Безубыточный объем продаж

Определение фактического объема оказываемых услуг

В вопросе речь идет о том, что стороны заключили рамочный договор оказания услуг. Такая конструкция не противоречит антимонопольному законодательству.

Нарушением будет только ситуация, в которой заказчик является монополистом, если он включит в договор условия о запрете на работы с конкурентами, на определенной территории и т.д. В данном случае стороны только определили порядок оказания услуг по прейскуранту и общему объему. Такие действия являются правомерными.

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее.

Познакомиться поближе

Необходимо учитывать следующее: соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК). Суды считают, что стороны изменили договор, если совершили конклюдентные действия (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997 г. № 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров»). Если последующие заявки превысят объем, который стороны установили в рамочном соглашении, это может рассматриваться как изменение условий.

Рекомендация. В каких случаях имеет смысл заключить рамочный договор
«Таким образом, отношения сторон регулируются договорами двух уровней:

1) самими рамочными (основными) договорами. При этом часто в их названии нет указания на рамочность (пишут просто «договор подряда», «договор поставки»), хоть это и не совсем верно. Такие договоры содержат общие условия будущих соглашений;

2) отдельными (дополнительными, уточняющими) договорами, в которых уточняются оставленные открытыми условия (конкретные сроки исполнения, объем и качество работ, перечень исполнителей, этапов исполнения и т. п.). Они могут заключаться путем направления и принятия к исполнению заявок, подписания дополнительных соглашений и т. д. (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2010 г. № 07АП-3263/10 по делу № А45-29023/2009). Подробнее см. Способы и порядок согласования условий конкретных договоров».

Бесплатные конференции в регионах

29 марта — Екатеринбург; 26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Определение

В целом, специалисты разделяют затраты на постоянные и переменные. Постоянные издержки не зависят от уровня выпускаемой продукции. В них входит аренда помещения, затраты на переквалификацию персонала, оплата коммунальных услуг и пр.

Величина переменных расходов зависит от объема выпускаемой продукции. Основная особенность: при остановке производства такой вид трат исчезает.

Нужно отметить, что это деление весьма условно. Например, выделяют также и условно-переменные издержки. Их величина зависит от деловой активности компании, однако такая зависимость не является прямой. К ним относят, например, междугородние звонки как часть абонентской платы за услуги телефонной связи.

Как правило, переменные траты можно отнести к прямым. Это значит, что, во-первых, они непосредственно связаны с производством продукта или услуги, а во-вторых, их можно включить в себестоимость товара на основании первичной документации без каких-то дополнительных расчетов.

Подробную информацию о данных показателях вы можете узнать из следующего видео:

Разновидности

Не углубляясь в суть проблемы, можно решить, что рост таких издержек растёт с ростом объёма производства, с увеличением сбыта продукции и т. д. Однако это не совсем так. В зависимости от характера объёма выпуска среди переменных расходов выделяют:

  • пропорциональные, которые увеличиваются с увеличением объёма производства (если производство товаров увеличивается на 20%, то и траты пропорционально увеличиваются на 20%);
  • регрессивно-переменные, темпы роста которых несколько отстают от темпа роста производства (если производство увеличивается на 20%, траты могут возрасти лишь на 15%) ;
  • прогрессивно-переменные, которые увеличиваются несколько быстрее, чем увеличивается производство и сбыт товаров (если производство увеличивается на 20%, траты возрастают на 25%).

Таким образом, мы видим, что не всегда величина переменных издержек прямо пропорциональна объему производства. Например, если в случае расширения предприятия и увеличения объёма выпускаемой продукции будет введена ночная смена, то оплата за нее будет выше.

Прямые и косвенные расходы среди переменных выделяют достаточно условно:

  • Обычно к прямым относят издержки, которые могут быть связаны с производством конкретного продукта. Они относятся напрямую к себестоимости товара. Это могут быть траты на сырьё, топливо или заработную плату рабочим.
  • К косвенным можно отнести общецеховые, общезаводские траты, то есть те, которые связаны с изготовлением группы товаров. В силу таких факторов, как технологическая специфика или экономическая целесообразность, их нельзя отнести прямо к себестоимости. Самый распространенный пример – это закупка сырья на комплексных производствах.

В статистической документации расходы делят на общие и средние. Такое деление имеет смысл в отчетных документах предприятий:

  • Средние рассчитываются путём деления переменных трат на объем произведенных товаров.
  • Общие – это сумма постоянных и переменных издержек организации.

Также можно говорить о производственном и непроизводственном видах. Такое деление связано напрямую с процессом изготовления продукции:

  • Производственные входят в состав себестоимости товара. Они материальны и поддаются инвентаризации.
  • Непроизводственные же зависят больше не от объемов производства, а от длительности. Следовательно, проинвентаризировать их невозможно.

Таким образом, можно выделить такие самые распространенные примеры переменных расходов на производствах:

  • заработная плата работников, зависящая от объёма произведенного ими товара;
  • стоимость сырья и других материалов, необходимых для изготовления продукции;
  • траты на складирование, перевозку и хранение товара;
  • проценты, выплачиваемые менеджерам по продажам;
  • налоги, связанные с объёмами производства: НДС, акцизы и т. д.;
  • услуги других организаций, связанные с обслуживанием производства;
  • стоимость энергетических ресурсов на предприятиях.

Если вас интересует, как рассчитать чистую прибыль предприятия, прочтите эту статью.

О том, как правильно рассчитать рентабельность предприятия, читайте .

Как их посчитать?

Переменные издержки для удобства схематично можно выразить таким образом:

  • Переменные траты = Сырьё + Материалы + Топливо + Процентная часть заработной платы и т. д.

Для удобства подсчета зависимости расходов от объема производства немецкий экономист Меллерович ввел коэффициент реагирования затрат (K). Формула, показывающая соотношение между изменением затрат и ростом производительности, выглядит так:

K = Y/X, где:

  • K – это коэффициент реагирования затрат;
  • Y – темпы роста издержек (в процентах);
  • X – темпы роста производства (товарообмена, деловой активности), также исчисляемые в процентах.

С помощью этой формулы можно рассчитать тип переменных затрат в зависимости от характера объёма выпуска. При пропорциональных издержках коэффициент реагирования будет равен 1. Например:

  • 110% / 110% = 1

Коэффициент реагирования прогрессивных трат будет больше единицы:

  • 150% / 100% = 1,5

Следовательно, коэффициент регрессивных трат – меньше 1, но больше 0:

  • 70% / 100% = 0,7


Затраты на любую единицу продукции могут быть выражены такой формулой:

Y= А + bX, где:

  • Y обозначает общие издержки (в любой денежной единице, например, рублях);
  • A – постоянная часть (т. е. та, которая не зависит от объемов производства);
  • b – переменные траты, которые рассчитываются на единицу продукта (коэффициент реагирования расходов);
  • X – показатель деловой активности предприятия, представленный в натуральных единицах.

Средние переменные издержки можно рассчитать по такой простой формуле:

Расчет критического объема производства

Критическим объемом производства называется величина выручки от реализации, при которой предприятие покрывает все свои расходы, но не получает прибыль. Для его определения используется формула (1):

V = Ипер+C+П (1)

Где:

  • V — объем реализации в стоимостном выражении;
  • Ипер — переменные расходы;
  • С — постоянные расходы;
  • П — прибыль.

Поскольку переменные расходы (Ипер) по самому принципу их определения находятся в непосредственной зависимости от объема реализации, можно записать, что:

Ипер = q*v (2)

Где:

  • q — количество произведенной (реализованной) продукции в натуральном измерении;
  • v — величина переменных расходов на единицу произведенной (реализованной) продукции.

Объем реализации в стоимостном выражении можно представить следующим образом:

V = q*S (3)

Где:

S — рыночная (продажная) цена единицы изделия.

Формулу (1) можно представить в виде:

q*S = q*v+C+П (4)

Поскольку по определению критическим считают объем, при котором выручка равна полным затратам (без прибыли), то формула определения критического объема (qk) в натуральном измерении примет вид:

qk*S = qk*v+C (5)

отсюда:

qk = C/(S-v) (6)

Порог рентабельности — критический объем продаж в денежном выражении равен:

Vk = qk*S (7)

Пример 1

Предприниматель производит продукцию одного наименования, спрос на которую эластичен. Пусть рыночная цена на продукцию за отчетный период оставалась стабильной и составляла 100 усл. ден. единиц на одно изделие.

Переменные расходы (прямые материальные затраты, заработная плата производственных рабочих, отчисления в соответствующие фонды социального страхования и часть общепроизводственных расходов, отнесенных к переменным) составляли 60 усл. ед. в расчете на одно изделие. Общая величина постоянных расходов 1000 тыс. усл. ден. ед.

Используя формулы (6) и (7), определим при каком объеме выпуска предприятие достигнет критического объема:

qk = 1000000/(100-60) = 25000 изделий

Порог рентабельности (Объем продаж в денежном выражении) равен:

Vk = 25 000*100 = 2 500 тыс. ден. единиц

Таким образом, реализовав 25 тыс. изделий на общую сумму 2500 тыс. ден. единиц, предприятие полностью покроет свои расходы и достигнет «критического» объема.


Сказанное может быть представлено в виде графика:

Рисунок 1.3.2. График критического объема производства

Показанной с помощью графика зависимости финансовых результатов от объема производства и реализации продукции может быть дана следующая экономическая интерпретация. Там, где пересекаются линия выручки и себестоимости (точка «К», соответствующая объему производства 25000 шт.), достигается состояние безубыточности, поскольку общий доход в этой точке в размере 2500 тыс. ден. ед. (25000*100 ден. ед.) является достаточным для того, чтобы покрыть постоянные расходы в размере 1000 тыс. ден. единиц и переменные расходы в размере 1500 тыс. ден.ед. (25000*60 ден. ед.). При объеме реализации ниже этой точки предприятие не может покрыть все затраты и, следовательно, финансовым результатом его деятельности являются убытки. Напротив, при объеме реализации большем, чем критический, финансовый результат положительный, т.е. деятельность предприятия становится прибыльной.

Используя рис. 1.3.2, может быть решена обратная задача: исходя из заданной прибыли определяется необходимый для ее получения объем реализации и соответствующий ему уровень расходов.

Влияние постоянных расходов на величину критического объема

Влияние изменения величины постоянных расходов на критический объем может быть определено по формуле (8):

∆qkc = (C1/(S-v))-(C0/(S-v)) = ∆C/(S-v) (8)

Где:

  • С1, С0 — постоянные расходы, соответственно предполагаемые и текущие;
  • ∆C — сумма, на которую увеличены постоянные расходы.

Как видно из формулы (8), любое увеличение суммы постоянных расходов приведет к росту критического объема и наоборот. Иначе говоря, возникает необходимость в дополнительной продаже определенного количества изделий с тем, чтобы выручка от реализации покрыла новые, возросшие издержки.

Пример 2

Продолжая рассмотрение примера 1, определим, как повлияет на критический объем 10-процентное увеличение постоянных расходов, связанное, допустим, с ростом арендной платы. Подставив данные в формулу (8), получим, что в предстоящем периоде нужно дополнительно продать 2500 единиц продукции, чтобы достичь безубыточной работы в условиях новых, возросших постоянных расходов.

∆qkc = 1000000*0.1/(100-60) = 2500

Справедливым будет и обратное утверждение — уменьшение постоянных расходов является конкретным способом снижения точки безубыточности и улучшения финансового положения предприятия.

Пример 3

Покупатель предлагает заключить контракт дополнительно на 5000 изделий по цене 70 ден. единиц. Следует ли предприятию принимать этот заказ?

Реализовав 25000 изделий, предприятие достигает безубыточной работы. При этом величина постоянных расходов, приходящаяся на одно изделие, составляет 40 ден. ед. (1000 000 ден.ед.:25000). Производственные мощности недозагружены. Предприятию следует принять заказ в том случае, если оно получает дополнительную прибыль от его выполнения.

Таблица 1.3.1.

Показатели Расчет Сумма, тыс. ден. ед.
1. Выручка от реализации 5000*70
2. Переменные расходы 5000*60
3. Постоянные расходы
4. Прибыль от реализа-ции 350 — 300

Как видно из таб. 1.3.1, несмотря на то, что предложенная покупателем цена была ниже цены, по которой предприятие продавало вою продукцию, принятие такого заказа обеспечит получение дополнительной прибыли в размере 50 тыс. условных денежных единиц. Источников ее образования является экономия на постоянных расходах, величина которых в расчет на одно изделие составит 33,3 усл. ден. ед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *