пасеке должно быть достаточное количество сотов. В регионах со средним взятком после выбраковки должны быть по меньшей мере двенадцать гнездовых рамок на одну пчелосемью, и десять – магазинных. Для районов с отличным взятком необходимо иметь вдвое большее количество магазинной суши.
  9. Для пасеки необходимо выбирать безветренное, сухое место, но вокруг должно расти большое количество медоносов. Желательно, чтобы цвели растения в разное время года: часть зацветала ранней весной, часть – поздней, часть – летом.
  10. Возраст матки не должен превышать 2 года. Бывают и исключения, но, как правило, пчелиная матка теряет плодовитость уже через полтора года.

Еще больше советов начинающему пчеловоду вы найдете .

Пчеловодство в Украине как бизнес

Уровень спроса на мёд в Украине значительно выше, чем предложение продукции на рынке. В свою очередь, это даёт прекрасные перспективы для развития пчеловодства как предпринимательской деятельности.

К тому же в стране принят Закон «О пчеловодстве», согласно которому все продукты пчеловодства и сама пчеловодческая деятельность не облагаются налогами. Закон регулирует процесс разведения, промышленного использования пчёл, обеспечивает охрану пчелиных семей, что является неплохой поддержкой начинающему предпринимателю.

Как начать бизнес?

Чтобы пчеловодческий бизнес возымел успех, необходимо побеспокоиться не только о качественном оборудовании и инвентаре, но и о благоразумной эксплуатации.

Пчеловодство потребует наличия:

  • непосредственно ульев;
  • рамок;
  • грузовых мотороллеров;
  • досок-лекал;
  • держателей катушек;
  • комбинированных катков;
  • кочевых будок;
  • поилок для пчёл;
  • психрометров;
  • термометров и другого инвентаря.

Чтобы полностью оборудовать 20 ульев может потребоваться сумма вплоть до пяти тысяч долларов.

Прежде чем заняться пчеловодством с целью получения прибыли, необходимо заранее найти будущих сотрудников. Уровень профессионализма и качество труда работника – те главные критерии, по которым должен осуществляться отбор будущих кадров. В первую очередь внимание уделяйте именно опыту работы и специализации человека в сфере пчеловодства и производства мёда.

Бизнес-план

Без детально проработанного бизнес-плана невозможно будет добиться привлечения кредитных средств и инвестиций в будущее пчеловодческое дело. Бизнес-план в обязательном порядке должен содержать:

  • будущее направление деятельности и нишу предприятия (частного предпринимательства) на рынке;
  • задачи производства мёда;
  • разработку тактики будущей работы пасеки;
  • план поиска и требования к работникам и руководителям;
  • оценку возможностей и издержек предпринимательской деятельности;
  • рассмотрение возможных будущих поставщиков и покупателей.

Необходимо также провести анализ рынка региона, в котором планируется реализация бизнес-плана. Будущий вид и ассортимент предоставляемой продукции должен быть заранее определён.

Не стоит упускать из виду первоначальные затраты на инструментарий, оборудование, пчёл и первые расходы на заработную плату персоналу.

При планировании организации бизнеса по пчеловодству необходимо учитывать ширину будущей аудитории, площадь территории, которая потребуется для производства мёда и наличие на ней медоносов.

Промышленное пчеловодство

Эффективность производства в Украине остаётся крайне низкой, особенно в сравнении с другими государствами. Например, в Канаде на одного пасечника приходится производство свыше 4 тонн мёда, в то время как для Украины этот показатель составляет 200 килограммов. Такая разница в показателях объясняется тем, что в Украине производство мёда находится на любительском уровне.

Увеличению производства мёда поспособствовало бы объединение пасечников в кооперативы. Пчеловодство из 3-10 ульев может обеспечить мёдом только семью самого пасечника, и это скорее уровень хобби. Рентабельным такой бизнес становится только с сотни пчелосемей.

К тому же необходимо менять и тип ульев. Как правило, украинскими пчеловодами используются ульи-лежаки, которые достаточно сложно куда-либо транспортировать в силу их громоздкости, а для блага промышленной пасеки медоносная база должна периодически сменяться. Переход на многокорпусные ульи помог бы преодолеть этот барьер на пути к выводу пчеловодства в Украине на производственный уровень.

Ещё один барьер – качество. Прежде всего необходимо добиться соблюдения пасечниками Украины стандартов качества Европейского Союза. Это поспособствует снижению использования антибиотиков, переходу на безвощинное производство и даст возможность прекратить заготовку незрелого мёда.

Пока все барьеры не будут преодолены, Украина не сможет выйти на производственный уровень по изготовлению мёда и прочей пчеловодческой продукции. Однако шансы есть, и они весьма оптимистичные.

Ещё одна немаловажная ступень на пути – упорядоченность бизнеса. Европейский Союз требует, чтобы при экспорте мёда была возможность проследить происхождение продукта вплоть до пасеки. Иными словами, весь экспортируемый мёд должен сопровождаться полным комплектом необходимой документации и стандартной тарой.

Факторы развития пчеловодства в Украине

Чтобы добиться максимальной эффективности пчеловодства, особое внимание стоит уделять следующим факторам:

  1. Порода. Полные и обширные сведения о породах пчёл, их особенностях, плюсах и минусах – залог успешного дела. Создание новых групп пород, выведение линий, типов, а также использование эффективных методов в процессе непременно поможет в этом.
  2. Технологии. Использовать настоятельно рекомендуется только новейшие средства, методы и техники. «Проверенное временем» – не всегда хорошо.
  3. Готовность. Хорошего пчеловода невозможно застать врасплох, у него всегда должны быть заранее подготовлены профилактические меры и действия быстрого реагирования.
  4. Окружение. Окружающие пасеку медоносы всегда должны быть хорошо изучены. Это необходимо прежде всего для максимальной производительности и безопасности пчёл.
  5. Опыление. Пчёлы регулярно должны использоваться для опыления растений.
  6. Здоровье. Необходимо постоянно следить за рынком пчеловодства: Украина каждый год предоставляет всё более эффективные лекарства и всё более питательный корм.
  7. Сертификаты. Все производимые продукты должны проходить сертификацию. Таким образом, украинский производитель сможет завоевать доверие европейского потребителя.
  8. Регион. От выбора региона предпринимательства зависит много факторов в дальнейшем: выбор пчелиной породы, время медосбора и так далее.

Проблемы и сложности

Потребление мёда в Украине среди населения существенно снизилось из-за упадка украинской экономики и увеличения экспортных цен: если мёд стоил 1,5 евро, то и сейчас он стоит столько же, однако в гривнах он значительно подорожал – стоимость жидкого золота на внутреннем рынке выросла в три раза.

Поскольку мёд – не продукт первой необходимости, граждане Украины не спешат платить за него столь высокую цену. Поэтому предпринимателям выгоднее экспортировать продукцию, нежели продавать на территории страны.

Другая проблема внутреннего украинского рынка – существенная доля контрафактного товара. Основной объём продаж идёт не через магазины, а напрямую, то есть пасечниками самолично и посредством стихийной торговли. Как правило, такая продукция не проходит проверку на антибиотики, ведь для одного пасечника-частника это весьма дорогостоящее удовольствие – стоимость анализа может составлять около 2,5 тысяч гривен. Имея на руках небольшую партию массой 100-500 килограмм, проводить этот анализ просто нерентабельно.

Пчеловодство в Украине – развитая отрасль, которая вполне может приносить прибыль любому предпринимателю. Правильно подобранная порода пчёл, регион, качественные инструменты и умелый персонал – всё это позволит достичь финансовых высот в краткие сроки. Главное – изучать как можно больше информации и не бояться применять её на практике.

>Реализация пчелопродуктов

Реализация пчелопродуктов по разумным ценам даст возможность развивать Пасеку и получать прибыль, необходимую для успешного развития экопарка.

Основные способы реализации пчелопродуктов — оптовики, магазины, рынок и постоянные покупатели.

Оптовики, по моему мнению, закупают пчелопродукты по слишком низким ценам, поэтому с ними не следует иметь дело.

Магазины можно использовать, если удастся договориться о принятии на реализацию с условием торговой наценки 20-ть % — например, 250-т и 300-та руб/кг. или 300-та и 360-т руб/кг. …

Рынок требует личного присутствия в первой половине дня субботы и воскресенья — для меня рынок неприемлем по ряду причин.

Постоянные покупатели — самый лучший, по моему мнению, способ реализации пчелопродуктов. Мои соседи по даче каждый год ездят за мёдом из Переславля в Воронежскую область, чтобы покупать мёд у знакомого пасечника…

Вот общие соображения от знатока мелкорозничных продаж:

Проблемы реализации мёда

Рассмотрим причины, затрудняющие пчеловодам мелкорозничную продажу мёда.

Первая связана непосредственно со стереотипами питания, т.е. у части населения отдельно взятой местности может не быть устоявшейся привычки регулярно употреблять мёд в пищу, использовать его для приготовления различных домашних кулинарных изделий и напитков.

Вторая причина – низкая покупательная способность населения, которая отражает реальную экономическую ситуацию в стране.

Возможными попытками преодоления данной трудности может быть налаживание торговых связей и индивидуальная реализация на предприятиях города и выход на платёжеспособные слои населения.

Однако в числе покупателей мёда состоятельных людей очень мало. Если они и покупают его, то в основном сотовый, как экзотический и нестандартный подарок.

Главным же образом мёд приобретают пенсионеры, мелкие служащие, если так можно выразится «средний класс».

Третья причина, затрудняющая продажу мёда, – это многочисленные конкуренты.

Конкуренция среди мелкорозничных торговцев сейчас жёсткая и агрессивная. В ход идут и дискредитация, и распространение ложных слухов, и демпинговая ценовая политика с целью захвата своей, пусть скромной, ниши медового рынка.

В этих условиях большое значение имеет качество мёда. Недобросовестной конкуренции можно протипоставить только высокое качество продукции.

Получение и реализация мёда подчинены общим законам рыночной экономики.

И эти законы надо знать. В этой связи можно рекомендовать пчеловоду создание и особое пестование своей клиентуры, организацию своеобразной маркетинговой сети.

То есть возникает необходимость образования некоего сообщества заинтересованных людей, объединённых на основе стремления приобрести качественный продукт.

Эти люди со временем становятся близкими знакомыми, которые ежегодно с радостью покупают у вас мёд. Такая форма торговли не лишена неудобств и недостатков.

Но есть и положительные стороны:

• всегда гарантирован сбыт, покупатели проверенные, нетерпеливые, они уже с середины зимы начинают спрашивать про виды на урожай будущего года;

• нет расходов на транспортировку, хранение; нет необходимости нести расходы на рекламу, мелкую расфасовку, изготовление этикеток и тары. Торговля ведётся, по существу, мёдом – сырцом и по принципу из рук в руки.

И как показывает практика, при особо строгом подходе к качеству своего мёда число таких постоянных покупателей увеличивается. Как круги по воде начинают расходиться отзывы о качестве вашей продукции. Так постепенно создаётся своя торговая сеть. И здесь имя пчеловода становится его торговой маркой. Здесь могут быть проблемы: непонимание, противодействие и враждебное отношение завистливых окружающих, скрытое вымогательство и т.п.

Продажа мёда зависит от степени доверия, которое возникает между покупателем и продавцом.

Умей продавать.
Вы хотите зарабатывать большие деньги? Значит, нужно стать продавцом товаров, услуг, идей, знаний. Капитал можно сколотить только через продажу.
По-другому не бывает….

Хороший предприниматель видит в каждом человеке потенциального клиента. Человека, который может у него что–то купить. То есть – отдать свои деньги.

Деньги – изобретение чисто человеческое. Их можно получить только от других людей. А для этого нужно убедить их отдать нам деньги в обмен на что–то, что мы можем им дать.

Торговля – дело эмоциональное. Процесс покупки начинается, когда покупатель «западает» на товар и готов его приобрести. Каждый человек, тратя свои деньги, большей частью исходит не из разумных соображений, а из своих желаний и мечтаний.

Именно на эмоциях построена торговля парфюмерией, косметикой, цветами, ювелирными изделиями, модной одеждой.

Никто никогда не купит то, что ему не нравится. Люди как дети: тянут руки только к тому, что приглянулось.

Иное дело – логика. Если покупатель к тому же уверен в качестве товара, это подкрепляет его желание купить. Если же наоборот… Хорошая продажа должна быть песней, гимном в честь товара. Вы, как настоящий певец, должны разбудить, расшевелить сердце вашего клиента.

Используйте невербальные и вербальные приёмы, рисуйте в голове у покупателя картины, пусть ваши клиенты «видят ушами». И не стесняйтесь ярких прилагательных!

Однако не забывайте и об аргументах. Перечислите все достоинства вашего предложения. Успокойте вечно рефлектирующий рассудок покупателя… Эмоции, безусловно, должны присутствовать в любой сделке.

Превратите продажу в утончённую поэзию, завораживающую мелодию. Сплетите эмоции, слова, аргументы в прочную сеть, из которой ваш клиент не сможет выпутаться.

Правила продажи.

Если вы продаёте свои товары или услуги, вы должны быть настоящим творцом, поэтом. Тем не менее, без знания элементарных «земных» правил продаж даже «Гомер» торговли не смог бы реализовать и коробку спичек.

Запомните несколько несложных истин, и вы с лёгкостью будете продавать свои товары и услуги.

1. Правило оригинальности. Ваш продукт должен отличаться от аналогичных товаров. Можно предлагать то же, что и все остальные, но в этом случае вы обречены на конкурентную борьбу. Придумайте что–то такое, что будет выделять ваш товар среди других. Как говорят маркетологи, позиционируйтесь.

2. Правило рекламы. Покупатель придёт к вам, только если узнает о вашем существовании. Надо создать себе имидж. Человек всегда стремиться знать, за что он платит свои деньги. Согласитесь, кто захочет покупать кота в мешке?

Пускай у покупателя пропадёт чувство вины из–за того, что он зря тратит свои, тяжким трудом заработанные деньги. Раз он знает, за что их отдаёт, – они не пропадут в никуда. Люди хотят гарантий, а ещё – присоединиться к общечеловеческим ценностям.

3. Правило разумных цен. Продавать товар нужно за столько, за сколько люди реально могут их купить. Вы сможете устанавливать цены по своему желанию только тогда, когда станете монополистом.

4. Правило имиджа. Люди будут давать вам, только если вы им симпатичны. Здесь важен и внешний вид, и манеры. Вы должны знать, что со стилем одежды у вас всё в порядке. Это придаст вам больше уверенности. Создайте себе привлекательную биографию.

Добейтесь, чтобы ваша речь перестала изобиловать выражениями, больше подходящими для только что освободившегося уголовника. Научитесь говорить правильно, красиво и убедительно.

Ключ к уважению клиентов: опрятный внешний вид и умение красиво выражаться. Сделайте себе имя, а потом оно будет работать на вас.

5. Правило демонстрации. Покажите клиентам выгоды, которые принесёт им ваш товар. Сделайте вокруг вашего товара ауру благополучия и счастья. Заставьте потенциального покупателя поверить в то, что ваше предложение станет началом светлой полосы в его жизни. Говорите об общечеловеческих ценностях: здоровье, красоту.

6. Правило блефа. Опытные продавцы довольно часто используют блеф. Разумеется, лишь в тех случаях, когда клиент стопроцентно не сможет перепроверить информацию. В конце концов, важны ведь не слова, а работа…

7. Правило мечты. Не бойтесь присоединиться к человеческим мечтам. Напоминайте людям, что именно ваш продукт позволит им стать здоровыми.… Или же создайте новую мечту, которая понравится клиентам.

8. Правило дизайна. Не зря говорят, что в современном мире форма становится смыслом. От оформления ваших услуг напрямую зависят продажи.

9. Правило легенды. Мифы действуют на сознание людей с давних времён. Так создайте миф вокруг своей продукции. Один из способов создания легенды: нарисовать связь между товаром и известной личностью.

10. Правило задушевности. В наше время не достаточно просто изготавливать хорошую продукцию. Надо по–иному относиться к покупателю. Взывать к его эмоциям, действовать на воображение.

Ключ к продажам – задушевность.

Проблема давняя. И способ её решения тоже не нов – бери мед у знакомого пчеловода, которому ДОВЕРЯЕШЬ. У меня объем реализуемой продукции на 80% приходится на постоянных покупателей. Некоторые уходят, из них часть возвращается, часть – нет.

Из тех, кто возвращается, не всех включаю в круг постоянных клиентов. И новых беру весьма осмотрительно. Дурной человек, как правило, не мой покупатель.

Спрашивающим у меня – хороший ли мой мед – отвечаю, что гарантирую его технологическую доброкачественность своей честью. Что касается вкуса – тут дело сугубо индивидуальное. Верят. Недоразумения возникают редко.

Прошу – если будут вопросы, задавать их мне. Задают. И в большинстве случаев ответы вопрошающих удовлетворяют. В установлении доверительных отношений с потребителем много значит честность и искренность.

Если чего не знаю – так и говорю – НЕ ЗНАЮ. После разбираюсь и, если в итоге нахожу ответ – довожу до сведения спросившего.

Всё сказанное мной можно свести к одной притче. Старый еврей говорит: «Покупатель сволочь, на нем печати ставить негде. НО ЕГО ЛЮБИТЬ НАДО, он деньги несёт”.

Ваш имидж.

Заботиться о саморекламе, о «личном пиаре» – первая обязанность того, кто стремится к большим деньгам.

Если вы сами не расскажете о себе, о вас расскажут ваши конкуренты (и не только). И совсем не то, что вам хотелось бы услышать. Тот, кто молчит о своём бизнесе, серьёзно рискует.

В современном мире информация буквально захлёстывает людей. И пренебрегать распространением сведений о себе – гарантированный путь к разорению. Информационный вакуум только способствует возникновению нелепейших слухов, как бы притягивает всю «грязную» информацию.

И если Вы думаете, что завеса молчания будет работать на Ваш имидж, Вы глубоко ошибаетесь. Да, наличие некоторой таинственности может разжечь любопытство потенциальных клиентов. Но лишь до поры до времени.

А затем феномен «чёрного ящика» только вызывает массу ненужных вопросов. Зато грамотная самореклама ведёт к миллионам.

Люди хотят иметь дело со специалистами, симпатичными и порядочными личностями. Так сообщите им о своих достоинствах! Прежде всего, избавьтесь от ложной скромности. Поймите: людям интересно знать, кто вы.

Если Вы создали себе «информационную оболочку» – это замечательно. Но информация не материальна. Вам надо создать себе видимую, слышимую и осязаемую форму. Заботясь о дизайне своего товара, не забудьте о дизайне самого себя!

Психология восприятия – это целая наука. Примите во внимание, как вас воспринимают другие, насколько вы красивы, сильны, убедительны и симпатичны. Прежде чем вступить с вами в контакт, партнёр тщательно оценит информацию, исходящую от вас.

А чтобы понять, что именно подвергается оценке, проследите за самим собой: на что вы сами в первую очередь обращаете внимание при контакте с незнакомым человеком.

Итак, что важно: дизайн вашей одежды, походки, жестов и поз, лица, голоса, речи, общения, философии, настроения.
Создайте себе форму! Только по форме можно судить, насколько хорош ваш проект. Люди не любят бесформенных образов и предметов.

Нас раздражает недосказанность, недоконченность. И чем больше законченности и оригинальности будет в форме вашей продукции, тем больше прибыли она принесёт.
Наш имидж складывается из нескольких параметров. И уделить внимание стоит каждому из них:

Одежда. Что вы хотите сказать миру о себе? Одежда покажет, кто вы: человек успеха или неудачник.

Лицо. Беспроигрышный вариант: открытое лицо, расслабленные мышцы, поднятые брови, улыбка, причём улыбается не только рот, но и глаза. Вы демонстрируете партнёрам, что открыты для сотрудничества.

Позы и жесты. Основная рекомендация: двигаться надо уверенно, сильно и плавно. Резкие, слабые и незаконченные движения воспринимаются негативно.

Голос. Обязательна чёткая артикуляция, приятные интонации и сила, звучащая в вашей речи.

Стиль беседы. Активное слушание, техника зеркала, правильные вопросы, знание приёмов ораторского искусства гарантируют успех.

Философия. Это – строго индивидуально.

Настроение. Ваш оптимизм, доброжелательность и воодушевление должны заражать окружающих.

Важный элемент вашего имиджа – новизна. В наше время необходимо постоянно меняться и искать оригинальные решения. Но новое не значит кричащее и полное амбиций.

В новом должна проявиться Ваша неповторимая индивидуальность, Ваша непохожесть на других.

Игорь Вагин “Почему ты ещё нищий? Путь к финансовому благополучию”.

Таким образом, надо специально учиться продажам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *